Безналоговые Способы Передачи Недвижимости

Спасти активы можно путем безналоговой передачи имущества

Что привело к такому положению дел, догадаться нетрудно: в последние годы тысячи компаний по всей России были «ликвидированы» путем слияния и присоединения к «фирмам-однодневкам», что затруднило, а в некоторых случаях сделало невозможным проведение контрольных мероприятий и взыскание уже доначисленных сумм. Теперь же, в условиях продолжающегося финансового кризиса и роста дефицита бюджета, все, что связано с реорганизацией, очень жестко пресекается.

Причиной тому является негласное «табу», наложенное ФНС РФ как регистрирующим органом на осуществление любых реорганизационных мероприятий во многих регионах, независимо от того, в какой форме осуществляется реорганизация: одинаково проблематично осуществляются и выделения, и слияния, и присоединения. Причем это в равной степени относится и к реорганизациям, не связанным с выводом активов. В предпринимательской среде даже бытует мнение, что сейчас гораздо проще провести контролируемую ликвидацию, нежели реорганизовать компанию.

Налоговые последствия передачи имущества, полученного — безналоговым — способом

Что касается остальных способов безналоговой передачи имущества (вклада в имущество и увеличения чистых активов в соответствии с пп. 3.4, пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ), то Минфин в целом возражает (независимо от системы налогообложения) о наличии у дочерней организации права учесть в затратах остаточную стоимость полученного ей от материнской компании имущества, поскольку его стоимость не учтена в составе доходов, формирующих налоговую базу, и дочерняя организация не осуществляла затрат на приобретение данного имущества. письма от 27.07.2012 N 03-07-11/197, от 07.02.2011 N 03-03-06/1/80 и от 09.06.2009 N 03-03-06/1/373

  1. Несмотря на то, что такое имущество называется безвозмездно полученным от материнской организации, сделку по передаче имущества от материнской компании дочерней можно признать возмездной по аналогии с передачей имущества в уставный капитал, поскольку в результате нее увеличиваются доли учредителей в уставном капитале; постановление Президиума ВАС РФ в от 08.08.2000 N 1248/00 и от 18.01.2000 N 4653/99
  2. Имущество, полученное дочерней компанией от материнской компании, соответствует общему определению амортизируемого имущества и не отнесено к объектам, по которым амортизация не начисляется; п. п. 1-3 ст. 256 НК РФ
  3. Если дочерняя компания покупает имущество за счет денежных средств, полученных от материнской компании безвозмездно, то допускается относить стоимость этого имущества на расходы. п. п. 1-3 ст. 256 НК РФ Поскольку НК РФ установлен принцип равенства налогообложения, то не должно быть разницы в режиме налогообложения налогоплательщиков, которые получают имущество безвозмездно от материнской компании, и тех, которые приобретают его на безвозмездно полученные от материнской компании денежные средства.

Передача имущества

Третий способ – рента. Суть договора – собственник передает права на имущество третьему лицу в обмен на пожизненное содержание или иждивение. В этом случае также велика вероятность признания сделки недействительной, и обращаются в суд по этому поводу довольно часто. Основная причина расторжения договора – неисполнение получателем собственности обязанностей, указанных в соглашении.

  • Высокая вероятность оспаривания, так как имущество не обменивается на денежные средства. Например, если договор заключается с пожилым лицом, отчуждающим свою единственную собственность, то в суде при таких обстоятельствах сделка может потерять юридическую силу. Процедуру дарения часто ставят под сомнение по причине большого количества мошенничеств. Нередки случаи, когда одна сторона подписывала договор, не имея понятия о том, что отдает имущество даром.

Безналоговая передача имущества в бизнесе: какой инструмент выбрать

Вклад в уставный капитал коммерческой организации освобождается от налога на прибыль (пп. 3 п. 1 ст. 251 НК). Что касается НДС, то в ситуации, когда доля в УК оплачивается имуществом, передающая сторона на ОСН обязана восстановить ранее принятый к вычету НДС (п. 3 статьи 170 НК РФ) в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки (в отношении основных средств и нематериальных активов).

Интересно почитать:  Тариф На Воду В Новосибирске В 2019

В соответствии с подп. 3.4 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, соответствующими акционерами или участниками.

Безналоговая передача имущества и его консолидация

Что касается налога на добавленную стоимость, необходимо отметить следующее. Несмотря на то, что передающая сторона обязана восстановить ранее принятый к вычету НДС (п.3 ст.170 НК РФ), принимающая сторона учитывает ту же сумму налога в составе вычетов после принятия имущества на учет (п.8 ст.172, п.11 ст.171 НК РФ). Как следствие, сохраняется баланс уплаченных и принятых к вычету сумм НДС, что фактически означает отсутствие налоговых последствий передачи имущества в уставный капитал для собственника бизнеса.

Реорганизация в форме выделения является единственной формой реорганизации юридического лица, позволяющей передать имущество без налоговых последствий. Выделение, пожалуй, самый универсальный способ передачи имущества, не имеющий организационно-правовых ограничений (применим как к АО, так и к ООО) и вызывающий наименьшее количество вопросов у налоговых органов. Самое главное, что нужно помнить, — выделение должно отвечать критериям концепции деловой цели (перевод части активов для организации нового направления деятельности, реструктуризация бизнеса с целью создания на базе бывших подразделений несколько самостоятельных бизнес-единиц и т.п.).

Какие основные способы передачи недвижимого имущества

В данном случае многое будет зависеть от наименования сторон. Если это физические лица, в том числе и родственники, то под подобной передачей понимается временное или постоянное изменение собственника. Если изменение является временным, то здесь уместно говорить о договоре аренды или условного проката. Если это постоянное изменение, то в данном случае квартира и любой другой объект переходит на основании договора по купли-продажи, либо по ряду безвозмездных сделок, которыми являются в большей части наследственные процедуры. Поэтому такой процесс предполагает смену собственника.

Если речь идет о частной собственности, то наиболее важным и ключевым особым способом по изменению наименования собственности недвижимого объекта является именно приватизация. Если объект находится в государственной собственности, и представляет собой именно жилищный сегмент то, при такой необходимости он будет подлежать приватизации.

Налоговые последствия передачи имущества, полученного — безналоговым — способом

В свою очередь ситуация для плательщиков единого налога по УСН, получивших имущество в качестве вклада в уставный капитал или в результате реорганизации организации, складывается не столь однозначно. Минфин РФ считает, что организация на УСН не вправе списывать на расходы остаточную стоимость полученных им основных средств, поскольку:

Такая точка зрения подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 01.09.2009 N 3371/09. Несмотря на то, что спор с налоговой инспекцией, дошедший до высшей судебной инстанции, возник у компании, применявшей ЕСХН, сделанные в нем выводы подходят и для организаций, работающих на УСН, поскольку:

Дарение коммерческой недвижимости

По договору дарения одна коммерческая организация подарила другой коммерческой недвижимость. Такая сделка считается недействительной или ничтожной? И что делать если в этом случае фирма каким-то образом зарегистрировала право собственности в регистрационной палате, какой иск и к кому подавать?

Договор дарения можно составить в простой письменной форме. Удостоверение у нотариуса не обязательно. За несовершеннолетнюю дочь договор дарения подписывает её законный представитель — мать. Супруг до оформления сделок дарения может обратиться к районному врачу-психиатру и получить справку о своем психическом здоровье. Это поможет в случае оспаривания сделок после его смерти наследниками. Просто "забрать" имущество не возможно. Признать любую сделку недействительной можно только в судебном порядке. Но для Вашего супруга это будет очень сложно.. Удачи Вам!

Право собственности на квартиру: основные способы передачи и их ограничения

Таковы основные способы, которыми передаются права собственности на жилую недвижимость в современной России. Действующее законодательство предусматривает большое разнообразие алгоритмов передачи прав собственности. Другие способы, хотя и применяются реже, не становятся от этого менее легитимными. При этом популярность различных способов оформления прав на жилье, как показывает практика, со временем меняется с учетом актуальных условий.

Так, одним из наиболее распространенных способов получения недвижимости в собственность в течение длительного периода была приватизация жилья. Этот процесс представляет собой бесплатную передачу квартиры, находящейся в государственном или муниципальном жилищном фонде, гражданину, который постоянно проживает в ней в течение длительного времени. Поэтому постоянная регистрация в данной квартире является обязательным условием оформления приватизации, а осуществить данную процедуру каждый из участников в течение своей жизни может только один раз. Сроки окончания бесплатной приватизации жилья в России постоянно переносились: в последний раз она должна была завершиться 1 марта 2013 года, однако была продлена еще на два года, до 1 марта 2015 года.

Интересно почитать:  Ангарск льготы ветеранам труда на привозной газ

Налогообложение сделок с коммерческой недвижимостью

Доходы, полученные от продажи имущества, в том числе коммерческой недвижимости, и к доходам от сдачи таких объектов в аренду включаются в налоговую базу НДФЛ. Так согласно ст. 210. НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми, у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса. Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу. При этом на основании положений абзаца 1 пункта 18.1 статьи 217 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы, полученные в порядке дарения от физических лиц, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паев. Если в качестве дарителя выступает физическое лицо, не являющееся членом семьи и (или) близким родственником одаряемого физического лица в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, то с учетом положений абзаца 1 статьи 52 и пункта 2 статьи 229 Кодекса одаряемое физическое лицо самостоятельно декларирует доход, полученный в порядке дарения. В целях определения налоговой базы налогоплательщиком используется договорная стоимость даримого недвижимого имущества. При этом налоговые органы вправе с учетом положений пунктов 2 — 11 статьи 40 Кодекса проверить правильность применения договорной стоимости такого имущества 1.

В случае перехода права собственности на объект коммерческой недвижимости в результате внесения нежилого помещения в качестве вклада по договору простого товарищества или в качестве вклада в ООО с последующим перераспределением имущества при расторжении договора или ликвидации общества не нуплачивается ни налог на добавленную стоимость ни налог на прибыль

Как передать физлицу активы компании с — минимальной налоговой нагрузкой

Кроме того, физическое лицо, получив активы в собственность, может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и перейти на спецрежим — упрощенную или даже патентную систему налогообложения. Налога на имущество физлиц в этом случае не будет вообще, а налог на доходы от сдачи активов в аренду гораздо меньше. На патентной системе в некоторых регионах он может быть даже символическим (например, 60 тыс. рублей в год с одного объекта недвижимости в Москве). Кроме того, предпринимателю не придется платить налог на дивиденды, а его отношения с кассовой дисциплиной гораздо более либеральны, чем у организации.

Прежде всего, какой бы заниженной ни была цена, компании с нее придется уплатить налоги — НДС и налог на прибыль. И если последний может быть символическим (для этого продавать имущество нужно по цене, лишь немного превышающей его остаточную стоимость в налоговом учете), то про НДС этого не скажешь. Кроме того, при продаже имущества собственнику компании сделка может стать контролируемой в соответствии с разделом v. 1 НК РФ. Хотя, как правило, для этого она должна быть достаточно крупной.

4 способа передачи квартиры в собственность другого человека

Сейчас есть 4 наиболее распространенных способа передать квартиру в собственность другого владельца: купля-продажа, дарение, наследование и рента. Есть и менее популярные варианты, как приватизация, где предполагается, что одна из сторон приобретения – государство. У каждого есть свои «подводные камни», о которых стоит знать даже тем, кто в скором времени не планирует продавать или покупать квартиру.

Самый известный и логичный способ передать квартиру в собственность другого человека – продать ее. Суть ясна: владелец отдает квартиру на возмездных условиях. Чаще всего покупатель платит деньгами, но можно составить и договор мены, то есть обменяться равнозначной жилплощадью.

Ссылка на основную публикацию