Что из квартиры могут забрать приставы

Всем привет! Надеюсь, что Вас не посещали судебные приставы, до того как Вы прочитали эту статью. Если Вы задумались над этим вопросом, то конечно жить так не очень спокойно и не знаешь когда ожидать звонка в дверь, ну и конечно не понятно как себя держать себя в руках с судебными приставами. Находясь в квартире с судебными приставами, Вы очень будете переживать и думать, а что из квартиры могут забрать приставы и как жить дальше без телевизора, холодильника, чайника и прочих привычных вещей.

Какое имущество у должника судебные приставы не имеют право забрать

Что касается домашней техники, то здесь все зависит от того, сможет ли должник доказать, что она ему необходима. К примеру, стиральную машинку вряд ли изымут у инвалида или пожилого человека, которому сложно стирать руками. А вот домашний кинотеатр, электронная книга и игровая приставка для бытовых нужд не нужны, поэтому их, скорее всего, приставы изымут.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Последнее, что у нас остается, это упомянуть, что приставы не имеют права забрать коров, овец, пчел, а также то, чем вы их кормите и помещения, где они живут; это актуально для разведения этих животных в личных целях, то есть вы не зарабатываете какие-то средства с их помощью.

Что не могут забрать приставы

У должников часто возникают вопросы: могут ли изъять холодильник, кухонную плиту, стиральную машину, компьютер? В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать «жизненной необходимостью», если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Компьютер, увы, скорее всего, арестуют. Шанс добиться его сохранения есть, если ПК служит для должника «орудием производства»: то есть когда гражданин официально имеет работу, связанную с выполнением заданий на компьютере на дому (дизайнер, программист, работающий «на удаленке» и т. п.).

Что из квартиры могут забрать приставы

Следует учесть, что присылая вам оповещение о скором визите, судебный пристав-исполнитель не обязан удостоверяться, что вы получили и прочли этот документ. Его визит состоится вне зависимости от этого. Но практика показывает, что судебные приставы, на самом деле, не такие бесстрашные. Зачастую они пытаются удостовериться, что должник получил уведомление. Вот почему кроме письменного уведомления, пристав может надоедать своими звонками, если вы не поднимаете трубку.

Интересно почитать:  Жители каких районов чернобыльцы 2018

Судебные приставы: права и обязанности

Судебные приставы не могут изъять имущество, необходимое для профессиональных занятий должника. К примеру, компьютер у веб-дизайнера или фототехнику у профессионального фотографа. Исключение – предметы, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. Сегодня МРОТ равен 4611 рублям. Так что арестовать могут необходимую для работы технику, стоимость которой более 461100 рублей.

Памятка должника: что могут забрать приставы

Даже при наличии судебного решения о погашении задолженности далеко не все ответчики готовы погасить имеющийся долг не только потому, что не имеют средств, а потому что считают, что для образования просрочек у них имеется веская причина, а их долг должен быть прощен. Но закон защищает и права кредиторов, которые вправе рассчитывать на возврат ранее предоставленных средств заемщику.

Что могут забрать у должника судебные приставы

Исполнительный лист — необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства. Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу.

Что может забрать судебный пристав за долги

Движимое имущество подлежит аресту, если денежных средств на банковских счетах недостаточно для уплаты долга. После получения исполнительного листа на руки судебные приставы делают запросы в соответствующие органы для поиска транспортных средств, которые являются личной собственностью должника.

Что могут забрать приставы за долги

  • Жилое помещение или его часть (доля), если для должника оно является единственным пригодным для жизни помещением. Это значит, что арестовать вашу единственную квартиру пристав не сможет. Если у вас 2 квартиры, либо квартира и еще одна доля в другой квартире, либо дом и квартира, то пристав вправе наложить арест на одно из помещений. Этот пункт действует при условии, что взыскание производится не по ипотечному кредиту. Если квартира в залоге по ипотеке и является единственным жильем, то на нее может быть обращено взыскание по долгу в том же банке.
  • Имущество, которое необходимо должнику для выполнения работы. Например, если заемщик работает веб-дизайнером, пишет статьи и т.д., пристав не может забрать его рабочий компьютер. Исключением здесь является имущество стоимостью более 100 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). МРОТ в России во втором полугодии составляет 7800 рублей.
  • Личные вещи должника (одежда, обувь, за исключением коллекционных, брендовых дорогих вещей)
  • Средства личной гигиены
  • Любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и т.п.
  • Предметы религиозной культуры (иконы, церковные книги и прочее)
  • Детские вещи (самокат, велосипед, коляска, кроватка и т.д.) предметы, которыми пользуется ребенок. Например, если ребенок ходит в школу и пользуется компьютером или ноутбуком для выполнения домашнего задания, то приставы не могут наложить на эти вещи арест.
  • Бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.) Если в доме есть маленькие дети, то по заявлению должник может снять арест со стиральной машины, сославшись на то, что стирать детские вещи вручную довольно сложно и т.д.
  • Скот и домашняя птица (олени, кролики, козы, коровы, куры и т.д.), используемые не для предпринимательской деятельности, а для нужд семьи. В список также входят корма, постройки и прочие вещи, необходимые для содержания скота.
  • Семена, необходимые для очередного посева
  • Продукты питания и деньги, которые в сумме составят не менее установленного прожиточного минимума для самого должника и лиц, которые находятся на его иждивении. То есть, пристав может забрать продукты и деньги только сверх прожиточного минимума на должника и других лиц, находящихся на его иждивении. Ну, например, прожиточный минимум в регионе составляет 10000 рублей. На иждивении должника находится малолетний ребенок, на которого прожиточный минимум составляет 11000 рублей. Итого на двоих получается 21000 рублей. Если у должника в квартире находятся продукты и деньги на общую сумму 35000 рублей, то приставы могут забрать лишь 14000 из них, а 21000 рублей должны оставить.
  • Топливо (дрова, бензин и т.д.), которое необходимо должнику для приготовления пищи и отопления своего жилого помещения.
  • Средства транспорта или иные вещи, необходимые должнику в связи с его установленной инвалидностью. Например, пристав не может забрать инвалидную коляску или костыли, автомобиль, на котором инвалид ежедневно добирается в поликлинику или на работу и т.д.
Интересно почитать:  Что могут забрать судебные приставы за неуплату коммунальных услуг

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Отметим, действующее законодательство запрещает взыскание ценностей, которые принадлежат родственникам неплательщика. Исключением в такой ситуации становится лишь совместное имущество супругов. Что касается описи и ареста вещей в доме людей, где зарегистрирован должник, здесь потребуется собрать доказательную базу, подтверждающую принадлежность дорогостоящих предметов иным гражданам.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Все действия судебного пристава в отношении должника должны быть строго в рамках закона. Существует внушительный список того, что нельзя изъять и на что запрещено накладывать арест. Государство защищает место проживания граждан, поэтому невозможно лишить человека единственного жилья. Однако заплатить по долговым обязательствам придется.

Что может забрать судебный пристав за долги

В случае, если вы живете с супругой/супругом, то изъять можно только часть имущества, принадлежащую должнику судебного пристава. Если у вас в доме два телевизора, забрать могут только один, если одна стиральная машинка и один компьютер, поскольку пополам их не поделишь, заберут только одно. Но это не должно противоречить списку вещей, которые нельзя изымать.

Что могут забрать судебные приставы из квартиры должника

Долгосрочная неуплата по кредиту рано или поздно приводит к неприятным беседам с профессиональными взыскателями задолженности. Причем многие даже и не подозревают, что звонки или визиты коллекторов являются не самым страшным для них. Ведь отсутствие каких-либо погашений по долговым обязательствам вынуждают банк обращаться в суд. Его они конечно выигрывают, и в отношении должника возбуждается исполнительное производство, которым начинают заниматься судебные приставы.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы, и как себя вести при их появлении дома

Сам факт регистрации ребенка в квартире, за счет которой банк хочет взыскать долг, не является препятствием для ее ареста и продажи с торгов. Барьером в данном случае выступает необходимость получения согласия органов опеки, а они, в свою очередь, будучи обязанными действовать в интересах несовершеннолетних, такое согласие дают крайне редко.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Ссылка на основную публикацию