Гражданско трудовой договор с физическим лицом образец

Набираем персонал

  • Можно платить меньший налог и получить определенные льготы.
  • Работнику не надо выделять место, социальный пакет и бесплатное питание.
  • Если исполнитель, чтобы выполнить задание использует какие-либо личные вещи, то их цену не надо возмещать.
  • Не надо платить медицинское или социальное страхование.
  • Вознаграждение не зависит от зарплаты других сотрудников.
  • Агентирования. Он подразумевает выполнение определенной юридической сделки агентом от своего имени, но за счет принципала. Оплата производится после предоставления отчета о проделанной работе. Сделка, которую заключает агент, приводит к появлению обязательств у принципала.
  • Подряда. Согласно нему, одна сторона должна выполнить определенную работу и сдать полученный результат другой. В конце подписывается специальный акт. Договор подряда подразделяется на строительный, проектно-изыскательский и бытовой.
  • На выполнение технологических, научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ.
  • Поручения. По этому договору одна сторона поручает другой выполнить юридическую услугу. За совершение этого поверенному доверителем выплачивается вознаграждение установленное сторонами.
  • Возмездного оказания услуг.
  • Комиссии. Предусматривает совершение сделки комиссионером от своего имени (он же обладает правами и обязанностями) по поручению комитента (оплачивает работу). За выполненное задание назначается комиссионное вознаграждение.

Гражданско трудовой договор с физическим лицом образец

В украинском законодательстве существует два вида трудовых отношений, предполагающих выполнение определенного объема работы и, соответственно, оплату труда. Одни из них регулируются Кодексом Законов о труде (далее КЗоТ) и возникают после заключения трудового договора между работодателем (юридическим или физическим лицом) и работником. Другие регулируются Гражданским Кодексом Украины (далее ГКУ) и возникают после заключения гражданско-правового договора между заказчиком (физическим или юридическим лицом) и исполнителем. В последнее время украинские работодатели, преследуя разные цели, все чаще стали прибегать к последней форме трудового найма. В данной публикации разберемся с законодательной основой заключения такого рода договоров и рассмотрим, какие преимущества и недостатки возникают у заказчика и исполнителя в процессе исполнения этих договоров.

Окончание выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовому договору обязательно оформляются соответствующим документом, предусмотренным в тексте самого договора. Как правило, таким документом является акт приема-передачи выполненных работ (услуг). Он подписывается обеими сторонами и является основанием для выплаты вознаграждения по такому договору.

Договор ГПХ с работником

Если работник не принимается в штат компании, а будет выполнять только определенный объем работ (конкретную услугу) в течение непродолжительного времени, можно заключить гражданско-правовой договор, а не трудовой. Образец этого документа с готовым примером оформления, а также наиболее распространенные риски для обеих сторон подробно описаны далее.

  1. Услуга выполняется только лично (привлечение иных лиц не допускается).
  2. Работа может быть выполнена только при условии зачисления в штат (например, производство, оказание медицинских услуг, любая работа с материальной ответсвтенностью).
  3. Предусматривается выплата зарплаты не ниже минимального размера (и не реже 2 раз в месяц).
  4. Предусматриваются социальные гарантии (отпускные, больничные, декретные, пенсионные взносы).
  5. Выполнение одинаковой функциональной работы, а не разовых услуг.
  6. Инвентарь и прочие средства для работы предоставляются сотруднику силами работодателя.
  7. Работник должен строго выполнять все внутренние правила трудового распорядка и иные регламенты (например, брать личную материальную ответственность).

Гражданско-правовой договор (ГПД) с физическим лицом

Гражданско-правовые договоры между организациями и физлицами чаще всего возникают, когда невозможно или нецелесообразно заключение срочного трудового договора (см. ст. 59 Трудового кодекса РФ). На практике чаще всего встречаются следующие типы договоров гражданско-правового характера с физическим лицом, отличающиеся собственным регулированием:

  • Результат работ, передаваемый по подрядному соглашению, должен иметь вещественную форму.
  • Исполнитель обязан оказывать услуги самостоятельно, подрядчик вправе привлекать к выполнению работы субподрядчиков.
  • ГПД на оказание услуг может быть расторгнут по волеизъявлению одной из сторон, договор подряда — только при наличии определенных обстоятельств (ст. 709, 719, 745 ГК РФ). При этом согласно ст. 782 ГК РФ для расторжения договора возмездного оказания услуг заказчику достаточно направить простое уведомление при условии оплаты только понесенных расходов (см. постановление 8-го ААС от 18.07.2019 по делу № А270-14403/2014).
Интересно почитать:  Пример предварительного договора купли продажи квартиры

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) 2018

Иногда ГПХ представляют в качестве обычного трудового договора или путают эти два документа. Трудовые договоры оформляются и функционируют на основании трудового законодательства, а договоры ГПХ находятся в юридическом подчинении Гражданского кодекса РФ. Особенности гражданско-правовых договоров (ГПД или договор ГПХ):

  1. заказчик ответственен перед исполнителем за своевременную оплату согласно договору, и возможную потерю выгоды, исполнитель отвечает за качественное и своевременное, соответственно договору, выполнение работ, предоставление услуг (гл. 25 ГК РФ);
  2. при проведении работ, оказании услуг по ГПХ исполнительная сторона имеет право задействовать субподрядчиков, лично не участвуя в процессе работы. За дополнительное привлечение рабочей силы заказчик не производит доплату (ст. 706 ГК РФ);
  3. исполнители по договору ГПХ не заносятся в штатную численность работников компании;
  4. исполнители, подрядчики выступают на равных с заказчиком (п.1 ст.1 ГК РФ), не подчиняясь им, например, они сами устанавливают себе рабочий график и обеспечивают охрану труда — в таких вопросах заказчики и исполнители вольны, в то время как работник подчиняется работодателю и внутреннему трудовому регламенту компании;
  5. гражданские взаимоотношения по договору ГПХ разовые, заказные, сам договор подписывается на конкретный период и всегда заканчивается выполнением работ;
  6. условия и сроки оплаты по договору ГПХ оговариваются обоюдно. Оплата может происходить авансом, частями или после подписания акта о приеме выполненных работ, оказанных услуг (п.1 ст.702 ГК РФ). Исполнитель получает оплату за конечный результат, после чего с него снимается вся ответственность (п.1 ст.408 ГК РФ);
  7. если лицо, работающее по ГПХ, причинило вред компании (заказчику), тогда оно понесет имущественную ответственность и ущерб возместит в полном объеме, могут учитываться и потерянные выгоды;
  8. граждане, работающие по договору ГПХ, не подлежат трудовому оформлению, т.е. в их трудовых книжках не ставится запись о приеме на работу и не оформляется пакет кадровых документов.
  9. ГПХ расторгается, когда заканчивается период его действия или по основаниям, указанным в ГК РФ. Расторжение оформляется соглашением сторон.

Гражданско трудовой договор с физическим лицом

В таких ситуациях используется гражданско-правовой договор, предусматривающий выполнение работ в оговоренные сроки. Согласно ст. 420 ГК РФ, он представляет собой соглашение юридического лица с физическим (юридическим) лицом, определяющее появление, приостановку или изменение правоотношений. При этом работодатель не обязан предоставлять работнику требуемый инструмент и рабочее место. Договор не предусматривает для специалиста социальные гарантии, социальное и медицинское страхование. После выполнения работ лицо получает зарплату, но затраты, понесенные рабочим при их выполнении, не возмещаются.

  • невозможность контроля времени, затрачиваемого на реализацию услуг;
  • если работник не является индивидуальным предпринимателем и не платит налоги, то с него взимается административный штраф;
  • при допущении одной неточности контракт может приравниваться к трудовому.

Гражданско трудовой договор с физическим лицом образец

Договор об оказании услуг по бухгалтерскому учету является подвидом договора возмездного оказания услуг. На него распространяются все условия и нормативы типового договора услуг. Предметом договора является выполнение Исполнителем функций по ведению бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности Заказчика. К этим функциям относятся:

  • Организация бухгалтерского учета и отчетности на предприятии и в его подразделениях
  • Своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств на основе предоставленных Заказчиком первичных документов.
  • Правильное начисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды.
Интересно почитать:  Можно ли доверенность писать от руки

Нюансы составления и образец договора о найме сотрудника на работу

В трудовом законодательстве четко прописано, что трудовой договор является соглашением, которое заключают работодатель и работник для того, чтобы сотрудник мог начать выполнять обусловленные трудовые функции в соответствии с условиями труда, установленными ТК РФ и другими нормативно-правовыми актами. Также, этот документ описывает сроки выплаты заработной платы, обязанности работника и внутренний трудовой распорядок, установленный данным работодателем.

В трудовом законодательстве четко сказано, что при трудоустройстве работодатель обязан сделать запись в трудовой книжке работника, если последний проработал в организации более 5 дней. Но есть и исключение — оформление отношений посредством гражданско-правового договора.

Гражданско трудовой договор с физическим лицом образец

Датой начисления страховых взносов является дата начисления выплат физлицу (п. 1 ст. 11 Закона N 212-ФЗ). Тпакой датой может считаться ранняя из дат:
— дата выплаты аванса по гражданско-правовому договору;
— дата подписания акта выполненных работ (оказанных услуг).

На основании п. 2 ст. 3 и п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» вознаграждения физическим лицам по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг) облагаются страховыми взносами в ПФР и фонды ОМС.

Образец и правила оформления гражданско-правового договора с физическим лицом

Стоит отметить только один момент, не связанный с содержанием договора, но связанный с деятельностью физического лица и его личной ответственностью, если он ведет систематическую деятельность по получению прибыли от договоров ГПХ, но не регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае возможно привлечение к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

А вот стороны отношений ГПХ в основном отвечают только финансами. Личная ответственность их не предусмотрена. Исполнитель – физическое лицо обычно сам полностью отвечает за свои действия и в случае непредвиденных обстоятельств он практически никак не застрахован, в отличие от работника.

Гражданско-правовой договор с работником (с физическим лицом)

3.1.Стоимость предоставляемых Консультантом услуг по настоящему Договору составляет ______________ (_________________________________) рублей в месяц, из которых в соответствии с законодательством РФ Заказчиком удерживается и уплачивается в бюджет РФ НДФЛ (13%) в размере _______________ (________________________________) рублей.

2.2.Заказчик обязуется своевременно выплачивать Консультанту причитающееся ему денежное вознаграждение за оказанные услуги на условиях, предусмотренных настоящим Договором, а также обеспечить Консультанта необходимыми для оказания услуг по настоящему Договору технической информацией и документацией Заказчика/ Клиента.

Срочно нужен образец договора гражданско-правового характера

2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, начисленными работодателем доходами работника, подлежащими налогообложению, являются признанные в бухгалтерском учете работодателя в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности:

1. Доход работника, облагаемый у источника выплаты, определяется как разница между начисленными работодателем доходами работника, подлежащими налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 настоящего Кодекса, и суммой налоговых вычетов, предусмотренных статьей 166 настоящего Кодекса.

Ссылка на основную публикацию