Безвозмездная Передача Имущества Когда Надо Платить Налог Продавцу

НДС при безвозмездной передаче – расход

Из системного анализа норм пп. 1 п. 1 ст. 264 и п. 19 ст. 270 НК РФ следует, что НДС, предъявленный покупателю, не может учитываться в составе расходов. Такой принцип соответствует экономической парадигме налогообложения, поскольку налог, предъявляемый покупателю, с экономической точки зрения не является расходом для продавца, поскольку оплачен за счет покупателя.

В отношении налога на прибыль Минфин сообщил, что в расходах нельзя учесть не только стоимость самого безвозмездно переданного имущества, но и сумму начисленного НДС. Это мнение основано на формулировке п. 16 ст. 270 НК РФ, согласно которому в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей.

Безвозмездная передача имущества

Согласно договору дарения, одна из сторон правоотношений в безвозмездном порядке передает (или же, как вариант, обязуется передать) другой некоторый тип имущества. Ключевой признак подобной сделки — безвозмездность. То есть каких-либо встречных представлений владелец собственности от одариваемого не получает.

Принципиально важный критерий — даритель должен обладать указанной выше долей во владении фирмой единолично. То есть, например, если один человек владеет 30% от фирмы, другой — 40%, и им на праве совместной собственности принадлежит, к примеру, автокран, то подарить его своей компании без налогообложения, тем не менее, нельзя. Если они оформят соответствующий договор дарения, то им придется заплатить предусмотренный 250-й статьей НК РФ налог на прибыль. По крайней мере, такая позиция, как отмечают юристы, считается общепринятой в структурах ФНС России.

Безвозмездная передача имущества — налог на прибыль

  • собственником имущества. Дарение подразумевает, что получатель становится собственником имущества, тогда как при неоплачиваемой передаче собственником остается передающая сторона;
  • временным либо постоянным характером владения собственностью. Дарение не предполагает возврата объекта соглашения. Временное пользование рассчитано на возврат полученного ранее имущества. В момент возвращения состояние имущества определяется соглашением либо по умолчанию учитывается уровень естественного износа.

Под неоплачиваемым предоставлением собственности понимается правопередача вещей, финансовых средств, услуг или интеллектуальной собственности одним человеком другому с отсутствием платежа во временное либо постоянное (дарение) пользование, оформленное соответствующим соглашением.

Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества

Стоимость переданного безвозмездно имущества или других благ, а также сумма НДС, рассчитанная к уплате в бюджет, отражаются в счете-фактуре. Этот документ регистрируют в книге продаж в период передачи ценностей (пп. 1, 3 правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

  • основными средствами;
  • товарами;
  • денежными средствами;
  • готовой продукцией;
  • нематериальными активами;
  • материалами;
  • ценными бумагами;
  • имущественными требованиями (правами), например, это может быть переданное бескорыстно коммерческой организацией право пользования земельным участком некоммерческому учреждению или бескорыстная уступка коммерческим предприятием права требования уплаты долга своего должника некоммерческой организации.
Интересно почитать:  Нотариальное согласие супруга на продажу квартиры

Учет и налогообложение безвозмездно полученного имущества

В налоговом учете оценка безвозмездно полученного имущества для организации осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ, но не ниже остаточной стоимости, если это амортизируемое имущество (ранее п. 2.7 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62), и затрат на производство (приобретение) — по товарам (работам, услугам).

Напомним, что безвозмездная передача в собственность организации какой-либо вещи должна оформляться договором дарения (п.1 ст.572 ГК РФ). При оформлении сделки следует учитывать, что между коммерческими организациями дарение не может превышать пяти установленных законом МРОТ, за исключением обычных подарков. В этом случае договор дарения может быть признан судом недействительным (ст. 166 ГК РФ).

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

С точки зрения бухучета, компания, отдав часть своего имущества в дар, уменьшила тем самым свои активы. С выбытием какой-то доли основных средств теоретически снижается экономическая эффективность. Поэтому такую операцию проводят по расходным статьям (п. 2 ПБУ №10/99).

  • заявление дарителя (юрист подскажет, как его правильно составить);
  • регистрационные документы обеих компаний;
  • бумаги, подтверждающие полномочия лиц заключать договоры от имени компании;
  • удостоверения личности полномочных представителей;
  • правоустанавливающие документы на даримое имущество.

При безвозмездной передаче имущества у передающей стороны не возникает ни доходов, ни расходов

Специалисты Минфина России в письме от 17.11.16 № 03-03-06/3/67725 напомнили порядок учета доходов и расходов при безвозмездной передаче имущества. В частности, чиновники отметили, что при такой передаче у передающей стороны не возникает налогооблагаемого дохода, равно как и расходов, которые можно учесть в целях налогообложения прибыли.

Известно, что объектом налогообложения по налогу на прибыль является прибыль, полученная организацией (ст. 247 НК РФ). При этом прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. В свою очередь, к доходам организации относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы (ст. 248 НК РФ).

Организация передает безвозмездно основные средства другой организации

Начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества, в том числе по объектам ОС, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты его государственной регистрации (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Однако применить налоговый вычет при безвозмездном получении имущества нельзя. Получателем счета-фактуры (в том числе корректировочные, исправленные), полученные при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), включая основные средства и нематериальные активы, в книге покупок не регистрируются (п. 19 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость»).

Безвозмездная передача имущества — особенности уплаты НДС

Что касается налогообложения, то данную операцию согласно п. 1 ст. 39 НК РФ следует считать реализацией. Правда, за некоторыми исключениями, речь о которых пойдет ниже. Такая характеристика операции однозначно приводит к следующему выводу: передающая имущество сторона должна начислить на ее стоимость налог и внести соответствующую сумму в бюджет.

Интересно почитать:  Как написать объяснительную записку на работе

Даритель должен внимательно отслеживать, чтобы при передаче имущества в дар получателем была именно некоммерческая организация (это было указано в уставе). В противном случае передающему лицу неизбежно придется узнавать рыночную стоимость данного объекта, начислять на эту сумму НДС и вносить ее в бюджет.

Налоговый учет у — упрощенца при — безвозмездной передаче

В таких ситуациях стоимость имущества, учтенную в расходах по «упрощенным» правилам, за весь период его использования нужно пересчитать по правилам гл. 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций». То есть в расходах останется лишь сумма начисленной амортизации и амортизационной премии. Поэтому придется доплатить «упрощенный» налог и пени, подав уточненку;

  • в расходах не получится учесть ни стоимость безвозмездно переданного имущества (имущественных прав), ни траты на их передачу, ни расходы на безвозмездное выполнение работ и оказание услуг. Ведь эти расходы не направлены на получение доход а п. 1 ст. 252, п. 16 ст. 270, пп. 1, 2 ст. 346.16 НК РФ; п. 2 ст. 423 ГК РФ . Очевидно, что и контролеры думают так ж е Письма Минфина от 04.09.2013 № 03-11-06/2/36387, от 01.06.2011 № 03-11-06/2/86 ;
  • в случае безвозмездной передачи «амортизируемого» имущества — ОС или НМА (то есть при переходе права собственности на него) придется пересчитать его стоимость, которую вы ранее признали в расходах, есл и подп. 1, 2 п. 1, п. 3 ст. 346.16 НК РФ; Письмо Минфина от 06.04.2012 № 03-11-06/2/51 :

Налог на прибыль по безвозмездной передаче и получению имущества не от учредителей

Принимающая сторона в случае осуществления деятельности, направленной на получение доходов, в связи с использованием имущества, полученного безвозмездно, учитывает для целей налогообложения прибыли расходы, связанные с использованием и содержанием такого имущества, при условии соответствия таких расходов критериям, установленным ст. 252 НК РФ. Такое мнение высказано в Письме Минфина России от 24 июля 2008 г. N 03-03-06/2/91.

В Письме Минфина России от 25 марта 2010 г. N 03-03-06/1/174 рассмотрена следующая ситуация. Организация передает во временное пользование оборудование, причем передача осуществляется в рамках договора поставки товара, согласно условиям которого плата за аренду оборудования включена в стоимость поставляемого товара. Цена товара при этом одинакова как для покупателей, использующих оборудование, принадлежащее организации, так и для покупателей, которым оборудование не передавалось. Является ли такая передача безвозмездной и вправе ли организация учитывать для целей исчисления налога на прибыль амортизацию по передаваемому оборудованию?

Учет и налогообложение безвозмездно полученного имущества

В марте 2002 года коммерческая организация получает по договору дарения от физического лица компьютер, оцененный в 12 000 руб. Уставный капитал организации состоит на 60% из вклада данного физического лица. В момент ввода в эксплуатацию срок его полезного использования определен 36 месяцев. Используется линейный метод начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете.

В налоговом учете оценка безвозмездно полученного имущества для организации осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ, но не ниже остаточной стоимости, если это амортизируемое имущество (ранее п. 2.7 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62), и затрат на производство (приобретение) — по товарам (работам, услугам).

Ссылка на основную публикацию