Безвозмездная Передача Имущества Юридическому Лицу

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

  • Договор безвозмездного пользования (ссуды). Согласно такой форме передачи, активы передаются безоплатно, но с условием их возврата в том же виде, естественно, с учетом предусматриваемой амортизации. При этом оговаривать срок передачи в договоре не обязательно, он может считаться действующим вплоть до ликвидации организации либо пожизненно. Формально одариваемая сторона не вступает в собственность на переданное имущество, но фактически может использовать его, как свое собственное.
  • Поскольку дар является прибылью, то в некоторых случаях он облагается соответствующим налогом. Разница зависит не только от суммы переданного актива, но и от налоговой системы, которой придерживается одариваемое юрлицо. На общей системе юрлицо-даритель уплачивает НДС (презент проводится как реализация), а получатель платит налог на внереализационные доходы (ст.250 НК РФ).

    Договор безвозмездной передачи имущества между юридическими лицами

    Конечно, иногда удобно передавать имущественные ценности, но существуют определенные ограничения на их общую стоимость. Согласно правовой базе стоимость подарков не может превышать три тысячи рублей. Когда сумма передаваемого имущества больше, то данная процедура должна быть оформлена документально договором и иметь соответствующие проводки в бухгалтерской отчетности.

    Та компания, которая является дарителем, уменьшает свои активы на соответствующую сумму передаваемого имущества. Как правило, данная операция должна быть проведена по статье расходов. Но стоит отметить, что безвозмездная передача не может быть приравнена к расходам, связанным с налогом на прибыль.

    Организация передает безвозмездно основные средства другой организации

    В силу пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, в отношениях между коммерческими организациями. При решении имущественных споров в суде договор, заключенный с нарушением пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ, может быть признан недействительным (постановления ФАС Уральского округа от 09.11.2012 N Ф09-11413/12, ФАС Центрального округа от 15.10.2004 N А48-158/04-12).

    В ситуации, когда предыдущий собственник ошибочно определил амортизационную группу (подгруппу), налогоплательщик учитывает объекты ОС, бывшие в употреблении, в составе той амортизационной группы (подгруппы), в которую они должны были быть включены согласно Классификации предыдущим собственником (определение ВС РФ от 01.04.2015 N 304-КГ15-1793).

    Как осуществляется безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

    Договор дарения между коммерческими компаниями свыше 3000 рублей запрещен (п. 4 ст. 575 ГК РФ ). Такое требование логично. Ведь по ст. 50 ГК РФ цель ведения деятельности коммерческой компании — извлечение прибыли. Значит ли это, что по суду такую сделку можно признать ничтожной? Да. По крайней мере, не рекомендуем оформлять договор с таким названием.

    Интересно почитать:  Имеют ли право судебные исполнители рыться в вещях

    Отличается ли договор безвозмездной передачи имущества от договора дарения? С точки зрения некоторых юристов, да. Если организация является учредителем другого юридического лица, то она кровно заинтересована в коммерческом успехе «дочки». При отсутствии явной возмездности в виде денег или встречных услуг неявная вытекает из самого содержания корпоративных взаимоотношений.

    Договор передачи имущества в безвозмездное пользование: образец

    В хозяйственной практике распространены случаи, когда организации передают друг другу различное имущество на безвозмездном основании. Стороны оформляют договор безвозмездной передачи имущества между юридическими лицами (его еще называют договором ссуды). В статье будет рассмотрен порядок оформления данного документа и некоторые нюансы действующего законодательства, касающиеся передачи материальных ценностей.

    Независимо от того, какими мотивами руководствовалась сторона, передающая имущество другой организации, в определенный момент она может решить вернуть его назад. Такой поворот событий может произойти и до истечения срока действия договора. В связи с этим в документе должны быть перечислены основания для досрочного расторжения соглашения.

    Как происходит безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

    Граждане могут дарить и передавать друг другу любое имущество, без каких-либо ограничений. А как обстоит дело при передаче имущества между юридическими лицами – в любом ли случае организации могут передавать друг другу вещи, как это оформить документально, как провести в бухгалтерии?

    В некоторых случаях на передачу требуется согласия учредителей, органа управления организацией либо собственника имущества. Также такое согласие может требовать и на принятие имущества. Требуется ли в конкретном случае такое согласие необходимо устанавливать путём изучения учредительных документов организаций – участников сделки.

    Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

    Приведенные выше положения ГК РФ актуальны именно для описываемой нами сделки, поскольку такой правовой конструкции, как «безвозмездная передача имущества» в нормах ГК не упоминается. Следовательно, для выявления существенных признаков такой сделки необходимо прежде всего рассмотреть аналогичные по содержанию договоры, упомянутые в ГК РФ.

    При этом статья 575 ГК устанавливает категорический запрет на передачу в дар имущества, денег или иных подарков стоимостью свыше 3 тыс. руб., если сторонами такой сделки являются коммерческие организации, в то время как размер подарков некоммерческим организациям законодательно не ограничен. Данный запрет обусловлен спецификой предпринимательской деятельности, цель которой, согласно пункту 1 статьи 2 ГК РФ, состоит в систематическом извлечении прибыли от пользования принадлежим организации имуществом.

    Безвозмездная передача товара или имущества между юридическими лицами

    При передаче вещи в собственность без предоставления встречного возмещения речь идет о договоре дарения, так как именно данные признаки обозначены в статье 572 ГК РФ. Если речь идет о бесплатной передаче вещи во временное пользование, то такое соглашение обозначено в законодательстве (статья 689 ГК РФ) в качестве договора ссуды.

    Документально оформить безвозмездную передачу товара можно актом произвольной формы с соблюдением требований, предъявляемых к оформлению первичных документов п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете”, поскольку унифицированной формы такого документа не существует. Поскольку в книге продаж регистрируются выписанные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС, то придется также выписать и счет-фактуру.

    Интересно почитать:  Имущество на праве общей долевой собственности могут ли его арестовать судебные приставы

    Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

    Согласно статьям 610 и 689 ГК РФ, стороны вправе как обозначить в соглашении срок действия ссуды, так и не предусматривать его вовсе. В последнем случае ссуда будет считаться бессрочной. В то же время как от срочного, так и от бессрочного договора стороны вправе отказаться в любое время, уведомив об этом контрагента минимум за месяц до расторжения сделки.

    Ответственность же за вред, нанесенный при использовании вещи ссудополучателем, в силу статьи 697 ГК РФ будет возлагаться на ссудодателя, если он не докажет, что вред был причинен умышленно или ввиду грубой неосторожности ссудополучателем либо самому себе третьим лицом.

    Безвозмездная передача имущества юридического лица физическому лицу

    Пример К нотариусу Прохоровой обратился представитель ООО «АКБ», с просьбой удостоверить дарственную на автомобиль «Тойота», совершаемую «АКБ» в пользу судебного пристава Розанова. В частной беседе с представителем организации, нотариус узнала, что в производстве у одаряемого судебного пристава, находится дело в отношении «АКБ», о взыскании с последних многомиллионных долгов.

    Кроме того, представитель разъяснил, что передача автомобиля, это знак благодарности и его нельзя признавать как взятку. Однако нотариус был иного мнения по этому поводу. Она отказалась удостоверять данный договор, мотивируя свое решение тем, что он противоречит закону.

    Безвозмездная передача имущества

    Также могут быть указаны иные характеристики объекта основных средств. В некоторых случаях, как отмечают эксперты, акт приема-передачи имущества должен включать заключение комиссии, создаваемой в фирме, которая дарит собственность, с целью контроля за корректным выбытием объекта основных средств. В составе соответствующей структуры должны быть главный бухгалтер организации и иные материально-ответственные лица. Комиссия формируется на основании приказа директора компании. Как только подписан акт приема-передачи имущества, организациям можно переходить к решению вопросов, отражающих, собственно, бухучет. Рассмотрим соответствующий аспект.

    В свою очередь, активы, получаемые организациями в рамках безвозмездной передачи, в общем случае все же подлежат налогообложению. Исключение — тот случай, когда имущество передается в рамках пожертвования. Однако, как мы уже отметили выше, в общем случае данная процедура актуальна для некоммерческих организаций.

    Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества

    • получателем ценностей выступает коммерческая организация (передающей стороне придется рассчитать НДС и уплатить его в бюджет);
    • осуществляется благотворительная передача ценностей некоммерческой организации или физлицу; однако на основании льготы по подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ налог можно не уплачивать при оформлении операции с учетом всех установленных требований.

    Не будет считаться реализацией безвозмездная передача ценностей или других благ для осуществления основной, указанной в уставе предприятия и отличной от предпринимательской, деятельности некоммерческим организациям (подп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ). База для исчисления и уплаты налога в этой ситуации не образуется, а значит, нет и обязанностей по начислению и уплате НДС.

    Ссылка на основную публикацию