Арест на недвижимость в каких случаях

Как наложить арест на квартиру

На объекты у сторонних лиц аресты накладывают, если доказано, что квартира или дом использовались для осуществления преступной деятельности. То же самое касается земельных участков, ставших единственным местом для проживания. Объектом для выполнения этого действия не может стать собственность, которая необходима для выполнения профессиональной деятельности.

Выписки из Единого Государственного Реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним – вот откуда можно получить сведения, касающиеся того или иного объекта недвижимости. Получение таких выписок доступно любым гражданам, даже если они – не собственники.

В каких случаях суд накладывает арест на недвижимость

В данном случае ответчика не оповещают о рассмотрении против него заявления, и узнать он может, что имущество арестовано, только получив копию судебного постановления. Так же постановление отсылается в Росреестр, для того что бы собственность не могла быть продана. Такое постановление об аресте отменяется непосредственно самим судом.

В соответствии с существующими законами, есть несколько поводов для наложения судом ареста на недвижимое имущество, к таким относятся: ипотечные, налоговые долги, долги по пеням, штрафам, так же с целью его целостности в случае продажи или передачи истцу, изъятии для исполнения решения суда.

В каких случаях на недвижимость может быть наложен арест

Но как быть, если вы хотите приобрести квартиру, но есть сомнения в том, что она может находиться под арестом? К примеру, из-за долга по ипотеке или же по коммунальным платежам. Узнать об этом можно из выписки Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В любом случае, если жилье находится под арестом, то в Управлении Росреестра не зарегистрируют сделку. Но лучше подстраховаться заранее, к примеру, чтобы не отдавать задаток.

Следует иметь в виду, что на объекты недвижимого имущества судом или судебным приставом арест налагается только при условии отсутствия у должника денег в банках или других кредитных организациях, при этом в расчет берется и иностранная валюта. «Важно, что арест недвижимости не может быть наложен на единственное жилье, так как это противоречит Конституции», — говорит юрист АН «Визит» Г.М. Губин.

В каких случаях на недвижимость может быть наложен арест

Механизм ареста
Если вам задолжали и имеете на сей счет судебное решение и категорический отказ должника платить, то механизм действий довольно прост. Для того чтобы арестовать недвижимость, необходимо подать соответствующее ходатайство в суд, причем нет никакой необходимости указывать все недвижимое имущество, принадлежащее истцу. Согласно действующему законодательству, ходатайство о наложении ареста должно быть рассмотрено в день его поступления.
Интересно, что ответчик не извещается ни о дне, ни о самом факте рассмотрения ходатайства. Об аресте собственного имущества он может узнать, лишь получив копию определения суда. Соответствующий документ направляется и управление Росреестра, чтобы квартира не смогла был продана. При этом решение об отмене ареста недвижимости, вынесенное судом, может быть отменено только им же, если истец или ответчик обратятся с соответствующим заявлением.
Если недвижимость арестовывалась для погашения долга судебным приставом, то имущество может быть продано с торгов. Продажа осуществляется в двухмесячный срок, после чего истцу выплачиваются деньги. При прекращении исполнительного производства судебный пристав обязан отменить арест имущества и уведомить об этом регистрационную службу.
Решение об аресте имущества, инициированное налоговым органом, отменяют при уплате налогов, пеней и штрафов, или же если должник докажет, что задолженность образовалась по ошибке. Если жилье каким-либо образом участвует в уголовном деле, то с заявлением об аресте обращается следователь, и он же может обратиться с ходатайством о его снятии.

Интересно почитать:  В белгородской области в 2019 многодетным семьям субсидии

В зоне риска
Согласно существующему законодательству, арест недвижимого имущества — это запрет на распоряжение им. Такое жилье нельзя продать, подарить, заложить или совершить с ним другие сделки до тех пор, пока арест не будет снят. Арестовать недвижимость имеют право суд, налоговые и таможенные органы, а также судебный пристав.
Перечислим лишь несколько самых распространенных причин для ареста: это задолженность, в том числе и по ипотеке, а также по налогам, пеням и штрафам. Также арест может быть наложен для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации, или при исполнении судебного акта о конфискации имущества. К примеру, если ваш должник никоим образом не собирается погашать долг, вы можете обратиться в суд, чтобы добиться ареста его недвижимости. Может быть арестовано имущество и в том случае, если оно фигурирует в уголовном деле — к примеру, прежние хозяева квартиры стали жертвами «черных риелторов».
Следует иметь в виду, что на объекты недвижимого имущества судом или судебным приставом арест налагается только при условии отсутствия у должника денег в банках или других кредитных организациях, при этом в расчет берется и иностранная валюта. «Важно, что арест недвижимости не может быть наложен на единственное жилье, так как это противоречит Конституции», — говорит юрист АН «Визит» Геннадий Губин.
Арест, кстати говоря, может быть наложен не только на квартиру, но и на гараж или земельный участок. Существует и правило о соразмерности — если, к примеру, можно получить сумму долга, продав лишь земельный участок, нет никакой необходимости арестовывать еще и гараж и квартиру. Решение о том, что же именно из всего массива имущества арестовывать, принимает судья или пристав.

Арест на имущество: в каких случаях накладывается, как снять и что предпринять Версия для печати

Если арест был наложен судом по гражданскому делу, то арест согласно статье 160 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан заканчивается при вступлении решения в законную силу решения об отказе иска или при исполнении решения суда об удовлетворении иска.

Если, к примеру, вам принадлежит лишь доля в имуществе (доля в квартире, машине и т.д.), то арест будет распространяться только на вашу часть. В этом случае арест лишает возможности производить сделки с имуществом других участников, а это значит, что продать или разделить это имущество тоже не удастся, пока не будет снят арест.

Арест на недвижимость в каких случаях

Запрет на распоряжение жилплощадью накладывается по решению суда или уполномоченными государственными органами. После вынесенного постановления, об этом обязательно должен быть проинформирован владелец арестованной недвижимости, а также все стороны, участвующие в деле (банк, кредитная организация, истец).

Банки часто идут навстречу своему заёмщику в такой ситуации. Но они уже не совсем уверены в том, что займ будет возвращён полностью, без дополнительных гарантий действовать становится невозможно. Для этого финансовые организации и обращаются в суд с исковым требованием, где содержится просьба о наложении ареста на имущество.

В каких случаях нельзя наложить арест на недвижимость

Под арестом объекта недвижимости подразумевается наложение запрета для собственника любых юридически значимых деяний – продажи, обмена, залога, аренды дома (квартиры) и т.д. Для обеспечения сохранности арестованной недвижимости гражданское законодательство обязует владельца в течение трех дней после вынесения соответствующего судебного решения известить об этом регистрирующий орган.

Интересно почитать:  Через сколько из крови выходит алкоголь

Сегодня нередки случаи, когда после решения суда с должника взыскивают средства, занимаются этими вопросами судебные приставы, исполнители. Если в течение отведенного времени ответчик не оспорил решение, то его ждет арест имущества и счетов в банке. Но должник должен знать, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, это поможет защитить свои права.

При каких обстоятельства приставы невправе наложить арест на недвижимость

В противном же случае заинтересованные органы могут арестовать все имущество, невзирая на то, что хотя бы один из хозяев не имеет во владении другой площади, пригодной для проживания. Для снятия запрета в таком случае придется перевести жилье в долевую собственность, и только тогда подавать заявление об отмене судебного решения.

По общему правилу, судебный пристав самостоятельно производит оценку арестованного имущества исходя из рыночных цен и степени износа вещи. Окончательная цена фиксируется в постановлении об оценке арестованного имущества, копия которого должна быть направлена должнику в течение 5 дней с даты ареста.

Как наложить и снять арест на недвижимость

Речь идет о тех случаях, когда истец изменяет свои исковые требования либо отказывается от их части. В этих случаях, если арест, наложенный на имущество первоначально, становится излишним, ответчик может направить ходатайство в суд об отмене наложенного ареста.

В том случае, если суд удовлетворит ходатайство ответчика или иного заинтересованного лица, то суд самостоятельно обязан уведомить регистрирующие органы (Росреестр) о снятии ареста, а также направить копию соответствующего определения заинтересованному лицу.

В каких случаях накладывается арест на квартиру

Бывают такие ситуации, когда и цена и квартира вас устраивают, и у вас уже готов договор купли-продажи, и вы передали его на регистрацию в орган регистрирующий права на недвижимость. И тут, вы узнаете, что регистрация невозможна, так на покупаемую вами квартиру наложено запрещение или арест.

Продавец квартиры может скрыть от вас информацию, и, тем не менее, вы можете узнать, как проверить наложен ли арест на квартиру при помощи нашего сервиса. На сегодняшний день существует законный вариант узнать информацию об обременении, это получить и заказать выписку ЕГРН из Росреестра.

В каких случаях накладывается арест на квартиру

Если гражданин не на сто процентов является владельцем, то есть, ему принадлежит лишь часть квартиры, то и арестовывают только эту самую часть. Как правило, на квартиру налагается арест, если ее владелец или сожители имеют долги, связанные с ипотекой или налоговые задолженности.

После снятия ареста владелец снова может распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. Раздел имущества по решению суда; Задолженность по услугам ЖКХ (если жилье находится в муниципальной собственности); Возмещение ущерба физическим либо юридическим лицам; Недостача по налогам; Конфискация имущества в связи с решением суда; Просрочка платежей по ссудам, включая ипотеку.

В каких случаях накладывается арест на квартиру

  • в случае спорного имущества доказать, что оно никогда не существовало, было украдено или каким-либо другим способом утрачено, не является совместно нажитым и т.д.
  • доказать суду, что у супругов имеются общие долги, которые выплачивает только один;
  • занизить стоимость имущества, на которое претендует супруг или завысить стоимость спорного имущества;
  • доказать, что какое-либо имущество, принадлежащее одному супругу, в действительности является общим и т.д.

В силу гражданского права каждый собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, которое ему принадлежит. В случае наложения ареста эти права ограничиваются. Владелец может продолжать жить в квартире, но любые сделки с такой недвижимостью запрещены:

Ссылка на основную публикацию