В Чем Особенность Внутренний Миграции В Сша

Население США

По численности населения США занимает 3-е место в мире (300 млн. человек (2006 г.), в том числе белые — 82%, темнокожие (афроамериканцы, которых сами американцы часто называют “цветные”) — 13%, представители других этнических групп — 5%). В течение одного только ХХ в. число жителей возросло в 3,7 раза.

Однако времена, когда США как молодая нация занимали одно из первых мест в мире по естественному приросту населения, давно прошли. В 80-90-x гг. такой прирост заметно снизился, что нашло отражение на половозрастной пирамиде (см. рис. 79, с. 298, слайд №7 презентации).

Миграция в США: статистика и причины

Основной проблемой внутренней миграции в США продолжает оставаться преступность. Это действительно очень серьезная проблема. Преступниками становятся участники не только внешней, но и внутренней миграции в США. Как правило, это касается выходцев из неблагополучных регионов страны.

США — это государство, которое стремится сделать свое общество, науку и культуру лучше. Именно поэтому в числе представителей населения станы всегда рады видеть людей с выдающимися способностями, к числу которых относятся научные гении, ученые, лучшие специалисты в различных областях, а также просто талантливые люди. Для данной группы лиц миграция возможна путем открытия специальной визы. Для того чтобы ее получить, в общем пакете документов следует приложить те, которые подтверждают особенные способности личности.

В Чем Особенность Внутренний Миграции В Сша

Период после второй мировой войны оказался также неоднородным. В первую половину этой миграционной волны въезжали в страну выходцы из Европы (ФРГ, Нидерландов, Италии, Венгрии, Польши). При этом наряду с трудовой миграцией имела место и политическая миграция. К ней можно отнести людей, которые были вывезены фашистами из оккупированных территорий, а также часть военнопленных, не пожелавших возвращаться на родину. Значительную часть таких мигрантов составляли выходцы из СССР.

США называют страной иммиграции, и это действительно так. США быстро наращивали площадь своей страны и поэтому нуждались в людях, которые будут осваивать новые земли. К тому же социально-экономическая обстановка в Европе, вспышки голода, религиозные гонения создавали условия для удовлетворения таких потребностей. Поэтому рос миграционный приток в США, этому способствовали также успехи в развитии судоходства. Но все-таки миграционный приток не всегда был одинаков. Принято выделять волны миграции.

Миграция населения США

Если рассматривать структуру въезжающего на территорию страны населения, то она следующая: в первую очередь на территорию США въезжают близкие родственники граждан Америки, значительное число нелегальных мигрантов, также сюда приезжают многие политические мигранты-беженцы и высококвалифицированные специалисты.

Америка становится конечным пунктом перемещения для значительного числа граждан других стран, на данный момент ежегодный приток населения на постоянное место жительства составляет 1 миллион человек. Максимальный приток наблюдался в 1900-1914 году и составил 13,4 миллионов человек.

В Чем Особенность Внутренний Миграции В Сша

Еще в 1950 г. соотношение между двумя поясами в общем населении страны составляло 55: 45 в пользу «Снежного пояса», а уже в 1990 г. оно осталось таким же, но теперь с преимуществом «Солнечного пояса». В 1990-х гг. его перевес стал еще более населении США ощутимым. К тому же и сам этот пояс несколько увеличился в размерах, если иметь в виду понятие о «Новом Солнечном поясе», которое появилось в американской литературе. В первую очередь его относят к таким Горным штатам, как Невада, Юта и Колорадо.

Интересно почитать:  Договор займа между юридическими лицами минимальный процент

Направления миграций из штатов «Снежного пояса» в штаты «Солнечного пояса» показаны на рисунке 2. Он позволяет также визуально определить те штаты, которые привлекают больше всего мигрантов. В первую очередь это Флорида, Калифорния и Техас. В 1960— 1980 гг. население Флориды увеличилось в два раза, Калифорнии и Техаса — примерно в полтора раза. В 1980—1990 гг. три эти штата дали почти 1/2 общего прироста населения США (включая иммиграцию).

Исследование миграционных процессов в Америке

Материал для своих исследований социологи берут, разумеется, чаще всего из современной им жизни. Иммигрантские группы интересуют их как структурный элемент американского общества, причем зачастую делаются попытки связать эти группы с разделением общества по классовому признаку — хотя бы и ложно понятому. В этом отношении интересен, в частности, сборник «Культурный подход к истории», изданный Американской исторической ассоциацией в 1940 г. и написанный в 30-х годах, в пору преобладания среди американской интеллигенции «левых» настроений. Интерес представляет статья редактора сборника, Каролины Уэйр, «Культурные группы в США». Под культурными группами автор имеет в виду главным образом иммигрантские национальные группы и негров. Он считает, что разделяющие их линии в значительной степени совпадают с классовыми линиями, и анализирует исторически складывающуюся таким образом социальную иерархию. В этой же связи К. Уэйр рассматривает проблему ассимиляции, которая часто разрабатывается в социологических трудах. В них уделяется много внимания также вопросу о религии и церковных организациях, имеющему ближайшее отношение к судьбе иммигрантов в США. В этом вопросе большое влияние оказала на американских социологов теория известного немецкого социолога Макса Вебера, по которой протестантская этика способствует развитию капитализма. Многие строят свои исследования на этой теории. Иные ее оспаривают.

Для постановки проблем американской иммиграции много сделано социологией. Социология в США выросла на изучении иммигрантских кварталов, она всегда уделяла значительное внимание иммигрантским группам, которые представляют для нее часть вопроса о «межгрупповых отношениях» в населении США.

Особенности миграционной политики в ряде зарубежных стран

Законом Харта-Селлера (1965 г.) устанавливаются основные пути миграции в страну: воссоединение семей; трудовая миграция; беженцы и лица, ищущие убежища; миграция для поддержания этнокультурного разнообразия. Была введена система квот для каждой из этих категорий.

  • расследования по делам о нарушении иммиграционного законодательства со стороны иностранцев; розыск иностранцев, подлежащих депортации за преступления, совершенные в своей стране; выявление правонарушений со стороны работодателей;
  • таможенные расследования по делам о финансировании терроризма, отмывании денег, контрабанде, мошенничестве, включая нарушения прав интеллектуальной собственности и компьютерные преступления;
  • защита воздушных и морских границ с целью предотвращения контрабанды наркотиков, других видов контрабанды, пресечения террористической деятельности;
  • обеспечение безопасности окружающей среды;
  • задержание, транспортировка и наблюдение за нелегальными иностранцами, в отношении которых проходят слушания дел о депортации;
  • сбор, анализ и распространение сведений по вопросам иммиграции и таможни в целях более эффективного планирования деятельности.
Интересно почитать:  Открыть счет на ип в сбербанке

США, Канада, Мексика: современная миграционная ситуация

Так, если в 1980 году на долю всех приграничных с США штатов Мексики приходилось более 90% всех занятых на «макиладорас», то в конце 1990-х годов эта доля сократилась до 73%8. Более 25% пришлось на остальную часть страны. Возникли новые крупные центры размещения сборочной индустрии в центральной части страны в городах Дуранго, Агуаскальентес, Гуанахуато, Пуэбла, Мерида. В некоторой степени это позволило сократить поток внутренней миграции населения и создать новые рабочие места непосредственно там, где люди живут постоянно.

В большинстве случаев для того, чтобы пересечь границу, нелегальные иммигранты прибегают к услугам местных гидов-проводников, которые в народе именуются «койотами». Они хорошо знают дороги, места патрульных служб, но не гарантируют безопасного прохода. Услуги «койота» стоят немалых денег от 800 до 1000 долларов с человека — в три раза выше по сравнению с началом 1990-х годов.

Роль международной миграции в экономике США

Можно согласиться с тем, что сегодня иммиграция — один из источников увеличения численности рабочей силы США. По мнению американских специалистов, «…потребность в создании дополнительной рабочей силы приблизительно наполовину удовлетворялась за счёт американцев, впервые выходящих на рынок труда, ещё около 350 тыс. вакансий заполнялись в результате снижения безработицы, остальные — за счёт иммиграции». Только по официальным данным, в последнее время в США въезжает более 700 тыс. легальных и 300 тыс. нелегальных иммигрантов, а по неофициальным — до 600 тыс. нелегальных иммигрантов ежегодно.

По мнению отечественных экономистов, Соединённые Штаты извлекают значительную экономическую выгоду от привлечения в страну неквалифицированной рабочей силы. Эти иммигранты, зачастую нелегальные, занимают те ниши на рынке труда, которые сами американцы стремятся не занимать – тяжёлый монотонный труд на конвейере, «грязная» работа по уборке мусора, работы в строительстве и текстильной промышленности и т.п. (т.е. в непрестижных профессиях их доля выше, чем коренных американцев в 2-4 раза). Большая часть профессий, где иммигранты превалируют – это профессии, ставшие непрестижными для коренного населения США и требующие немалых физических усилий. Исключение составляют медики-ученые. Немало мигрантов и в других высококвалифицированных специальностях, требующих немало сил для их освоения, — инженеров, компьютерщиков и др., нехватку которых давно испытывают США.

Иммиграция в США: от колониального периода до наших дней

Принятый в 1920-е годы закон об ограничении иммиграции не распространялся на страны Западного полушария. Вплоть до 1965 года иммигранты из стран Карибского бассейна, Мексики, других стран Южной Америки успели буквально наводнить некоторые штаты . Кроме того, знаковыми были волны миграции евреев из предвоенной Германии, венгров после событий 1956 года, кубинцев с залитого кровью острова. Но при этом закон об ограничении иммиграции действовал, обрастая ужесточающими поправками.

В 1965 году наступил большой перелом в законодательстве об иммиграции. Закон Харта – Селлера полностью менял принципы квотирования по национальному признаку. Квоты были заменены на категории по семейному или родственному признакам, а также по профессиональным навыкам. США приветствовали иммигрантов, имевших навыки в необходимых профессиях. Кроме того, приоритет получили иммигранты, имевшие родственников в США.

Ссылка на основную публикацию