Применяется ли в семейном праве компенсация морального вреда как способ защиты

Содержание

В целях настоящего исследования необходимо установить, какой смысл законодатель вкладывает в термин «нематериальные» применительно к благам, защите которых посвящена гл. 8 ГК. Дело в том, что такие блага, например, как жизнь и здоровье, неразрывно связаны с состоянием организма человека, с самим существованием его организма как объекта материального мира. Существование организма человека есть жизнь, а его нормальное, биологически благополучное состояние – здоровье. Сравнительный анализ п. 1 и 2 ст. 150 ГК позволяет сделать вывод, что под нематериальными законодатель понимает неимущественные блага, т.е. блага, не имеющие имущественного содержания. Так, если в п. 1 ст. 150 среди нематериальных благ упоминаются личные неимущественные права, то в п.2 той же статьи законодатель называет их нематериальными правами («… из существа нарушенного нематериального права. »). Поэтому вполне естественно сделать вывод, что понятие «нематериальные блага» в смысле ст. 150 ГК тождественно понятию «неимущественные блага». Именно так мы и будем называть их в дальнейшем для придания более точного смысла применяемой терминологии.

Реферат: Компенсация морального вреда как способ защиты гражданских прав

Потребность в жилье была одной из самых насущных материальных потребностей человека во все времена. Потребность в жилье в масштабах всего общества, как правило, остается неудовлетворенной, поскольку жилищ, доступных всем гражданам, всегда оказывается недостаточно. Такое расхождение потребностей с реальными возможностями их удовлетворения порождает жилищный вопрос и далее жилищную проблему. Поэтому в рамках данной статьи автор рассматривает возможность защиты лишь титульных пользователей перед собственником посредством компенсации морального вреда при нарушении их имущественного права на жилое помещение.

Компенсация морального вреда как способ защиты титульных пользователей жилым помещением

Основанием возникновения таких обязательств служит правонарушение — деликт, в силу чего эти обязательства именуются деликтными. Гражданское право исходит из принципа генерального деликта, так как любое правонарушение характеризуется противоправным поведением и причиняет потерпевшему тот или иной вид вреда. К обстоятельствам, устраняющим противоправность, относятся, в частности: осуществление права, исполнение закона, необходимая оборона, крайняя необходимость, причинение вреда в отношениях, не регулируемых правом, и др. Факт причинения вреда порождает обязанность по возмещению вреда.

Применяется ли в семейном праве компенсация морального вреда как способ защиты

Размер денежной компенсации определяется судом исходя из степени тяжести травмы, иного повреждения здоровья, других обстоятельств, свидетельствующих о перенесенных потерпевшим физических и нравственных страданиях, а также с учетом имущественного положения причинителя вреда, степени вины потерпевшего и иных конкретных обстоятельств.

Интересно почитать:  Как подарить шубу чтобы приставы не забрали

Нематериальные блага как объекты гражданских прав и способы их защиты

· Это справедливо, так как нравственные и физические страдания работник может испытывать не только при незаконном увольнении, но и в других случаях неправомерных действий: наложении дисциплинарного взыскания, отстранении от работы, привлечении к сверхурочным работам, направлении в командировку, невыплате гарантийных и компенсационных выплат, невыплате премии, предусмотренной системой оплаты труда, непредоставлении отпуска и задержке его оплаты и т. п.

Моральный вред

Важное значение при рассмотрении требований о возмещении морального вреда имеет дата и время его причинения, а так как данный вопрос регулируется рядом законодательных актов, то необходимо обратить внимание на дату введения такого акта в действие, поскольку на правонарушения, возникшие до введения в действие конкретного акта, его нормы распространяться не могут.

Компенсация морального вреда как способ защиты личных неимущественных прав

7. В действующее гражданское законодательство необходимо ввести специальный правовой институт: для юридического лица — «компенсация иного неимущественного вреда». При этом под иным неимущественным вредом надлежит понимать вред, причиненный неимущественным правам юридического лица.

Применяется ли в семейном праве компенсация морального вреда как способ защиты

Однако уже в римском праве, традиционно делавшем акцент на защите имущественных прав граждан, намечалась тенденция и к защите нематериальной сферы жизни человека: жизни, здоровья, чести, достоинства. Установленные еще Законами XII таблиц вознаграждения: за сломанную кость свободного человека – 300 ассов, раба – 150 ассов, за причинение обиды (нанесение побоев, оскорбительных ударов, без ранения) – 25 ассов и т. д. были несомненной попыткой не только, выражаясь современным языком, возместить вред здоровью, но и материально компенсировать причиненные потерпевшему страдания. [110] За нарушение чужих неимущественных прав на виновного налагался денежный штраф, который шел целиком в пользу пострадавшего. Широкое распространение денежных выплат в пользу пострадавших играло несомненно прогрессивную роль, выступая в качестве замены существовавшего института кровной мести. «Законы XII таблиц сохраняют принцип талиона лишь при телесных повреждениях и то только тогда, когда стороны не договорятся о штрафе в пользу потерпевшего, причем штраф уже и в этом случае признается официальной заменой частной расправы». [111]

Компенсация морального вреда как способ защиты неимущественных благ личности (К

Говоря о моральном вреде, прежде всего, следует обратить внимание на само понятие вреда. В цивилистической литературе под вредом понимается «всякое умаление охраняемого правом блага, имущественного или неимущественного». 1 Отмечается также, что вред является социальным понятием и его можно определить «как последствие посягательства на общественные отношения, как последствие нарушения охраняемых законом прав и интересов государства, организаций или граждан». 2 По мнению ряда авторов, в данной категории усматривается наличие одновременно социального и правового аспектов. С одной стороны каждое нарушение социальных норм отрицательно влияет на общественные отношения, т. е. приносит социальный вред. Но, с другой стороны, не всякое нарушение закона влечет за собой вред с юридической точки зрения. Противоправные действия нарушают одновременно и нормы объективного права, и субъективные права граждан и юридических лиц. Поэтому вред как последствие гражданского правонарушения рассматривается как нарушенное субъективное гражданское право. Причинить вред – значит нарушить субъективное право лица или организации. Вместе с тем гражданско-правовой вред – это социальное понятие, так как нарушение субъективного права лица сопровождается нарушением объективного права, нарушением установленных и защищаемых законом общественных отношений. 3

Интересно почитать:  Вещи которые могут забрать при ип

Компенсация морального вреда как способ защиты гражданских прав (2)

Тем не менее положения, касающиеся компенсации морального вреда, были закреплены через два года с момента принятия ГК РФ в Кодексе законов о труде 1971 года. Поправка, внесенная в ст. 213 КЗоТ в 1997 году, наряду с другими нормативными актами также закрепляла возможность компенсации гражданам причиненного морального вреда. Часть пятая данной статьи предусматривала компенсацию морального вреда, назначенную судом по требованию работника, в случае его незаконного увольнения с места работы работодателем. Установление нормы, связанной с компенсацией морального вреда, в трудовом законодательстве послужило гарантией для граждан в случае их незаконного увольнения, но вместе с этим законодатель совершенно не предусмотрел другие возможные случаи компенсации морального вреда работнику.

Особенности компенсации морального вреда как способа защиты трудовых прав работников

Защите подлежит любое нарушенное нематериальное благо, если его существо и характер последствий этого нарушения допускает возможность использования способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ). Универсальным способом защиты нарушенных нематериальных благ является компенсация морального вреда. Кроме того, ГК РФ и другими законами могут быть предусмотрены специальные способы защиты нарушенных нематериальных благ. Согласно ст.

Компенсация морального вреда как способ защиты нематериальных благ

Исходя из этого законодатель защитил потерпевшего супруга от неблагоприятных последствий заключения подобного брака. Поэтому вряд ли можно согласиться с М. Кротовым, который считает, что недействительность брака ни мерой ответственности, ни мерой защиты [3, с. Следуя данной точке зрения, можно забыть о правовых последствиях, которые порождает брак, признанный недействительным. Как же быть с детьми, рожденными в недействительном браке, которые имеют такие же права, что и дети, рожденные в действительном браке?

Особенности компенсации морального вреда в некоторых отраслях права

Компенсация морального вреда Компенсация морального вреда «Впрочем, бывают случаи, в которых вред воспрещаемого более велик, чем вред воспрещения. В таких делах принудительные меры оправдываются разумом и предписываются совестью, конечно, с оговоркой, что они не будут более суровы или стеснительны, чем необходимо для пользы.» Николай Чернышевский Современная Россия стремится наладить работу всех правовых институтов демократического правового государства.

Компенсация морального вреда как способ защиты нематериальных благ

Компенсация морального вреда уже более 15 лет признается и допускается российским законом. Однако изменяющиеся условия развития общества вызывают необходимость совершенствования правового регулирования его институтов, в том числе и института компенсации морального вреда.

Компенсация морального вреда как способ защиты гражданских прав тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат юридических наук Редько, Евгений Павлович

Эрделевский Александр Маркович (р. 1954) — российский ученый — правовед, доктор юридических наук, автор большого количества научных трудов, в том числе комментариев к законодательным актам (Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Федеральный закон о госрегистрации прав на недвижимость), монографий и статей. Преподает гражданское право в Московской Государственной Юридической Академии. Сочетает научную и преподавательскую работу с правозащитной деятельностью.

Компенсация морального вреда

Ссылка на основную публикацию