Варианты Передачи Имущества Ао

Статья 37

11. После передачи Корпорации в качестве имущественного взноса Российской Федерации имущественных комплексов государственных унитарных предприятий эти предприятия прекращают свою деятельность и исключаются из единого государственного реестра юридических лиц в установленном порядке.

10. Требования кредиторов государственных унитарных предприятий, имущественные комплексы которых передаются Корпорации в качестве имущественного взноса Российской Федерации, а также требования кредиторов федеральных государственных учреждений, передаваемых Корпорации, подлежат удовлетворению в соответствии с условиями и содержанием обязательств, на которых они основаны. При этом правила пунктов 1 и 2 статьи 60 Гражданского кодекса Российской Федерации не применяются.

Передача имущества между головным и дочерним предприятиями: налоговые последствия различных вариантов

Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются учредителями (участниками) юридического лица и представляются вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц.

Следовательно, при оформлении передачи активов в виде безвозмездной передачи/взноса в имущество общества с ограниченной ответственностью оборот по реализации оборудования у передающей стороны на основании подпункта 1 п. 1 ст. 146 НК РФ подлежит обложению НДС. Налоговая база определяется как стоимость оборудования, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ (п. 2 ст. 154 НК РФ).

Передача имущества внутри группы компаний

Налоговым законодательством передача имущества безвозмездно не запрещена. Но в Гражданском кодексе такой запрет есть (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). Он не распространяется на сделки по передаче имущества между дочерним и основным обществами (постановление Президиума ВАС РФ от 04.12.12 № 8989/12). И все же потенциально риск сохранялся. Суд мог признать сделку по передачи имущества ничтожной.

Второй участник сделки не сможет принять к вычету НДС (п. 19 разд. II Правил ведения книги покупок (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137), письмо Минфина России от 27.07.12 № 03-07-11/197). При этом рыночную стоимость полученного объекта придется учесть в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Безвозмездная передача имущества

В российском праве предусмотрено такое явление, как передача в безвозмездное пользование имущества. По-другому такой тип правоотношений называется ссудой. Безвозмездная передача имущества в аренду — распространенный вид сделок в бизнесе. В самом начале статьи мы отметили, что законом предусмотрено ограничение в стоимости передаваемых активов в пользу коммерческих организаций размером в 3 тыс. рублей. В качестве альтернативы бизнесы используют отмеченного типа сделки. Основное преимущество таких правоотношений — ни перед владельцем имущества, ни перед его пользователем в рамках бесплатного приобретения в аренду не возникает никаких обязательств по исчислению налогов.

Рассматриваемое явление с точки зрения правовой классификации может выражаться в виде дарения или пожертвования. Это не одно и то же. Многие эксперты считают, что между пожертвованием и дарением есть существенная разница. Чуть позже мы изучим подробнее соответствующий аспект.

Интересно почитать:  Как узнать жильцов квартиры по адресу

Внесение вклада в — имущество АО

В целях налогообложения внесение вклада в имущество общества уже давным-давно расценивается контролирующими органами как обычная безвозмездная передача. И поэтому они не разрешают учесть в «прибыльных» расходах ни стоимость передаваемого имущества, ни сумму внесенных во вклад дене

Начиная с июля этого года акционеры на вполне законных основаниях могут вносить вклады в имущество акционерного обществ Такая финансовая помощь не увеличивает уставный капитал АО и не изменяет соотношение долей между собственниками и номинальную стоимость акций. Проще всего внести вклад деньгами, тогда вопрос о начислении НДС вообще не возникнет. Если же внести вклад имуществом, передающей стороне придется начислить НДС, а вот принимающая сторона не сможет принять его к вычету.

Безналоговая передача имущества в бизнесе: какой инструмент выбрать

  • передать имущество, имущественные и неимущественные права может любой участник общества: юридическое или физическое лицо независимо от размера доли в уставном капитале;
  • также при вкладе в ЧА отсутствуют какие-либо ограничения в последующем распоряжении имуществом в течение года с момента передачи;
  • передаваться может имущество, а также имущественные и неимущественные права (включая права требования по займу, прощение долга и др.), имеющие денежную оценку;
  • однако сделать вклад в целях увеличения ЧА может только участник/акционер (невозможен «дочерний подарок»);
  • применим только к хозяйственным товариществам и обществам (АО, ООО и др., но не применим к производственным кооперативам, хозяйственным партнерствам);
  • не происходит увеличения уставного капитала общества.

Взнос в имущество в целях увеличения ЧА является более удобным и универсальным, по сравнению с взносом в имущество по подп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ. Однако важный момент: вклад в имущество нельзя учесть в составе расходов на приобретение доли при получении последующего дохода (при ее продаже, при выходе из общества или его ликвидации).

  • не происходит увеличения уставного капитала общества.

Собственники компании должны оформить соответствующее решение о внесении вклада (вкладов) в имущество организации. Вклад в имущество могут осуществлять не все участники (или не пропорционально долям участия), если такая возможность закреплена в Уставе. Порядок принятия решения о внесении вкладов в имущество организации также может быть детально проработан в корпоративном договоре.

Передача имущества

ФЗ № 281 утверждает изменение статей 116, 1151, 1162 и 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации. Данные статьи связаны с передачей возможности владения и распоряжения выморочной недвижимостью. До принятия указанного Федерального закона статья 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации допускала передачу подобных объектов исключительно государственным структурам РФ.

Члены, состоящие в подобных организациях, также могут распоряжаться имуществом, которое было передано во владение определенного предприятия. При ликвидации имущества юридических лиц некоммерческого типа, оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов ценности, направляются на решение задач, указанных в учредительных документах (согласно пункту 4 статьи 213 ГК РФ).

Особенности вклада в имущество ООО без увеличения уставного капитала

  • если передаются денежные средства, либо процедура расценивается как реализация, НДС должен быть начислен, поскольку налицо объект сделки (письмо Минфина от 15.07.2013 № 03-07-14/27452);
  • если передача рассматривается как инвестиционная сделка, НДС начислять нет необходимости, так как отсутствует сам объект налогообложения (п. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ, пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ).
Интересно почитать:  Стоимость Гор И Хол Воды В Москве

Федеральное законодательство разрешает делать безвозмездные вклады в имущественные активы, при этом не отражающиеся на размере уставного капитала. Сначала такое право действовало только в отношении ООО: согласно ст. 27 Федерального закона от 08 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», право вкладчиков вносить средства в фонд общества не ограничивается.

Безвозмездная передача имущества внутри холдинга

Это могут быть, в частности, уплаченные таможенные пошлины и расходы по доставке товара до склада налогоплательщика. То есть при продаже безвозмездно полученных товаров выручку от их реализации можно уменьшить на суммы ввозных таможенных пошлин, расходов по доставке товаров до склада, а также на расходы, связанные с реализацией этих товаров (если таковые имели место).

Как мы указывали выше, обязательным условием применения льготы, установленной подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, безвозмездно полученное имущество (за исключением денежных средств) не признается доходом для целей налогообложения, только если в течение года со дня его получения не передается третьим лицам.

Как взаимозависимым лицам оформить передачу имущества: взнос в УК и вклад в имущество

Перейдем теперь на сторону получателя имущественного взноса в уставный капитал. У него, как мы указали выше, появляется право на вычет суммы НДС, которую восстановила передающая сторона (п. 11 ст. 171 НК РФ). К вычету ставится сумма, указанная в акте приема-передачи. Ее же надо отразить в книге покупок (п. 8 Правил ведения книг покупок и книг продаж, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914).

Вариант 1. Так же как и в случае с налогом на прибыль, признать взнос безвозмездной передачей. Это автоматически влечет обязанность начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом у принимающей стороны права на вычет не возникнет, так как налог в данном случае не предъявляется, а специального правила для вкладов в имущество (в отличие от взносов в УК) законодатели не установили (п. 1 ст. 171, ст. 168 НК РФ).

Как перевести имущество одной компании на другую

Передача имущества, пусть и безвозмездная, образует объект обложения НДС (абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог при этом рассчитывается исходя из рыночной стоимости передаваемого имущества без учета НДС (п. 2 ст. 154 НК РФ). Правильно определить эту рыночную стоимость в данном случае — задача налогоплательщика. Равно как и решить какими документами подтвердить эту стоимость. Мы можем порекомендовать ориентироваться на остаточную стоимость, если это ОС, либо на стоимость закупки, если это иное имущество. Уплаченную сумму НДС в расходах учитывать мы бы не рекомендовали, поскольку пункт 16 статьи 270 Налогового кодекса запрещает включать в расходы налоги, связанные с безвозмездной передачей имущества.

Казалось бы, что может быть проще, если обе фирмы де факто принадлежат одному лицу? Ведь это все равно, что переложить сотовый телефон из правого кармана в левый, или из пиджака в барсетку. Но на деле все не так просто. Ведь де юре каждая из этих организаций самостоятельна. Поэтому просто так взять и передать имущество из компании в другую нельзя. Подобную передачу нужно оформлять какой-то сделкой.

Ссылка на основную публикацию