Видео Конференц Связь В Арбитражном Процессе

Ходатайство о видеоконференцсвязи в арбитражном суде

Кстати очень обидно что отдельно подобные определения об отказе нельзя обжаловать в ААС. В приведенном случае мой успех был бы конечно равен нулю, но бывали случаи когда в ВКС отказывали в связи с якобы отсутствием тех.возможности. Вот часто это отсутствие весьма сомнительно — на сайте конкретных АС есть расписание ВКС на испрашиваемый день, т.е. сама аппаратура функционирует (есть ведь иные судеб.заседания), по времени все получается свободным (между заседаниями интервалы в 1-2 часа) и все равно отказывают (соответственно не мотивированно — «нет тех.возможности»). Как хоть так. почему не могу обжаловать, я ведь на ВКС надеялся очень, а зря

предоставить возможность участвовать в судебном заседании Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-_____/2016 по заявлению конкурсного управляющего Общества с ограниченной ответственностью «__________»Фамилия Имя Отчество к Фамилия Имя Отчество о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности, назначенном на «__» ___________ 2016 года на __ час. __ мин. путем использования системы видеоконференц-связи при содействии Арбитражного суда Новосибирской области.

Видео-конференц-связь в судах: как она работает и какие проблемы с ней возникают

Отказ суда обеспечить видео-конференц-связь может привести к отмене судебного акта, если у лица нет иной возможности принять участие в заседании. «Поэтому, насколько позволяет судить наша практика, суды достаточно ответственно относятся к этому вопросу. В подавляющем большинстве случаев право лица на непосредственное участие в судебном разбирательстве неукоснительно соблюдается судами, зачастую даже в тех случаях, когда само лицо об этом не ходатайствует», – рассказал Гуров. Однако случаются исключения, например, недавнее решение Верховного суда (№ 53-КГ17-36). В этом деле гражданина, отбывающего наказание в исправительной колонии, привлекли к дисциплинарной ответственности в виде водворения в штрафной изолятор на 6 суток. Тогда он обратился в суд с административным иском, в котором просил обеспечить его личное участие в рассмотрении дела. Обжалуя решение суда в суд апелляционной инстанции, заявитель также просил апелляцию обеспечить его личное участие в деле путем использования систем видео-конференц-связи. Отклоняя это ходатайство административного истца, суды первой и апелляционной инстанций не усмотрели оснований для признания его личного участия обязательным, указав на то, что заявитель вправе вести дела в суде через своего представителя. Когда дело дошло до ВС, тот счел это нарушением. Он отметил: гарантия участия лица в судебном заседании посредством использования систем видео-конференц-связи при наличии технической возможности не может быть компенсирована посредством использования лицом, участвующим в деле, других процессуальных прав, в том числе права давать суду объяснения в письменной форме. В связи с этим ВС отменил решения нижестоящих судов и направил административное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.

Прерывание видео-конференц-связи нарушает право лица на непосредственное участие в судебном заседании. «В таком случае суд обычно объявляет перерыв или откладывает разбирательство. При отсутствии указанных мер со стороны суда, если права участника процесса нарушены, можно заявить соответствующее ходатайство или подать жалобу», – объясняет Гламаздина. Даже если проблема не была устранена в ходе процесса, при обжаловании непременно стоит о ней заявить. «Такие случаи не остаются без внимания защиты и ложатся в основу апелляционных или кассационных жалоб, на основании которых вышестоящая инстанция отменяет состоявшиеся решения и, как правило, отправляет дело на новое рассмотрение», – рассказал Гуров.

Ходатайство о видеоконференцсвязи в суде

Судебное заседание с использованием видеоконференцсвязи проходит в обычном порядке, установленном главой 15 ГПК РФ. Отличием является то, что явку участников гражданского процесса проверяет суд, обеспечивающий участие граждан в судебном заседании. Здесь же устанавливается личность этих граждан, проверяются представленные документы, удостоверяющие личность или полномочия представителей. При разъяснении соответствующих прав и обязанностей суд, обеспечивающий участия в видеоконференцсвязи, отбирает расписки. Эти расписки потом направляются для приобщения к гражданскому делу.

Ходатайство следует подать заблаговременно, учитывая, что суд, рассматривающий дело должен выяснить техническую возможность обеспечить видеоконференцсвязь в суде, по месту жительства лиц, желающих участвовать в процессе посредством видеоконференцсвязи, согласовать с этим судом дату и время судебного заседания, надлежаще известить граждан о необходимости явки в суд.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа

В соответствии с частью 1 статьи 153 1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференцсвязи.

Ходатайство об участии в судебном заседании с использованием систем видеоконференцсвязи может быть подано и после вынесения определения о принятии кассационной жалобы, в котором указано время и место проведения судебного заседания по рассмотрению жалобы. При этом ходатайство должно быть подано до назначенного дня судебного заседания с таким расчетом, чтобы суд располагал достаточным количеством времени для обеспечения своевременного рассмотрения дела.

Интересно почитать:  Возврат Налога С Покупки Квартиры Сроки Выплаты

Использование видеоконференцсвязи в арбитражном процессе

Проводя сравнительный анализ законодательства России и Германии об электронных формах ведения гражданского процесса, А. Трунк отмечает, что по ГПУ Германии вопрос о проведении видеоконференции на судебных заседаниях либо для представления доказательств оставляется на усмотрение суда при согласии сторон. См.: Трунк А. Электронные формы ведения гражданского процесса. Сравнительный очерк по германскому и российскому праву // Российский ежегодник гражданского и арбитражного процесса. 2004. N 3. С. 252. Представляется, нет никаких препятствий для использования видеоконференцсвязи по инициативе суда и в арбитражном процессе России.

Порядок обращения в суд с ходатайством об участии в судебном заседании с использованием систем видеоконференцсвязи составляется в письменной форме на бумажном носителе или подается в суд в электронном виде согласно ст. 159 АПК либо отдельным документом, либо может быть изложен в исковом заявлении или отзыве на исковое заявление. Исходя из конструкции и содержания ст. 153.1 АПК, следует предположить, что в ходатайстве должны быть указаны следующие сведения: суд, принявший дело к своему производству (или суд, в который подается исковое заявление, содержащее в себе ходатайство); процессуальное положение заявителя и действие, которое планируется осуществить выбранным способом связи; арбитражный суд, при содействии которого заявитель сможет участвовать в судебном заседании. Важно отметить, что закон не требует указания в ходатайстве причины, по которой лицо не может лично явиться в судебное заседание.

Применение видеоконференцсвязи в арбитражном судопроизводстве

Одним из важнейших направлений реформирования гражданского и арбитражного процесса, обусловленным необходимостью упрощения и повышения оперативности судопроизводства, является обеспечение участникам процесса условий для реализации их процессуальных прав без обязательного присутствия в судебном зале, где происходит разбирательство, но с возможностью участия в судебном заседании посредством видеосвязи. Видеоконференцсвязь — это телекоммуникационная технология интерактивного взаимодействия двух и более удаленных абонентов, при которой между ними происходит обмен аудио — и видеоинформацией в реальном времени. Видеотехнологии позволяют обеспечить участие лиц в судопроизводстве, сэкономить государственные средства за счет удаленного «присутствия» сторон. Внедрение видеоконференцсвязи в судебную систему Российской Федерации обосновывается стремлением к повышению эффективности использования временных, финансовых и человеческих ресурсов, увеличению количества рассматриваемых дел, сокращению сроков рассмотрения дел. Первоначально в нашей стране технология видеоконференций применялась только в судебно-пенитенциарной системе, в основном для заслушивания показаний лиц, находящихся под стражей. Затем в России видеоконференцсвязь была впервые в мире применена непосредственно при проведении судебных заседаний. Развитие видеоконференцсвязи в уголовном судопроизводстве позволило обеспечить выполнение требований Конституции и федеральных законов, а также добровольно взятых на себя Российской Федерацией обязательств по международным договорам и соглашениям в части соблюдения сроков рассмотрения кассационных жалоб осужденных; экономить значительную часть бюджетных средств, выделяемых на этапирование заключенных. Эффективность применения видеоконференцсвязи в уголовном судопроизводстве обусловила распространение этого опыта на арбитражное и гражданское судопроизводство. В законодательство, регулирующее арбитражное судопроизводство, внесены изменения, позволившие проводить судебные заседания в режиме видеоконференции (ст. 153.1 АПК РФ) . АПК РФ предусматривает возможность участия в предварительном судебном заседании и в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи. Это допускается по ходатайству лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса и при наличии в соответствующих арбитражных судах технических условий для обеспечения видеоконференцсвязи, под которыми понимается наличие в суде исправной указанной системы и объективной возможности проведения судебного заседания данным способом в пределах установленного законом срока рассмотрения дела. ——————————— Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» // СЗ РФ. 2010. N 31. Ст. 4197.

В удовлетворении заявленного ходатайства может быть отказано в двух случаях: при отсутствии технической возможности и при проведении разбирательства в закрытом судебном заседании. Запрет на использование систем видеоконференцсвязи в закрытом судебном заседании (ч. 6 ст. 11 АПК РФ) обусловлен необходимостью обеспечить режим секретности сведений, составляющих государственную, коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну. Поскольку обеспечить конфиденциальность указанных сведений при интерактивном взаимодействии достаточно сложно, законодатель установил абсолютный запрет на использование видеоконференцсвязи в закрытом судебном заседании. Д. С. Некрестьянов утверждает, что системы видеоконференцсвязи используются только в межрегиональных спорах. По его мнению, такое ограничение хотя и не закреплено в законе, но следует из общего смысла применения систем видеоконференцсвязи как способа снижения судебных издержек сторон . Вряд ли такую трактовку закона можно признать правильной, системы видеоконференцсвязи должны использоваться в строгом соответствии с правилами арбитражного процессуального закона, введение каких-либо ограничений, не предусмотренных законом, на наш взгляд, недопустимо. Это касается и случаев, когда ходатайство об участии в деле путем использования видеоконференцсвязи заявляется находящимся в другом регионе представителем стороны, зарегистрированной и действующей по месту расположения суда, рассматривающего дело. Полагаем, что в данной ситуации ходатайство должно рассматриваться по общим правилам, отказ в его удовлетворении возможен только по основаниям, содержащимся в законе. ——————————— Некрестьянов Д. С. Использование систем видеоконференцсвязи в арбитражном процессе // Арбитражные споры. 2011. N 3. С. 132.

Статья 153

1. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в арбитражных судах или судах общей юрисдикции технической возможности осуществления видеоконференц-связи.

Интересно почитать:  Кто Может Встать На Очередь По Жилью

3. Арбитражный суд, осуществляющий организацию видеоконференц-связи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, проверяет их полномочия и выясняет вопрос о возможности их участия в судебном заседании в соответствии с правилами, установленными частью 2 статьи 153 настоящего Кодекса.

Образец ходатайства в арбитражный суд о видеоконференцсвязи

В соответствии с ч. 1 ст. 153.1 АПК РФ, лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи.

Ответчик: ООО «Транспортно-экспедиторская фирма «___________» (ООО «ТЭФ «___________»)
юридический адрес: ______________________
ИНН/КПП ______________________________
ОГРН __________________________________,
р/с ____________________________________
Директор _______________________________

Возможна междугородняя видеоконференцсвязь в арбитражных судах

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и
при наличии в арбитражных судах или судах общей юрисдикции технической возможности осуществления видеоконференц-связи.
В случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном заседании
путем использования систем видеоконференц-связи арбитражный суд,
рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном
заседании, организацию видеоконференц-связи в целях участия заявителя в судебном заседании, о чем выносится определение.
В случае, если судом, при содействии которого лицо, участвующее в деле,
и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном
заседании путем использования систем видеоконференц-связи, является суд общей юрисдикции, арбитражный суд, рассматривающий дело, выносит определение о проведении такого судебного заседания. Копия определения арбитражного суда направляется в суд общей юрисдикции, который обеспечивает проведение судебного заседания путем использования систем видеоконференц-связи…
Арбитражный суд, осуществляющий организацию видеоконференц-связи,
проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, проверяет их
полномочия и выясняет вопрос о возможности их участия в судебном
заседании в соответствии.
При использовании систем видеоконференц-связи в арбитражном суде,
рассматривающем дело, а также в арбитражном суде, осуществляющем
организацию видеоконференц-связи, составляется протокол и ведется
видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи
судебного заседания направляется в пятидневный срок в суд,
рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания.
Арбитражный суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении
ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в случаях, если:
1) отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи;
2) разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании.

Например, судебные заседания с использованием систем ВКС проводятся в здании Арбитражного суда Новосибирской области, залы судебных заседаний №№ 602, 630 (6 этаж), с понедельника по четверг с 14-00 до 17-00, в пятницу с 09-00 до 14-30
(перерыв с 12-30 до 13-00) по местному времени (разница с Москвой +4).

Использование систем видеоконференц-связи в арбитражных судах

Однако в удовлетворении данного ходатайства было отказано. В определении об отказе суд указал, что cогласно письму заместителя председателя ВАС РФ от 08.06.2012 № ВАС-С06/С06-139б АСГМ обеспечивает организацию видеоконференц-связи в целях участия заявителя в судебном заседании по вторникам, АСМО — по понедельникам.

При рассмотрении одного из дел в арбитражном суде Смоленской области ответчиком по которому являлось московская компания, лицом участвующим в деле было подано ходатайство об участии в предварительном судебном заседании с помощью системы видеоконференц-связи. В своем ходатайстве компания указала, что может участвовать в предварительном судебном заседании при содействии АСГМ и АСМО.

Абитражный суд

«Ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи подается в суд, рассматривающий дело, до назначения дела к судебному разбирательству и рассматривается судом в пятидневный срок после дня поступления ходатайства в арбитражный суд без извещения сторон. Поскольку ходатайство заявителем подано с нарушением ч.4 ст.159 АПК РФ и не содержит доказательств невозможности участия его представителя в судебном заседании, оно удовлетворению не подлежит».

а как же исчерпывающий перечень оснований отказа в удовлетворении ходатайства по ст.153.1 АПК РФ — отсутствие тех.возможности. Получается АС даже не стал проверять ее наличие или отсутствие а отказал так как 1.ходатайство подано после отложения и назначения даты заседания 2.не представлено доказательств что представитель находится в СПб.

Образец ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи

В соответствии с пунктом 1 статьи 153.1 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференцсвязи.

Согласно ч. 4 ст. 159 АПК РФ ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи с указанием арбитражного суда, при содействии которого заявитель может участвовать в судебном заседании, подается в суд, рассматривающий дело, до назначения дела к судебному разбирательству и рассматривается судьей, рассматривающим дело, единолично в пятидневный срок после дня поступления ходатайства в арбитражный суд без извещения сторон.

Ссылка на основную публикацию