В каких ситуациях приставы могут изъять квартиру

Содержание

Точного определения, что относится к предметам обихода в законодательстве, нет. Но чаще всего к ним относят такие вещи, без которых нормальный быт невозможен. Так, приставы не могут забрать кровать, стол, кухонную утварь, постельные и банные принадлежности, сантехнику, осветительные приборы. Вместо этого они изымут ковры, картины, коллекционные наборы, дорогие книги, предметы декора и прочие вещи, которые относятся к предметам роскоши.

Что могут забрать судебные приставы за долги

  1. Вместе с приставом в квартире должен находиться сам должник и два понятых. В некоторых случаях при аресте имущества присутствует и кредитор.
  2. Порядок проведения описи предполагает составление письменного протокола действий – акта приема имущества. Составлением официальной бумаги занимается ответственный пристав-исполнитель. В акт включается информация о присутствующих при описи, сведения об арестованном имуществе, права сторон и сроки исполнения.
  3. Описанное имущество хранится в квартире должника или у третьего лица до тех пор, пока оно не будет реализовано на торгах. Срок реализации изъятой собственности составляет 5 суток с момента произведения ареста.
  4. Продажа имущества на аукционе проходит по заниженной цене, а поступающие от реализации средства вносятся в счет снижения долга заемщика. Закон не запрещает должникам самим продавать часть имущества, как не запрещает и брать отсрочку на погашение текущих долгов.

Что имеют право описывать приставы у должника

По факту все эти виды выплат могут быть заблокированы, поскольку в должностные обязанности приставов не входит выяснение источника поступления денег. Если должник оказался в ситуации, когда судебные приставы арестовали его пособие или другую выплату, на которую он имеет законные права, то ему придется обратиться в ФССП с подтверждающими бумагами. После проверки неправомерный арест аннулируют.

Арест имущества судебными приставами: что не подлежит ограничению

  1. Есть исполнительный документ, который содержит требование об имущественном или денежном взыскании. При этом сумма по денежному взысканию должна превышать 3000 рублей, за исключением случаев ареста денег, залога и наличия исполнительного документа, предусматривающего арест имущества.
  2. Самостоятельное решение пристава либо удовлетворенное им заявление взыскателя о наложении ареста.
  3. Наличие установленной законом цели (обоснованности) применения ареста:
  • обеспечение сохранности имущества для его последующей реализации или передачи взыскателю;
  • исполнение судебного решения о конфискации имущества либо о его аресте.
Интересно почитать:  Возраст семейной пары для льготы для эко молодым семьям

Наложение ареста на имущество должника

Первое, на что накладывается арест, это счета в банке. Под запретом кредитные карты, потому что они не являются имуществом ответчика, а принадлежат банку, соответственно, их арестовать невозможно. Зарплатный счет может быть арестован, но не полностью, максимальная сумма составляет 50%, а остаток не может быть менее минимальной оплаты труда по региону. Но в обязанности пристава не входит выяснение, откуда и зачем поступают средства на счет должника. Чтобы снять запрет, нужно обратиться в службу судебных приставов и документально подтвердить, что это заработная плата.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Сначала должник письменно оповещается о том, что к нему придут описывать имущество. Пристав совершает визит независимо от того, прочитал должник уведомление или нет. Причем уведомление о начале исполнительного производства вручается должнику лично под подпись.

Что могут забрать приставы за долги

Отметим, что прежде чем придут приставы арестовать собственность, человек получит уведомление об их скором визите. Тогда у него будет возможность либо сразу погасить долг, либо составить с государственным сотрудником график оплаты. Если же уведомление будет проигнорировано, и никаких действий не последует, то тогда придут приставы, чтобы изъять объекты. Вот тут уже человеку и нужно будет знать, какое имущество могут описать, а какое нет.

Арест имущества судебными приставами за неуплату кредита

Вся процедура наложения ареста происходит последовательно, также, как происходит опись имущества судебными приставами: сначала арест накладывается на финансовые средства, ценные бумаги, а потом – на недвижимость должника (если в этом возникает необходимость).

Что не могут описать судебные приставы в квартире

На практике бывают случаи, когда должники не ждут визита приставов и никак не готовятся к этому (а то и сами допускают грубые ошибки, приезжая в отдел на личном транспорте). Ситуация – изъятие залогового автомобиля. Взыскатели совместно с приставами, заманили должника к отделу службы судебных приставов. После того как должник вышел из машины, хитрецы заблокировали автомобиль двумя другими. Должник, вышел из отдела и увидел происходящее. Естественно пытаясь спасти залоговое имущество и сохранить в пользовании не вышло.

Блог и практика

В итоге, "универсальной таблетки" от этих проблем нет. Нужно глубоко проанализировать ситуацию, взвесить все за и против и выработать определенную стратегию решения проблемы. Желательно, привлечь к решению своих трудностей юриста/адвоката, который даст компетентную консультацию о жизненной ситуации объективно, взглянув на проблему со стороны.

Могут ли забрать квартиру за долги, ипотеку, если она единственная и прописаны несовершеннолетние

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 64 Закона «Об исполнительном производстве», приставы могут арестовать ценное имущество должника, включая транспортные средства. После этого арестованное имущество подлежит взысканию. Оно заключается в составлении описи имущества и изъятии его для дальнейшей реализации. Полученные средства идут на погашения долга. Если остались деньги от продажи, они перечисляются должнику.

Интересно почитать:  Федеральный закон о чернобыльцах 12441 о льготах инвалидам в 2018 году

В каких случаях могут забрать машину за долги

4 пункт 69 статьи этого же законодательного акта сообщает, что в том случае, когда у должника недостаточно наличных и безналичных средств, взыскание на оставшуюся сумму долга может быть произведено за счет наложения ареста на имущество, находящееся в его собственности, независимо от фактического местонахождения. Следовательно, первое, что должен проверить судебный исполнитель, — это банковские счета и средства на них. Однако, 1 пункт 80 статьи этого же закона говорит немного об обратном, а именно о том, что пристав может накладывать арест на имущество даже во время ожидания добровольного исполнения в целях обеспечения гарантии возврата долга пока идет проверка счетов.

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

  • госслужащим можно показать квитанции, удостоверяющие приобретение предметов роскоши другим лицом;
  • неплательщик может заключить с собственником квартиры договор найма, в котором перечисляется все имущество, не принадлежащее ответчику, но находящееся на территории жилплощади;
  • родственники могут оформить договор хранения своего имущества на территории жилплощади должника;
  • поможет в решении вопроса договор дарения, когда должник раздаривает собственное имущество родственникам и друзьям;
  • супругам рекомендуется составить брачный договор.

Что могут забрать судебные приставы за долги по кредиту и когда могут отобрать квартиру за кредитный долг

У должников часто возникают вопросы: могут ли изъять холодильник, кухонную плиту, стиральную машину, компьютер? В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать «жизненной необходимостью», если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Компьютер, увы, скорее всего, арестуют. Шанс добиться его сохранения есть, если ПК служит для должника «орудием производства»: то есть когда гражданин официально имеет работу, связанную с выполнением заданий на компьютере на дому (дизайнер, программист, работающий «на удаленке» и т. п.).

В каких ситуациях приставы могут изъять квартиру

Например, житель Ярославля не брал кредитов, однако достаточно сильно любил ездить на большой скорости. В итоге ему удалось накопить штрафов почти на 12 тысяч рублей. И когда автомобилист не захотел выплатить долг, им заинтересовались судебные приставы, которым не составило особого труда узнать, что должник владеет автомобилем «Mercedes 2000». На транспортное средство был наложен арест, а саму машину доставили на штраф-площадку. Когда нарушитель не нашел своего автомобиля на месте, то за считанные часы нашел деньги на оплату штрафов. Как видим, заплатить ему все равно пришлось, однако намного больше.

Что могут изъять приставы за неуплату кредита

Ссылка на основную публикацию