Безвозмездная Передача Налогообложение

Безвозмездная передача имущества

Также могут быть указаны иные характеристики объекта основных средств. В некоторых случаях, как отмечают эксперты, акт приема-передачи имущества должен включать заключение комиссии, создаваемой в фирме, которая дарит собственность, с целью контроля за корректным выбытием объекта основных средств. В составе соответствующей структуры должны быть главный бухгалтер организации и иные материально-ответственные лица. Комиссия формируется на основании приказа директора компании. Как только подписан акт приема-передачи имущества, организациям можно переходить к решению вопросов, отражающих, собственно, бухучет. Рассмотрим соответствующий аспект.

Субъектами сделок, о которых идет речь, могут быть как коммерческие предприятия, так и те учреждения, что не имеют отношения к бизнесу. При этом в российской правовой практике особенности участия организаций с разным статусом в процедурах безвозмездной передачи имущества могут отличаться. Далее в статье мы изучим соответствующий аспект.

НДС при безвозмездной передаче – расход

Из системного анализа норм пп. 1 п. 1 ст. 264 и п. 19 ст. 270 НК РФ следует, что НДС, предъявленный покупателю, не может учитываться в составе расходов. Такой принцип соответствует экономической парадигме налогообложения, поскольку налог, предъявляемый покупателю, с экономической точки зрения не является расходом для продавца, поскольку оплачен за счет покупателя.

Какие налоговые последствия возникают у организации, применяющей общеустановленную систему налогообложения, в случае безвозмездной передачи имущества, результатов работ или услуг? Ответ на этот вопрос дан в Письме Минфина России от 12.11.2018 № 03-07-11/81021. Какова позиция финансистов? Насколько она обоснованна? Как отразить операции в бухгалтерском учете?

Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества

  • получателем ценностей выступает коммерческая организация (передающей стороне придется рассчитать НДС и уплатить его в бюджет);
  • осуществляется благотворительная передача ценностей некоммерческой организации или физлицу; однако на основании льготы по подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ налог можно не уплачивать при оформлении операции с учетом всех установленных требований.

Безвозмездная передача имущества НДС в большинстве случаев облагается (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), так как данная операция законодательно признана реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Но наряду с этим положением следует учитывать, что НК РФ указывает ряд операций, которые не считаются реализацией для целей исчисления НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ) или же освобождены от уплаты налога (ст. 149 НК РФ).

Безвозмездная передача имущества — налог на прибыль

  • предоставляющего учреждения, вложение (часть доли) которого равно 50% и более уставного капитала приобретающего участника, и наоборот;
  • физического лица, вложение (часть доли) которого равно 50% и более уставного капитала приобретающего участника;
  • учредителей организации для повышения чистых активов, таких как образование прибавочного капитала и/или фондов.

Под неоплачиваемым предоставлением собственности понимается правопередача вещей, финансовых средств, услуг или интеллектуальной собственности одним человеком другому с отсутствием платежа во временное либо постоянное (дарение) пользование, оформленное соответствующим соглашением.

Безвозмездная передача товаров — НДС и налог на прибыль в 2017

По вопросу применения налога на прибыль организаций сообщаем, что согласно подпункту 28 пункта 1 статьи 264 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений пункта 4 статьи 264 Кодекса.

Интересно почитать:  Уведомление Об Отсутствии В Егрн Запрашиваемых Сведений

Для продвижения товаров безвозмездная передача образцов — известный маркетинговый прием. Рекламируя таким образом свои достижения не стоит забывать о возможных претензиях налоговиков по уплате НДС и налога на прибыль — безвозмездная передача товаров в рекламных целях являются объектом налогообложения НДС, если расходы на приобретение или создание единицы товара превышают 100 рублей. Кроме того, учесть стоимость переданных безвозмездно товаров в качестве расходов по налогу на прибыль не удастся. Так разъяснил Минфин РФ в письме от 20.07.17 № 03-07-11/46167.

Как учитываются безвозмездные операции для целей налогообложения прибыли

Как и в предыдущем случае, чтобы безвозмездно полученное от учрежденной организации имущество можно было не включать в доходы, вы не должны передавать его третьим лицам в течение года с момента его получения. Денежных средств это требование не касается (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Если вы получили имущество в безвозмездное пользование, то у вас появляется внереализационный доход, который равен рыночной стоимости аренды идентичного имущества (п. 8 ст. 250 НК РФ, Письмо Минфина России от 14.06.2017 N 03-03-07/36870, п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98).

Организация передает безвозмездно основные средства другой организации

Если же срок фактического использования данного ОС у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому Классификацией, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого ОС с учетом требований техники безопасности и других факторов (абзац 2 п. 7 ст. 258 НК РФ, письма Минфина России от 01.12.2014 N 03-03-06/1/61194, от 21.05.2013 N 03-03-06/1/17911, от 29.11.2012 N 03-03-06/1/617).

В соответствии с п. 38 Методических указаний принятие ОС к бухгалтерскому учету осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта приемки-передачи основных средств. Унифицированная форма акта о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) N ОС-1 утверждена постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7. На основе этой формы организация может разработать собственную форму акта.

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

Нельзя безвозмездно передавать имущество на неограниченную сумму, так же, как и неправомерны дорогие подарки между деловыми партнерами. Закон разрешает презенты не дороже 3 тыс. руб., все остальное, передаваемое в дар, необходимо оформлять соответствующим договором и проводить по бухгалтерии.

С точки зрения бухучета, компания, отдав часть своего имущества в дар, уменьшила тем самым свои активы. С выбытием какой-то доли основных средств теоретически снижается экономическая эффективность. Поэтому такую операцию проводят по расходным статьям (п. 2 ПБУ №10/99).

Безвозмездная передача исключительных прав и налогообложение

При решении вопроса, необходимо ли учитывать расходы правообладателя, связанные с безвозмездной передачей исключительных прав в целях исчисления налога на прибыль, достаточно обратиться к п. 16 ст. 270 НК РФ. Согласно данному пункту, к числу расходов, не учитываемых в целях обложения налогом на прибыль, в частности, отнесены расходы в виде стоимости безвозмездно переданных имущественных прав и расходов, связанных с такой передачей.

Сразу необходимо отметить, что между коммерческими организациями безвозмездное отчуждение исключительного права не допускается, если Гражданским кодексом РФ не будет предусмотрено иное. В отношении безвозмездных лицензионных договоров аналогичный запрет действует только в том случае, если права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации предоставляется «на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права на условиях исключительной лицензии» (п. 5.1. ст. 1235 ГК РФ)

Интересно почитать:  Как Оформить Покупку Дома На Материнский Капитал

При безвозмездной передаче имущества у передающей стороны не возникает ни доходов, ни расходов

Специалисты Минфина России в письме от 17.11.16 № 03-03-06/3/67725 напомнили порядок учета доходов и расходов при безвозмездной передаче имущества. В частности, чиновники отметили, что при такой передаче у передающей стороны не возникает налогооблагаемого дохода, равно как и расходов, которые можно учесть в целях налогообложения прибыли.

Известно, что объектом налогообложения по налогу на прибыль является прибыль, полученная организацией (ст. 247 НК РФ). При этом прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. В свою очередь, к доходам организации относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы (ст. 248 НК РФ).

Статья: Безвозмездная передача и получение имущества (работ, услуг): проблемные вопросы налогообложения (Пантелеева И

Является ли в данном случае попытка незаконно подарить результаты выполненных работ объектом обложения НДС? На этот вопрос Налоговый кодекс Российской Федерации не отвечает. Не отвечает Кодекс и на такие вопросы: является ли услугой и объектом обложения НДС безвозмездный отпуск кулинарной продукции юридическому лицу (крупному промышленному предприятию) с кухни столовой, имеющей зал обслуживания площадью менее 150 кв. м? Если нет и сумма «входного» НДС подлежит включению в стоимость кулинарной продукции, то является ли операция по отпуску полученной продукции в счет натуральной оплаты труда объектом обложения НДС у промышленного предприятия (принимая во внимание, что натуральная оплата труда учитывается при формировании цен на промышленную продукцию, облагаемую НДС)? Справедливо ли трехкратное обложение НДС операций, связанных с изготовлением, передачей и потреблением рабочими кулинарной продукции, а также использованием рабочих в изготовлении и реализации промышленной продукции?

К примеру, в декабре 2007 г. одна коммерческая организация попыталась безвозмездно передать другой коммерческой организации право собственности на результаты выполненных строительно-монтажных работ, т.е. на здание ресторана. Кроме того, распоряжением руководителя подрядной организации прощен долг третьей организации (заказчика) в сумме 5 млн руб., заключен договор на безвозмездное выполнение работ с четвертой организацией на 3 млн руб. Имеются распоряжение руководителя передающей организации о безвозмездной передаче здания и акт приемки-передачи объектов. Государственный регистрирующий орган сделку признал дарением, запрещенным ст. 575 ГК РФ, и в регистрации сделки отказал. Руководитель передающей стороны вынужден был отменить свое предыдущее распоряжение через 25 дней, т.е. в январе 2008 г. Бухгалтерии сторон отсторнировали свои записи о приеме-передаче здания и списании долга в регистрах учета за 31 декабря 2007 г. Учредитель организации передал в суд исковое заявление о признании недействительными всех сделок (договоров), совершенных (заключенных) с нарушением действующего законодательства и превышением полномочий.

Безвозмездная передача товаров — НДС и налог на прибыль в 2017

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) операции по реализации товаров на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом реализацией товаров в целях налога на добавленную стоимость признается также передача права собственности на товары на безвозмездной основе.

Однако стоимость безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей, в целях исчисления налога на прибыль организаций не учитываются в качестве расходов, такое правило установлено в п.16 ст. 270 НК РФ. Из этих законоположений Минфин делает вывод, что при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организации не смогут учесть расходы, связанные с безвозмездной передачей товаров в рекламных целях.

Ссылка на основную публикацию