Исковое заявление о признании сделки ничтожной

Содержание

Исковое заявление о признании сделки ничтожной

Согласно Правилам застройки Ленинграда и п.1.2 Распоряжения Мэра Санкт-Петербурга №585 «О порядке предоставления объектов недвижимости и имущественных прав на них на инвестиционных условиях» право определения (передачи функций) заказчика какой- либо организации является исключительной прерогативой органа власти Санкт-Петербурга и требует издания по этому поводу специального правового акта.

Согласно ст.168 ГК РФ сделка, несоответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна. Как усматривается из приложенных документов, решением Исполкома Ленсовета от 27.02.89г. ОАО (бывшему «Ленинградскому объединению электронного приборостроения «Светлана») и Государственному Специальному Проектно-изыскательному институту (ГСПИ) МВД СССР было разрешено строительство указанного выше дома, при этом строительство должно было начаться в 1990 году, окончиться в 1993 году. В соответствии с этим решением Проектно- производственным Управлением застройки Ленинграда по акту от 05.05.1992 года Объединению был передан земельный участок.

Исковое заявление о признании сделки недействительной

Алгоритм составления иска выглядит следующим образом. В первую очередь, истец должен доказать, что он является стороной сделки или третьим лицом, чьи права нарушены. Если со стороной сделки все понятно, то в последнем случае необходимы доказательства по гражданскому делу. Какие права нарушены. Каким образом. Связь со сделкой. И каким образом права будут восстановлены в результате рассмотрения иска.

  1. Признать договор дарения автотранспортного средства Honda CR-V, 2021 г.в., гос. номер Р111СТ недействительным (ничтожным) и применить последствия недействительности сделки путем возврата вышеуказанного имущества Стужевой Ангелине Родионовне;
  2. Запретить Стужевой Ангелине Родионовне и Попову Александру Евгеньевичу распоряжаться указанным имуществом до вступления в законную силу решения суда по настоящему иску.

Исковое заявление о признании сделки недействительной

В соответствии со статьей 168 пункта 2 ГК РФ, если сделку признали недействительной, то стороны обязаны вернуть друг другу все, что получили в следствии оформления такой сделки. Если же это требование выполнить не представляется возможным, необходимо возместить стоимость. Решением суда, одна из сторон может быть обязана возвратить второй стороне все затраты, которые она понесла, заключив соглашение.

«___»_________ ____ г. был заключен договор _________ (указать, о чем договор) в отношении _________ (указать имущество). Впоследствии мне стало известно, что заключенный договор является недействительной сделкой _________ (указать основания для признания сделки недействительной).

Исковое заявление о признании недействительным (ничтожным) соглашения об уступке требования (примерная форма)

Настоящую форму можно распечатать из редактора MS Word (в режиме разметки страниц), где настройка параметров просмотра и печати устанавливается автоматически. Для перехода в MS Word нажмите кнопку .

Для более удобного заполнения бланк в MS Word представлен в переработанном формате.

Истец: (наименование или Ф.И.О. предпринимателя)
адрес: ________________,
(для предпринимателя: дата и место рождения,
место работы или дата и место государственной
регистрации в качестве предпринимателя)
,
телефон: ____________, факс: ____________,
адрес электронной почты: ________________

Недействительные сделки, ничтожные сделки, признание сделок недействительными истребование имущества

Существуют отработанные мошенниками «околозаконные» схемы, при использовании которых «черные риэлторы», и другие мошенники без особых хлопот получают имущество в собственность на основаниях, выглядящих на первый взгляд вполне законно. В этом случае, необходимо внимательно изучить «схему» действий, такие сделки вполне могут оказаться по каким-либо основаниям недействительными сделками, которые можно оспорить в суде.

Интересно почитать:  Что могут описать приставы если долевая собственность

Споры, связанные с недействительностью сделок, оспариванием совершенных сделок, на мой взгляд, достаточно сложны для того, чтобы граждане самостоятельно представляли свои интересы в суде, однако, как адвокат, постараюсь кратко ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, так или иначе связанные с недействительными сделками, ничтожными сделками, оспариванием сделок и истребованием имущества. Просьба не воспринимать данные ответы на вопросы как совет на все случаи жизни, все случаи уникальны по-своему, имеют свои особенности.

Иск о признании сделок с квартирой недействительными

В Дорогомиловский районный суд г.Москвы
121165, г. Москва ул. Студенческая, д.36
Истец: Ф.А.Л.
адрес: г. Москва, пр. Петровско-
Разумовский, д. 15
Представитель Истца:
ХоруженкоА.С.
Юридическое бюро «Moscow legal»
г. Москва, ул. Маросейка, д. 2/15
http://msk-legal.ru
тел: 8(495)664-55-96
Ответчики: У.В.В.
место жителства неизвестно
Щ.А.А.
г.Москва, ул.8-ого Марта

На основании договора купли-продажи квартиры от 16.02.2021 г. Истец являлась собственником квартиры по адресу: г. Москва, Кутузовский проспект, дом 43. На основании запроса от 27.09.2021 г. Истец получила Выписку из ЕГРП от 28.09.2021 г., из которой узнала, что собственником квартиры является У.В.

Признание сделки недействительной в силу ее ничтожности, процедура образец искового заявления о признании недействительным договора купли-продажи квартиры

Уважаемые посетители!
Статьи размещенные на нашем сайте носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.
Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.
Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.

  1. Целевое назначение сделки противопоставляется правопорядку в гражданско-правовых отношениях и общественной нравственности. Такие сделки квалифицируются, как заведомо совершенные с определенным умыслом.
  2. Участие на стороне гражданско-правовых отношений недееспособного лица, которое страдает либо душевной болезнью или слабоумием. Заключение сделки с подобными лицами будут носить характер ничтожности и виновность другой стороны будет очевидной. Так как не обратить внимание на подобные качества недееспособности стороны, будет явным умыслом и иметь корыстные цели.
  3. Совершение действий по сделке с лицом, не достигшим 14 лет, за исключением мелких сделок бытового характера. Также заключая договоры об отчуждении недвижимости с таким лицом, будут очевидными и с умыслом другой стороны, так как подобный возраст можно отличить от полностью дееспособного лица. Достаточным будет требовать паспорт, удостоверяющий достижение четырнадцати летнего возраста.
  4. Мнимость сделки, предполагающей создание видимых условий, но не создающих явных намерений к конкретным правовым последствиям.
  5. Притворность сделки преследует цель заменить основную, скрываемую в сущности сторонами.

Признание сделки недействительной

  • Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью.
  • Если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором либо полномочия органа юридического лица — его учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законе либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такое лицо или орган вышли за пределы этих ограничений.
  • Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется.
  • Сделка по распоряжению имуществом, совершенная без согласия попечителя гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами
  • Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

Прежде чем перейти к основаниям, стоит отметить, что недействительные сделки делятся на оспоримые и ничтожные. Ничтожная сделка – это сделка, не отвечающая обязательным требованиям закона, которая является недействительной с момента заключения независимо от признания или непризнания её такой судом. Основание признания сделки ничтожной:

Признание сделки ничтожной

Статья 167 ГК РФ четко трактует последствия недействительной сделки. Недействительная сделка, согласно этой статье, признается не имевшей места, а поэтому не несет за собой никаких юридических последствий. Следовательно, признание сделки недействительной вступает в силу двухсторонняя реституция, когда обе стороны возвращают друг другу всё, что получено в результате недействительной сделки. При невозможности возврата одной из сторон суд обязывает возместить стоимость полученного, если другие последствия не предусмотрены действующим законодательством.

Интересно почитать:  Гуманизация тяжких статей ук рф на 2021 г

В случае признания сделки ничтожной не требуется признания ее недействительной в судебном порядке. Согласно ГК РФ, ничтожные сделки считаются недействительными с момента их заключения. Однако признания недействительными последствий ничтожной сделки требуют обращения в суд. Кроме непосредственных участников сделки в суд с исковым заявлением может также обратиться любое заинтересованное лицо.

Образец искового заявления о признании сделки недействительной

ВАЖНО! Существенным условием предъявления заявителем требования о недействительности сделки является его добросовестность. Если лицо при совершении сделки было в курсе или должно было знать о наличии порока и при этом своими действиями признавало ее действительность, оно утрачивает право на подачу иска (п. 5 ст. 166 ГК РФ, пп. 1, 70 постановления пленума Верховного суда Российской Федерации от 23.06.2021 № 25).

ВАЖНО! В отношении претензионной процедуры сложилась неоднозначная судебная практика. Одни судьи считают ее необходимым условием (см., например, определение Арбитражного суда г. Москвы от 17.06.2021 по делу № А40-131295/16-129-1149), другие принимают иск в производство при действительной невозможности урегулирования конфликта через претензию (см., например, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 13.04.2021 № Ф10-728/2021 по делу № А14-5141/2021).

Иск о признании договора недействительным

Вам следует помнить, что все недействительные сделки бывают оспоримыми и ничтожными. Если вопрос о недействительности сделки в силу закона должен принимать суд, значит, она является оспоримой. А если недействительность сделки можно выявить вследствие нарушения положений Гражданского кодекса РФ, иных нормативно-правовых актов, то она ничтожна, но решение о ее ничтожности все равно принимает суд.

Подать в суд иск о признании договора незаключенным в Москве, а сделку – оспоримой, можно, если сделка:
1. Совершается обманным путем, под влиянием угрозы, насилия, шантажа, обстоятельств.
2. Является ошибочной и становится следствием заблуждения относительно ее мотивов.
3. Заключается ограниченно дееспособным гражданином, злоупотребляющим спиртными или наркотическими средствами.
4. Совершается лицами в возрасте 14-18 лет, которые получают право распоряжаться недвижимым имуществом по предварительному согласию родителей, родственников, опекунов и т.д.
5. Заключалась гражданином, который не осознавал свои действия (например, был сильно пьян).
6. Совершалась в отношении имущества или собственности, находящейся в распоряжении обоих супругов без получения нотариально заверенного разрешения от одного из них.

Исковое заявление о признании недействительной ничтожной сделки

Исходя из вышеизложенного, следует сказать, что недействительность фактически является формой лишения сделки юридической силы, установленной с целью защиты и охраны нарушенных прав и интересов общества и его отдельных субъектов. То есть фактически это способ защиты права, закрепленный в ст. 12 ГК РФ — признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий недействительности оспоримой и ничтожной сделки. Главный специалист-эксперт отдела правового обеспечения, мирошниченко М.О).

Сделка, заключенная без получения согласия уполномоченного органа (организации когда оно обязательно в силу закона. Сделка совершена под влиянием существенного заблуждения, обмана, насилия, угрозы или стечения неблагоприятных обстоятельств. Сделка совершена в отсутствие полномочий на это и др. Если анализ действующего законодательства дает стороне сделки (в исключительных случаях третьи лицам) право признать ее полностью или в части недействительной, необходимо проверить соблюдение сроков давности. Требование признать оспоримую сделку недействительной может быть предъявлено в течение 1 года с даты выявления соответствующих обстоятельств. Требование применить последствия недействительности ничтожной сделки в течение 3 лет с даты начала исполнения такой сделки. Подача искового заявления о признании сделки.

Ссылка на основную публикацию