Безвозмездное Поступление Имущетсва Нужно Ли Платить Налог На Имущество

Безвозмездно полученное имущество: налог на прибыль (Столяров Д

В то же время из приведенного правила есть исключения, которые указаны в ст. 251 НК РФ. Так, на основании пп. 11 п. 1 этой статьи при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:

Изложенное положение вещей, по мнению Минфина России, означает, что стоимость безвозмездно полученных МПЗ при их списании в производство или реализации не учитывается в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль (Письмо от 26.09.2011 N 03-03-06/1/590 <3>). Такая же участь ждет безвозмездно полученное имущество, не являющееся основным средством (например, компьютеры стоимостью до 40 000 руб.). Стоимость такого имущества не может быть включена в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, поскольку налогоплательщик не осуществлял затрат на его приобретение (Письмо Минфина России от 07.02.2011 N 03-03-06/1/80).

Безвоздмездное пользование и налоги

Так же как арендатор, ссудополучатель должен пользоваться имуществом в соответствии с договором, а если тот об этом умалчивает в соответствии с назначением имущества (п. 1 и 3 ст. 615 ГК РФ). В том числе такое имущество можно с разрешения ссудодателя сдать в безвозмездное пользование (п. 1 ст. 690 ГК РФ), но не в аренду, так как, по нашему мнению, Гражданский кодекс не предоставляет такой возможности.

Причем так же обстоит дело со льготами, предусмотренными пп. 8, 22 и 26 п. 1 ст. 251 НК РФ для государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий (см. Письмо УФНС по г. Москве от 20.08.2007 №20-05/078880.1), а также для образовательных учреждений (Письмо Минфина России от 30.03.2007 №03-03-06/4/33).

Учет и налогообложение безвозмездно полученного имущества

Напомним, что безвозмездная передача в собственность организации какой-либо вещи должна оформляться договором дарения (п.1 ст.572 ГК РФ). При оформлении сделки следует учитывать, что между коммерческими организациями дарение не может превышать пяти установленных законом МРОТ, за исключением обычных подарков. В этом случае договор дарения может быть признан судом недействительным (ст. 166 ГК РФ).

Как видим, требования, предЪявляемые в бухгалтерском и налоговом учете, в целом схожи. Тем более, что бухгалтеры и раньше подтверждали рыночную цену, используя официальные источники информации, в том числе полученные в органах статистики по региону, биржевые котировки, независимую оценку. В бухгалтерском учете эти требования установлены п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (Приказ Минфина РФ от 29.07.98 N 34н).

Имущество получено безвозмездно

Конечно, налоговики могут заподозрить неладное и все же попытаются приписать вашей фирме безвозмездное получение имущества. Но всерьез опасаться этого не стоит: вы в любой момент сможете предъявить договор купли-продажи, а также документы, подтверждающие ваше намерение оплатить товар и намерение продавца получить свои деньги (акты сверки расчетов, гарантийные письма и т.д.). В этом случае у чиновников не будет оснований, чтобы взыскать с вашей фирмы налог с безвозмездного дохода. Арбитражные суды в таких ситуациях, как правило, поддерживают налогоплательщиков (см., например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 сентября 2001 г. N А33-4282/01-С3а-Ф02-2221/01-С1).

Интересно почитать:  Как сделать товарный чек на компьютере

Еще сложнее обстоит дело, если имущество поступает от гражданина, который, естественно, никакого налогового учета не ведет. В таком случае, чтобы застраховаться от придирок чиновников, стоит попросить у дарителя справку о том, по какой цене он в свое время приобрел данное имущество. Если этого сделать не удастся, придется прибегнуть к услугам независимого оценщика.

Как не попасть под двойное налогообложение при учете безвозмездно полученного имущества

Налоговый кодекс не содержит прямого запрета на то, чтобы налогоплательщики включали в расходы стоимость такого имущества. Главное, чтобы учитываемые расходы соответствовали критериям ст.252 НК РФ, т.е. были экономически оправданы и документально подтверждены.

Согласно пп.11 п.1 ст.251 НК РФ доходы в виде имущества, полученные организацией безвозмездно, при расчете налога на прибыль не учитываются в случае их получения от участника, владеющего долей в уставном капитале получающей организации, если размер доли составляет более пятидесяти процентов уставного капитала, если только данное имущество (за исключением полученных денежных средств) в течение года не передается третьим лицам.

Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества

Учебное заведение может выступать и как некоммерческая организация, и как коммерческая. Законодательно учебное заведение может быть юридическим лицом любой организационно-правовой формы, основным видом деятельности которого является образовательная деятельность, что должно быть отмечено в уставе организации и основано на прохождении в установленном порядке аккредитации. Индивидуальные предприниматели, занимающиеся образовательной деятельностью, также могут быть отнесены к учебным организациям. То есть при осуществлении операции по безвозмездной передаче ценностей учебному заведению предприятия могут столкнуться как с заведениями, относящимися к некоммерческим структурам, так и коммерческими организациями.

В налоговом законодательстве безвозмездно полученными считаются ценности или права, переданные получателю без выставления встречных обязательств (п. 2 ст. 248 НК РФ). Начисление и уплата того или иного налога происходит только при наличии базы налогообложения. В целях начисления и уплаты НДС безвозмездная передача ценностей признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Это означает, что сторона со стоимости безвозмездно переданных ею ценностей должна уплатить и НДС.

Имущество получено в безвозмездное пользование: налоговые последствия

С 2010 года образовательные учреждения, как и иные некоммерческие организации, вправе не учитывать в доходах имущественные права в виде права безвозмездного пользования государственным и муниципальным имуществом, полученные по решениям органов государственной власти и органов местного самоуправления некоммерческими организациями на ведение ими уставной деятельности (подп. 16 п. 2 ст. 251 НК РФ).

Для осуществления предпринимательской деятельности требуются различные основные средства. Но организации не обязательно приобретать их в собственность. Она может взять это имущество в аренду или в безвозмездное пользование. Передачу имущества в безвозмездное пользование многие иногда путают c безвозмездной передачей имущества. Однако разница между этими операциями принципиальная — при безвозмездной передаче имущества право собственности на него переходит от передающей стороны к получающей. А собственник имущества, переданного в безвозмездное пользование, не меняется — это ссудодатель (передающая сторона).

Интересно почитать:  Долг по налогу на имущество физических лиц

Безвозмездная передача имущества

Акт передачи имущества в рамках безвозмездной сделки необходимо составлять, имея, прежде всего, техническую документацию на объект сделки, а также сведения, имеющие отношение, собственно, к бухучету. Например, это могут быть обороты в соответствии со счетом 02. Акт передачи имущества составляется в двух экземплярах, которые подписываются дарителем и получающей основные средства стороной.

Что такое безвозмездная передача имущества? Согласно распространенному определению, это процедура, в рамках которой некий субъект правоотношений — физлицо или организация — осуществляет уступку прав владения некоторой собственностью в пользу других лиц, не взимая оплаты взамен и не требуя иных преференций.

Безвозмездное пользование имуществом при УСН

Для своей предпринимательской деятельности упрощенец вполне может получить, к примеру, от своего учредителя в безвозмездное пользование какое-либо имущество с условием последующего возврата. Чаще всего это недвижимость, транспорт или оргтехника. Посмотрим, как надо учитывать получение имущества в безвозмездное пользование.

Если имущество в безвозмездное пользование получает организация, то в договоре ссуды целесообразно указать оценочную стоимость имущества. Это нужно для бухучета: по этой стоимости полученное имущество будет учтено за балансом на счете 001 «Арендованные основные средств а» разд. «Забалансовые счета» Инструкции по применению Плана счетов, утв. Приказом Минфина от 06.12.2010 № 162н .

Статья: Безвозмездное пользование имуществом: нужно ли платить налог на прибыль? (Нестерова Е

Передачу имущества в безвозмездное пользование бухгалтеры иногда путают с безвозмездной передачей имущества. А ведь разница между этими операциями принципиальная. При безвозмездной передаче имущества право собственности на него переходит от передающей стороны к получающей. Право собственности на имущество, переданное в безвозмездное пользование, остается у стороны передающей (ссудодателя).

Учитывая сказанное, можно сделать следующий вывод. Если договором не установлено, что затраты на содержание имущества возлагаются на ссудодателя, они включаются в состав прочих расходов ссудополучателя, связанных с производством и реализацией (пп.2 п.1, пп.4 п.2 ст.253 НК РФ). Разумеется, для этого расходы должны быть документально подтверждены, экономически обоснованы, а полученное имущество использоваться в деятельности, направленной на извлечение дохода. Этого требует п.1 ст.252 Кодекса.

Налог на прибыль по безвозмездной передаче и получению имущества не от учредителей

При прекращении договора безвозмездного пользования и возврате объектов амортизируемого имущества налогоплательщику амортизация по ним начисляется при применении линейного метода начисления амортизации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошел возврат объектов налогоплательщику (п. 7 ст. 259.1 НК РФ).

Налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Бухгалтерский и налоговый учет безвозмездно полученного имущества

Пожертвование может делаться в пользу любых субъектов гражданского права, в том числе юридических лиц, не являющихся (и не становящихся) собственниками своего имущества. Юридическое лицо, принявшее пожертвование, должно вести обособленный учет всех операций с таким имуществом.

Согласно п. 1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Ссудодателем может быть собственник или иное лицо, управомоченное законом либо собственником.

Ссылка на основную публикацию