Скачать трудовой договор с директором ооо

Нюансы заключения трудового договора

Для основной массы работников основания увольнения по инициативе администрации перечислены в Кодексе и расширению не подлежат. Исключением из этого правила является возможность расширения оснований прекращения трудовых отношений в трудовом договоре с отдельными категориями работников: с руководителем организации (п.3 ст. 278); с работником, работающим у работодателя — физического лица (ст. 307); с работником религиозной организации (ст. 347). Необходимым и обязательным условием включения в трудовой договор дополнительных оснований его прекращения (расторжения), является соблюдение общих принципов соблюдения прав и свобод человека и гражданина, запрещающих в частности какую-либо дискриминацию (смотри ст. 3 ТК).

Разработать универсальный трудовой договор на все случаи жизни просто невозможно. В настоящее время нет и какой-либо установленной унифицированной формы. Все типовые формы трудовых договоров, устанавливаемые нормативными актами, носят рекомендательный характер и содержат лишь указания на содержание, которое должно быть отражено в них.

Трудовой договор с директором

5.1. Для выполнения «Генеральным директором» своих обязанностей, ему устанавливается пятидневная рабочая неделя с ненормированным режимом работы.
5.2. Выходными днями для «Генерального директора» являются суббота и воскресенье.
5.3. В выходные и праздничные дни работа, как правило, не производится. Выход на работу в выходные и праздничные дни возможен только в случаях, установленных законодательством, либо по распоряжению Общего собрания акционеров (участников) с оплатой труда не ниже установленной законодательством РФ.
5.4. «Генеральному директору» предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней с выплатой компенсации в размере среднемесячного заработка. Отпуск может быть предоставлен в любое время в течение рабочего года по соглашению сторон.
5.5. С согласия «Предприятия» «Генеральному директору» может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, если это не отразится на нормальной работе предприятия.

6.1. На «Генерального директора» ведется трудовая книжка в порядке, установленном законодательством РФ.
6.2. «Генеральный директор» подлежит всем видам государственного социального и медицинского страхования на весь период действия Договора.
6.3. Для обеспечения нормальной работы «Генерального директора», предприятие на период действия договора предоставляет ему рабочий кабинет, телефон, телефакс и др. оргтехнику.
6.4. Ущерб, причиненный «Генеральный директору» увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им своих трудовых обязанностей, подлежит возмещению в соответствии с трудовым законодательством РФ.
6.5. В случае возникновения между сторонами настоящего Договора спора, он подлежит урегулированию путем непосредственных переговоров «Генерального директора» с «Предприятием» в лице Общего собрания акционеров (участников). Если спор между сторонами не будет урегулирован путем переговоров, он разрешается в порядке, установленном законодательством о труде.
6.6. Расторжение Договора предприятием без законного основания, либо в нарушение установленного настоящим Договором, влечет за собой восстановление «Генерального директора» в должности с выплатой ему заработной платы за время вынужденного прогула.

Трудовой договор с директором: образец

Заключению соглашения обычно предшествуют такие процедуры, как избрание на должность либо прохождение конкурса. Нужно иметь в виду, что в этих случаях в трудовом договоре не может быть условия об испытательном сроке (ст.70 ТК РФ). В остальных же случаях контракт с директором может предусматривать испытательный срок до шести месяцев вместо обычных трех (ст.70 ТК РФ).

Руководитель организации – физическое лицо, которое осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (ст.273 ТК РФ). Руководитель может именоваться директором, генеральным директором, президентом и др.

Единственный участник ООО является его руководителем

Закон об ООО также не указывает на то, что его положения, предусматривающие заключение договора между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа, не применяются в случае совпадения в одном лице генерального директора ООО и его единственного участника.

Обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы, согласно ст. 2 ТК РФ, является одним из принципов правового регулирования трудовых отношений. Поэтому совпадение в одном лице генерального директора и единственного участника ООО не влияет на обязанность общества выплачивать руководителю заработную плату.

Интересно почитать:  Восстановить Удостоверение Инвалида

Трудовой договор с работником: образцы 2019 года

3.2.7. Уведомлять Работника об изменении определенных сторонами условий настоящего трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ.

Общество с ограниченной ответственностью «Омега» (ООО «Омега») в лице генерального директора Петрова Владимира Ивановича, действующего на основании устава, именуемое в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны и Сидоров Виталий Анатольевич, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем:

Трудовой договор с директором ООО

  • Ф.И.О. назначаемого директора и полное название общества (как работодателя) – между ними заключается договор;
  • паспортные данные будущего директора и ИНН работодателя;
  • сведение о том, кто подписывает договор со стороны ООО и на каком основании (единственный учредитель для рассматриваемого нами случая);
  • дата и город заключения договора;
  • обозначить место работы директора и перечислить выполняемые им функции;
  • дату с которой директор ООО должен приступить к трудовой деятельности, а также срок действия заключаемого договора (если планируется составить срочный договор);
  • каким образом будет оплачиваться труд (ставка, размер оклада, надбавки, поощрения и так далее);
  • если для директора предполагается особый, отличный от других сотрудников общества, режим работы, то необходимо его обозначить в договоре;
  • условия социального страхования;
  • дополнительные условия труда и взаимоотношений между вновь избираемым директором и ООО.

Итак, единственный учредитель решает, что он и будет являться руководителем организованного им же самим общества. В данной ситуации, с даты принятия этого решения, исполнительные функции переходят к директору, и он принимает на себя соответствующие права заключать трудовые договоры с нанимаемыми сотрудниками. Поэтому с точки зрения правильного оформления такой деятельности, конечно, справедливо будет заключить трудовой договор между директором и ООО, чтобы четко обозначить его функции и обеспечить выплаты в его пользу для социальных фондов (пенсионного, соц.страхования).

Трудовой договор с руководителем

11.1. Договор может быть прекращен по истечении срока действия Договора, по соглашению Сторон, по инициативе Руководителя, по инициативе Общества, по обстоятельствам, не зависящим от воли Сторон, в связи с нарушением правил заключения Договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы.
11.2. Прекращение действия Договора по любому из оснований, указанных в п. 11.1 Договора оформляется решением общего собрания Общества либо уполномоченным на это Обществом лицом.
11.3. По инициативе Общества Договор может быть расторгнут досрочно в случае:

6.1. Все расходы, которые несет Руководитель в связи с осуществлением управления Обществом, в т.ч. представительские расходы, подлежат полному безусловному незамедлительному возмещению Обществом.
6.2. Отнесение расходов к расходам, указанным в п. 6.1 Договора, осуществляет сам Руководитель.

Трудовой договор с генеральным директором

5.1.Основанием для прекращения настоящего трудового договора являются:

  1. соглашение сторон (статья 78 ТК РФ);
  2. истечение срока трудового договора (пункт 2 статьи 58 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
  3. расторжение трудового договора по инициативе работника, при этом Работник обязан предупредить Организацию не позднее, чем за 1 месяц (статья 80, 280 ТК РФ);
  4. расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статья 81 ТК РФ);
  5. расторжение трудового договора на основе дополнительных оснований (ст. 278 ТК РФ):
    • в связи с отстранением от должности работника как руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
    • в связи с принятием уполномоченным органом Общества либо собственника имущества Организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращения трудового договора;
  6. перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);
  7. отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (статья 75 ТК РФ);
  8. отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора (статья 73 ТК РФ);
  9. отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением (часть вторая статьи 72 ТК РФ);
  10. отказ работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (часть первая статьи 72 ТК РФ);
  11. обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83 ТК РФ );
  12. нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 ТК РФ). Во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы.
Интересно почитать:  Как получить субсидию на покупку жилья молодой семье в 2019 году

3.5.3. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Можно ли не заключать трудовой договор с директором учредителем ООО

В принципе нарушений я не вижу, так как законодателем в данном случае предусматривает отсутствие трудового договора. Возможно, для того чтобы в контролирующих органах раз за разом не доказывать свою правоту внести соответствующее изменение (в случае назначения генерального директора двумя или более учредителей, с генеральным директором должен быть заключен трудовой договор на неопределенный срок (если в дальнейшем предполагаете расширять «штат» учредителей)) либо отказаться от данного пункта совсем.

Спасибо за ответ, однако вы не прокомментировали тот факт, что в решении учредителя присутствует пункт «8. Заключить с Генеральным директором Общества с ограниченной ответственностью «XXX» трудовой договор на неопределенный срок.». Получается я же своё решение и нарушаю, не заключая договор. Или же я могу просто вынести новое решение, где отменю этот пункт?

Все дела: гражданские и уголовные

Директор, являющийся единственным учредителем, может получать несколько видов выплат, к ним относятся: заработная плата и дивиденды.
Первое, это вознаграждение за выполненную работу в рамках заключенного договора. В случае если руководитель является единственным участником, при отсутствии письменного трудового контракта, размер заработной платы можно предусмотреть в штатном расписании.
Но зарплату можно и не выплачивать. При отсутствии «бумажного» договора директор может получать только дивиденды. Ими признается любой доход, полученный акционером при распределении чистой прибыли. Общество вправе один раз в квартал, полугодие или год принимать решение о распределении своего дохода между участниками (п. 3 ст. 28 Закона № 14-ФЗ).

  • не чаще одного раза в квартал;
  • за счет чистой прибыли, оставшейся после уплаты всех налогов;
  • на основании решения собственника.

На момент принятия решения о выплате дивидендов необходимо учесть, что уставный капитал оплачен полностью, у компании нет признаков банкротства, и она не закроется от нехватки денег после произведенных выплат, также нужно помнить о том, чтобы после выплаты дивидендов стоимость чистых активов не стала меньше уставного капитала и резервного фонда, если таковой имеется.

Трудовой договор с директором ООО

От имени нанимателя новый трудовой договор с директором ООО (образец доступен для ознакомления на многих ресурсах) скрепляет подписью председатель совета директоров. После подписания трудового соглашения на основании протокола заседания руководитель ООО издает приказ о назначении себя на должность. Эта процедура обязательна, так как приказ является правовым актом.

Процедура, при которой заключают трудовой договор с директором ООО, зависит от правовой организационной формы юридических лиц. Так в ООО лицо, которое будет единолично осуществлять функции исполнительного органа, избирается в соответствии с уставом на общем собрании участников или совете директоров. При этом директором может быть назначено не являющееся участником компании, стороннее лицо.

Как правильно составить трудовой договор с директором ООО

Если следовать логике, что трудовой договор нужен, то принципиально такой договор не будет отличаться от договора с другими работниками , а в преамбуле такого договора может быть указано : «ООО «ХХХ», именуемое в дальнейшем Работодатель , в лице единственного учредителя Иванова Ивана Ивановича , действующего в соответствии с решением от ______________ № _________ и уставом ООО «ХХХ», с одной стороны, и Иванов Иван Иванович, именуемый в дальнейшем работник, с другой стороны, заключили настоящий трудовой договора на следующих условиях : ………»

Изложенные аргументы подтверждаются судебной практикой по спорам, в которых суды указывают на необходимость (правомерность) заключения трудового договора с руководителем организации, например, в связи с обязательным социальным страхованием этого работника (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.04.2009 по делу N А21-6551/2008, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.02.2009 по делу N А32-5056/2008-13/90.). О необходимости заключения трудового договора с руководителем также высказывает мнение ФСС РФ ( письмо от 21.12.2009 N 02-09/07-2598П).

Ссылка на основную публикацию