У кого судебные могут арестовать имущество

Также повезло имуществу, которое должник использует для профессиональных занятий. Это могут быть, например, музыкальные инструменты. Правда, закон делает оговорку. Стоимость данного имущества не должна превышать 100 минимальных размеров оплаты труда. Если условие не выполнено, то приставы могут взыскать данное имущество.

Какое имущество не могут арестовать приставы

Однако участились манипуляции при проведении аукционов путем участия подставных лиц с целью увеличить цену лота. Власти часто поднимают планку до 50%. Это вызывает недовольство, мол, искусственно ограничивают доступ. Но не стоит забывать, что после аукциона нужно заплатить полную стоимость имущества, поэтому такая мера властям не кажется драконовской.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

  • закон предусматривает отсутствие возможности ареста предметов первой необходимости. Однако законодатель пропускает двойные толкования. Так, с обувью, одеждой, посудой и прочим все понятно – этого никто не отнимет, да и вряд ли судебного пристава заинтересует личное имущество кредитора, а вот бытовую технику вполне изъять можно, но только с точки зрения судебного представителя. На самом деле холодильник, кондиционер, плита – это предметы, с помощью которых человек обеспечивает свое существование, питание и нормальное поддержание жизни. Если это отнять, может оказаться, что стандартная жизнь в дальнейшем уже невозможна. Однако кредитный пристав трактует данную ситуацию иначе, ведь холодильник – это предмет роскоши, жить можно и без него. В таких случаях без иска в суд не обойтись, и хотя они удовлетворяются в полной мере редко, но частично вернуть имущество может получиться;
  • могут ли судебные приставы отнять предметы, которые используются должником для заработка? Ответ однозначный – нет. Если заемщик банка работает таксистом, у него не имеют право отнять автомобиль, иначе он не сможет зарабатывать в дальнейшем себе на жизнь. Если человек работает за компьютером и это единственный инструмент для заработка и обеспечения жизнедеятельности, компьютер не заберут. Впрочем, то, что отнимают, является важным устройством или средством, еще нужно доказать, к тому же без официального трудоустройства никак не обойтись;
  • кредитный пристав не имеет права забрать личное хозяйство: пчел, слот, курей и пр. Однако это относится только к личному использованию, а вот в случае, если приставы знают, что деятельность предпринимательская – вполне смогут себе описать это имущество;
  • права судебных приставов не распространяются на арест жилой площади, если она является единственным местом для проживания должника и жить ему больше негде. Зато в случае, если в суде будет доказано, что заемщик имеет еще место для фактического проживания, например, у мужа, родителей, если их площадь позволяет, квартиру могут отнять. Такой вопрос может решаться тоже ответным иском на пристава, если заемщик способен доказать что, несмотря на наличие родственников ему некуда отправиться жить;
  • кредитный пристав нельзя забрать имущество у инвалида, если оно ему нужно для поддержания жизнедеятельности.
Интересно почитать:  Есть ли лготы для ветеранов труда и какие они бывают

Права судебных кредитных приставов

Не меньшее внимание было уделено людям, напрямую связанным с сельским хозяйством. Нельзя изымать молочный, рабочий и племенной виды скота. Помимо них неприкосновенными остаются кролики, олени, птица, а также все виды кормов и посевы. Естественно, под защиту попали и хозяйственные постройки, которые требуются для содержания скота и вышеперечисленных животных, птиц.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита

На основании статьи 446 ГПК РФ не все имущество подлежит аресту со стороны сотрудников ФССП. Закон четко прописывает вещи, которые не могут у вас забрать. Но это при условии, что вы сможете доказать их необходимость либо стоимость не будет превышать долг в сто раз.

Какое имущество описывают приставы

Пристав обязательно составляют акт, в котором указывает количество арестованных предметов, их отличительные черты, оценочная стоимость. Акт должны подписать все участники процедуры. Если вещь не является предметом спора, не принадлежит истцу и не является залогом, то ответчику будет дано время для погашения долга.

У кого приставы могут арестовывать имущество

Важно! Если жилище должника является предметом залога или предоставлено ему по договору соцнайма, оно может быть арестовано. Помимо этого, если у кредитного заёмщика имеется большой долг по оплате коммунальных услуг, жильё могут изъять, а самого должника переселить в помещение с менее комфортными условиями.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Однако тут есть один нюанс. Судебный пристав не имеет права забрать алименты на несовершеннолетнего, но если они поступают безналичным переводом, то пристав не видит назначение платежа и арестовывает счет. Тут два пути решения вопроса – искать справедливости в судебном порядке или договориться с родителем несовершеннолетнего о получении денег наличными.

Что может забрать судебный пристав за долги

Также отметим, что не может быть набрано имущество значительно больше, чем сумма долга. То есть, не имеют права отнять квартиру, чтобы погасить задолженность в размере, к примеру, 40 000 рублей. Ведь соразмерность долга и стоимости отнятых объектов – ещё один принцип данной меры. Поэтому, если пристав берёт значительно больше, его действия можно оспорить.

Интересно почитать:  Как Погасить Досрочно Ипотеку В Сбербанке Онлайн

Арест имущества судебными приставами за неуплату кредита

В несудебных делах «истцами» выступают государственные структуры: таможня, налоговые органы и ГИБДД. Большой разнос, который прокурор Петербурга недавно устроил приставам-исполнителям, касался неисполнения постановлений именно по таким несудебным делам. По исполнительным листам ГИБДД мероприятия вообще проводятся лишь в одном из тридцати случаев — такой чести удостаиваются лишь самые оголтелые нарушители. Сами приставы винят во всем непродуманную систему взимания штрафов.

Приведение уставов ООО в соответствие с Законом от года № 312-ФЗ

Приставы описывают только то имущество, которое является собственностью должника. Обязанность доказывания, что имущество его собственностью не является, лежит на нем самом и членах его семьи. Для описи надо собрать все необходимые документы на ценные вещи и технику. Вещи, попавшие под опись ошибочно, можно вывести из нее в судебном порядке, подав заявление об отмене ареста на имущество. Заявление должно быть подано до его реализации.

Арест имущества в ходе исполнительного производства

Тот, кто ведет исполнительное производство по вашему делу, должен передать конфискованное имущество на торги Росимуществу. Росимущество, в свою очередь, решает, будет ли оно само заниматься реализацией, или передаст полномочия другой организации, которая имеет право на проведение соответствующих торгов. Как правило, Росимущество реализует только очень дорогостоящие вещи, права и иное.

Описание процесса продажи арестованного имущества

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

У судебного пристава есть право на опечатывание предметов, которые были описаны. Процедура проводится в присутствии понятых и с участием должника. Ответчик вправе указать государственному исполнителю, какие вещи подлежат взысканию в первую очередь. Если это не расходится с вынесенным судебным решением, просьба будет удовлетворена.

Арест имущества

Арестованные материальные ценности должника не всегда удается реализовать даже с учетом снижения цены. В таком случае оно предлагается взыскателю. Цена изъятого судебными приставами имущества для него снижается на одну четверть от указанной при оценке. Если взыскатель отказывается оставлять их за собой, то они возвращаются должнику. Также лицо, чьи ценности подлежат конфискации, может самостоятельно их реализовать. Допустимо это в случае, что споров по их ценности нет у сторон, и общая стоимость подлежащих реализации вещей ниже 30 000 рублей.

Могут ли судебные приставы реализовать арестованное имущество должника

Ссылка на основную публикацию