Что Такое Предварительный Договор Купли Продажи Недвижимости

Каковы гарантии и риски заключения предварительного договора купли-продажи квартиры

Согласно требованиям закона в предварительном договоре должны содержаться положения, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора, то есть должны быть указаны все параметры приобретаемой квартиры (площадь, количество комнат, этаж и пр.). Очевидно, что, если квартира еще не построена, точно определить в договоре объект продажи невозможно. Если же сторонами не достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, то такой договор считается незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Поскольку при заключении предварительного договора купли-продажи квартиры у покупателя не возникает права собственности на квартиру, договор не подлежит государственной регистрации. Ничто не мешает недобросовестному застройщику заключить такой же договор с другим покупателем и затем продать ему квартиру.

Сам себе адвокат

В соответствии со ст.380 ГК РФ задатком является денежная сумма передаваемая покупателем в счет платежа причитающегося по договору. Поскольку предварительный договор является безвозмездным, функции задатка, в рамках предварительного договора не действуют.

В соответствии со ст.429 ГК РФ суть предварительного договора заключается в том, что стороны берут на себя обязательство в будущем заключить основной договор об отчуждении имущества на условиях предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор заключается в той же форме, что и основной договор.

Заключение предварительного договора купли-продажи квартиры: риски и нюансы подобного соглашения

Образец предварительного договора за 2015 год содержит полноценный перечень всех возможных условий, а также обязанностей, которые должны указываться в дальнейшем при оформлении основной сделки. Это один из наиболее серьезных документов, которые можно подписывать перед проведением процедуры купли-продажи жилых объектов недвижимости.

  1. Первое условие – предмет соглашения. Здесь приводится подробное описание всего объекта недвижимости, например, квартиры, выставленной на продажу. Чтобы в дальнейшем не возникало всевозможных разговоров о том, что оговаривалась продажа другой квартиры или дома, в документе указывается точный адрес, а также основные особенности жилплощади.
  2. Вторым условием является стоимость объекта, по которой предстоит заключение основного договора. Это условие должно быть понятно каждому. Его соблюдение имеет значение как для продавца, так и для покупателя, поскольку, при отсутствии в документе оговоренной цены, владелец, например, может заявить, что от сделки отказываться не собирается, но при этом потребовать за объект недвижимости сумму, превышающую ранее оговоренную стоимость в несколько раз.
  3. Третье условие – срок заключения главной договоренности. С учетом изменений в организации экономики государства рекомендуется не указывать слишком большой промежуток времени в предварительном соглашении. Сегодня постоянно назначается новая стоимость жилья на рынке недвижимости. Эти изменения могут принести пользу владельцам или покупателям. Поэтому предварительные договоренности рекомендуется заключать на минимальный период.

Предварительный договор купли-продажи недвижимости

Что касается подписей, которые есть или нет в предварительном договоре или только они есть в предварительном договоре, еще раз хочу подчеркнуть, что предварительный договор – это юридический документ, поэтому его должен составлять юрист, отражая в нем все условия, к которым стороны хотят прийти.

Стороны договариваются по предварительному договору о том, что они, допустим, в течение 6 месяцев заключают основной договор. Соответственно, в течение этих 6 месяцев либо покупатель, либо продавец выходит с предложением письменного заключения основного договора.

Предварительный договор купли-продажи дома — юридические нюансы

Особенно важно понимать, что поселять в свой дом потенциального собственника с семьей ни в коем случае не следует, это может оказаться хитрым ходом недобросовестных покупателей. Акт о передаче жилого дома с земельным участком не обозначает, что должен последовать факт заселения в этот дом.

Для того, чтобы такой контракт имел юридический вес, он должен по форме полностью отвечать всем требованиям п.2 ст. 429 ГК РФ. Не стоит пытаться в одном документе оговорить все стороны, касающиеся привязки объекта недвижимости к своему желанию завладеть им: форма предварительного договора купли-продажи не содержит информации о передаче задатка.

Интересно почитать:  Штрафы гибдд за сплошную линию 2019

Предварительный договор купли продажи недвижимости

При заполнении важно учесть, чтобы в документе были отражены все существенные условия – лучше проверить, что все данные совпадают с указанными в соответствующих документах (паспорт владельца квартиры, свидетельство о собственности). Особое внимание уделяется таким пунктам:

  1. В некоторых случаях предварительное соглашение может быть признано судом незаключенным. Это возможно в 2 случаях:
  • договор оформлен с явными нарушениями (указаны не все реквизиты квартиры, есть фактические ошибки);
  • квартиры не существует или она еще находится на стадии строительства.
  1. Риск, связанный с тем, что квартира может быть продана неоднократно. Эта ситуация возникает в случае с проведением застройщиком мошеннической схемы: например, он может заключить несколько одинаковых договоров на продажу одной и той же квартиры.
  2. Риск, связанный с потерей средств, потраченных на покупку квартиры. Это также касается случаев приобретения квартиры непосредственно в строящемся доме. Важно понимать, что вложенные средства (по договору доверительного управления) при прекращении строительства возвращаются не всегда – нередко компанию признают банкротом, и потерпевшая сторона может надеяться только на частичную компенсацию своей потери.

Предварительный договор купли-продажи квартиры – что это такое

Вопрос о заключении ПДКП на еще не построенную квартиру является спорным с точки зрения юристов, и содержит множество сложных и не до конца разъясненных законодателем нюансов. На практике Девелоперу довольно легко уйти от ответственности за нарушение условий ПДКП.

Заключение Застройщиком Предварительного договора купли-продажи квартиры (ПДКП) само по себе нарушением закона не является, но его особенность в том, что он только фиксирует намерения сторон, и не обязывает их выполнять намеченное. Т.е. такой договор не обязывает Застройщика передать квартиру в собственность Покупателя, а у Покупателя, в свою очередь, не возникает права требования на квартиру. В случае недостроя дома, например, Покупателю будет сложно доказать факт инвестиций в строительство жилья, он сможет только претендовать на возврат обеспечительного платежа.

Предварительный договор купли-продажи

Предварительный договор купли-продажи (ПДКП) не дает возможности сторонам отказаться от сделки просто потому, что у продавца нашёлся другой покупатель, готовый заплатить больше, или наоборот, потому, что покупатель успел заинтересоваться другим предложением. Но этот документ имеет силу только до того, как подписан основной договор купли-продажи или до того, пока обязательства по нему окажутся невыполненными. То есть, это просто соглашение о намерениях и сам по себе документ не может являться основанием для оплаты или передачи недвижимого имущества.

Кроме того, ПДКП не регистрируется в Росреестре (в отличие от ДДУ) и застройщик может продать одну и ту же квартиру нескольким покупателям, им потом придется разбираться между собой в суде, чтобы выяснить – кто же владелец. В свою очередь ДДУ в обязательном порядке проходит государственную регистрацию, и если по завершению строительства найдутся еще претенденты на жилье (подписавшие ПДКП с застройщиком), то суд вынесет решение в пользу обладателя ДДУ.

Как расторгнуть предварительный договор купли продажи квартиры, особенности процедуры

  1. Если покупающая сторона не имеет возможности собрать необходимый размер денежных средств , для расчета , к определенному времени , то она должна поставить в известность продающую сторону письмом . А так же попросить поменять установленные временные рамки . Лучшим вариантом уведомить второго участника сделки , будет письмо с уведомлением . В него обязательно вложить описью вложенных документов .
  2. Есть возможность забрать аванс по решению судебной инстанции , но очень часто суд выносит решение вернуть покупающей стороне ту часть финансов , которая была передана в качестве задатка . Принудить продать свою недвижимость и передать права собственности другому лицу судебная организация не имеет возможности . Он может лишь присудить возмещение ущерба пострадавшей стороне .
  3. Покупающая сторона вправе затребовать вернуть денежные средства , отданные авансом . Но , на это должна быть веская причина . Например , при оформлении предварительного документа покупающая сторона найдет недостатки или другие значительные для себя обстоятельства , которые заставят её передумать приобретать данное недвижимое имущество .
  4. Когда устная договоренность не достигнута , то выход только один , подать исковое заявление в судебную инстанцию .
  1. Необходимо досконально прочитать составленный договор . В нем , как правило , должен присутствовать абзац , определяющий процесс расторжения . Если его нет , необходимо определить основания для аннулирования договорных отношений .
  2. Важно , посмотреть , все ли условия договора выполнены . Нарушение пунктов договора дает право разорвать предварительный документ , до окончания времени его действия .
  3. Основанием может быть , отсутствие заключенного финального документа в установленный срок . Если время не обозначено , он будет действовать один год .
  4. Очень важно правильно составить предварительный договор . Специальной формы такой документации не существует . Но неверное оформление , будет явным основанием для признания его недействительности .
  5. Определив причину для расторжения , следует уведомить об аннулировании его действия вторую сторону , отправив ему извещение . Отказ одного из участников сделки от расторжения , служит поводом для обращения в суд .
Интересно почитать:  Что судебный пристав не имеет право забирать

Что такое предварительный договор купли-продажи и зачем он нужен

По сути, ПДКП – договор о намерениях сторон и с его помощью любая сторона может принудить вторую сторону к заключению сделки на оговоренных условиях. Если же вторая сторона не захочет или не сможет заключить основной договор, она должна будет выполнить условия (например, уплатить полную сумму аванса в качестве штрафа, возместить какие-либо убытки) указанные на этот случай в ПДКП.

Надо отметить, что если покупатель и продавец договорились об условиях сделки с объектом недвижимости, это еще не значит, что сделка состоится согласно этим условиям и состоится вообще. Покупатель или продавец могут в любой момент передумать или выдвинуть дополнительные условия, которые могут не устроить вторую сторону в сделке. Именно для фиксации договоренности, достигнутой на словах и нужен ПДКП.

Предварительное соглашение – это излишество или необходимость

Покупателю стоит обратить особое внимание на положение залога и других предварительны платежей по сделке, которая только должна произойти. По факту, продавец, безусловно, пребывает в некоторых обязательствах перед покупателем, уплатившем ему определенную сумму, однако, с юридической точки зрения – это всего лишь обеспечительный платеж. То есть, затраты покупателя расцениваются как своеобразный жест доброй воли перед владельцем недвижимости, направленный на то, чтобы квартира в итоге досталась именно по этому соглашению. Также это не мешает владельцу недвижимости брать сразу несколько залогов с разных людей, среди которых в итоге никто не является владельцем квартиры или дома. Для того чтобы не допустить такого покупателю важно понять, что именно он заинтересован в том, чтобы бумага в итоге была правомерной и достоверной. Заключение соглашения, пускай, оно только предварительное должно происходить на равных условиях между сторонами. Важно отнестись к этому со всем возможным вниманием и интересоваться, вносить правки, дополнения. Образец соглашения, которое только будет подписано рекомендуется дать на ознакомление нотариусу. Специалисты в этой отрасли подкованы в вопросах недвижимости и запросто могут ответить, как на вопрос о том, как взять ипотеку под материнский капитал, так и разрешить дилемму касательно непонятного пункта в тексте документа.

Не признать того факта, что предварительный договор удобен в том случае если заключен правильно и согласно всем требования юриспруденции, было бы неразумно. Однако, все же эта бумага не лишена своих подводных камней, с которыми, к сожалению, рядовой участник взаимоотношений на рынке недвижимости сталкивается все чаще. В первую очередь – это риск проведения сделки не с тем объектом недвижимого имущества. Безусловно, касается это в первую очередь покупателя, который за свои деньги рискует получить не ожидаемую квартиру или дом, а полуразрушенное здание. Подменить объект в ходе заключения предварительного соглашение нетрудно, достаточно лишь расплывчато упомянуть о нем по тексту. Если покупатель не проконтролировал этот момент, то велик шанс того, что факт мошенничества будет иметь место. К примеру, может быть незначительная помарка в адресе, на которую так просто не обратить внимания вовсе. Или же продавец вполне может предъявить «старый» техпаспорт с просьбой заключить предварительное соглашение и дать отсрочку на его замену. На практике это привод к покупке за баснословные деньги недвижимости без ремонта или, к примеру, коммуникаций.

Предварительный договор купли-продажи квартиры, дома и земельного участка с задатком

Допустим, планируется постройка жилого строения и составляется предварительный договор продажи квартиры в этом доме. Необходимо будет указать адрес, по которому находится эта квартира, вид квартиры (1-комнатная, 2-комнатная и т. д.), тип материала постройки (кирпичная, панельная, деревянная), вид помещения (жилое, нежилое), количество коммуникаций и оборудования (два санузла, три кухни и т. п.).

При отказе в заключении основного договора, виновная сторона может быть принуждена к этому решением суда. Но когда при оформлении предварительного соглашения выплачивается задаток, то это является дополнительной гарантией соблюдения взятых на себя обязательств. Иначе может наступить ответственность, по которой виновник лишается суммы отданного задатка или будет вынужден оплатить двойную сумму, если задаток был оплачен ему.

Ссылка на основную публикацию