За кредит могут описать имущество в квартире

Содержание

Для входа в квартиру (дом) без согласия должника судебному приставу-исполнителю достаточно иметь письменное разрешение старшего пристава (пункт 6 части 1 статьи 64 закона «Об исполнительном производстве»). А при аресте имущества, которое должно быть изъято и реализовано для погашения задолженности, требуется присутствие понятых (часть 5 статьи 80 того же закона). Акт о наложении ареста подписывается приставом, понятыми и иными лицами, присутствовавшими при аресте, в том числе должником (если он был дома) либо другими домочадцами. Отказ расписываться «в знак протеста» особой роли не сыграет: в акте попросту будет сделана соответствующая отметка, не умаляющая его силу.

Что не могут описать судебные приставы в квартире

16) проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту, акту другого органа или должностного лица по заявлению взыскателя или по собственной инициативе. При проведении такой проверки организация или иное лицо, указанные в части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, обязаны представить судебному приставу-исполнителю соответствующие бухгалтерские и иные документы;

Могут ли описать квартиру за просроченный долг по кредиту сына

Здравствуйте! Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приставы вправе обращать взыскание только на то имущество должника, которое является его собственностью. Также исполнители вправе выполнять частичную реализацию того имущества, на которое у должника есть право общей собственности, но только ту долю, которая принадлежит ему. В свою очередь, прописка не имеет отношения к праву собственности.

Если должник не прописан, то имеют ли право судебные приставы описывать имущество там, где он не прописан

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Интересно почитать:  Сколько стоит госпошлина для вступление в наследстао

Мой брат взял кредит могут ли описать имущество в квартире в счёт его долга

В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные действия производятся по месту жительства, месту нахождения должника. Местом жительства признается место постоянного проживания гражданина (прописка). Таким образом, если должник прописан в квартире, то по месту его прописки приставы имеют право произвести опись имущества и наложить арест.

Могут ли описать имущество, если должник только прописан в квартире, но не является собственником имущества

В процессе совершения вышеописанных исполнительных действий приставы часто допускают ошибки. Первое нарушение, которое совершают практически все приставы – попытка изъять имущество без предупреждения. Запомните: приходить для проведения беседы пристав может в любое время в период с 6 утра и до 22.00 вечера, но о намерении изымать имущество он должен заранее предупредить должника, огласив дату и место проведения конфискации. Если пристав этого не сделал, в течение 10 дней вы можете подать на него жалобу в исполнительную службу.

Могут ли отобрать квартиру или иное имущество в счет погашения долгов по кредиту

Если дети и родители прописаны в одной квартире, то могут описать любое имущество на которое нет документов собственности. А так как таких предметов довольно много в каждой семье, то получается что забрать могут очень многое. Но если документы есть и они на родителей, то к таким вещам руку прикладывать не будут. Вот такая система, так что лучше не влезать в долги по кредитам.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

  1. Награды, призы и грамоты должника.
  2. Его личные вещи и одежда. Драгоценности и предметы роскоши сюда не относятся.
  3. Жилплощадь, если для семьи это единственное место, где она может жить, а также топливо для его отопления или приготовления пищи, если оно имеется.

Могут ли приставы описать имущество родителей в квартире за долги детей

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

В соответствии со статьей 69 Федерального закона №229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Что из имущества могут описать судебные приставы

Суд вынес постановление о взыскании с моего брата около 400 тысяч рублей по задолженности по кредиту и передал дело в службу судебных приставов. От выполнения постановления суда брат уклоняется. Брат прописан в квартире, где проживаю я и наша мама, но по факту проживает в другой квартире. Наша квартира полностью находится в моей собственности, имущества моего брата в квартире никакого нет.

Могут ли приставы описать

Порой (и тут виной, скорее всего, ошибка пристава) имущество, не принадлежащее должнику, все-таки описывается. В таких случаях поможет закон об исполнительном производстве, точнее его 119-я статья, в которой сказано: если возникнет спор относительно принадлежности описанного имущества, то люди, заинтересованные в этом, могут обратиться в суд и подать соответствующий иск об освобождении оного от взыскания.

Могут ли описать имущество родителей за долги детей

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Этот день как раз и признается отправной точкой для времени, установленного для погашения возникшего долга в добровольном порядке. Пока текут установленные законом сроки, приставы ничего не предпринимают по исполнительному производству, за исключением случаев, когда должник отказался от пришедшей на его имя заказной корреспонденции. Как только срок, отведенный законом на добровольное исполнение решения, истек, исполнители вправе принимать любые меры, предусмотренные им законом, в том числе и арест имущества должника.

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

Судов пока не было. Но когда будут (а они будут наверняка, поскольку суммы не плёвые), я их наверняка проиграю. Погасить в ближайшее и не очень ближайшее время я не смогу ничего. Я уже давно не работаю и исправления ситуации в этом отношении пока не предвидится. Поэтому передо мной и моей семьёй встаёт перспектива скорого визита судебных приставов.

Какое имущество могут описать приставы

Ссылка на основную публикацию