В каких случаях приставы не могут арестовать земельный участок

Содержание

Если от продажи арестованного участка остались деньги, превышающие взысканную судебным органом с должника сумму, то данные оставшиеся деньги возвращаются собственнику (должнику). Нарушение приставами установленной законодательством процедуры наложения ареста на земельный участок, купленный в браке, состоит в отсутствии проведенной профессиональной экспертизы по определению рыночной цены имущества.

Арест земельного участка приставами

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

В соответствии с действующим российским законодательством основанием для ареста земельного участка может стать только решение суда. После окончания судебного процесса в дело вступают судебные приставы-исполнители. В процессе исполнительного производства сотрудники ФССП проводят опись имущества, накладывают арест на земельный участок должника и направляют письменное уведомление об аресте по месту его проживания или работы.

Арест земельного участка: разбираемся с проблемой

Кто может подать требование (заявление) Единая точка зрения относительно порядка взыскания на участок земли в судах общей юрисдикции не выработана. В законе говорится, что взыскание осуществляется на основании решения суда, но детально процедура обращения в судебные инстанции не регламентирована.

Как проходит арест садового участка судебными приставами

Судебные приставы в своей деятельности руководствуются ФЗ «Об исполнительном производстве». В ст. 81 закона рассматривается порядок ареста денежных средств заемщика. В соответствии с положениями статьи должностное лицо обращается в банк для получения информации о счетах должника. Банк обязан предоставить такую информацию. Когда банк передает в службу реквизиты кредитного счета, он арестовывается. Соответственно, арестовывается и кредитная карта.

Интересно почитать:  Через какое время если не платить приставы арестовывают имущество

Арест кредитного счета судебными приставами

  • арест единственного жилья и участка, на котором оно располагается;
  • ограничение права собственности человека, не являющегося должником;
  • арест земельного участка, стоимость которого в разы превышает сумму долга;
  • ограничение было введено по уже решенному делу.

Арест земельного участка

Но это правило не касается прочих предметов бытовой техники, например микроволновой печи, стиральной машины, мультиварки, телевизоров. По мнению судебных приставов, это предметы роскоши, а на их арест запрет не наложен. Но не стоит отчаиваться, достаточно оспорить данное решение в суде, если удастся доказать, что изъятие имущества резко ухудшит положение должника. Кстати, если в доме, например, две кухонные плиты или холодильника, несколько телевизоров, то их могут изъять.

Что делать если приставы арестовали земельный участок и дом

В Федеральной службе судебных приставов поясняют: предполагается, что в квартире, где проживает должник, ему могут принадлежать любые вещи. Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание. В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.

В каких случаях судебные приставы описывают имущество

Описывать и арестовывать имущество приставы имеют право только при наличии на то соответствующего исполнительного документа. Работая над взысканием, пристав отправляет множество запросов в федеральную регистрационную службу, кредитные учреждения и в налоговую инспекцию для выяснения точных и актуальных сведений об имуществе человека и возможных денежных накоплениях на его банковских счетах. Параллельно этим действиям он направляет уведомление должнику с предложением о добровольном погашении имеющейся задолженности. Только при отказе от этой оплаты «запускается» процедура ареста.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы

  1. Он подает запрос старшему приставу-исполнителю о вынесении постановления об аресте квартиры;
  2. Уведомляет об аресте недвижимости должника, чтобы он успел сообщить:
    1. Список предметов, хранящихся в доме, принадлежащих третьим лицам;
    2. О лицах, обладающих правом собственности на долю в арестованной квартире.
  3. Проводится опись предметов, хранящихся в доме, в присутствии свидетелей:
    1. Указываются ФИО и личные данные свидетелей;
    2. Перечень арестованного имущества;
    3. Реквизиты документов о праве собственности на арестованное имущество;
    4. Срок действия ареста, за время которого должник должен погасить задолженность по алиментам.
  4. Если задолженность не погашена, то приставы:
    1. Оценивают имущество по рыночной стоимости;
    2. Продают ее на аукционе.
Интересно почитать:  Список молодых семей на получение субсидии в 2018 году похвистнево

Могут ли приставы арестовать квартиру за неуплату алиментов

Однако участились манипуляции при проведении аукционов путем участия подставных лиц с целью увеличить цену лота. Власти часто поднимают планку до 50%. Это вызывает недовольство, мол, искусственно ограничивают доступ. Но не стоит забывать, что после аукциона нужно заплатить полную стоимость имущества, поэтому такая мера властям не кажется драконовской.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

  1. На первоначальном этапе на машину накладывается арест по запрещению любых регистрационных действий. Прежде всего это относится к дарению или продаже транспортного средства. Это делается для того, чтобы должник не продал имущество до погашения долга. В дальнейшем накладывается физический арест.
  2. На следующем этапе пристав обращается в суд, чтобы получить разрешение на изъятие автомобиля у должника. В качестве причины указывается погашение задолженности перед взыскателем. Как только разрешение будет получено, начинаются физические поиски автомобиля. Его ищут по месту регистрации и фактического проживания, адресу работы должника.
  3. На завершающем этапе автомобиль изымают и вывозят на стоянку при помощи эвакуатора. В дальнейшем организуется аукцион по продаже конфискованного имущества. Вырученные средства направляются на погашение долга.

В каких случаях могут забрать машину за долги

Право аренды земельного участка подлежит обязательной оценке специалистом и реализуется на торгах. Для реализации данного вида имущественного права в торгующую организацию передаются заверенные надлежащим образом копии следующих документов: исполнительного документа, постановления о возбуждении исполнительного производства, акта описи и ареста, постановления о передаче арестованного имущества на торги, выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, договора аренды земельного участка.

Порядок обращения взыскания на право аренды земельных участков

Следует иметь в виду, что на объекты недвижимого имущества судом или судебным приставом арест налагается только при условии отсутствия у должника денег в банках или других кредитных организациях, при этом в расчет берется и иностранная валюта. «Важно, что арест недвижимости не может быть наложен на единственное жилье, так как это противоречит Конституции», — говорит юрист АН «Визит» Геннадий Губин.

В каких случаях на недвижимость может быть наложен арест

Мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу (ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» ст. 68).

Имеют ли право судебные приставы арестовать земельный участок

Ссылка на основную публикацию