Выморочное Наследство В Римском Праве Это

Выморочное и лежачее наследство в римском праве

1. Вступление в наследство могло быть совершено или прямым выражением воли (притом в древнем цивильном праве — строго формальным выражением, в преторском и позднейшем праве Юстиниана — также и неформальным), или же самим поведением лица в качестве наследника например, наследник взыскивает причитающиеся суммы с должников наследодателя, платит долги его кредиторам и т.п.

1. В момент смерти наследодателя происходит открытие наследства. К открытию наследства приурочивается определение лиц, призываемых к наследству. Но призываемые лица еще не приобретают права на само наследственное имущество, пока не вступят в наследство. За время между открытием наследства и его принятием наследственное имущество не принадлежит никакому определенному лицу это — hereditas ia — cens. «лежачее» наследство, как бы ожидающее своего субъекта.

Открытие наследства

Форма волеизъявления была разной в зависимости от исторического периода. В древнейшее время необходим был особый торжественный акт — cretio; в позднейшее время волеизъявления выражалось или открытым бесформальным выражением, или путем совершения действий, свидетельствующих о наличии воли принять наследство (простое фактическое вступление в наследование).

Агнатическое родство устанавливалось в силу традиционных представлений о составе римской семьи: наследниками (agnati) в этом случае считались не только собственно кровные родственники, по мужской линии, но и пребывавшие под властью наследодателя как их домовладыки в составе большой семьи; исторически агнатическое родство сформировалось первым и им определялось наследование в ранние периоды римского права преимущественно.

Выморочное Наследство В Римском Праве Это

В праве Юстиниана было установлено, что если на­следник произведет (с участием нотариуса, оценщика, кредиторов наследства, легатариев) опись и оценку (инвен­тарь) наследственного имущества, то ответственность на­следника по долгам наследства ограничивается размерами актива наследства Опись и оценка наследства должны быть составлены не позднее трех месяцев после того, как наследник узнал об открытии наследства (а приступить к составлению описи и оценки нужно было в течение первого месяца).

В древнейшем праве такое имущество считалось ничьим и могло быть захвачено каждым желающим. Начиная со вре­мени принципата, выморочное имущество передавалось госу­дарству; в период абсолютной монархии из этого порядка было установлено то исключение, что за муниципальным сенатом, церковью, монастырем и т.д. было признано преимуществен­ное право на получение выморочного наследства после лиц, принадлежавших к этим организациям.

Выморочное наследство

Приобретение наследства имело своим последствием также погашение взаимных обязательств, существовавших между наследником и наследодателем, поскольку в лице наследника соединялся после принятия наследства и кредитор, и должник по этим обязательствам; прекращение сервитутов, которые имел наследодатель на имущество наследника (или наоборот), в силу наступившего совпадения в одном лице и права собственности, и сервитута.

Beneficium inventarii имело практическое значение в тех случаях, когда в наследственном имуществе много долгов и для наследника возникала опасность, что его собственное имущество в значительной мере пойдет на удовлетворение кредиторов наследодателя. Но положение могло быть и иное: в наследстве актив превышает пассив, но у наследника много своих долгов. Принятие наследства приводило к слиянию обеих имущественных масс — наследника и наследодателя: как кредиторы наследника, так и кредиторы наследодателя (а также легатарии) могли искать удовлетворение из всего объединенного имущества. При большой задолженности наследника кредиторы наследодателя рисковали не получить удовлетворения из-за этой конкуренции кредиторов наследника (причем этот факт не мог быть ими учтен, когда они оказывали кредит наследодателю).

Интересно почитать:  Что положено чернобыльцу военнослужащего 3 месяца

Выморочное наследство лежачее наследство в римском праве

1.9. Установление факта принятия наследства и места открытия наследства Принятие наследства осуществляется путем: а) фактического вступления во владение наследуемым имуществом б) подачи нотариальному органу заявления о принятии наследства. Если нотариусу представлены

В тот период, пока наследство считалось «лежачим», завладение им не допускалось. Однако было возможно приобрести его посредством приобретения по давности в качестве наследника (usucapio pro herede). Такое приобретение заключалось в том, что тот, кто владел одной вещью из «лежачего» наследства в течение одного года, приобретал собственность не только на нее, но и на все наследство (т.е. приобретал статус наследника всего имущества). При таком приобретении не выполнялись сроки давности и не учитывалась добрая воля лица. Поэтому в классический период такое приобретение стало считаться недостойным. В собственность стала поступать лишь захваченная во владение вещь.

Лежачее» и выморочное наследство

Наследуемое имущество по общему правилу делилось поровнумежду всеми законными наследниками, относящимися к одной очереди. Например, если призывались к наследованию три наследника, то каждый из них приобретал право на 1/3 наследственного имущества.

«Лежачее» наследство (hereditas iacens) возникало при отсутствии наследников по завещанию и по закону. Это могло случиться, если наследники еще не объявились или если от наследства отказались наследники (следующая имеющаяся очередь наследниками не признавалась, если от него отказывались все в предыдущей очереди):

Выморочное наследство в римском праве

В первом случае в распоряжении наследника имелись те же самые иски, какие были в распоряжении наследодателя: например, если третье лицо задерживало у себя вещь из состава наследства, наследник мог предъявить виндикационный иск, который был бы в таком случае предъявлен наследодателем, если бы он был жив, и т.п.

Поскольку в праве Юстиниана подвластные дети, по общему правилу, приобретали имущество для себя, установленное претором внесение имущества наследников в наследственную массу (collatio bonorum) утратила смысл. На смену ей была введена колляция в другом значении: нисходящие, получившие от наследодателя при его жизни приданое или предбрачный дар, должны были включать это имущество в наследство (в целях уравнения долей).

Выморочное наследство

ГК РСФСР 1964 г. сделал очередной шаг в обеспечении особых прав государства в области наследования, посвятив этому вопросу ст. 552 «Переход наследства к государству», которая исчерпывающе перечисляла все случаи перехода наследуемого имущества государству, а именно:

В связи с таким положением, Российской Федерации в качестве наследника ее права по сравнению с иными наследниками несколько ограничены: она не может предъявлять иск о признании действий по принятию наследства, не свидетельствующими о его фактическом признании. При наследовании выморочного имущества не допускается отказ от него.

Выморочное Наследство В Римском Праве Это

В промежутке между моментами откры­тия и принятия наследство оказывалось в юридически неопределенном («подве­шенном», «лежачем») состоянии (hereditas jacens). В древнейшем праве оно рассмат­ривалось в этот период как имущество, не имеющее собственника (sine domino), никому не принадлежащее (res nulljus).

Интересно почитать:  Доп соглашение о пролонгации договора аренды

В случае когда наследство не было принято ни одним из наследников как по завещанию, так и по закону (потому ли, что наследников не осталось или они не пожелали принять наслед­ство), оно становилось выморочным, и относительного такого имущества было предусмотрено право наследования казны. Позднее за некоторыми юридическими лицами было признано предпочтительное перед фиском (казной) право на выморочное имущество. Например, выморочное имущество духовных лиц поступало в пользу церкви, выморочное имущество солдат — в пользу полка, и т. д.

Выморочное Наследство В Римском Праве Это

Обязательными наследниками именовались «свои» наследники (heredes sui), проживавшие с наследодателем до его смерти; переход имущества к ним означал оставление его в семье и гарантировал ее экономическую стабильность, почему закон стремился обязать их к принятию наследства и затруднить или полностью исключить возможность отказа от наследства.

Добровольными (внешними или посторонними (heredes extranei)) наследниками именовались все прочие, не находившиеся под властью наследодателя и не образовывавшие с ним единой семьи, но имевшие законные основания на получение наследства. Поскольку переход к ним выводил имущество за пределы данной семьи, закон не обязывал их к принятию наследства, они принимали или не принимали наследство на добровольных началах.

Понятие выморочного наследства

Подобно тому, как в области права собственности в римском праве, наряду с цивильной собственностью, сложилась в преторском эдикте так называемая бонитарная собственность, и лишь в праве Юстиниана произошла унификация права собственности, так и в области наследования, наряду с цивильной hereditas, установилась преторская bоnо-rum possessio. Разложение агнатской семьи, ослабление отцовской власти, явившиеся следствием изменения производственных отношений и всего социально-экономического строя, приводило к тому, что передача наследства лицам, увязанным с наследодателем лишь агнатскими отношениями, минуя самых близких кровных родственников, но утративших агнатскую связь (например, эманципированные дети), стала признаваться несправедливой.

Римское право начало свое развитие с полного отрицания наследственной трансмиссии: право, возникающее у наследника в момент открытия наследства, есть строго личное, как бы особый вид его правоспособности; переходить по наследству «право принять наследство» не может. А в конечной стадии развития римского права проводится, под влиянием выступившей вперед имущественно- правовой стороны наследования и ослабления мистического представления о воплощении в наследстве личности наследодателя, иной принцип. Именно, если лицо, которому открылось наследство (по завещанию или по закону безразлично), умерло, не успев приобрести наследства, право приобрести открывшееся наследство переходит к его собственным наследникам, с ограничением, однако, сроком принятия (в течение года со дня извещения первоначального наследника об открытии ему наследства).

Римское право

3. В праве Юстиниана было установлено, что если наследник произведет (с участием нотариуса, оценщика, кредиторов наследства, легатариев) опись и оценку (ин­вентарь) наследственного имущества, то ответственность наследника по долгам наследства ограничивается разме­рами актива наследства. Эта льгота называется beneficium inventarii. Опись и оценка наследства должны быть со­ставлены не позднее трех месяцев после того, как наслед­ник узнал об открытии наследства (а приступить к состав­лению описи и оценки нужно было в течение первого ме­сяца).

в отдельном праве, но не в какой-то доле наследства и что получение легата не сопровождалось ответственно­стью (в какой бы то ни было мере) за долги наследодате-ля. Во-вторых, поскольку легат можно было оставить только в завещании, нельзя было возложить легаты на наследника по закону (ab intestate).

Ссылка на основную публикацию