Ветераны Боевых Действий В Сатке В Военкомате

Кому положена медаль — Ветеран боевых действий

  • Постановление Правительства РФ, которое гарантирует получение медали всем гражданам, которые принимали участие в боевых действиях: во время выполнения своего интернационального долга, разминирования территории бывшего СССР, боевых действий в Чечне, Афганистане и так далее;
  • Федеральный закон “О ветеранах боевых действий”, который четко регламентирует порядок оформления, условия и сроки предоставления медали;
  • региональные законы, которые предусматривают порядок документального оформления в различных регионах страны.
  • все категории военнослужащих, которые принимали участие в различных боевых действиях;
  • военные, принимавшие участие по разминированию бывшего Советского Союза в период с 1945 года по 1951;
  • работники ОВД либо члены органов власти бывшего СССР, за которыми было закреплено исполнение военных обязанностей;
  • граждане, проходившие воинскую службу в Чечне с декабря 94-ого года по декабрь 96-ого;
  • граждане, исполняющие свой военный долг на территории Афганистана в тот период, когда шли боевые столкновения;
  • граждане, работавшие на территории Афганистана в период с 1979 года по 1989.

Не признают

Его документы и медаль «За отвагу» сгорели в бронетранспортере. После осколочного ранения в ногу и лечения в госпитале молодой человек вернулся домой. И с тех пор война продолжается уже не в Чечне, а у себя дома — в городе Сатке Челябинской области. Уже 15 лет, как он пытается доказать, что принимал участие в чеченском военном конфликте.

Житель Челябинской области Альфред Ибрагимов на протяжении нескольких лет не может доказать чиновникам факт своего участия в чеченской войне. Во время боевых действий его документы сгорели. Ему выдали новый военный билет, но уже без отметки об участии в войне.

Военкомат Саткинского района не помогает родным погибших призывников

В качестве третьего примера бездействия комиссариата приводится письмо Альфреда Ибрагимова, который уже 15 лет до сегодняшнего дня безрезультатно пытается доказать факт своего участия в первой чеченской войне, так как все его документы и награды сгорели в БТР.

«Мой сын Юрий Терещенков участвовал в боевых действиях в Чечне в 1995-1997 годах, а в 1998 году, после службы, его убили в Сатке. Я обратилась за помощью на его похороны в горвоенкомат. Там документы (паспорт, военный билет с отметкой об участии в боевых действиях) забрали, а в помощи мне отказали. Я дважды обращалась в Саткинский военкомат, чтобы сына включили в список участников боевых действий и выдали справку, что мой сын принимал участие в боевых действиях. Мне «командир» (по табличке на дверях) сказал, что я зря хожу, сын в Сатке умер, что он служил по призыву и многие там были. Что он хотел мне этим объяснить, я не знаю. Где-то через два года я снова обратилась в горвоенкомат. Меня приняла на втором этаже женщина. Она сказала, что Юра не успел при жизни статус участника боевых действий оформить, поэтому «ничем не могут помочь». Недавно я встретила знакомую, она мне дала адрес Фонда «Право Матери». Я прошу Фонд получить какие-либо документы на восстановление для моего сына статуса ветерана боевых действий», – пишет Фания Хажимарданова.

Новости @ inform

— Я проходил воинскую службу в в/ч 18938, откуда был командирован в г. Владикавказ в в/ч 29438 с 30.12.1994 по 20.06.1995 г. Со мной в одном взводе принимал участие в разоружении незаконных вооруженных формирований Чеченской Республики Ибрагимов Альфред Раисович. Мы взводом держали оборону в цирке г. Грозный. Сержант Халик написал список на награждения. Наградили Ибрагимова Альфреда Раисовича — медаль «За Отвагу» и еще человек пять-шесть. Ибрагимов Альфред Раисович надел медаль и был очень горд.
Борис Сахибов, сослуживец Альфреда, из письма в фонд «Право матери»

— Все, что нужно Альфреду Ибрагимову, — это получить подтверждение об участии в боевых действиях. Формальная работа военкомата сделала свое дело. Время оказалось упущенным. А необходимо было лишь прозвонить в архивы министерства обороны и добиться четкого и ясного ответа.
Анна Каширцева, сотрудник фонда «Право матери»

Списки ветеранов боевых действий

Они принимали и принимают участие в различных вооруженных конфликтах: в Северной Корее (1950-53 годы), Венгрии (1956 год), Египте (1962-63, 67, 68, 69-72, 73-75 годы), Вьетнаме (1961-74 годы), Сирии (1967, 70, 72-73, 82, с 2015 года), Мозамбике (1967-69, 75, 79, 84-88 годы), на острове Даманском (март 1969 года), в Бангладеш (1972-73 годы), Анголе (1975-92), Эфиопии (1977-90, 2000 годы), в Афганистане (1978-89 годы, погибло более 15 тысяч человек), Таджикистане (1992, 93-97 годы), Чеченской республике (1994-96 годы), Южной Осетии и Абхазии (8-22 августа 2008 года), и до сих пор, начиная с августа 1999 года, выполняют задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.

Интересно почитать:  Выписать из квартиры без согласия ребенка

Жители Архаринского района чтят доблесть, мужество, отвагу, проявленные Вами во время несения службы в «горячих точках», благодарны за Вашу гражданскую позицию, неравнодушие к судьбе нашего района и участие в его общественной жизни. Ваша жизнь является примером для подрастающего поколения и вкладом в военно-патриотическое воспитание молодежи.

ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ЗА РОССИЮ И ЕЁ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

Мы
сделаем все нужные запросы по военнослужащему Альфреду Ибрагимову и
добьемся справедливости в отношении его статуса. Я сам лично буду
звонить ветеранам боевых действий в Чеченскую Республику, и нашему
земляку не надо будет туда ехать и доказывать свое участие в боевых
действиях. Единственная проблема — необходимо найти еще двух-трех
сослуживцев нашего земляка, которые подтвердят участие Альфреда в боевых
действиях.
Василий Катанэ, председатель областной общественной организации «Боевое братство»

За
несколько лет военкомат Сатки так и не смог сделать в интересах ветерана
боевых действий нужные запросы и получить на них вразумительные ответы
из архивов. В результате парень будто бы и не был на войне: ни льгот, ни
документов, ни награды. В военкомате сообщили, что в выдаче
удостоверения ветерана Ибрагимову отказано из-за отсутствия
подтверждающих документов.

Как получить и оформить удостоверение «Ветеран боевых действий» в 2019 году

  • копию паспорта;
  • приказ о направлении на работу в опасную зону, включенную в приложение к закону;
  • подтверждение нахождения на территории боевых операций;
  • страховое свидетельство;
  • трудовую книжку с соответствующей записью;
  • личное дело офицера или солдата;
  • фотографию форматом 3×4;
  • наградные книжки (при наличии).

Подсказка: в структурные подразделения МО предоставлять личные дела отставников и копии приказов не нужно. Все есть в архиве.

  • если у семейства нет жилья в собственности;
  • если имеющееся жилое помещение не соответствует санитарным нормам.

Подсказка: для получения преференций нужно написать заявление в соответствующий орган власти и подтвердить требование копией льготного удостоверения.

Ветераны Боевых Действий В Сатке В Военкомате

Работа честная, скрупулёзная, выдержанная временем и потому — бесценна. В этой книге вы прочтёте о последних минутах жизни героев-десантников 137 ПДП погибших при исполнении воинского долга, в боях за Грозный. В содержании книги «жестокое рубилово», документально подтверждённые факты, и личная оценка событий.
Показать полностью…

– (Чеченец) …Алик, давай, может быть, как-нибудь, пока не поздно, отведи ребят. В любом случае, Алик, пойми, и ты погибнешь, и я погибну. Не делайте это, не делайте, не надо. Что с этого толку будет? Сам правильно пойми! Кто от этого выиграет? Если кем-то не довольна Россия, то это надо решать на правительственном уровне, но не силой оружия. Политики…

На Южном Урале – военно-ритуальный скандал: вскрыты махинации с памятниками ветеранам

Между тем согласно федеральному законодательству обязанность заботиться о достойном упокоении воевавших за Россию людей лежит на двух ведомствах: военном, то есть Минобороны в лице военкоматов, и органах местного самоуправления в лице управлений социальной защиты. Однако, как пояснили в комплексном центре обслуживания населения Сатки, существуют нюансы: местная администрация за свой счет работает с умершими до 1990 года. То есть реконструировать старую могилу, поставить памятник давно усопшему деду – это к гражданским чиновникам. Почтить память умерших за последние 14 лет должен все-таки комиссариат.

«В Сатке назначен новый комиссар, – заявил Чернышов Znak.com. – Это ведь прямое нарушение закона: военком одновременно был коммерческим директором ООО «Центр ритуальных услуг». Уголовным делом занимается полиция, они разберутся что к чему, у нас пока доказательств других правонарушений нет. Дело в том, что ритуальные конторы, похоронив ветерана, обращаются за компенсацией расходов в местный военкомат. Там работает специальная комиссия, которая проверяет подлинность оказания услуги, фотографирует установленный памятник. Только потом документы пересылаются нам».

Правозащитники обвинили военкомат Саткинского района в бездействии по отношению к родным погибших призывников

«В июне месяце я позвонила в военкомат и спросила, положены ли мне какие-то выплаты за сына? Мне сказали, приехать для оформления. Специалисты военкомата начали оформлять мне единовременное пособие, убедив меня, что это и есть страховые выплаты. В конце сентября из страховой компании пришло письмо, там написано, что я неправильно заполнила заявление, оформление на единовременное пособие сделали на выписке из приказа на страховые выплаты. В это же время мне пришла газета из Вашего Фонда «Право Матери» с советами юриста. Я позвонила в Фонд и юрист Зарема Юсупова разъяснила мне все по выплатам. Спасибо ей большое. Я сделала новый запрос командиру части на страховые выплаты и единовременное пособие», – говорится в письме.

Интересно почитать:  На второго ребенка какие выплаты полагаются

Правозащитный фонд «Право матери» (Москва) опубликовал жалобы жителей Сатки (Челябинская область) на местный военный комиссариат – учреждение отказывает матерям погибших солдат и участникам боевых действий в оформлении необходимых документов, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на сайт фонда.

Комитет социальной защиты

1) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;
2) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;
3) военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;
4) военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий;

2) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации;
3) компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов;
4) первоочередная установка квартирного телефона;
5) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;
6) сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях (в том числе в госпиталях ветеранов войн), подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, — законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
7) обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В случае, если ветеран боевых действий приобрел за собственный счет протез (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическое изделие, обеспечение которыми предусмотрено в установленном порядке, ему выплачивается компенсация в том же размере, что и размер компенсации, установленной частью шестой статьи 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;
8) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;
9) преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта;
10) профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя.

Льготы участникам боевых действий чечне

На повестке собрания был вопрос о предложении в народную программу ОНФ дополнительных льгот для ветеранов боевых действий в Чеченской Республике и участников локальных войн, это предложение озвучил Подобный А.А. (Председатель Союза участников вооруженного конфликта в Чеченской Республике «Набат»). Также велась речь о социальной поддержке и военно-патриотических программах для участников боевых действий.

В войсковой части ВВ в которой я служил и в МВД утверждают,что у них нету основания для выдачи мне удостоверение участника боевых действий, и для выплаты боевых. А также они утверждают, что справки и запись на военном билете не является основанием для выдачи всего того,что на мой взгляд мне положено по закону. Хотелось бы узнать мнение юристов по этому поводу. На самом ли деле у них нету основания? Заранее благодарен Вам за ответ.

Ссылка на основную публикацию