Деление квартиры при разводе в ипотеке

Как разделить квартиру при разводе, что если есть дети

Согласно ст. 33 Семейного кодекса имущество, приобретенное за время супружества, признается совместным, а п.1 ст.39 гласит, что в результате раздела такого имущества, оно признается принадлежащим в равных частях (долях).
Личная собственность, приобретенная до брака разделу не подвергается, как и полученная в виде дарения/наследования (то есть безвозмездно).

При разделе квартиры, по которой выплачивается ипотечный кредит, и которая находится в залоге у банка, раздел ее производится между супругами пополам, в равных долях. На выплаты по кредиту такое решение суда не влияет – договариваться о разделе кредитного договора и делении тела кредита бывшим супругам придется самостоятельно.

Как делится квартира, купленная в ипотеку при разводе в 2021 году

Личные мотивы То есть утрата взаимной любви и уважения, ответственности и взаимопомощи, на которых строятся семейные отношения согласно СК РФ Бытовые причины Что может подразумевать пагубные пристрастия одного из супругов к алкоголю или наркотикам, физическое и психологическое насилие, отсутствие взаимопомощи и интереса к совместному проживанию Материальные основания Выражающиеся в отсутствии собственного жилья и необходимости совместного проживания с родственниками, нежелании супруга работать, нехватки средств для приемлемого проживания

Оформление соглашения Супруги договариваются о порядке погашения кредита и разделе ипотечной квартиры, уведомляют о соглашении кредитора и только после этого расторгают брак Отказ одного из супругов от прав на квартиру Отказ оформляется нотариально. Для перехода всех обязательств к одному супругу необходимо согласие банка и заключение нового ипотечного договора Продажа квартиры Для осуществления сделки необходимо согласие кредитора. Квартира продается, погашается долг перед банком, а оставшаяся сумма делится между супругами в соответствии с их долями Раздел по брачному контракту Если условия о разделе имущества определены заранее, то долг делится согласно определенному в контракте порядку

Раздел квартиры в ипотеке при разводе супругов

Законодательство предписывает при любых действиях, связанных с семейным имуществом, учитывать интересы несовершеннолетних. Руководствуясь этим правилом, инстанции, рассматривающие споры, принимают соответствующие решения. При разделе ипотечного жилья доля детей в любом случае будет оформлена на того супруга, с которым они остаются. Если будет принято решение продать жилье, а в ней прописан несовершеннолетний, его необходимо выписать в обязательном порядке. В противном случае ситуацией могут заинтересоваться органы попечительства и опеки.

Сложности, которыми сопровождается, обуславливаются в первую очередь недостаточной правовой регламентацией этого вопроса в гражданском и семейном законодательствах. Инстанции, рассматривающие такие споры, руководствуются положениями СК, ГК, а также ФЗ № 102. Кроме этого, во внимание принимаются условия договора, заключенного с банком. При анализе указанных актов можно выделить следующий принцип. Жилая площадь, приобретаемая супругами в браке на ипотечные средства, рассматривается как имущество, совместно нажитое ими. Это, в свою очередь, влечет соответствующие правовые последствия. Совместную собственность принято разделять поровну между супругами, если другой порядок не определен брачным контрактом. При рассмотрении споров значения не имеет, на кого оформлен объект. Финансовые обязательства возлагаются в равной степени на супругов, вне зависимости от того, являются ли они созаемщиками, или кредит был оформлен на кого-то одного. Таким образом, действует принцип «50/50». Между тем в действительности провести , не так просто. Дело в том, что объект находится в залоге у банковской организации. Супруги, являясь формально собственниками, не могут свободно распоряжаться недвижимостью.

Интересно почитать:  Субсидии молодой семье 2021

Как разделить ипотечную квартиру при разводе

Участником программы, как и собственником жилья, становится военнослужащий, независимо от наличия супруга или детей. Поэтому раздел ипотеки не требует участия последних. Также участник не имеет права переоформлять договор по кредиту, даже если требуется разделить квартиру, купленную по военной ипотеке.

Оформление брачного контракта — то, о чём стоит подумать «на берегу». В документе прописаны все аспекты деления недвижимости, включая ипотеку, даже ту, которая бралась до вступления в брак. Поскольку документ заверяется у нотариуса, он будет играть ключевую роль в судебном процессе.

Как делится квартира в ипотеке при разводе если есть дети

Выплату осуществляет один из родителей своим несовершеннолетним детям, второму родителю с которым проживают дети. И независимо от того, кто платит ипотечный кредит, алименты все равно платить придется. Причем их размер определен законодательством и изменению не подлежит, на 1 ребенка 25% от зарплаты, на двоих 33% на троих и более 50% от всего дохода родителя. Либо в фиксированной сумме, определенной родителями по взаимной договоренности.

Но учитывая, что жилье было приобретено за счет кредитных средств, то без участия кредитно-финансовой организации обойтись не получится, по сути, она является третьей стороной в конфликте между супругами. Банк может пойти навстречу и предложить альтернативные варианты по урегулированию вопроса задолженности по кредиту:

Квартира в ипотеке: как разделить при разводе

На квартиру, купленную в ипотеку до брака, при разводе будет иметь право только тот супруг, который заключал кредитный договор. Зато второй может потребовать через суд возмещения ему половины денежных средств, которые были потрачены за время брака на погашение ипотечного кредита.

Во-первых, в квартире нужно выделить долю каждому супругу, а при наличии детей, и каждому ребенку. Но, к примеру, в однокомнатной квартире это сделать проблематично. Зачастую этот вопрос нужно решать в судебных заседаниях, а процесс этот длительный и утомительный.

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе

Иногда для полного или частичного погашения ипотечного кредита используется материнский капитал. В этом случае детям полагается доля в ипотечной квартире после выплаты кредита. Таким образом, раздел квартиры будет еще более неравным для родителей, один из которых остается проживать с детьми (за счет детских долей), а второй – без детей.

Не противоречит этому и Федеральный закон «Об ипотеке». Статья 7 этого закона утверждает, что на имущество, находящееся в общей совместной собственности супругов, при наличии письменного согласия на это собственников имущества, может быть установлена ипотека.

Рекомендации по разделу ипотеки при разводе

Если сторонам ипотечного соглашения не удается договориться, нужно идти в суд. Как уже говорилось, однозначного развития ситуации при судебном разбирательстве не существует. Суд может принудить кредитную организацию выполнить операции с залоговой квартирой, обязать переоформить ипотечный договор на одного из разведенных супругов, обязать супругов продолжать выплаты до погашения кредита. Возможны и другие решения.

Во многих случаях при разделе ипотечного жилья и обязательств по выплате кредита существенно ущемляются интересы одной из сторон. Например, есть прецеденты, когда заемщик, лишенный при разводе квартиры, вынужден еще долго выплачивать кредит. Или банк, желающий реализовать залоговую квартиру, по которой не выплачивают кредит, сталкивался с ситуацией, что ипотечная квартира по судебному решению уже не считается единоличной собственностью заемщика.

Принципы разделения ипотечной недвижимости при разводе

Нередко бракоразводный процесс военнослужащего завершается в суде как раз из-за разногласий с квартирами. Суды в таких делах руководствуются семейным законодательством и положениями ГК, обязывая разделить жилплощадь. Однако провести на практике процедуру крайне затруднительно.

  • нужно согласовать продажу через банк и снять обременение. Для банка этот сценарий не желателен, поскольку теряется потенциальный доход от кредитных процентов;
  • сложно найти покупателя на залоговое жилье;
  • продажа осуществляется бывшими супругами сообща – это момент вряд ли вызовет бурю положительных эмоции, особенно, если разрыв сопровождается конфликтом.
Интересно почитать:  Нужно ли выплачивать кредит если банк обанкротился

Как делить ипотеку при разводе

Евгений
2021-04-21 10:13:50
Здравствуйте, оформили ипотеку (молодая семья). Нас в семье 4-о — я, жена, ребенок жены (мной удочерена) и общий ребенок. Я заемщик, жена — созаемщик. Супруга хочет развестись! Ипотеку оформили в сентябре 2021г., первоначальный взнос делали родители жены, плюс мат.капитал. Я исправно оплачиваю кредит. Как, в случае развода, будет производиться раздел квартиры или платежа по ипотеке?

leha.miron999@gmail.com
2021-07-01 21:06:48
здравствуйте подскажите как быть что делать. поженились взяли ипотеку оплатили первоначальный на двоих . ипотеку оплачивать только первый месяц щас хочем развестись. жена хочет продать квартиру и оплатить ипотеку я же хочу оставить ее себе (переоформить) и отдать ей только то что она потратила

Деление при разводе квартиры в ипотеке

Если вы взяли ипотеку до брака, то фактически собственник один — тот человек, на кого оформлена квартира. Второй член брачного союза, который непосредственно или опосредованно исходя из состояния брака участвовал в выплате ипотеки в период брака (поскольку все, в том числе и доходы у супругов общие), может установить право собственности на долю недвижимой собственности, пропорциональную произведенным взносам, через суд, если фактический собственник воспротивится компенсации или выделу доли. Дальше раздел будет осуществляться в общем порядке.

Возникают ситуации, когда банк-кредитор, решившийся на реализацию залогового жилья, если по нему не погашается ипотечный заем, оказывается перед фактом, когда суд после подачи иска решает лишить заемщика единоличной собственности на квартиру по ипотеке по окончании процедуры развода или заимодатель после расторжения брака, лишившись квартиры, вынужден и дальше погашать ипотечный заем.

Квартира в ипотеке: как делить при разводе

  1. Собрать недостающую сумму и погасить все долговые обязательства. В этом случае с жилплощади снимаются все ограничения, и она становится совместно нажитым имуществом. Квартира после развода регистрируется в Росреестре. Если у супругов нет детей, то имущество делится поровну. Если дети есть, то на них оформляется пропорциональная доля, как и у родителей. Судьба «чистой» недвижимости решается в частном порядке через суд или путем ее продажи и раздела вырученных денег.
  2. Составить два новых кредитных договора на каждого из разведенных супругов. По умолчанию долговые обязательства распределяются поровну. Однако, по взаимному согласию сторон или решению суда, более обеспеченному супругу предписывается уплата большей части долга. К такому решению люди прибегают, когда большая часть ипотеки погашена. Дело в том, что реализация жилья с долгами по кредиту проводится по ценам, значительно ниже рыночных. Именно не желая терять вложенные средства, люди продолжают участие в кредите.
  3. Продажи спорной жилплощади. Как правило, банк идет навстречу заемщикам, так как ему выгодно, чтобы финансовые проблемы решала вторая сторона сделки. Как продать квартиру, сообща решают заемщики и кредиторы. Наиболее оптимальным вариантом является продажа недвижимости с долгами третьему лицу. При этом заемщикам выплачивается компенсация за внесенные средства и разница между рыночной ценой жилья и кредитом.
  4. Переоформление договора на одного из заемщиков с проведением полного взаиморасчета между супругами. В этом случае составляется предварительное соглашение о том, что одна сторона обязуется отказаться от всех имущественных претензий, а вторая сторона вернуть ей половину суммы, которая уже была уплачена по кредиту. Это наиболее выгодный для всех вариант решения вопроса, как делить при разводе квартиру в ипотеке. Один супруг становится единоличным участником, а второй полностью теряет права на недвижимость, получая вложенные в нее средства.

После получения информации о расторжении брака, банк определяет участников договора, как двух физических лиц, не зависящих друг от друга. К ним могут предъявляться различные требования по порядку погашения задолженности тем или иным способом. Но, в любом случае, договор подлежит пересмотру и возможным изменениям. Такая проблема, как кредит, решается совместно, исходя из возможностей каждой стороны сделки.

Ссылка на основную публикацию