Соотношение Договора Мены С Обменом Бартерной Сделкой

Договоры о товарообмене (бартерная сделка) 2

Наконец, было бы совершенно нелогично предположить, что законодатель, предусматривая возможность возмездного отчуждения имущественных прав по договору купли-продажи, сходному по своей правовой природе с меной, а также безвозмездного отчуждения таких прав по договору дарения, вдруг сделал бы в этом отношении изъятие для договора мены. Включение имущественных прав в предмет договора мены наблюдается и в зарубежном праве, в частности, германском.

Так, в п.2 ст.154 части второй Налогового кодекса РФ (НК) 3 упоминается о реализации товаров (работ, услуг) по товарообменным (бартерным) операциям. О товарообменных (бартерных) операциях говорится и в п.2 ст.40 части первой НК 4 . Нетрудно видеть, что в НК под бартером понимается сделка по обмену товарами, что внешне совпадает с меной, однако под товаром в НК понимается не только имущество, но также работы и услуги, которые сами по себе, в отличие от права требовать их выполнения, не могут являться предметом договора мены в смысле ст.567 ГК.

Соотношение понятий — договор мены — и — бартерная сделка

Иллюстрацией к сказанному могут служить положения, содержащиеся в известном Указе Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. N 1209 „О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок“ <. В соответствии с данным Указом „под внешнеторговыми бартерными сделками понимаются совершаемые при осуществлении внешнеторговой деятельности сделки, предусматривающие обмен эквивалентными по стоимости товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности ( далее именуются бартерные сделки). К бартерным сделкам не относятся сделки, предусматривающие использование при их осуществлении денежных или иных платежных средств. Бартерные сделки совершаются в простой письменной форме путем заключения двустороннего ДОГОВОРА МЕНЫ“

Таким образом, Указ расценивает как договор мены не только сделки, по которым каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой, как это предусмотрено ГК ( п. 1 ст. 567), но также и любые иные сделки, не предусматривающие использования денежных средств. Если следовать Указу, то в разряд договоров мены попадут все договоры, по которым расчеты за товары, работы, услуги производятся не путем их оплаты, а предоставлением опять же товаров, работ, услуг. Однако такое необоснованное расширение сферы действия договора мены противоречит нормам ГК об этом договоре. В ГК имеется специальное положение, согласно которому в случае противоречия указа Президента Российской Федерации Гражданскому кодексу или иному федеральному закону подлежит применению Гражданский кодекс или соответствующий закон ( п. 5 ст. 3 ГК). Следовательно, в этой части названный Указ не подлежит применению, а так называемые бартерные сделки никак не могут совершаться „путем заключения двустороннего договора мены“, как это предлагается в Указе.

Общие и отличительные черты бартерных сделок и договоров мены

– Положение об осуществлении контроля и учета внешнеторговых бартерных сделок, предусматривающих перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации, утвержденное ГТК России 11.04.1997 № 01-23/6678, МВЭС России 09.04.1997 № 10-83/1355, ВЭК России 02.04.1997 N2 07-26/768.

Так, в соответствии со ст. 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. При этом к договору мены при­меняются правила о купле-продаже (глава 30 ГК РФ), если это не противоречит правилам главы 31 ГК РФ и существу мены. Причем в данном случае каждая из сторон одновременно признается про­давцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственнос­ти на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обе­ими сторонами (ст. 570 ГК РФ).

Соотношения понятия «договор мены» и «бартерная сделка»

Таким образом основным нормативным правовым актом регулирующий бартерную сделку является Указе Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. № 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок». В соответствии с данным Указом «под внешнеторговыми бартерными сделками понимаются совершаемые при осуществлении внешнеторговой деятельности сделки, предусматривающие обмен эквивалентными по стоимости товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (далее именуются — бартерные сделки). К бартерным сделкам не относятся сделки, предусматривающие использование при их осуществлении денежных или иных платежных средств. Бартерные сделки совершаются в простой письменной форме путем заключения двустороннего договора мены». П.1 Указа президента российской федерации «о государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок» от 18 августа 1996 г. № 1209

Интересно почитать:  В москве оплата за детский сад

Бартерная сделка это разновидность договора мены, не предусмотренное ГК. Когда говорят о бартерной сделке, или бартере, имеют в виду разного рода сделки, которые объединяет то, что по ним не производится денежная оплата, а осуществляется своеобразный обмен (в бытовом смысле) товарами, работами, услугами. Причем при употреблении понятие «бартер» часто отождествляется с понятием «договор мены». Если это происходит в бытовых отношениях, то данное обстоятельство не порождает никаких особых проблем, поскольку в правоприменительной практике всегда можно обеспечить верную юридическую квалификацию соответствующих правоотношений. Беда в том, что отождествление понятий «бартерная сделка» и «договор мены» нередко имеет место и в различных нормативных правовых актах.

Соотношение понятий — договор мены — и — бартерная сделка

Как же квалифицировать правоотношения, подпадающие под используемое в Указе понятие "внешнеторговая бартерная сделка"? Очевидно, что в качестве договора мены могут рассматриваться только те сделки, которые предусматривают обмен одного товара на другой. В остальных же случаях, когда вместо расчетов за товары, работы, услуги предусматриваются выполнение работ, оказание услуг, передача исключительных прав и т.п., сделки должны квалифицироваться как смешанные договоры. К таким правоотношениям подлежат применению положения, предусмотренные п. 3 ст. 421 ГК, согласно которым стороны могут заключить договор, содержащий элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор); к отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

В последние годы вошло в широкое употребление понятие "бартерная сделка", не предусмотренное ГК. Когда говорят о бартерной сделке, или бартере, имеют в виду разного рода сделки, которые объединяет то, что по ним не производится денежная оплата, а осуществляется своеобразный обмен (в бытовом смысле) товарами, работами, услугами.

Договор мены и внешнеторговые бартерные сделки

Таким образом, понятие бартерной сделки шире, чем понятие договора мены, поскольку в данном случае может производиться обмен не только товарами, но, например, работами или услугами. Кроме того, по договору мены возможен обмен неравноценными по стоимости товарами, тогда как бартерная сделка предполагает обмен равноценных (эквивалентных) по стоимости товаров (работ, услуг).

Мена, поставка, подряд, аренда, договор возмездного оказания услуг, договор на реализацию исключительных прав и т.п. — все это гражданско-правовые категории. Внешнеторговый же бартер — категория исключительно публичного права, имеющая совершенно иное, нежели любые гражданско-правовые понятия, назначение: объединение в одну группу внешнеторговых сделок, не подпадающих под признаки купли-продажи, а точнее — внешнеторговых сделок, не подчиняющихся валютному законодательству.

Договор мены и внешнеторговые бартерные сделки

Цена договора мены — это стоимость каждого из встречных предоставлений. По общему правилу, обмениваемые товары предполагаются равноценными (п. 1 ст. 568 ГК). Если же стороны признают, что стоимости обмениваемых товаров не равны, передача менее ценного товара должна сопровождаться уплатой разницы в ценах (компенсации). Такой платеж производится непосредственно до или после передачи соответствующего товара (п. 2 ст. 568 ГК).

Указание цены договора мены в денежных единицах необязательно. Ведь ценой товара в этом договоре является другой товар, передаваемый взамен. Поэтому, определив предмет договора (наименование и количество обмениваемых товаров), стороны тем самым определяют и его цену (в натуральном выражении). Даже в тех случаях, когда цена является существенным условием договора купли-продажи того или иного товара (например, недвижимости), мена таких товаров может не сопровождаться их денежной оценкой.

Соотношение Договора Мены С Обменом Бартерной Сделкой

Однако такое необоснованное расширение сферы действия договора мены противоречит нормам ГК об этом договоре. В ГК имеется специальное положение, согласно которому в случае противоречия указа Президента Российской Федерации Гражданскому кодексу или иному федеральному закону подлежит применению Гражданский кодекс или соответствующий закон (п. 5 ст. 3 ГК). Следовательно, в этой части названный Указ не подлежит применению, а так называемые бартерные сделки никак не могут совершаться «путем заключения двустороннего договора мены», как это предлагается в Указе.

Интересно почитать:  Кто Отвечает За Счетчики Воды В Квартире

Существует пять основных причин, которые заставляют предприятия осуществлять бартерный обмен. Дефицит оборотного капитала. От способности совершать именно финансовые сделки зависит выход предприятия на нужную продукцию. Отсутствие такой возможности влечет за собой существенные издержки. Желание расширить или сохранить объем выпускаемой продукции.

Бартерная сделка и договор мены

В силу мены его участники взаимно обязуются передать друг другу в собственность определенные вещи (товары), причем одна сторона, приобретая вещь в собственность, передает другой стороне иную вещь. Следовательно, каждая из сторон данного договора одновременно является продавцом в отношении товара, который она обязуется передать контрагенту, и покупателем в отношении товара, который она обязуется принять в обмен.

Во-вторых, для внешнеторгового бартера предусмотрен только эквивалентный по стоимости обмен (даже без частичного использования платежных средств для компенсации возможной разницы цен). В случае изменения условий в сторону возможности осуществления расчетов платежными средствами данное соглашение перестает считаться бартерной сделкой, а за оборотом платежных средств предусмотрен строгий административный контроль.

Прекращение договора, бартерная сделка

При этом следует обратить внимание на то обстоятельство, что прекращаются обязательства только правомерными юридическими действиями. Правонарушения не прекращают обязательства, а служат основанием трансформации уже существующих правоотношений или возникновения внедоговорных деликатных обязательств, если к тому времени стороны не находились в относительных правоотношениях.

Под бартером или бартерным обменом понимают такой договор мены, при котором происходит переход права собственности на объекты договора между его сторонами без использования средств платежа, например, денег, применительно к внешней торговле. Обычно бартерный обмен понимают как обмен правом собственности на вещи, товарами, услугами с участием юридических лиц. Понятие бартер различаю в узком и широком смысле. В узком смысле под бартером понимается обмен определенного количества одного товара на другой в виде натурального обмена. Имеется в виду обмен вещами, имеющими товарную форму. В широком смысле под внешнеторговым бартером понимаются совершаемые при осуществлении внешнеторговой деятельности сделки, предусматривающие обмен эквивалентными по стоимости товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности. Иногда выделяют закрытый (классический) обмен и открытый (независимый) обмен.

Будь умным

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением . К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса ( Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.)

«>Поскольку мена направлена на передачу права собственности (во взаимоотношениях государственных юридических лиц — прав хозяйственного ведения и оперативного управления имуществом), ее предметом ;text-decoration:underline»>не могут быть обязательства по выполнению работ и оказанию разного рода услуг «>. Практика арбитражных судов не относит к договору мены двусторонние сделки, предусматривающие обмен товаров на эквивалентные по стоимости услуги, а также соглашение, по которому произведена передача товара в обмен на уступку права требования имущества от третьего лица.

Договор мены

Еще одна особенность договора мены по отношению к купле­продаже касается так называемой защиты от эвикции. Речь идет о норме ст. 431 ГК, в соответствии с которой при изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли­продажи, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, за исключением случая, когда покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований. Согласно же ст. 542 сторона, у которой третьим лицом изъят товар, приобретенный по договору мены, вправе потребовать от другой стороны возврата товара, полученного последней в обмен, и (или) возмещения убытков. В случае же договора купли­продажи речь идет только о возмещении убытков.

Так, в пункте 2 статьи 154 части второй Налогового кодекса РФ (далее по тексту – НК РФ) упоминается о реализации товаров (работ, услуг) по товарообменным (бартерным) операциям. О товарообменных (бартерных) операциях говорится и в пункте 2 статьи 40 части первой НК РФ. Нетрудно увидеть, что в НК РФ под бартером понимается сделка по обмену товарами, что внешне совпадает с меной, однако под товаром в НК РФ понимается не только имущество, но также работы и услуги, которые не могут являться предметом договора мены в смысле статьи 567 ГК РФ.

Ссылка на основную публикацию