Можно ли взыскать долг ооо с учредителя

Ответственность учредителей ООО по долгам

Такой вид ответственности применяется исключительно к генеральному директору, которым может выступать один из учредителей или наемный работник. Распространяется он не только на прямые убытки предприятия, возникшие по вине гражданина, но и даже на упущенную выгоду.

  • официальным способом подтверждается неплатежеспособность организации, например, фирма объявляется банкротом путем вынесения соответствующего решения арбитражным судом;
  • в процессе проведения заседания суда устанавливается связь между действиями участников компании и банкротством фирмы.

Возможно ли взыскание долгов ООО с учредителя

Противоположное возможно только в том случае, если юридическое лицо обанкротилось в результате действий одного из учредителей, способного в значительной мере влиять на функционирование компании. Тогда по обязательствам предприятия отвечает тот представитель, по вине которого возник долг, но только в том случае, если имущества ООО недостаточно для его погашения.

Иначе обстоит дело, когда речь идет о долге самого предприятия. Тут следует учитывать, что, по Федеральному закону № 14 от 8 февраля 1998 года, участники ООО не несут ответственности по обязательствам компании. Риски определяются только в зависимости от их доли, а компания отвечает по своим долгам полностью собственным имуществом. Поэтому взыскать долг с учредителя ООО как с физического лица просто невозможно. Хотя бывают случаи, когда такое практикуется. При возникновении подобной проблемы стоит обратиться к хорошему адвокату.

Взыскание долга с учредителя ООО

Для взыскания долгов с бывших учредителей брошенных фирм, необходимо будет обратиться в судебную инстанцию. Опираясь на практический опыт следует заметить, что в качестве главной проблемы в предстоящем судебном разбирательстве по такому делу, станет необходимость доказывания того факта, что данный учредитель действительно является виновником, обанкротившим фирму. Доказать такое обвинение зачастую становится очень не просто. Недоказанность виновности очень часто становится камнем преткновения для адвокатов и как следствие исковые обязательства судом не удовлетворяются.

Сразу стоит сказать, что это действительно реальность. Процедура взыскания долга с учредителя ООО происходит в таком же режиме, как и обычно, в случае ответа по долгам не самого общества, а какого-либо его члена, акционера и тд. Здесь схема очень проста: кредитор направляет требование к учредителю (поручителю по обязательству) и если тот избегает от ответственности, то кредитор обращается в судебную инстанцию с предъявлением искового заявления в установленной форме к учредителю (поручителю по договору поручительства). Затем, после вынесения решение судебного органа выписывается так называемый исполнительный лист (лист исполнения). Данный документ отдается судебным приставам, которым, он понадобиться в дальнейшем для начала процедуры разбирательства с должником.

Ответственность генерального директора и учредителя по долгам ООО

Добрый день! Вопрос: три года назад в ООО вошел третий участник путём покупки части долей, в сумме составляющих 51%. При вхождении он заплатил за свою долю 6500 руб. На тот момент в собственности общества не было никакой собственности, но за прошедшие три года Общество приобрело в собственность 15 земельных участков общей кадастровой стоимостью более 158 млн. рублей. В настоящее время третий участник с 51% хочет выйти из Общества и по закону Общество должно выплатить ему действительную стоимость доли. Будет ли при определении стоимости доли учитываться стоимость земельных участков и если да, то в каком объёме?

Интересно почитать:  Как запросить выписку из егрюл электронно

Верховный Суд пояснил, что в период исполнения обязанностей К. по руководству обществом действовал абз. 34 ст. 2 Закона о банкротстве, согласно которому, если в ходе проверки выявлялся круг контролирующих организацию-должника лиц, которые могли быть привлечены к ответственности, охватывались только 2 года деятельности, непосредственно предшествовавшие дню возбуждения производства по делу о банкротстве подконтрольной им организации. А в абз. 2 п. 3 ст. 56 ГК РФ и п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве содержалась норма о субсидиарной ответственности контролирующих организацию-должника лиц в ситуации, когда их действия стали необходимой причиной банкротства (в настоящее время аналогичное правило закреплено в п. 1 ст. 61.11 Закона о банкротстве).

Можно ли взыскать долги ооо с учредителей

Действительно, если компания платёжеспособна и вовремя рассчитывается перед государством, работниками и партнёрами, то нельзя привлечь собственника к оплате счетов фирмы. Созданная организация выступает в гражданском обороте как самостоятельное лицо, и сама отвечает по собственным обязательствам. В результате создаётся ложное впечатление полного отсутствия ответственности собственника ООО перед кредиторами и бюджетом.

В таких ситуациях участник вправе подать в отношении руководителя иск о возмещении причинённого ущерба. Если же директор докажет, что в процессе работы был ограничен распоряжениями или требованиями собственника, в результате чего бизнес стал убыточным, то ответственность с него снимается.

Можно ли взыскать долг ооо с учредителя

Попытки вывести активы из организации, чтобы не платить недоимку по налогу, тоже ни к чему хорошему не приведут. К примеру, в деле № А07-7955/2009 арбитражный суд Республики Башкортостан привлек учредителей к субсидиарной ответственности при следующих обстоятельствах.

Для взыскания долгов с бывших учредителей брошенных фирм, необходимо будет обратиться в судебную инстанцию. Опираясь на практический опыт следует заметить, что в качестве главной проблемы в предстоящем судебном разбирательстве по такому делу, станет необходимость доказывания того факта, что данный учредитель действительно является виновником, обанкротившим фирму. Доказать такое обвинение зачастую становится очень не просто. Недоказанность виновности очень часто становится камнем преткновения для адвокатов и как следствие исковые обязательства судом не удовлетворяются.

Ответственность учредителя за деятельность ООО в 2018 году

Не стоит забывать об общепринятых законодательных нормах, нарушение которых влечет за собой уголовное наказание не только дольщика, но и высших должностных лиц организации. Так уголовная ответственность наступает в случае, если учредитель инициировал или совершал действия, которые привели к:

Можете. Через службу судебных приставов Вы можете так же разыскать должника, подав заявление на розыск должника и его имущества. Так же привлечь должника к КоАП и УК РФ. А если приставы не буду работать то можно обратиться в суд и далее их так же привлечь к ст. 315 УК РФ и взыскать с них деньги.

Как взыскать долг с ООО если у него ничего нет

  1. Изъять имущество у должника. Но здесь следует отметить, что имеется четыреста сорок шестая статья, определяющая, какое имущество возможно изъять.
  2. Производить проверку отчетов о заработанных денежных средствах.
  3. При необходимости найти должника или имущество в ходе розыскных мероприятий.
  4. Обратиться к работодателю должника, чтобы часть денежной суммы из заработной платы шла на погашение долга.
  1. Признать банкротство организации незаконным. Попробовать оспорить внесения данных о банкротстве в ЕГРЮЛ. При аннулировании этой записи возможно дальнейшее предъявление требований к ликвидационной комиссии.
  2. Выдвинуть требования об уплате долга контролирующим ООО лицам (учредителям, генеральному директору), которые ответственные за долговые обязательства этого юридического лица.
Интересно почитать:  Алексеевская администрация список молодых семей на получение субсидии в

Возможно ли взыскать долг ООО с учредителя

Вместе с тем, законом определен ряд исключений из указанного правила. В 2019 году 28 июня кредиторы получили возможность вернуть свои долги с директора и участников общества, исключенного из ЕГРЮЛ. И теперь даже бывший директор ООО может быть привлечен к субсидиарной ответственности за долги компании, теперь уже бывшей.

Очевидно, что компетентность специалиста, отстаивающего Ваши интересы на судебном заседании по взысканию долговых обязательств с учредителей ООО играет, пожалуй, одну из наиболее важных ролей именно в таком судебном процессе, нежели во многих других. Здесь помимо приведения исчерпывающих доказательств и пламенных убедительных речей, доказывающих правоту и справедливость выдвигаемого судебного иска, необходим, несомненно, и большой опыт рассмотрения именно таких ситуаций, такой опыт есть у юридической компании «ЮРАКС». Юристы и адвокаты компании «ЮРАКС» знают, что обычного грамотного на первый взгляд сценария защиты очень часто не хватает для успеха и выигрыша дела. И только опыт хорошего специалиста, его знания помогают склонить в свою сторону чашу весов.

Могут ли взыскать долг ООО с моего имущества

Таким образом, так как Вы поручитель, то при определенных обстоятельствах на ВАШЕ НЕКОТОРОЕ ИМУЩЕСТВО МОЖЕТ БЫТЬ ОБРАЩЕНО ВЗЫСКАНИЕ. Исключение составляет то, которое указано в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса( единственное). Но это не касается КАСАЕТСЯ ИМУЩЕСТВА, которое находится ПОД ИПОТЕКОЙ.

15) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;

Безнадежный долг, или как взыскать долги с учредителей ООО и АО

Проведенный анализ судебной практики показывает: судами активно принимается позиция кредиторов, о том, что недобросовестные действия ликвидатора, ликвидационных комиссий, в ходе процедуры ликвидации должников, являются основанием для отмены решений налогового органа о внесении записи о ликвидации общества и прекращении его деятельности.

И вот уже «опускаются руки». И многие сочтут затевать судебный процесс с должником, которого, как мы уже выразились фигурально, «след простыл», а выражаясь юридическим языком – «внесена запись об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ», безнадежным занятием и пустой тратой средств. Как мы знаем, ликвидация юридического лица — стороны в судебном процессе — является безусловным основанием для завершения процесса и прекращения производства по делу.

Можно ли взыскать долг с ооо если он прекратил свою деятельность

1 ст. 69 Закона N 229-ФЗ). При этом взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем (ч. 2 ст. 69 Закона N 229-ФЗ).
Как регистрация и реорганизация, так и ликвидация юридических лиц – обычные этапы жизненного цикла компаний. Но так часто случается, что кредиторы о происходящих у должника изменениях узнают слишком поздно – когда те уже являются свершившимися фактами.

Стоит отметить, что на практике, как правило, данный бухгалтерский документ не предназначен для широкой общественности. Большинство заимодавцев дату утверждения промежуточной отчетности отслеживают по внесению записи в ЕГРЮЛ, размещенный на сайте Федеральной налоговой службы.

Ссылка на основную публикацию