Жилое строение на землях сельскохозяйственного назначения

Содержание

Что можно строить на землях сельскохозяйственного назначения

Регламент законодательства определяет, что возможно возведение дачного домика или строения, не предназначенного для круглогодичного проживания. Но на этой жилой площади нельзя оформить регистрацию. По желанию можно построить капитальный жилой дом, но по документам это будет дачный дом для сезонного проживания.

  • Разведения диких животных, обеспечивающих удовлетворение охотничьих потребностей;
  • Выращивания агрокультур на землях пахотного или плодородного назначения;
  • Устройства пастбищ для разведения домашнего скота или птиц;
  • Обустройства складских помещений для хранения продукции сельского хозяйства, овощных и фруктовых консерваций;
  • Также допустимо строительство капитального жилого строения, не превышающего 3-х этажей. При регистрации здания, ему присваивается адрес. Можно оформлять регистрацию по месту жительства.
  • Для обеспечения развития инфраструктуры требуются дороги и подъездные пути. Регламентом не определено, какого уровня дороги можно сделать в рамках фермерского хозяйства. Разрешение на обустройство дорог не требуется.

Решение Мытищинского городского суда Московской области (ключевые темы: жилое строение — категории земель — земли сельскохозяйственного назначения — разрешенное использование — постоянное проживание)

Признать жилое строение 26 на садовом земельном участке, расположенное по адресу: «адрес», сельское поселение Федоскинское, «адрес» с кадастровым номером 50:12:003 0201:122, общей площадью 997кв.м., принадлежащий Синицыной Г. В. на праве собственности- пригодным для постоянного проживания на земельном участке с категорией земель: земли населенных пунктов, разрешенным использованием для ведения дачного хозяйства, без обременений.

Постановлением Конституционного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N-П признано не соответствующим Конституции РФ абз.2 ст. 1 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в той части, в какой исключается возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащим им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, не лишает истца возможности разрешить вопрос о регистрации в расположенном на землях сельскохозяйственного назначения строении, право на которое зарегистрировано в ЕГРП как жилое строение, во внесудебном порядке, либо использовать предусмотренную процессуальным законодательством процедуру пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам в силу положений ч.3 ст. 79 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Земли сельскохозяйственного назначения, использование и ограничения

  • внутрихозяйственными дорогами,
  • коммуникациями,
  • лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) пиродных, антропогенных и техногенных явлений,
  • зданиями, строениями, сооружениями для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Прежде всего, жилищное строительство допускается, если земли сельскохозяйственного назначения используются для фермерства. Поскольку фермер практически постоянно должен находиться на обрабатываемой земле (во время вспашки или уборки — практически круглосуточно), в большинстве субъектов РФ органы власти идут фермерам навстречу и разрешают им строить дома или коттеджи на своих участках. По крайней мере, такой порядок действовал до марта 2021 года, хотя местами действует и до сих пор.

Можно ли построить жилой дом или жилое строение на земельном участке категории — земли сельскохозяйственного назначения

Данное понятие раскрывается п. 2 ст. 16 Жилищного кодекса РФ:
«Жилым домом признаётся индивидуально-определённое здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании».

Пункт 1 ст. 77 Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ) устанавливает, § что землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.
С.Н. Волков отмечает, что земли данной категории выступают как основное средство производства в сельском хозяйстве, главный источник производства собственных продуктов питания и сельскохозяйственного сырья для промышленности, а также в качестве предмета труда и условия занятости сельского населения. Это определяет приоритет в использовании земель сельскохозяйственного назначения, их особый правовой режим, необходимость охраны, направленной на сохранение их площади, предотвращение развития негативных процессов и повышение плодородия почв, а также геополитическую ценность*(1).
Согласно п. 2 ст. 77 ЗК РФ в составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от негативного воздействия, водными объектами, а также зданиями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
С.А. Боголюбов отметил, что состав земель сельскохозяйственного назначения неоднороден*(2). Лучшие, наиболее ценные из них – это сельскохозяйственные угодья, на которых, собственно, и произрастает продукция аграрного производства. Поэтому законодательством установлен особый режим их предоставления, использования и изъятия. Остальные сельскохозяйственные земли имеют вспомогательный по отношению к угодьям характер.
Согласно ст. 78 ЗК РФ земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться:
1) для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства);
2) крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления их деятельности, гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество;
3) хозяйственными товариществами и обществами, производственными кооперативами, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, иными коммерческими организациями;
3) некоммерческими организациями, в том числе потребительскими кооперативами, религиозными организациями;
4) казачьими обществами;
5) опытно-производственными, учебными, учебно-опытными и учебно-производственными подразделениями научных организаций, образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров в области сельского хозяйства, и общеобразовательных организаций;
6) общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для сохранения и развития их традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов;
7) при наличии утверждённого проекта рекультивации таких земель для нужд сельского хозяйства без перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий на период осуществления строительства дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов;
для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.
Анализируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что законодатель в ст. 78 ЗК РФ ограничивает перечень использования земель сельскохозяйственного назначения.
Отметим, что в данный перечень не входит использование земель сельскохозяйственного назначения для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием.
Целевое назначение сельскохозяйственных земель по закону сводится к их использованию только для нужд сельского хозяйства, в связи с чем на этих землях могут находиться только здания, сооружения, используемые для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции, к которым жилые дома не относятся.
Данный вывод подтверждается апелляционным определением Волгоградского областного суда от 02 июля 2021 г. по делу N 33-7277/2021 и апелляционным определением Ростовского областного суда от 07 июня 2021 г. по делу N 33-9147/2021.
На первый взгляд всё кажется простым и понятным. Перечень использования земель сельскохозяйственного назначения ограничен, к использованию земель сельскохозяйственного назначения не относится строительство жилых домов в целях удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием.
Однако, когда начинаешь размышлять о соотношении правил землепользования и застройки (далее – ПЗЗ), вида разрешённого использования (далее – ВРИ) и категории земель, понимаешь, что на законодательном уровне конкретизированного соотношения между ПЗЗ, ВРИ и категориями нет, что приводит к спорным ситуациям и обращениям в суд.
Кроме того, рассматривая вопрос строительства жилых домов на земельном участке категории «земли сельскохозяйственного назначения», нельзя не обратить внимания на Федеральный закон от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и введённое данным Федеральным законом в оборот понятие «жилое строение».

Интересно почитать:  Как Узнать О Своих Долгах По Жкх

Можно ли строить на земле сельскохозяйственного назначения

Конституционный суд РФ разрешил гражданам регистрироваться по месту жительства в дачных домиках, коттеджах, если они соответствуют нормам жилого строения и находятся на садовых участках в пределах населённого пункта (Постановление Конституционного Суда РФ от14 апреля 2021 г. №7-П).

Постановлением Конституционного Суда РФ также установлено, что порядок признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания будет определяться местными властями (на местах). Для этого органы местного самоуправления должны утвердить правила землепользования и застройки. Нормативные акты, которые позволят гражданам решить проблему регистрации в садовых домах, пока не приняты в большинстве муниципалитетов.

Жилое строение на землях сельскохозяйственного назначения

В силу ч. 2 ст. 81 ЗК РФ порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства устанавливается настоящим ЗК, федеральным законом о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.

Возведение домов на таких территориях производится гораздо чаще, чем обработка самой земли. Это связано с тем, что такие площади в основном используются под массовую застройку в пределах поселений. Но прежде, чем приобретать участок, на котором ранее был дом, сначала требуется изучить документацию на него, ведь предыдущий хозяин мог нарушать условия его целевого использования.

Можно ли строить на землях сельхозназначения

Эти варианты получения загородной недвижимости подразумевают строительство на землях из категории земель сельскохозяйственного назначения (исключение, когда коттеджный поселок строится в границах уже существующего населенного пункта). Давайте рассмотрим особенности правового режима использования этих земель для целей строительства.

И в-третьих, в случае грубых нарушений в строительстве, создания опасности для окружающей среды, создания неблагоприятных условий для проживания других людей, по судебному решению собственника неразрешенных зданий и сооружений могут обязать их снести, а также расчистить и благоустроить территорию.

Интересно почитать:  Как проверить штрафы в сбербанк онлайн

Регистрация граждан в жилых строениях расположенных на землях с

С принятием Постановления Конституционного Суда РФ от 30.06.2021 № 13-П, владельцы жилых строений, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и пригодных для постоянного проживания, получили право на регистрацию по месту жительства в этих строениях.

Конституционно-правовой смысл закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», выявленный вышеуказанным определением не связывает регистрацию ни с определенным имущественным правом на конкретное жилое строение, ни с целевым назначением земельного участка, на котором оно возведено, и, соответственно, не затрагивает гражданско-правовой статус садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Регистрация в жилом доме, расположенным на садовом земельном участке, относящемся к землям сельскохозяйственного назначения, возможна лишь в пригодном для постоянного проживания жилом строении.

Земли сельхозназначения: можно ли строить дом

  1. Помещение возведено для личного проживания. Не получится построить гостиницу или здание в несколько этажей, которое разделено на квартиры.
  2. Строить дом можно только на площадях общества садоводов.
  3. Сооружать возможно только малоэтажные постройки не выше 3 этажей в высоту.

ВНИМАНИЕ! Требования земельного законодательства защищают сельскохозяйственные угодья от экологических загрязнений и иных негативных воздействий, получаемых из-за проводимых работ. При выявлении таких фактов может налагаться административная ответственность.

Можно ли строить дом на землях сельхозназначения

  • Территории, предназначенные для возведения зданий промышленного назначения и городское строительство. Оформить разрешение на постройку таких зданий несложно.
  • Территории земель, которые входят в категории охраняемой природной зоны и навремя исключенных из оборота. Эти зоны находятся под непосредственным контролем государства и строительство здесь запрещено.
  • Непосредственно угодья сельскохозяйственного назначения, предусмотренные только для ведения сельхозработ. Эти угодья располагаются вне территорий городского строительства и их прямое предназначение — производство сельхозработ. Если за время работы на таких угодьях произошло загрязнение грунта или они использовались в другом назначении, то будет наложено административное и гражданское наказание.
  • Угодья сельскохозяйственного (с/х) назначения, отведенные в личное подсобное хозяйство на которых можно строить гаражи и дома дачного типа согласно классификации.
  • Следующая категория — разведение пресноводных видов рыб в водоёмахизолированного типа.

К примеру, дачникам необходим домик для своих предназначенных целей, в ангаре можно хранить собранный урожай или инструмент. Поэтому, независимо от дальнейшего предназначения земельного надела, дачное строительство и возведение хозпостроек на садоводческом участке допустимы. Это будет разрешенное строительство на законном основании.

Земли сельскохозяйственного назначения для садоводства

Обычно используют садовые домики для сезонного отдыха в теплое время года. Для проживания такие сооружения не предназначены из-за отсутствия большинства коммуникаций. В небольших домиках можно хранить различный сельскохозяйственный инвентарь, чаще всего в таких целях их и сооружают.

  • Можно выращивать продукты для питомника, декоративные сорта культур и овощей;
  • Разводить мицелии (грибы) с целью дальнейшей переработки урожая;
  • Выращивать кустарники и фруктовые деревья;
  • Осуществлять посадку и уход за ореховыми насаждениями;
  • Разводить виноградники, ягодные и плодоносные кустарники;
  • Выращивать семена с целью дальнейшего повышения максимальной эффективности урожая садов;
  • Выращивать фрукты, чтобы потом производить напитки;
  • Обустраивать участки с пряностями.

Что можно строить на землях сельскохозяйственного назначения

Если он выделяется под сад или крестьянско-фермерское хозяйство, то с некоторыми оговорками застройка возможна. Также возможна застройка, если участок планируется под личное подсобное хозяйство. Еще у владелец может подать документы на перевод земли из одной категории в другую.

Перед приобретением земельного участка покупатель должен выяснить, к какой категории относится земля. Ведь не на всех участках разрешается капитальное строительство. Часть земель в Российской Федерации имеет сельскохозяйственное назначение. Что можно на них возводить и при каких условиях?

Ссылка на основную публикацию