В Договоре Указан Срок На Который Заключен Договор Могу Ли Я По Истечению Срока Расторгнуть Договор С Арендатором

Содержание

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25 июня 2014 г

В кассационной жалобе общество ссылается на нарушение судами норм материального и процессуального права; судами применен не подлежащий применению пункт 1 статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), а также постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.06.2012 N 17540/11.

В силу положений статей 209, 264, 421 и 621 ГК РФ, статьи 22 Земельного кодекса Российской Федерации намерение арендатора продлить договор аренды земельного участка либо выкупить его не означает, что у арендодателя возникает безусловная обязанность предоставить земельный участок в аренду на новый срок либо продать его.

Как арендатору правильно расторгнуть договор аренды

Главное – не паниковать. Подготовьте уведомление и укажите, что желаете расторгнуть договор в день окончания срока аренды. Если арендодатель сообщит о пропуске вами срока для уведомления, тогда имеет смысл заявить о досрочном расторжении договора аренды по инициативе арендатора. Об этом расскажем чуть ниже.

В первом случае арендатор обязан будет привести помещение в то состояние, какое оно было на момент подписания акта-приёма передачи. Если были произведены реконструкция, перепланировка, и любые другие изменения, не предусмотренные договором, то арендатору потребуется их демонтировать и уже только потом передавать помещение арендодателю. Данное правило распространяется на все произведённые арендатором изменения, даже те, которые улучшили помещение.

Надо ли составлять Соглашение о расторжении договора аренды торгового павильона после истечения его срока ( Продлевать или составлять новый договор нет намерений) или нет необходимости

"Арендодателю чаще всего далеко не все равно, кому он будет сдавать в аренду свое имущество. Если по истечении срока аренды он хочет продолжать сдавать недвижимое имущество прежнему арендатору, как правило, проблем не возникает. Сложности возникают тогда, когда арендодатель не желает продлевать договор с прежним арендатором.

«Договор аренды прекращается по окончании срока аренды или досрочно путем расторжения. Прекращение договора аренды чаще всего оформляется соглашением о прекращении (о расторжении) договора аренды, составленным в виде единого документа. Расторжение договора может оформляться в виде обмена письмами сторон договора. Договор также может быть расторгнут по решению суда. Наконец, прекращение договора может вообще никак не оформляться. Никакие документы не составляются и в том случае, если договор расторгается по решению суда.

Аренда договор расторжение срок

Сколько срок рассмотрения искового заявления на расторжение договора аренды в суде? И расторгнуть договор можно только через суд? (Я являюсь арендодателем и владельцем помещения, Арендатор ООО, генеральный директор и единственный учередитель этого ООО погиб)

В договоре аренды указан срок по расторжению договора 1 месяц, Но администрация (арендодатель) отказывается расторгать договор мотивируя тем, что на основании пункта 2 статьи 610 ГК РФ они имеют право установить срок расторжения договора 3 месяца. Правы ли они?

Интересно почитать:  228 статья срок 2019год

Оформление расторжения договора аренды в связи с истечением срока

Так как сроком окончания действия договора аренды является 30 апреля 2014 года, то в данном случае имеет место прекращение действие договора в связи с истечением срока, следовательно, уведомление, направленное арендатором, по истечении срока действия договора не будет иметь силы.

В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Истечение срока договора аренды

Однако, если они отказываются предоставить сроки, они не должны оправдывать свое решение. Они могут предоставить временные ограничения в течение максимум двух лет. В течение этого периода действие решительной оговорки приостанавливается. Если задержка предоставляется, арендатор должен соответствовать условиям, установленным судьями. В противном случае суд не может предоставить новые сроки; тогда решительная статья окончательно приобретается.

Одновременно арбитражные суды обращают внимание на то, что само по себе истечение срока действия договора аренды также не освобождает арендатора от внесения арендных платежей в размере, определенном прекратившим действие договором, либо исходя из ставок, которые действовали в период такого использования (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.05.2007 N А05-10158/2006-30, № А56-27955/2011 от 20.04.2012, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 26 октября 2009 г. N Ф03-5491/2009). Например, арендатор может какое-то время после истечения срока действия договора пользоваться имуществом арендодателя и не вносить арендную плату, ссылаясь на отсутствие у него намерения продолжать арендные отношения по окончании срока действия договора и уклоняясь от подписания акта приема-передачи имущества.

Последствия истечения срока действия договора

Проблема же у меня возникла с обратной ситуацией? А именно когда в договоре есть специальная оговорка о том, что «истечение срока действия договора влечет прекращение обязательств по договору». Как квалифицировать это истечение срока договора? Такие оговорки иногда встречаются, они, например, типичны для государственных контрактов.

Практическое значение ответ на этот вопрос имеет в случае, если после истечения срока договора, в котором есть указание на то, что после окончания срока договора прекращаются взаимные обязательства, одна из сторон, получив исполнение от другой, не предоставила встречного исполнения. Срок договора истек, обязательства прекратились, однако дает ли в этом случае сам факт истечения срока договора автоматическое право предоставившей исполнение стороне право на взыскание с другой стороны неосновательного обогащения по правилам абз. 2 п. 4 ст. 453 ГК РФ? Или сначала ей необходимо расторгать итак фактически не действующий договор?

Арендатор отказался от договора, но продолжил пользоваться помещением

Вы не указали, заключен договор аренды на определенный или на неопределенный срок. В соответствии со ст. 610 ГК РФ договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

Односторонний отказ от договора предусмотрен ст. 450.1. ГК РФ. В случае одностороннего отказа от договора, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным. Согласно ст. 622 ГК РФ посе прекращения договора арендатор обязан вернуть имущество арендодателю. В случае несвоевременного возврата арендатор обязан уплатить арендную плату за все время пользования имуществом, а если арендная плата не покрывает убытков арендодателя, то обязан возместить и убытки.

Интересно почитать:  Договор Аренды Квартиры Между Физическими Лицами 2019

Юридические услуги в Курске — Юрист Умеренков О

ОТВЕТ: В силу ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Досрочное и обычное расторжение договора аренды жилого помещения по инициативе арендодателя или арендатора

  • Невнесении оплаты за арендуемое жилье за полгода (договором могут устанавливаться и другие сроки), при найме на краткий срок при двукратной неоплате.
  • Разрушении, порче нанятого жилья арендатором, другими лицами, за которых он несет ответственность.
  • Использовании жилья для целей, не связанных с его прямым назначением.
  • Систематическом нарушении интересов лиц, проживающих по соседству.

По закону наниматели (арендаторы) жилья могут отказаться от дальнейшего использования помещения в любое время, предупредив об этом наймодателя. Расстаться мирно поможет заключение соглашения по договоренности между нанимателем и наймодателем. Во всех остальных случаях вопрос расторжения этого договора будет решаться в судебном принудительном порядке.

Одностороннее расторжение договора аренды по инициативе арендодателя

В обоих случаях для реализации права нужно направить уведомление об отказе от договора арендатору. Как правило, еще на стадии заключения договора стороны согласуют и срок, в течение которого нужно уведомить другую сторону об одностороннем отказе. Если вдруг он не согласован, то руководствуемся п. 1 ст. 450.1 ГК РФ: договор прекращается с момента получения уведомления.

Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ любой договор можно расторгнуть до окончания срока его действия, если согласны стороны. Это самый безболезненный вариант. Арендодатель предлагает расторгнуть договор, объясняет причины. При согласии арендатора составляется дополнительное соглашение о досрочном расторжении договора.

В Договоре Указан Срок На Который Заключен Договор Могу Ли Я По Истечению Срока Расторгнуть Договор С Арендатором

Процедура прекращения договора аренды. Процедура прекращения договора аренды подчиняется определенным правилам. При прекращении договора по соглашению сторон должны применяться правила заключения соответствующего договора, в том числе требования, касающиеся его формы, поскольку форма соглашения об изменении и расторжении договора должна совпадать с той, в которой заключался договор (ст. 452 ГК). При этом обязательства по договору аренды считаются прекращенными с момента заключения соглашения сторон о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения (п. 3 ст. 453 ГК).

В литературе высказано мнение, согласно которому по аналогии с порядком осуществления преимущественного права покупки (ст. 250 ГК) арендодатель обязан уведомить арендатора об условиях, на которых он готов заключить договор с третьим лицом, и предложить ему реализовать принадлежащее ему преимущественное право*(227). Целесообразность этого правила очевидна, однако в связи с отсутствием его нормативного закрепления говорить об указанной обязанности арендодателя, даже по аналогии, не приходится. Бремя доказывания, подчас невозможного без «детективной» слежки за поведением арендодателя (а не заключил ли он новый договор?), в течение года по прекращении прежнего договора целиком лежит на бывшем арендаторе.

Ссылка на основную публикацию