Максимальный размер удержания из заработной платы

Максимальный размер удержания из заработной платы

Российское законодательство устанавливает возможность удер­жания из заработной платы работника следующим субъектам: 1) работодателям в случаях погашения задолженности работника перед ним; 2) компетентному налоговому органу в случаях пога­шения задолженности по налогам; 3) судебным органам в случаях взыскания алиментов и иных задолженностей, установленных су­дом.

Статья 137 ТК РФ допускает удержания из заработной платы только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными зако­нами. Таким образом, не допускаются удержания по законам субъектов РФ и подзаконным нормативно-правовым актам, вклю­чая соглашения и трудовые договоры. Стороны трудового догово­ра также не могут предусмотреть удержания, не указанные в этой статье

Статья ТКРФ 138

3. Размер удержаний не должен превышать 50% заработной платы в случаях, если удержания производятся на основании исполнительного документа. Под исполнительными документами понимаются документы, указанные в ст. 7 Федерального закона «Об исполнительном производстве»: исполнительные листы, выдаваемые судами; судебные приказы; постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов; постановления судебного пристава-исполнителя.

1. Данная статья устанавливает максимальный размер удержаний из заработной платы, ограничивая его определенной долей выплачиваемого заработка. Эти ограничения имеют целью обеспечить особую охрану заработной платы, являющейся основным или даже единственным источником средств к существованию не только работника, но зачастую и членов его семьи, и тем самым гарантировать выполнение заработной платой ее социально-экономической функции.

Удержание из заработной платы по исполнительному листу: рассмотрим пример того, как удержать с зарплаты алименты и другие долги

В этом случае, из его 43 500 рублей после выплаты НДФЛ будет удерживаться по 70% (30450 рублей) на выплату долга по алиментам до тех пор, пока весь долг не будет погашен. И только после этого организация приступит к исполнению документа по обязательству перед банком.

  • в счёт выплаченной ранее зарплаты из-за счётной ошибки;
  • для возврата выданных сотруднику денежных средств под отчёт (например, командировочных), которые не были возвращены в добровольном порядке, и отчётные документы об использовании не были предоставлены;
  • в иных случаях. Например, при причинении фирме материального ущерба действиями работника.
  • Статья 138 ТК РФ

    1. Данная статья предусматривает общие и специальные правила, касающиеся ограничения размера удержаний из заработной платы работника. Она имеет гарантийный характер, обеспечивая выплату работнику определенной суммы заработной платы, достаточной для удовлетворения его основных жизненных потребностей.

    Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

    Как правильно производить удержания из заработной платы

    5) акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований;

    Если работодатель принял решение о том, что суммы, начисленные за использованные, но неотработанные дни отпуска, не будут взыскиваться с работника (полностью или частично), то на соответствующие суммы следует увеличить базу по налогу на прибыль в текущем периоде. Другими словами, расходы организации-работодателя, понесенные в связи с увольнением работника, не отработавшего дни предоставленного отпуска, не учитываются при формировании налогооблагаемой прибыли в связи с их несоответствием положениям статьи 252 НК РФ (письмо УФНС России по г. Москве от 30.06.08 № 20-12/061148).

    Интересно почитать:  Видео как застраховать машину через интернет

    Удержания из заработной платы работника

    Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

    Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется в этом соглашении сторонами. При этом размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (ст. 103 СК РФ).

    Удержания из — заработной платы

    В целях налогообложения прибыли удержанные из заработной платы работника сумма излишне начисленных отпускных, а также начисленные на нее суммы страховых взносов необходимо включить во внереализационные доходы в месяце увольнения работника (письмо Минфина России от 03.12.2009 № 03-03-05/224).

    В настоящее время письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться только с теми работниками и на выполнение тех видов работ, которые предусмотрены Перечнем должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержденным Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85. Названный перечень должностей и работ является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

    Удержание алиментов из заработной платы (памятка бухгалтеру)

    В соответствии с ч. 1 ст. 113 ФЗ «Об исполнительном производстве», за невыполнение гражданами или должностными лицами законных требований судебного пристава-исполнителя и нарушение законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель налагает на виновное лицо штраф в порядке и размере, которые установлены законодательством РФ об административных правонарушениях.

    В соответствии со ст. 109 Семейного кодекса РФ администрация обязана:
    1) ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты;
    2) уплачивать (перечислять) или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты;
    3)производить выплаты не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты;
    В соответствии со ст. 111 Семейного кодекса РФ администрация обязана немедленно сообщить судебному приставу-исполнителю и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если такая информация известна.
    В случае нахождения должника в вынужденном отпуске без сохранения заработной платы, предоставленного работнику с его согласия (заявления), задолженность по алиментам определяется исходя из размера среднемесячной заработной платы по РФ в соответствии со ст. 113 Семейного кодекса РФ. Отпуска без сохранения заработной платы могут предоставляться только по просьбе работника по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам (ст. 128 Трудового кодекса РФ).
    В соответствии со ст. 114 Семейного кодекса РФ освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам. Аналогичные положения установлены нормой ст. 119 Семейного кодекса РФ.
    Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

    Интересно почитать:  До скольки разрешено продавать алкоголь в россии

    Удержание НДФЛ из заработной платы и возврат излишне удержанного

    Для того чтобы произвести возврат НДФЛ, физическое лицо должно написать заявление, которое может быть написано в произвольной форме. В документе необходимо обязательно указать реквизиты банковского счета налогоплательщика. Именно на него будет произведен возврат излишне удержанного НДФЛ.

    1. Проверить заявление работника.
    2. Произвести перерасчет подоходного налога.
    3. Составить бухгалтерскую справку.
    4. Уведомить работника о переплате по НДФЛ.
    5. По заявлению работника произвести ему возврат денежных средств.
    6. Внести изменения в налоговую карточку (в ней указывают начисления, перечисления и удержания подоходного налога).

    Порядок и виды удержания из заработной платы

    Во вторую очередь удовлетворяются требования работников, вытекающие из трудовых правоотношений; требования членов производственных кооперативов, связанные с их трудом в этих организациях; требования по оплате оказанной адвокатами юридической помощи, выплате вознаграждения, причитающегося автору за использование его произведения, а также за использование открытия, изобретения, полезной модели, промышленного образца, на которые выданы соответствующие свидетельства.

    Очередность удержаний и наличие ограничений по сумме взыскания по инициативе администрации могут стать затруднительными, если они осуществляются одновременно с исполнительными документами. И если доходов работника не хватает на удовлетворение всех требований, то удержания по инициативе администрации не могут производиться вплоть до времени, с которого прекращаются обязательные удержания по исполнительным документам.

    Рассылка новостей журнала «Отдел кадров»

    Вопросам ограничения размера удержаний из заработной платы работников посвящена ст. 108 ТК, в соответствии с ч. 1 и 2 которой при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных законодательством, — 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено не менее 50 % заработка.

    В таком случае возникает вполне резонный вопрос, почему указанное исключение не нашло отражения в ТК. Точнее говоря, правило о нераспространении ограничения удержаний на удержания из заработной платы работника, отбывающего наказание в виде исправительных работ, ранее присутствовало в ч. 3 ст. 108 ТК, но после изложения Законом от 16 мая 2006 г. ч. 3 ст. 108 ТК в новой редакции данное исключение исчезло. Таким образом, ч. 3 ст. 108 ТК законодатель привел в соответствие с ч. 3 ст. 523 ГПК, но упустил из виду положения ч. 4 ст. 523 ГПК. Сложившуюся ситуацию можно понимать двояко: если исходить из того, что в ТК (ст. 108) установлен исчерпывающий перечень случаев ограничений удержаний из заработной платы, то в таком случае налицо коллизия норм двух кодексов — ТК и ГПК. Если принимать во внимание нормы ст. 523 ГПК, то очевидна недоработка законодателя.

    Какой максимальный размер удержания по исполнительным листам

    Лимит удержаний составляет и 20, и 50 и 70 процентов. Меньше всего сложностей возникает при расчете порядка выплаты по исполнительному листу в единственном экземпляре. Гораздо больше проблем возникает, когда на сотрудника пришло сразу несколько исполнительных листов. Еще одной проблемной ситуацией является необходимость вычета из заработной платы не только суммы, указанной в исполнительном листе, но и долга перед компанией, где он работает.

    Максимальное удержание из заработной платы по исполнительным листам на алименты – 70 процентов от зарплаты должника. Сумма удержаний из заработной платы по исполнительному листу будет аналогична и при нанесении вреда здоровью, на сумму ущерба лицам, потерявшим кормильца, на сумму ущерба при совершенном преступлении. Удержания по исполнительным листам не могут превышать 70 процентов.

    Ссылка на основную публикацию