В каких случаях забирают имущество судебные приставы

Содержание

Согласно законодательству – аресту подлежит имущество, расположенное по месту регистрации, фактического проживания и находящее в собственности должника. Но для начал пристав проверяет счета ответчика, и только если их нет, то по истечении 2 недель пристав имеет право прийти по месту регистрации должника.

Опись имущества должника судебными приставами по прописке

  1. Вынесение судебного приговора, составление исполнительного листа.
  2. Его отправление судебным приставам.
  3. Наложение ареста на собственность.
  4. Составление акта приема и описи имущества, что предусматривается законодательством.
  5. Предоставление должнику в продолжение пяти дней отфильтровать собственность, отчуждение которой не может осуществляться.
  6. Передача имущества в распоряжение государственных органов.

Порядок конфискации имущества судебными приставами

Конечно, это не значит, что арестов, воспринимаемых как курьезы станет меньше. Ведь, скажем, среди домашних любимцев есть дорогие не только сердцу. Например, недавно в Пскове приставы арестовали йорк-терьера по кличке Жаннет. Цена собачки явно превышает трехтысячный лимит. Так что элитные кошечки, собачки и даже рыбки все же не могут спать спокойно, если хозяин должник. Зато домашних питомцев родом попроще теперь точно не потревожат.

Имеют ли право судебные приставы забирать имущество

На практике часто встречаются жалобы: никакой «повестки» нам на руки не выдавали, документов о получении постановления мы не подписывали… Имейте в виду: на самом деле закон и не требует, чтобы постановление о возбуждении исполнительного производства было непременно вручено должнику лично под роспись. В соответствии с частью 17 статьи 30 закона «Об исполнительном производстве» копия постановления направляется должнику по адресу, указанному в исполнительном документе. Как правило, речь идет об адресе регистрации по месту жительства («прописки»). «Если гражданин не известил орган регистрационного учета о смене адреса места жительства или места пребывания, то корреспонденция направляется по последнему известному адресу, и должник также считается извещенным», — поясняет первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Сергей Сазанов.

Интересно почитать:  Как получить справку о нуждающимся в жилье для программы молодая семья 2018

Какое имущество не имеют право забирать судебные приставы

  • Исполнитель (пристав).
  • Двое понятых (у пристава есть возможность брать их больше).
  • Должник или его представитель. В качестве последнего могут выступать родственники (супруг/супруга, родители и т. д.), доверенные лица или представитель от жилищного органа.
  • Лицо, которое получает арестованное имущество на хранение (если это имеет место быть).

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

Конечно, это не значит, что арестов, воспринимаемых как курьезы станет меньше. Ведь, скажем, среди домашних любимцев есть дорогие не только сердцу. Например, недавно в Пскове приставы арестовали йорк-терьера по кличке Жаннет. Цена собачки явно превышает трехтысячный лимит. Так что элитные кошечки, собачки и даже рыбки все же не могут спать спокойно, если хозяин должник. Зато домашних питомцев родом попроще теперь точно не потревожат. Не будут приставы арестовывать и, скажем, дешевый мобильный телефон или старую магнитолу, когда на человеке висят копейки. Однако при крупных долгах неплательщику лучше все-таки быть готовым ко всему.

Влетят в копеечку

Хоть и прописаны правила, а приставы могут забрать, практически, любое имущество, на которое можно установить рыночную стоимость на конкретный период времени. Штука в том, что жаловаться на них не имеет смысла, кроме случаев откровенного беспредела. А так, они выполняют свои действия по решению суда. Забирают даже вплоть до ковров и курток, реальный факт, у моего тестя, который не выплачивал кредит, забрали зимнюю куртку, помимо других вещей из мебели и электроники. Так что расслабляться с ними нельзя.

В каких случаях приставы могут описать имущество

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

В каких случаях судебные приставы описывают имущество должника в уплату долгов и что попадает под эту опись

В последние годы в связи с финансовым кризисом стремительными темпами растёт задолженность граждан России по кредитным обязательствам. Если просрочки платежей достигают пика, банковские организации обращаются в суд с требованием о начале исполнительного производства в отношении должника. После этого, если заёмщик добровольно не погасит долг, судебный пристав составляет приказ об аресте имущества и наведывается в жилище неплатёжеспособного гражданина.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

На самом деле, и я, надеюсь, Вы со мной согласитесь, приставы судебные вовсе не жестокие и бесчувственные монстры, готовы которые забрать у должника все. Кстати, должников большинство так и считает, не пытаясь заглянуть проблемы вглубь. Приставы просто делают свою Одни. работу – хорошо, другие не очень. Но главное, исполняют они решения судов, руководствуясь, исключительно Другое.

Интересно почитать:  Декриминализация ст 228ук рф 20182018г

Какое имущество не могут забрать судебные приставы

Мебель также не может быть описана и вынесена из квартиры. Однако предметы интерьера вполне могут забрать в рамках исполнения судебного решения, если они представляют достаточную ценность и могут быть реализованы. К таким предметам можно отнести антиквариат, картины. Забрать плиту или холодильник судебные приставы не могут. А вот микроволновая печь, стиральная машина, телевизор запросто могут быть арестованы.

Арест имущества судебными приставами: что не подлежит ограничению

  • фамилии, имена, отчества лиц, которые присутствуют при аресте имущества;
  • взыскателя и должника;
  • лицо, которому имущество передается под охрану;
  • реквизиты судебного документа и его содержание;
  • наименование предметов, которые подлежат описи, с описанием отличительных признаков каждого (вес, цвет, размеры, процент износа);
  • оценка всех включенных в акт предметов в отдельности и стоимость всего имущества;
  • срок, после истечения которого имущество будет реализовано.

Опись имущества должника судебными приставами

  • если жилое помещение или земля переданы в ипотеку, то их арестуют без оглядки на то, кто там зарегистрирован, не учитывая, что это единственное жилье;
  • если человек снимает квартиру, но у него в собственности имеется иное жилье, то его вправе арестовать;
  • если участок используется для сельскохозяйственной деятельности предпринимателем;
  • драгоценности и предметы роскоши. Антикварный шкаф могут арестовать. Но если он является единственным, то его можно отстоять. Золотые серьги, даже единственную пару, изымут;
  • если цена личных вещей – более 100 МРОТ;
  • дорогостоящие домашние животные (породистые собаки, кошки, животные-медалисты, редкие животные) изымаются ФССП при наличии условий по их проживанию. Крокодилов могут сдать в местный зоопарк. Расходы по содержанию оплачивает должник.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

В каких случаях приставы описывают имущество

Нельзя забирать у должника вещи, если это серьезно ухудшит его положение. Судебных приставов интересуют в основном счета в банках, вторая недвижимость, авто, драгоценности. Некоторые женщины, бывшие мужья которых годами не платят долги по алиментам, готовы ужесточить закон. Высказываются предложения лишать свободы должников, а все его имущество описывать в конфискат судебных приставов.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

Ссылка на основную публикацию