Возражение На Исковое Заявление О Признании Недействительным Межевого Плана

Содержание

Решение суда о признании результатов межевания недействительными, суд № 2-1210

Согласно части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

1) в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о почтовом адресе любого из заинтересованных лиц или получено извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ, направленное заинтересованному лицу посредством почтового отправления, с отметкой о невозможности его вручения;

Причины и процесс оспаривания результатов межевания

  • Данные о судебном органе, в который подается исковое заявление;
  • Сведения о том, кто выступает в роли ответчика и кто подает исковое заявление;
  • Описание сути возникшего спора;
  • Ссылка на нормативную базу, в соответствии с которой имеется возможность направить исковое заявление;
  • Отражение просьбы (вынести принудительное решение по отмене результатов и изменению установленных границ и т.д.);
  • Указание списка документов, прилагаемых к иску;
  • Дата составления и подпись заявителя.

При необходимости оспорить установленный межей земельного участка заинтересованному лицу, чьи права были частично затронуты или нарушены, потребуется собрать пакет документов, подтверждающий наличие права собственности, основания для обращения, а также доказывающий возможность внесения изменений в реестр.

Как оспорить межевание земельного участка соседа — пошаговая инструкция подачи иска

Владельцы земли обычно заказывают межевые работы, чтобы установить или уточнить уже существующие границы своих участков. В идеале окончательный план границ должен быть согласован со всеми соседями-смежниками. Но на практике так бывает не всегда. Как быть, если сосед сделал межевание, результаты которого противоречат интересам владельцев смежных участков? Оспаривать его, ведь законом отмена результатов допускается. Мы расскажем о том как оспорить межевание земельного участка соседа, грамотно составить и подать иск, чтобы вернуть свои сотки. Эта статья поможет землевладельцам восстановить справедливость.

Прежде чем затевать судебную тяжбу, нужно установить, есть ли для этого законные основания. Доводы «мне не нравится и всё тут» не подходят. Оспариваемые результаты должны нарушать права заявителя, иначе суд ему откажет. Это подтверждает многочисленная судебная практика по межеванию земельных участков.

Возражение на исковое заявление об изменении границ земельного участка

Из п. 10 Положения “О проведении территориального устройства”, следует: при определении границ объекта землеустройства на местности и их согласовании обеспечивается учет законных интересов лиц, права которых могут быть затронуты межеванием, путем извещения их в письменной форме не позднее чем за 7 дней до начала работ.
Согласование границ моего земельного участка и земельного участка Истицы производилось при участии Истицы и меня, Истица подписывала Акт согласования границ земельных участков, где указано что площадь земельного участка Истицы составляет ___________ кв. м.

Я – Ответчик, _____________________, являюсь собственником земельного участка, расположенного по адресу: __________________________
Мой земельный участок имеет площадь _______ кв. м., в установленном законом порядке ему присвоен кадастровый номер ________________.
В соответствии с требованиями земельного законодательства Российской Федерации мною было произведено межевание земельного участка и установлены его границы, что подтверждается свидетельством о государственном регистрации права, актом согласований границ, кадастрового (технического) паспорта земельного участка.

Решение дела по иску о признании результатов межевания земельных участков недействительными

Представитель третьего лица филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Самарской области представил пояснения на исковое заявление, согласно которым в удовлетворении заявленных требований просил отказать.

Интересно почитать:  Забирают ли прова за статью 228 ук рф в 2019 году

указать, что данное решение суда является основанием для прекращения права собственности Г. на земельный участок площадью кв.м с кадастровым номером №, расположенный по адресу: прилегающий к участку №, путем аннулирования записи регистрации права от №, мотивируя свои требования тем, что на основании договора купли – продажи от ей принадлежит земельный участок площадью кв.м, расположенный по адресу: . Данный земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет с кадастровым номером №, однако его границы не определены в соответствии с требованиями действующего законодательства. В году, истец обратилась к кадастровым инженерам для подготовки межевого плана с целью уточнения местоположения границ и площади принадлежащего ей земельного участка, предоставив план границ землепользования от , подтверждающий фактическое местоположение границ на местности 15 и более лет. Для проведения вышеуказанных работ, кадастровым инженером получены сведения из ГКН, а именно кадастровый план территории, содержащий информацию о земельных участках, поставленных на государственный кадастровый учет по результатам межевания. При сопоставлении сведений, содержащихся в ГКН и плана границ от , кадастровым инженером установлено, что земельный участок с кадастровым номером № полностью расположен в границах земельного участка с кадастровым номером № площадью кв.м, имеющего адрес: , прилегающий к участку №, в связи с чем, подготовить межевой план не представляется возможным. Руководствуясь положениями ст.ст.301, 304 ГК РФ истец обратилась в суд с вышеуказанными требованиями.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ ПО ДЕЛУ N 33-3630

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе: председательствующего Ефимовой И.В.,
судей Перовой Т.А., Поляниной О.А.,
при секретаре Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Ефимовой И.В. гражданское дело по иску А., М.А., М.О., Ш. к Л.А., Л.Т., С. о признании необоснованными возражений на проект межевания земельного участка по апелляционной жалобе представителя истцов Б. на решение Балаковского районного суда Саратовской области от 20 марта 2014 года, которым в удовлетворении исковых требований отказано.
Заслушав доклад судьи, объяснения представителя М.О. — Н., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, объяснения представителя ответчиков М.Е., полагавшего жалобу не подлежащей удовлетворению, исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия

решение Балаковского районного суда Саратовской области от 20 марта 2014 года отменить.
Принять по делу новое решение, которым исковые требования А., М.А., М.О., Ш. к Л.А., Л.Т., С. о признании необоснованными возражений на проект межевания земельного участка удовлетворить.
Признать необоснованными возражения Л.А., Л.Т., С. на извещение в ной газете «Авангард» от N о проведении кадастровым инженером ФИО16 работ по выделению земельного участка в счет земельных долей площадью 23 га в границах кадастрового квартала N (участок с кадастровым номером N).

Земельный адвокат Маковеев Сергей Иванович

Как видно из закона, межевой план – это документ, который содержит необходимые для осуществления кадастрового учета сведения о земельном участке. Приведенное в межевом плане описание местоположения границ и другие уникальные характеристики земельного участка будут подтверждать существование такого земельного участка с указанными характеристиками лишь после осуществления государственного кадастрового учета. Таким образом, сам по себе межевой план земельного участка ответчика не может нарушать права истца или других смежных землепользователей.

Невозможность самостоятельного оспаривания межевого плана в судебном порядке подтверждается материалами сложившейся по данному вопросу судебной практики. Например, по одному из споров Московский областной суд указал следующее: «Судебная коллегия также считает, что не имелось правовых оснований и для признания недействительным межевого плана на земельный участок… Межевой план не носит властно-распорядительный характер, не является ненормативным правовым актом, а является техническим документом, составленным по результатам государственного учета земельного участка. Таким образом, так как данный документ сам по себе не создает для К. каких-либо прав и обязанностей, а соответственно, не нарушает ее права и законные интересы, суд без законных оснований признал его недействительным».

Интересно почитать:  Налоговый Вычет При Покупке Чего Можно Получить

Возражения на иск по определению границ земельного участка

Такой же отказ был получен Истцами. Однако в основаниях отказа в регистрации границ, помимо пересечения границ участка с ЗУ О., значилось также: «площадь земельного участка, заявленного к кадастровому учету в связи с исправлением кадастровой ошибки, увеличивается на 15 кв.м.».

Ответчик в соответствии с законом, одновременно с Истцами, обратился в ФБУ КП. по МО для регистрации границ земельного участка. Решением ФБУ КП. по от 20.09.2013 г. «Об отказе в учете изменений объекта недвижимости» установлено, что граница ЗУ Ответчика пересекает границу ЗУ И., в связи с чем отказано в государственном учете изменений сведений о местоположении границы и площади земельного участка (приложение №1).

Возражение На Исковое Заявление О Признании Недействительным Межевого Плана

Согласно п.1 ст.38 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.

Шелковый С.Н. и Шелковая Э.А. обратились в суд с иском к Осиповой С.Х., ООО»Землемер-Центр» о признании недействительным межевого плана, восстановлении в государственном кадастре недвижимости прежних сведений о границах земельного участка. В обоснование указали, что имеют на праве общей долевой собственности земельный участок площадью 1350 кв.м. в «адрес», кадастровый номер N, с расположенными на нем постройками. Смежный земельный участок в «адрес», с кадастровым номером N принадлежит Осиповой С.Х. В 2010г. по заявке ответчика ООО «Землемер-Центр» провело работы по межеванию ее земельного участка в целях уточнения его границ и площади. В процессе проведения кадастровых работ ответчик самовольно захватила примыкающий к их участкам земельный участок, относящийся к землям общего пользования. Полагают, что межевой план оформлен с нарушением действующего законодательства, т.к. о проведении межевания истцы как собственники смежного земельного участка не уведомлялись, смежная граница с ними не согласовывалась. Нарушение процедуры межевания повлекло неправильное установление границ земельного участка ответчика. Поэтому истцы просили признать недействительным изготовленный ООО «Землемер-Центр» межевой план земельного участка с кадастровым номером N в «адрес» и восстановить в государственном кадастре недвижимости сведения о характерных точках границ данного участка, существовавших до осуществления кадастрового учета.

Возражение на исковое заявление об изменении границ земельного участка

Изменение границ земельных участком повлечет за собой нарушение моих прав, как собственника, потому что в результате изменения границ земельного участка у меня будет изъята часть земельного участка, принадлежащего мне по праву собственности, что противоречит ст. 35 Конституции РФ – «никто не может быть лишен своего имущества».

Что касается земельного участка, принадлежащего Истице, то в установленном законом порядке были установлены его границы, согласно которым площадь данного земельного участка составляет ________ кв. м. Было выдано свидетельство о государственной регистрации, в котором указана такая же площадь.

Решение дела по иску о признании результатов межевания земельных участков недействительными

представитель третьего лица филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Самарской области не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие,

В силу абз.4 ст.220 ГПК РФ суд прекращает дело, в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом. Отказ от иска в части требований об установлении границы земельного участка с кадастровым номером №, расположенный по адресу: принят судом, производство по делу в указанной части прекращено.

Ссылка на основную публикацию