Что могут сделать пристава с имуществом в ипотеку

Арест имущества должника судебными приставами не всегда влечет его распродажу или передачу взыскателю, ведь должник может погасить долги добровольно, либо иные меры приведут к погашению задолженности. Фактическая цель ареста – переписать имущество и установить ограничения или запреты на его свободное использование (распоряжение). Что будет с имуществом в дальнейшем – зависит в целом от хода исполнительного производства.

Содержание

Наложение ареста на имущество должника

По нашим законам за долги не установлено уголовное наказание. Такая статья есть только для долгов по алиментам, но это не наш случай. Кредиторы обычно выставляют своих должников мошенниками, но дело возбуждать никто не будет, ведь это гражданско-правовые отношения.

Что сделает пристав, если у должника нет имущества

Многие из нас знают, что лишить единственного жилья нельзя, даже за долги. И это, действительно, отчасти так. В соответствии со статьей 446 ГПК нельзя взыскать жилье или его часть, если для должника и членов его семьи, живущих вместе с должником в его квартире (доме), это помещение является единственным пригодным для постоянного проживания. Причем под единственным местом проживания понимается либо единственное находящееся в собственности имущество, либо квартира, в которой должник зарегистрирован (прописан). То есть, даже если человек проживает в настоящее время в съемной квартире, или в квартире своего мужа (жены), или в любом другом месте, а в своем личном жилье не живет – это все равно не может стать основанием для обращения на его единственную квартиру (дом) взыскания или выселения из нее. Однако в этой же статье прописано исключение. Жилье можно изъять в том случае, если оно приобретено по договору ипотеки и находится при этом под залогом.

Что могут сделать пристава с имуществом в ипотеку

В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Что могут сделать приставы с имуществом: половина дачи (по идее единственное жилье, но я там не проживаю), гараж

Все действия судебного пристава в отношении должника должны быть строго в рамках закона. Существует внушительный список того, что нельзя изъять и на что запрещено накладывать арест. Государство защищает место проживания граждан, поэтому невозможно лишить человека единственного жилья. Однако заплатить по долговым обязательствам придется.

Интересно почитать:  Ипотека под материнский капитал в сбербанке калькулятор

Что может забрать судебный пристав за долги

Основанием для поиска должника судебным приставом по закону становится соответствующий исполнительный лист, который выдают по результатам судебного решения. Прежде чем исполнитель получает право на конфискацию имущества, сам должник обязательно должен получить копию постановления.

Что могут забрать приставы? Порядок изъятия имущества за долги

Нельзя произвести арест наград, медалей и призов, полученных должником, так как они являются его личным имуществом. Но упомянутое правило не действует на унаследованные вещи: все медали и ордена, которые перешли задолжавшему человеку по наследству, могут быть конфискованы. Не подлежат реализации судебными приставами:

Арест имущества судебными приставами: что не подлежит ограничению

  • Жилое помещение или его часть (доля), если для должника оно является единственным пригодным для жизни помещением. Это значит, что арестовать вашу единственную квартиру пристав не сможет. Если у вас 2 квартиры, либо квартира и еще одна доля в другой квартире, либо дом и квартира, то пристав вправе наложить арест на одно из помещений. Этот пункт действует при условии, что взыскание производится не по ипотечному кредиту. Если квартира в залоге по ипотеке и является единственным жильем, то на нее может быть обращено взыскание по долгу в том же банке.
  • Имущество, которое необходимо должнику для выполнения работы. Например, если заемщик работает веб-дизайнером, пишет статьи и т.д., пристав не может забрать его рабочий компьютер. Исключением здесь является имущество стоимостью более 100 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). МРОТ в России во втором полугодии составляет 7800 рублей.
  • Личные вещи должника (одежда, обувь, за исключением коллекционных, брендовых дорогих вещей)
  • Средства личной гигиены
  • Любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и т.п.
  • Предметы религиозной культуры (иконы, церковные книги и прочее)
  • Детские вещи (самокат, велосипед, коляска, кроватка и т.д.) предметы, которыми пользуется ребенок. Например, если ребенок ходит в школу и пользуется компьютером или ноутбуком для выполнения домашнего задания, то приставы не могут наложить на эти вещи арест.
  • Бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.) Если в доме есть маленькие дети, то по заявлению должник может снять арест со стиральной машины, сославшись на то, что стирать детские вещи вручную довольно сложно и т.д.
  • Скот и домашняя птица (олени, кролики, козы, коровы, куры и т.д.), используемые не для предпринимательской деятельности, а для нужд семьи. В список также входят корма, постройки и прочие вещи, необходимые для содержания скота.
  • Семена, необходимые для очередного посева
  • Продукты питания и деньги, которые в сумме составят не менее установленного прожиточного минимума для самого должника и лиц, которые находятся на его иждивении. То есть, пристав может забрать продукты и деньги только сверх прожиточного минимума на должника и других лиц, находящихся на его иждивении. Ну, например, прожиточный минимум в регионе составляет 10000 рублей. На иждивении должника находится малолетний ребенок, на которого прожиточный минимум составляет 11000 рублей. Итого на двоих получается 21000 рублей. Если у должника в квартире находятся продукты и деньги на общую сумму 35000 рублей, то приставы могут забрать лишь 14000 из них, а 21000 рублей должны оставить.
  • Топливо (дрова, бензин и т.д.), которое необходимо должнику для приготовления пищи и отопления своего жилого помещения.
  • Средства транспорта или иные вещи, необходимые должнику в связи с его установленной инвалидностью. Например, пристав не может забрать инвалидную коляску или костыли, автомобиль, на котором инвалид ежедневно добирается в поликлинику или на работу и т.д.
Интересно почитать:  Арест накладываемый приставом на совместное имущество

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Теперь пристав ждет информацию, которую ему предоставляют структуры. Допустим, что у должника есть автомобиль. В таком случае происходит арест имущества, а затем его продажа. На счета в банках также накладывается арест, а если должник работает, тогда 50% его заработка пойдет на погашение долга. При этом арестовать квартиру, в которой проживает гражданин, нельзя, но только в том случае, если она у него одна. Если есть еще одна квартира или несколько, они будут выставлены на продажу.

Что сделает пристав, если у должника нет имущества

А можно попроще? Имущество в квартире не только должника но и его отца и матери, по сути сам он почти ничего не приобретал. Нужны документы на вещи? Что конфискуют: шкаф, компьютер, холодильник, телевизор, диван, кресла, стол, прихожку, алюминиевое остекление балкона??

Конфискация имущества в пользу истца, что могут конфисковать судебные приставы

  1. Единственное жилье.
  2. Предметы, необходимые для обеспечения достойного уровня жизни: мебель, бытовая техника и т. д. Но, если мебели и техники в доме много – часть из вещей будет описана и арестована.
  3. Инструмент, необходимый для осуществления профессиональной деятельности.
  4. Предметы обихода: одежда, столовые приборы, игрушки ребенка и т. д.
  5. Домашние животные, как сельскохозяйственные, так и нет, при условии содержания их в не промышленных масштабах.
  6. Запасы семенного материала.
  7. Топливо, необходимое для обогрева помещения в течение одного отопительного сезона.
  8. Почетные награды.
  9. Денежные пособия, перечень которых указан в статье 101 ФЗ.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

  • личные вещи;
  • бытовая техника, предназначенная для обеспечения жизни (холодильник, стиральная машина, газовая плита);
  • предметы, с помощью которых должник зарабатывает себе на жизнь (например, компьютер у дизайнера, машина у таксиста);
  • животноводческое хозяйство, постройки для птицы и скота, семена для посадки, если с помощью этого не ведется предпринимательство;
  • единственное помещение, в котором должник живет сам или со своей семьей;
  • продукты питания;
  • топливо для приготовления пищи;
  • авто у инвалида;
  • предметы или вещи, которые не принадлежат ответчику.

Что могут забрать приставы за долги

Если же долг взыскивает совсем другое лицо, заложенное имущество может быть арестовано только по решению суда. Для соблюдения прав держателя залога такое имущество будет реализовываться с учётом обременения, поскольку выручка должна покрыть долг, затраты приставов и обязательства должника перед тем, кому заложено его имущество. Встречается такое редко, но законом предусмотрено.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

Во-первых, судебный пристав-исполнитель уверяет, что согласно судебно-исполнительному производству, он может в любое время прийти к вам домой и изъять необходимое имущество. На самом деле, судебный пристав-исполнитель обязан оповестить должника о том, когда и где он будет изымать имущество. Это обязательная процедура, неисполнение какой может закончиться судебным разбирательством уже над самим приставом. Обжалование действий судебного пристава-исполнителя осуществляется согласно Закону о судебно-исполнительном производстве, статья 122. Здесь говорится, что должник имеет право на протяжении 10 дней подать жалобу в суд на действия судебного пристава-исполнителя.

Судебные приставы: права и обязанности

Ссылка на основную публикацию