Безвозмездная Передача Имущества В Государственную Собственность Налогообложение

Организация передает безвозмездно основные средства другой организации

Необходимо учитывать, что в силу п. 12 ст. 258 НК РФ приобретенные организацией объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении (в данном случае безвозмездно полученные), включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника (письмо Минфина России от 27.06.2016 N 03-03-06/1/37148).

В соответствии с п. 38 Методических указаний принятие ОС к бухгалтерскому учету осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта приемки-передачи основных средств. Унифицированная форма акта о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) N ОС-1 утверждена постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7. На основе этой формы организация может разработать собственную форму акта.

Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества

Не будет считаться реализацией безвозмездная передача ценностей или других благ для осуществления основной, указанной в уставе предприятия и отличной от предпринимательской, деятельности некоммерческим организациям (подп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ). База для исчисления и уплаты налога в этой ситуации не образуется, а значит, нет и обязанностей по начислению и уплате НДС.

Стоимость переданного безвозмездно имущества или других благ, а также сумма НДС, рассчитанная к уплате в бюджет, отражаются в счете-фактуре. Этот документ регистрируют в книге продаж в период передачи ценностей (пп. 1, 3 правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Безвозмездная передача имущества — налог на прибыль

  • собственником имущества. Дарение подразумевает, что получатель становится собственником имущества, тогда как при неоплачиваемой передаче собственником остается передающая сторона;
  • временным либо постоянным характером владения собственностью. Дарение не предполагает возврата объекта соглашения. Временное пользование рассчитано на возврат полученного ранее имущества. В момент возвращения состояние имущества определяется соглашением либо по умолчанию учитывается уровень естественного износа.

Под неоплачиваемым предоставлением собственности понимается правопередача вещей, финансовых средств, услуг или интеллектуальной собственности одним человеком другому с отсутствием платежа во временное либо постоянное (дарение) пользование, оформленное соответствующим соглашением.

НДС при безвозмездной передаче – расход

В отношении налога на прибыль Минфин сообщил, что в расходах нельзя учесть не только стоимость самого безвозмездно переданного имущества, но и сумму начисленного НДС. Это мнение основано на формулировке п. 16 ст. 270 НК РФ, согласно которому в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей.

Интересно почитать:  Когда Можно Купить На Материнский Капитал Квартиру

В-третьих, у обязанности начислить НДС есть и плюс – налогоплательщик вправе принять к вычету «входной» НДС, уплаченный при приобретении безвозмездно переданных ТРУ (Письмо Минфина России от 18.08.2017 № 03-07-11/53088). А если он был принят к вычету ранее (в предыдущих налоговых периодах), не нужно восстанавливать суммы налога.

Безвозмездная передача имущества

Каковы особенности налогообложения, которыми характеризуется безвозмездная передача имущества? Одну из таковых мы уже обозначили. Если владелец хозяйственного общества, которому принадлежит более 50% в активах компании, передает в пользу своей организации имущество на безвозмездной основе, то оно не причисляется к внереализационным доходам.

Вместе с тем безвозмездная передача имущества совершенно не исключает сценария, при котором даритель установит некоторые ограничения в пользовании имуществом новым хозяином. В числе таковых, как отмечают некоторые юристы, может быть требование, отражающее использование собственностью исключительно в общеполезных, социально ориентированных целях. Безвозмездная передача имущества в этом случае будет, вероятнее всего, признаваться пожертвованием.

Учет и налогообложение безвозмездно полученного имущества

В марте 2002 года коммерческая организация получает по договору дарения от физического лица компьютер, оцененный в 12 000 руб. Уставный капитал организации состоит на 60% из вклада данного физического лица. В момент ввода в эксплуатацию срок его полезного использования определен 36 месяцев. Используется линейный метод начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете.

Напомним, что безвозмездная передача в собственность организации какой-либо вещи должна оформляться договором дарения (п.1 ст.572 ГК РФ). При оформлении сделки следует учитывать, что между коммерческими организациями дарение не может превышать пяти установленных законом МРОТ, за исключением обычных подарков. В этом случае договор дарения может быть признан судом недействительным (ст. 166 ГК РФ).

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

Нельзя безвозмездно передавать имущество на неограниченную сумму, так же, как и неправомерны дорогие подарки между деловыми партнерами. Закон разрешает презенты не дороже 3 тыс. руб., все остальное, передаваемое в дар, необходимо оформлять соответствующим договором и проводить по бухгалтерии.

Чтобы правильно определить стоимость дареных активов, нужно взять ее рыночный эквивалент, актуальный на дату постановки средств на бухгалтерский учет (п. 10 Правил бухучета № 6/01), плюс дополнительные затраты, связанные с введением в собственность, если компания их понесла (например, на транспортировку, регистрацию и т.п.)

Передача имущества в безвозмездное пользование

Обратите внимание! Минфин России настоятельно рекомендует организации, передающей имущество в безвозмездное пользование, исчислять НДС с рыночной стоимости данной услуги, причем начисление налога должно осуществляться ежемесячно (Письма Минфина России от 29.07.2011 N 03-07-11/204, от 04.02.2011 N 03-07-11/27). Аргументируется это следующим образом.

Передача имущества в безвозмездное пользование – ситуация достаточно распространенная на практике, однако всегда подразумевающая некоторые сложности со стороны налогообложения. Так, например, простой процесс, когда организация получает от сотрудника в безвозмездное пользование его личное транспортное средство, может вызвать ошибки со стороны оформления, и, как следствие, проблемы с налоговой.

При безвозмездной передаче имущества у передающей стороны не возникает ни доходов, ни расходов

Специалисты Минфина России в письме от 17.11.16 № 03-03-06/3/67725 напомнили порядок учета доходов и расходов при безвозмездной передаче имущества. В частности, чиновники отметили, что при такой передаче у передающей стороны не возникает налогооблагаемого дохода, равно как и расходов, которые можно учесть в целях налогообложения прибыли.

Интересно почитать:  Как через сбербанк онлайн заплатить штраф

Известно, что объектом налогообложения по налогу на прибыль является прибыль, полученная организацией (ст. 247 НК РФ). При этом прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. В свою очередь, к доходам организации относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы (ст. 248 НК РФ).

Безвозмездное пользование имуществом: налоговые последствия сторон

С одной стороны, положения п. 16 ст. 270 НК РФ, как мы уже выяснили, не препятствуют учету подобных затрат. Ведь они никак не связаны с самим фактом передачи имущественного права пользования соответствующими объектами. Наоборот, эти налоги надо исчислять и уплачивать вне зависимости от того, пользуется компания данными объектами или нет. А значит, факт заключения или незаключения в отношении них договора ссуды на обязанность по уплате имущественных налогов никак не влияет. И, следовательно, такие затраты вполне могут быть учтены ссудодателем, что подтверждают и судебные инстанции (постановление ФАС Центрального округа от 14.12.2007 по делу № А64-1347/07-22).

Имеются спорные моменты и в части НДС при передаче имущества в безвозмездное пользование. С одной стороны, очевидно, что, так как право собственности на имущество сохраняется за ссудодателем, говорить о реализации и начислении НДС по объекту «реализация имущества» в данном случае нельзя (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Налог на прибыль по безвозмездной передаче и получению имущества не от учредителей

Пунктом 8 ст. 250 НК РФ предусмотрено, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (включая право пользования имуществом), за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ, признаются внереализационными доходами налогоплательщика и, следовательно, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций согласно положениям ст. ст. 247 и 248 НК РФ.

Минфин России в Письме от 1 октября 2012 г. N 03-03-06/4/100 обратил внимание налогоплательщиков на то, что для целей налогообложения прибыли получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.

Налоговые последствия безвозмездной передачи имущества в холдингах

Существует положительная арбитражная практика по прощению долга. Так, в Постановлении ФАС Центрального округа от 15.11.2007 по делу N А54-125/2007-С13 указано, что прощенный компании долг единственного учредителя не облагается налогом на прибыль по пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Иногда безвозмездно передаются векселя. Понятно, что они передаются для того, чтобы либо их предъявить к оплате, либо ими произвести расчет. В этом случае возникает аналогичная выше рассмотренной проблема, если векселя предъявляются к оплате или передаются по индоссаменту до истечения одного года. Вексель относится к имуществу, и передача его в течение 1 года является формальным основанием для отказа в льготе.

Ссылка на основную публикацию