В каких случаях приставы выносят вещи из квартиры

Содержание

жилое помещение (его части). если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении. оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

В каких случаях приставы описывают имущество

  • при исполнении акта суда о конфискации имущества;
  • при исполнении судебного определения о наложении ареста на имущество, которое принадлежит должнику и находится у него или у других лиц;
  • в обеспечение сохранности имущества должника, подлежащего реализации или передаче взыскателю.

Арест имущества в ходе исполнительного производства

Вся процедура наложения ареста происходит последовательно, также, как происходит опись имущества судебными приставами: сначала арест накладывается на финансовые средства, ценные бумаги, а потом – на недвижимость должника (если в этом возникает необходимость).

Что не могут описать судебные приставы в квартире

Что надо предпринять, чтобы должника разыскивали Прежде чем начать розыски, приставы должны сами попробовать собрать сведения о должнике. Для этого должны быть приняты ими следующие меры. Приставы должны отправить запрос официальным путем в адресное бюро ГУВД на территории, где они находятся.

В каких случаях пристав выносит постановление на розыск без заявления

  1. Перейдите на сайт fssprus.ru и кликните на «Сервисы»;
  2. Выберите в списке услугу «Реестр розыска по исполнительным производствам»;
  3. Введите фамилию и имя неплательщика (дополнительно можно указать отчество и регион регистрации) и нажмите «Найти»;
  4. Выше появится таблица с гражданами, которые находятся в розыске.

В каких случаях пристав выносит постановление на розыск без заявления

Если такие документы вам предъявили и исполнительное производство действительно имеет основания, то остается лишь проследить за тем, чтобы действия судебных приставов производились в рамках их полномочий и вы не стали жертвой халатного отношения судебных исполнителей к своим служебным обязанностям. Обратите внимание, что согласно действующему законодательству (ст.

В каких случаях приставы выносят вещи из квартиры

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).
Интересно почитать:  В каких случаях пристава не имеют права изымать авто

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Холодильник и кухонную плиту в квартире описать не могут, так как они необходимы для повседневной жизнедеятельности. Стиральная машина также может оказаться жизненно необходимой, если в семье есть маленькие дети или инвалиды. Телевизор, музыкальный центр, скорее всего, опишут. Компьютер тоже могут арестовать, если он не является орудием труда, и если его хозяин не занимаются фрилансом, то есть удаленной работой в интернете. Имеющиеся в квартире драгоценности, украшения и прочие предметы роскоши подлежат аресту, судебные приставы их описывают.

Что могут описать судебные приставы в квартире

Аресту подлежит вся мебель, если в наличии более одного экземпляра, и она имеет какую-либо ценность, то есть может быть продана. Судебные приставы изымают всю технику, кроме плиты и холодильника. Однако могут быть исключения: при наличии маленьких детей, проживающих совместно с должником. Тогда стиральную машину изымать не будут.

Арест имущества судебными приставами: что не подлежит ограничению

Если в квартире должника есть ценные вещи, которые он боится потерять, то лучше всего спрятать их у родственников на тот момент, когда ожидается описание имущества. Если должник проживает в квартире не один, то его родные могут доказать, что вещи принадлежат им, если представят соответствующие документы, например гарантийный талон, выписанный на имя владельца техникой.

Вскрытие квартиры должника приставами

  • Жилое помещение или его часть (доля), если для должника оно является единственным пригодным для жизни помещением. Это значит, что арестовать вашу единственную квартиру пристав не сможет. Если у вас 2 квартиры, либо квартира и еще одна доля в другой квартире, либо дом и квартира, то пристав вправе наложить арест на одно из помещений. Этот пункт действует при условии, что взыскание производится не по ипотечному кредиту. Если квартира в залоге по ипотеке и является единственным жильем, то на нее может быть обращено взыскание по долгу в том же банке.
  • Имущество, которое необходимо должнику для выполнения работы. Например, если заемщик работает веб-дизайнером, пишет статьи и т.д., пристав не может забрать его рабочий компьютер. Исключением здесь является имущество стоимостью более 100 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). МРОТ в России во втором полугодии составляет 7800 рублей.
  • Личные вещи должника (одежда, обувь, за исключением коллекционных, брендовых дорогих вещей)
  • Средства личной гигиены
  • Любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и т.п.
  • Предметы религиозной культуры (иконы, церковные книги и прочее)
  • Детские вещи (самокат, велосипед, коляска, кроватка и т.д.) предметы, которыми пользуется ребенок. Например, если ребенок ходит в школу и пользуется компьютером или ноутбуком для выполнения домашнего задания, то приставы не могут наложить на эти вещи арест.
  • Бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.) Если в доме есть маленькие дети, то по заявлению должник может снять арест со стиральной машины, сославшись на то, что стирать детские вещи вручную довольно сложно и т.д.
  • Скот и домашняя птица (олени, кролики, козы, коровы, куры и т.д.), используемые не для предпринимательской деятельности, а для нужд семьи. В список также входят корма, постройки и прочие вещи, необходимые для содержания скота.
  • Семена, необходимые для очередного посева
  • Продукты питания и деньги, которые в сумме составят не менее установленного прожиточного минимума для самого должника и лиц, которые находятся на его иждивении. То есть, пристав может забрать продукты и деньги только сверх прожиточного минимума на должника и других лиц, находящихся на его иждивении. Ну, например, прожиточный минимум в регионе составляет 10000 рублей. На иждивении должника находится малолетний ребенок, на которого прожиточный минимум составляет 11000 рублей. Итого на двоих получается 21000 рублей. Если у должника в квартире находятся продукты и деньги на общую сумму 35000 рублей, то приставы могут забрать лишь 14000 из них, а 21000 рублей должны оставить.
  • Топливо (дрова, бензин и т.д.), которое необходимо должнику для приготовления пищи и отопления своего жилого помещения.
  • Средства транспорта или иные вещи, необходимые должнику в связи с его установленной инвалидностью. Например, пристав не может забрать инвалидную коляску или костыли, автомобиль, на котором инвалид ежедневно добирается в поликлинику или на работу и т.д.
Интересно почитать:  Пониженное содержание сегментоядерных нейтрофилов в крови у ребенка

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Если хозяин был своевременно оповещен о предстоящих действиях, но его не оказалось в жилище на момент визита представителя власти, приставы имеют законное право начать вскрывать квартиру, даже если в ней отсутствует собственник. Если же такого уведомления не было, действия государственных органов могут быть признаны абсолютно неправомерными.

Могут ли судебные приставы войти в квартиру без хозяина

Войти в дом должника приставы могут даже ночью. Но и здесь есть свои условия. Например, надо арестовать скоропортящиеся продукты. Или если есть угроза жизни и здоровью граждан. Санкцию на подобные действия должен дать руководитель подразделения. Кроме того, начальники на местах получили строгое указание — информировать Москву всякий раз, когда примут решение войти к должнику без разрешения. А в центре уже будут решать, насколько обоснованы такие крайние меры.

Ночь, улица, должник

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Арест имущества должника судебными приставами

Вообще изъятие бытовой техники (миксеров, стиральных машинок, чайников, телевизоров и т.д.) вещь дискуссионная. Судебные приставы отбирают ее на том основании, что это предметы роскоши, в хозяйстве можно обойтись и без них. Однако если относиться к миксеру, и прочим бытовым вещам как к предметам быта, то изымать их не позволяют нормы закона. Оспаривать действия судебных приставов можно в суде. Практика показывает, что чаще всего суды встают на сторону заемщиков.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Ссылка на основную публикацию