Что реально могут изъять у должника

  • 1) Если у Вас есть квартира и она является единственной, то хочу Вас поздравить – данную недвижимость у Вас никто не отберет, но есть и исключение, если данная квартира находится в ипотеке, то забрать могут и ее;
  • 2) Ваша одежда и предметы обихода не могут так же быть арестованы, кроме вещей представляющих предметы роскоши;
  • 3) Так же вещи необходимые для реализации профессиональных занятий, но опять есть исключение, это если ценность свыше 100 минимальных размеров оплаты труда;
  • 4) Домашнее хозяйство необходимое для собственных нужд;
  • 5) Семена для посева;
  • 6) Топливо необходимое для поддержания тепла в доме и приготовления еды;
  • 7) Награды, почетные грамоты, медали;
  • 8) У людей инвалидов не могут забрать технические средства необходимые для перемещения.

Что может изъять судебный пристав исполнитель у должника

У должников часто возникают вопросы: могут ли изъять холодильник, кухонную плиту, стиральную машину, компьютер? В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать «жизненной необходимостью», если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Компьютер, увы, скорее всего, арестуют. Шанс добиться его сохранения есть, если ПК служит для должника «орудием производства»: то есть когда гражданин официально имеет работу, связанную с выполнением заданий на компьютере на дому (дизайнер, программист, работающий «на удаленке» и т. п.).

Что реально могут изъять у должника

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).
Интересно почитать:  Единственное исключение по закону нельзя забрать машину у инвалида

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Затем комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ заявил, что законопроект, предлагающий забирать у должников единственную недвижимость, имеет право на жизнь, так как в нем речь идет об избыточном жилье, но важно его аккуратно прописать, чтобы не было двойных толкований в суде.

Что реально могут изъять у должника

Арест имущества, осуществляемый приставами-исполнителями, — это заключительная стадия судопроизводства в отношении должника. После того как судья принял соответствующее решение, исполнительный лист попадает в ФССП, уполномоченные должностные лица которой и осуществляют процедуру ареста индивидуальной собственности: имущества недвижимого, вещей должника и, конечно же, принадлежащих ему денежных средств. Чтобы выйти из подобной ситуации с наименьшими потерями, нужно заранее знать, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, и что предпринять, если исполнитель все же наложил арест на имущество, которое по закону изымать нельзя.

Что могут изъять судебные приставы у должника если квартира не в его собственности

На основании пп. 7 п.1 статьи 64 «Закона об исполнительном производстве», приставы в целях обеспечения требований исполнительного документа имеют полное право арестовать имущество должника, в том числе далее обратить на арестованное имущество взыскание, то есть произвести опись имущества и изъять его с целью дальнейшей реализации. Вырученные средства от продажи имущества должника пойдут на погашение долга.

Могут ли приставы забрать (изъять) машину должника

  • Квартира или дом, если они являются единственным их жильем.
  • Личные вещи.
  • Автомобиль инвалида.
  • Денежные средства в сумме, не меньше одного прожиточного минимума на всех членов семьи.
  • Имущество, которое необходимо должнику для выполнения профессиональных обязанностей (компьютер, верстак, станок).
  • Награды, поощрения, личные памятные подарки.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Сначала должник письменно оповещается о том, что к нему придут описывать имущество. Пристав совершает визит независимо от того, прочитал должник уведомление или нет. Причем уведомление о начале исполнительного производства вручается должнику лично под подпись.

Что могут забрать приставы за долги

Вопрос о том, могут ли приставы забрать вещи, находящиеся в собственности близких родственников, волнует многих должников. В данном случае все зависит от обстоятельств. Согласно ст.79 ФЗ №229, арест может накладываться только на вещи, принадлежащие должнику. Тем самым, собственность родственников затронута в процедуре взыскания не будет.

Интересно почитать:  Жилищные субсидии молодой семье 2018 как получить

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Первым делом исполнители заинтересуются официальными доходами должника. Причем для изъятия определенной суммы с заработной платы даже не требуется личная встреча с неблагонадежным заемщиком. Единственное, что ограничивает судебных приставов – максимальный размер взыскания. Он не должен превышать 50% от дохода гражданина, в отношении которого возбуждено исполнительное производство. Также запрещено изымать какие-либо средства из выплат на ребенка.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы, и как себя вести при их появлении дома

– Есть несколько видов ареста имущества, – рассказывает пресс-секретарь Управления Федеральной службы судебных приставов Елена Скоморохова. – Первый применяется как обеспечительная мера. Пристав может самостоятельно вынести постановление и ограничить вас в правах на ваше имущество, в том числе на квартиру. Может запретить вам им распоряжаться, то есть продавать, дарить и т. д. А жить и пользоваться можете. Такую обеспечительную меру может применить и суд. Делается это, чтобы ни одна из спорящих сторон не могла распоряжаться этим имуществом и потом, при необходимости, за счет его реализации можно было погасить долг.

Памятка должника: что могут забрать приставы

Исполнительный лист — необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства. Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу.

Что может забрать судебный пристав за долги

Однако о таком визите должник предупрежден, так что, в подобных ситуациях уместно дождаться представителя закона, а не пытаться скрыться. Тем более, компетенция таких людей высока – неплательщик рискует запретом выезда за границу или административным арестом. Отметим, описанные меры применяют лишь в крайних случаях, когда должник категорически не согласен сотрудничать и выполнять постановление суда.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Сейчас единственное жилье в большинстве случаев является неприкосновенным. Исключение составляют только квартиры, взятые в ипотеку и находящиеся в залоге у банка. Порядок взыскания предполагает, что должник либо сам находит покупателя, либо жилье выставляется на торги. Часть вырученной суммы идёт на уплату долга. Если что-то остается — поступает в распоряжение собственника.

Возвращаем метрами

Установить личность должника может пристав – розыскник. Соблюсти всю процедуру по закону в автомобиле на улице практически невозможно. Для начала, если местоположение должника неизвестно, то в рамках исполнительного производства возбуждается розыскное дело. Пристав-розыскник должен провести ряд процессуальных действий, зафиксированных в розыскном деле, сообщить судебному приставу-исполнителю о местонахождении должника, после этого на имущество последнего можно накладывать взыскание.

Что реально могут изъять у должника

Ссылка на основную публикацию