Введение Нового Таможенного Тарифа Елизавета

Таможенное дело в период царствования Елизаветы Петровны и Петра 3 (1741-1762 гг

В целях ужесточения борьбы с контрабандой в 1754 г. Сенат учредил на западной границе институт «пограничных таможенных объездчиков». С тем, чтобы заинтересовать объездчиков и других «таможенных служителей» в поимке контрабандистов, было установлено выдавать им четвертую часть конфискованных товаров, а доносчикам — половину товаров, задержанных по их указанию.

В общую сумму таможенных платежей помимо пошлин входили мелочные сборы: 1) огневые (1, 75 руб. «со ста платежных ефимков» при уплате портовой пошлины); 2) ластовые (в зависимости от вместимости судна); 3) акциденции (по 4 коп. с каждого платежного ефимка); 4) дополнительные акциденции с русских подданных (по 1 коп. с «платежного рубля» при уплате внутренней пошлины).

Вопрос 9(2)Таможенный Тариф 1757 г

Обложение многих товаров составляло 60 — 80 % их таможенной стоимости. На некоторые товары пошлина возвышалась в еще большем размере. В их числе преобладали те, «которых довольно изготовлялось тогда в России, или же которые составляли предмет производства тех фабричных заведений, которые поощрялись и привилегировались правительством»: волоченое, пряденое золото и серебро, простые сорта железа, несложные металлоизделия, канифоль, селитра, крахмал, скипидарное масло, грубые сорта полотняных и шерстяных тканей, обои и т.д. Так, ввоз кричного железа в кусках был обложен 75 % пошлиной, а мишуры и позументов — 160 — 200 %. Вместе с тем на многие сырьевые товары, необходимые для обрабатывающей промышленности, удерживались умеренные ставки тарифа 1731 г. или были установлены низкие ставки (многие сорта красок, хлопок, хлопчатобумажная пряжа, сырые кожи, шерсть и т.д.).

Согласно тарифу 1757 г. «для сбора пошлин в портовых и пограничных таможнях» ввозимые сырье и полуфабрикаты для российских мануфактур были обложены низкими пошлинами; готовые изделия были обложены в зависимости от освоения производства и степени обработки аналогичных товаров в самой России. Неудивительно, что высшие сорта товаров, которые не вырабатывались в России, по-прежнему были обложены в меньшем размере, чем низшие, которые производились. По сравнению с 1724 г. минимальный размер пошлинного оклада повышался с 6 % до 12,5 %. В среднем же импортная («портовая ефимочная») пошлина составляла 15 – 20 % с цены товара. Помимо нее в портовых и пограничных таможнях взималась еще и «внутренняя» пошлина, размер которой варьировался от 6 до 16 % (в среднем 13 %) к таможенной стоимости. К примеру, цена импортируемых коломенок была установлена на уровне 20 коп. аршин. С нее же назначали тарифную ставку 2 коп. аршин (25 %) и внутреннюю пошлину в размере 2,75 коп. (13% тарифной цены). Важно подчеркнуть, что уплату внешних платежей по-прежнему надлежало производить в иностранной валюте по весьма заниженному курсу. При этом ефимок, рыночная цена которого составляла в это время 125 копеек, по-прежнему официально «высчитывался» в 50 копеек.

Таможенные тарифы

В сравнении с тарифом 1922 года, тариф 1924 года имел более умеренный характер. Он содержит меньшее количество запрещений и значительно повышает ставки. Интенсивное покровительство обрабатывающей и добывающей промышленности. Пошлиной облагалось 65% всего привоза.

Интересно почитать:  Со скольки лет можно пить в корее

Запреты: Запрещалось вывозить драгоценные металлы за границу. К ввозу были запрещены заповедные товары и табак. Высокие пошлины на вино и сахар. Привозимые товары (из южных стран), оплачивались 5%-ой пошлиной. Отменялись многие мелкие пошлины: мыт, десятое, овальное, мостовое и др. Они вошли в рублёвую пошлину.

История таможенного дела

Так, по Манифесту от 24 июня 1811 года «Учреждение Таможенного управления по Европейской торговле» было образовано одиннадцать таможенных округов, в состав которых входили таможни и заставы. Таможенными округами управляли начальники округов, которые «о всяком задержании и конфискации товаров, в его ведомстве учиненных, получая немедленно рапорты от таможен, застав и надзирателей Таможенной стражи, представляет оные с своим мнением Главному таможенному начальству». На этом таможенные преобразования не закончились.

Согласно этим решениям в данный период были запрещены к вывозу многие продукты питания «первой необходимости» (хлеб в зерне всякий, горох, фасоль, бобы и чечевица, картофель, мука, крупа всякая, отруби, крахмал, макароны и некоторые другие). В годы гражданской войны был значительно ослаблен правовой статус таможенных органов, обсуждался «даже проект о превращении Московской таможни в народные бани». К счастью, такие веяния не нашли реального воплощения.

Таможенное дело в период царствования Елизаветы Петровны и Петра Ивановича Шувалова

Изучение таможенного дела во второй половине XVIII века и реализации таможенной реформы П.И. Шувалова остается одним из актуальных направлений современной исторической науки. Именно таможенная политика России имеет многовековую историю. Зародившись на этапе становления Древнерусского государства, она изначально выступала важным элементом фискальной системы, регулятором внешнеэкономической деятельности, торгово-правовых и международных отношений. Сегодня таможенная политика России вновь приобретает значение важнейшей составной части внутренней и внешней политики государства и наполняется новым содержанием.

В начале 1758 года русские войска овладели Кёнигсбергом, затем (всей Восточной Пруссией, население которой даже присягнуло императрице. Восточная Пруссия получила статус провинции России. В августе 1758 года при деревне Цондорф произошли сражения не принёсшие победу ни одной из сторон. Фермор после этого был отстранён.

Введение Нового Таможенного Тарифа Елизавета

Таможенно-тарифная политика, проводившаяся в период царствования Екатерины II (1762-1796 гг.) стала более динамичной и наступательной. Данное обстоятельство было связано с широким проникновением в страну западных идей меркантилизма, тризнократизма, фритредерства.

На направленность таможенной политики в рассматриваемый период оказывали влияние внешнеполитические акции иностранных государств, их стремление затормозить развитие экономики России и препятствовать расширению торговли. Русское правительство было поставлено в необходимость изменить свою таможенную политику сообразно требованиям и домогательствам тех государств, сближение с которыми было желательно. Это нашло свое отражение в тарифе 1782 г., который освободил множество товаров от пошлин. Средний таможенный сбор составил около 10%. В таможенной политике наметился либерализм.

Введение Нового Таможенного Тарифа Елизавета

Елизавета родилась в 1709 г. и к середине XVIII в. была единственной прямой наследницей Петра Великого. Став властительницей России, она первым делом видоизменила структуру государственного управления: восстановила роль Сената, был ликвидирован Кабинет министров и учреждена личная императорская канцелярия, через которую проходили все документы, что вновь привело к усилению централизации власти в руках монарха.

В интересах дворян-помещиков были расширены их права в отношении крестьянства, что еше больше усилило крепостной гнет: с 1742 г. вводился запрет для помещичьих крестьян по своей воле поступать на военную службу (при Петре I это было разрешено), в 1747 г. было разрешено дворянам продавать крестьян в рекруты, в 1760 г. помещики получили право ссылать неугодных им крестьян в Сибирь.

Интересно почитать:  Как продать коммерческую недвижимость в москве

Таможенная политика Екатерины II: от протекционизма к фритредерству

Таможенно-тарифная политика, проводившаяся в период царствования Екатерины II (1762-1796 гг.) стала более динамичной и наступательной. Данное обстоятельство было связано с широким проникновением в страну западных идей меркантилизма, тризнократизма, фритредерства.

По тарифу запрещался ввоз следующих товаров: хлебного вина, французской водки, иностранной соли, бархата, тафты, парчи, шелковой бахромы, шелковых лент, галунов, меха, а также мышьяка и некоторых других ядов. Запрещался отпуск (вывоз) золота и серебра в монетах, в слитках и в деле, леса, пороха, селитры, пряжи льняной и накатной из чистой и чесаной пеньки, пакли. Высокой пошлиной был обложен итальянский шелк — 24 руб. 75 коп.

Введение Нового Таможенного Тарифа Елизавета

Вывод
В период правления Александра II в России были проведены либеральные реформы, затронувшие все стороны общественной жизни. Благодаря реформам первоначальные навыки управления и общественной работы получили значительные слои населения. Реформы закладывали традиции, пусть весьма робкие, гражданского общества и правового государства. Вмест .

Основные распоряжения Государственного Комитета Обороны
Выступая по радио с обращением к стране 3 июля 1941 года, И.В. Сталин заявил: «Государственный Комитет Обороны приступил к своей работе, и призывает весь народ сплотиться вокруг партии Ленина-Сталина…» Из важнейших документов Государственного Комитета Обороны периода начала войны можно выделить Постановление по «делу Д.Г. Павлова» – ком .

Основные таможенные тарифы XVIII в

В торговле с Англией для большинства товаров устанавливался режим взаимного таможенного благоприятствования. Поступления от таможенных сборов возросли. Протекционистский, покровительственный тариф 1724 г. просуществовал до 1731 г., когда был принят новый тариф.

Таможенный тариф 1757 г . был ближе к фритредерскому, так как его таможенные пошлины составляли 5 – 8 копеек с рубля ефимками. Ценовое значение пошлин составляло 12,5 – 20% с цены товара. Кроме пошлин иностранные товары дополнительно облагались специальным налогом от 6 до 16%. Следовательно, пошлины составляли 18,5 – 36%.

История таможенной политики и таможенного дела в России в XVIII веке

С конца 1781 г. началась работа по составлению нового тарифа. Сначала были выработаны общие правила, т.е. намечены категории товаров. Затем товары были распределены по категориям с установлением расценок и размеров пошлинного обложения. При этом Комиссия о коммерции руководствовалась указанием Екатерины II о том, чтобы российские товары (особенно высокой степени обработки), предназначенные на экспорт, а также иностранные товары, “необходимые для русского народа”, и те, внутреннее производство которых было незначительным (при условии, “чтобы не было нанесено подрыва русским фабрикам и рукоделиям”), были обложены умеренными пошлинами. 27 сентября 1782 г. проект тарифа был утвержден императрицей и передан в Сенат для опубликования.

Как и прежде, она не могла положить конец контрабандному ввозу. Стали раздаваться голоса о целесообразности закрытия западной границы с одновременной ликвидацией по всему ее протяжению таможенных органов. В возникшем споре верх одержали сторонники дальнейшей либерализация внешней торговли путем понижения ставок таможенных пошлин, установленных тарифом 1766 года. По мнению Комиссии о коммерции только это могло снять остроту проблемы контрабандного ввоза.

Ссылка на основную публикацию