Решение суда о разделе совместно нажитого имущества супругов квартира

Решением Промышленного районного суда г. Ставрополя от 03 декабря 2010 года исковые требования Чум Наталии Николаевны к Чум Евгению Владимировичу о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества супругов удовлетворено частично. Расторгнут брак, зарегистрированный 07 мая 2004 года в отделе записи актов гражданского состояния управления записи актов гражданского состояния Ставропольского края по г.Ставрополю (актовая запись № 612) между Чум Евгением Владимировичем и Чум (Аги) Наталией Николаевной. Разделено совместно нажитое имущество супругов, выделено: — Чум Ниталии Николаевне 1/5 доли в праве собственности на квартиру №58 в доме №7 по ул. Васил в г.Ставрополе, кадастровый номер 26:12:000000:0000:2911/192:0058А; — Чум Евгению Владимировичу 4/5 доли в праве собственности на квартиру №58 в доме №7 по ул. Васильева в г. Ставрополе, кадастровый номер 26:12:000000:0000:2911/192:0058А; Раздел имущества супругов в виде денежных средств, находящихся на расчетных счетах Чум Евгения Владимировича в банках, выделено: Чум Ниталии Николаевне с учетом интересов несовершеннолетнего ребенка 2/3 доли сбережений на расчетных счетах: — № 42307810860004506907 в ОСБ/ФОБС 9060/145 в филиале Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ (ОАО) Северо-кавказском банке; — № 42307810360004403445 в ОСБ/ФОБС 9060/144 в филиале Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ (ОАО) Северо-кавказском банке; — № 40917810960004495332-56 в ОСБ/ФОБС 9060/144 в филиале Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ (ОАО) Северо-кавказском банке, а всего в размере 1389 рублей 28 копеек; — № 481781070000142130 в «Ставропольпромстройбанк» -ОАО, а всего в размере 2964 рубля 24 копеейки; Разделено совместно нажитое имущество супругов в виде денежных средств, находящихся на расчетных счетах Чум Евгения Владимировича в банках, выделено: Чум Евгению Владимировичу 1/3 доли сбережений на расчетных счетах: — № 42307810860004506907 в ОСБ/ФОБС 9060/145 в филиале Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ (ОАО) Северо-кавказском банке; — №42307810360004403445 в ОСБ/ФОБС 9060/144 в филиале Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ (ОАО) Северо-кавказском банке; — № 40917810960004495332-56 в ОСБ/ФОБС 9060/144 в филиале Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ (ОАО) Северо-кавказском банке, а всего в размере 694 рубля 64 копейки; — № 481781070000142130 в «Ставропольпромстройбанк» -ОАО, а всего в размере 1482 рубля 14 копеек; В удовлетворении исковых требований Чум Наталии Николаевны к Чум Евгению Владимировичу в остальной части отказано.

Кассационная жалоба по разделу совместно нажитого имущества супругов

Раздел имущества супругов, несомненно, должен происходить мирно, без судебных разбирательств и конфликтов, вне зависимости от времени предъявления взаимных материальных претензий, которые могут возникать между сторонами в период брака, при разводе или же после развода. При этом, количество «пар», которые желают разделить (поделить) нажитое имущество без судебной волокиты и прийти к соответствующему соглашению, ничтожно мал. Прежде всего, это связано с тем, что стороны не могут должным образом определить и установить доли в приобретенной собственности. Причины этому могут быть разными, начиная от эмоциональной составляющей, заканчивая отсутствием познаний в области семейного законодательства, в том числе, какие приобретенные вещи можно отнести к общей совместной собственности, а какие нет. Именно это и порождает возникновение судебных процессов, споров и ситуаций, касающиеся имущественных прав мужа и жены.

Интересно почитать:  Что не могут забрать судебные приставы за долги если ребенок

Раздел совместно нажитого имущества супругов

Через несколько лет Липова узнала о существовании во владении бывшего супруга дорогостоящего автомобиля. Она посчитала себя обманутой. Ведь, когда производился раздел имущества после развода, мужчина умолчал о существовании авто. Несмотря на то что срок давности формально прошел, Липова написала иск. Предварительно она спросила у юриста, можно ли признать авто совместной собственностью. Специалист ответил утвердительно, ведь автомобиль приобретен во время действительности уз, и она имеет право на данное имущество мужа.

Раздел совместно нажитого имущества супругов

Раздел имущества после бракоразводного процесса без посредничества суда возможен по обоюдной воле супругов, для чего они обязаны заключить соответствующий договор. По желанию сторон его заверяет нотариус. В соглашении содержится информация о пропорциях, в которых будет произведен раздел имущества супругов.

Решение суда о разделе совместно нажитого имущества супругов квартира

В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Заявление на разделение имущества — образец

В Мировом соглашении предусматриваются права каждого из супругов на определенные имущественные объекты. Как правило, супругам достается разное имущество разной стоимости. И если имущество распределяется не поровну (раздел на совершенно равные части зачастую невозможен) – указывается денежная компенсация (размер и порядок выплаты).

Мировое соглашение о разделе имущества супругов

При рассмотрения дела суд установил, что совокупный ежемесячный доход семьи, в которой двое малолетних детей, не превышал 50 000 руб. Шуба была приобретена как вложение средств, с целью дальнейшей перепродажи. Ёлкина М.Р. её ни разу не надевала. Суд посчитал, что для семьи Ёлкиных соболиная шуба стоимостью более полумиллиона рублей является предметом роскоши, поэтому должна быть включена в состав делимого между разводящимися имущества.

Раздел совместно нажитого имущества

В соответствии со ст.24 Ч.1 СК РФ, при расторжении брака в судебном порядке, суд, в случае, если отсутствует соглашение между супругами о разделе общего имущества, обязан по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности.

Решения судов по семейным спорам

Согласно договору купли-продажи квартиры, с использованием кредитных средств от 14 ноября 2007 года, «адрес» Д.А. продал принадлежащую ему на праве собственности на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию (л.д.109), однокомнатную квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, «адрес» за 3 237 775 руб. 20 коп., что подтверждается договором купли-продажи, зарегистрированным в Управлении Росреестра по г. Москве 21 ноября 2007 года (л.д.47-49).

Интересно почитать:  Что забирают судебные приставы за долги

О разделе совместно нажитого имущества

Предметом соглашения о разделе общего имущества может быть любое имущество, нажитое супругами в период брака. В том случае, если предметом раздела выступает объект недвижимого имущества, соглашение должно быть заключено в письменной форме. Такое соглашение вступает в силу с момента его подписания сторонами, при этом не требуется его государственная регистрация. Вместе с тем в силу требований ст. 131 ГК РФ государственной регистрации подлежит переход права собственности на такой объект недвижимого имущества, и именно с момента государственной регистрации возникает право долевой или личной собственности супруга в соответствии с условиями соглашения о разделе общего имущества.

Раздел имущества супругов 5

Российское законодательство не определяет иные способы, с помощью которых может передаваться компенсационное возмещение от одного участника семейного союза к другому. Они самостоятельно определяются супругами или судебными органами при расторжении брачных отношений. К их числу относятся:

Компенсация при разделе имущества супругов

С учетом изложенного, принимая во внимание, что в качестве основного имущественного эквивалента взамен на вновь приобретенную квартиру А. было передано жилое помещение, находившееся в его личной собственности, квартира в г.М… в целом не может быть признана общим совместным имуществом супругов.

Решение суда о разделе совместно нажитого имущества супругов квартира

Так, например, истец обратился в суд с иском, просил произвести раздел общего имущества супругов в виде 2/3 доли в праве собственности на квартиру, признать за ним и ответчицей право собственности за каждым на 1/3 долю квартиры. 1/3 доля квартиры принадлежит несовершеннолетней дочери. Просил разделить общие долги бывших супругов, обосновывая денежную сумму тем, что в период совместного проживания с ответчицей им был заключен кредитный договор с Банком. Денежные средства были израсходованы на ремонтно-отделочные работы, произведенные в спорной квартире. Также просил разделить имущество, приобретенное в период брака, бытовую технику и кухонный гарнитур, выделить в его собственность микроволновую печь «Samsung», телевизор, DVD-плеер, на общую сумму . рублей, в собственность бывшей супруги выделить стиральную машину, телевизор, кухонный гарнитур, на общую сумму . рублей.

Решение суда о разделе совместно нажитого имущества супругов квартира

  • Детское имущество – одежда, обувь, музыкальные инструменты, школьные принадлежности и иные вещи. Они переходят автоматически к супругу, с кем остается ребенок. При этом второму супругу денежная компенсация не выплачивается.
  • Личное имущество каждого супруга. Сюда входят вещи гражданина, такие как одежда, обувь, верхняя одежда, товары для работы.
  • Имущество, приобретенное до брака или во время, на денежные средства, заработанные заблаговременно до брака.
  • Имущество, необходимое для рабочего процесса одного из супругов. Например, персональный компьютер или автомобиль.
  • Приватизированная квартира единолично.
  • Муниципальное и служебное помещение, так как оно не считается собственностью одного из них.

Каким может быть решение суда о разделе имущества

Супруги могут разделить общую собственность по добровольному соглашению или судебному решению. Очень способствует такому разделу наличие брачного контракта, позволяющего безболезненно поделить вещи, в нем перечисленные. На основании ст.254 ГК и ст.39 СК, каждому из супругов должны быть выделены равные доли из их совместной собственности, если иные пропорции не предусмотрены брачным договором. На практике такое получается редко из-за невозможности разделить неделимые вещи и других сложностей.

Раздел совместного имущества супругов

Ссылка на основную публикацию