В Каком Году Образовались Молочные Кухни

В Каком Году Образовались Молочные Кухни

Стоимость стеклянной тары включалась в цену молочных продуктов . На бутылках не клеили этикетки , они были в виде крышек . Молоко объемом 0 , 5 литра имеющее серебристую крышку стоило 28 коп , а 46 коп , была цена 1 литра . Кефир , на нем была зеленая крышечка , обходился покупателю в 28 коп . Ряженка 29 и сметана 35 копеек . Как можно понять в сравнении с заработной платой гражданина СССР , эти цены были очень лояльными , если учитывать качество .

Каждый школьник в то время ходил в магазин и стоял в очередях , чтобы приобрести его . Но главное предназначение данной кухни заключалось в приготовлении смесей для новорожденных , полезнейшего детского питания , а именно для тех , кто находился на искусственном вскармливании . Доктор , наблюдающий за молодой мамой , выдавал направление , по которому она получала продукцию .

МОЛОЧНАЯ КУХНЯ в СССР — учреждение общественного питания, задача которого — приготовление пищевых см

В большинстве регионов их давно нет, а детская молочная кухня превратилась в склад готовой продукции. Но и на складе много работы, ведь детские продукты должны правильно храниться, а где гарантия, что в обычных магазинах будут соблюдать все правила их хранения? Здесь же ведется работа по приему и комплектованию заказов для раздаточных пунктов, организованных при молочной кухне. Поэтому детские молочные кухни, даже после своего превращения в пункты детского питания, необходимы.

Но с распадом СССР молочным кухням разрешили выдавать родителям продукцию, произведенную в заводских условиях. Это в корне изменило их функции: большинство молочных кухонь перестали выпускать свою продукцию и фактически стали выполнять функции раздаточных пунктов.

Молочная кухня в СССР

По рассказам папы в 1968 году, в год моего рождения «молочная кухня» для меня заключалась в том, что приобреталось молоко от кормилицы. Женщины у которых было много молока, и его хватало на своих и чужих детей могли подработать. Так как у моей мамы молока вообще не было — папа привозил вот такую «молочную кухню» каждый день от «доброй самаритянки», причем за приличные по тем временам 3 рубля в день.

В 1966 году Министерством здравоохранения СССР было официально утверждено создание молочных кухонь по всей стране для новорожденных. Поначалу привилегиями на выдачу молочного детского питания пользовались многодетные семьи, но вскармливаемых искусственно новорожденных становилось все больше, и, постепенно, молочная кухня полагалось уже всем в стране до года.

История возникновения молочной смеси

Однако, процент детской смертности среди детей-искусственников говорил обратное. Но производители смесей всего лишь изменили технику пропаганды. Теперь они стали говорить о свободе выбора женщины. Феминистическое движение радостно подхватило эту идею, и родился известный лозунг феминисток: «биология – не судьба».

Этим новым продуктом воспользовались различные слои общества: женщины-рабочие, у которых не было возможности находится с ребенком, и богатые дамы, которые считали себя слишком хрупкими, чтобы кормить детей. С их легкой руки термин «молочная смесь» вошел в моду. Для совершенствования модного продукта приглашались врачи, которые старались приблизить искусственное молоко к материнскому.

Молочная кухня

Молочная кухня — в СССР, учреждение общественного питания, задача которого приготовление пищевых смесей для здоровых детей грудного возраста (см. Грудной ребёнок), находящихся на смешанном и искусственном вскармливании (См. Вскармливание), для детей,… … Большая советская энциклопедия

МОЛОЧНАЯ КУХНЯ — (Milchkuche, Gout te de lait, Milklaboratory), одно из учреждений по охране материнства и младенчества. М. к. готовят детскую пищу, т. е. те питательные смеси, которые применяются для вскармливания маленьких (до l1,^ 2 лет) детей, а в нек рых… … Большая медицинская энциклопедия

Интересно почитать:  Как узнать льготы ветерана труда

Молочная кухня в 2021 году: категории льготников, необходимые документы и состав продуктового набора

  • малыш только родился? На новорождённого специалист выписывает рецепт на данный календарный месяц, при этом объём молочной продукты будет рассчитываться с учётом оставшихся до окончания месяца дней;
  • если процедура проходит до 15-го календарного дня, то рецепт выдаётся на период, который начинается с данного календарного месяца. Кроме того, объём выданной продукции будет рассчитываться на целый месяц;
  • если пришлось обратиться к доктору после 15-го дня, то врачебный рецепт выдаётся на период, который начинается со следующего месяца. Объём выданной продукции также будет рассчитываться на целый месяц.
  • до трёх месяцев – на данный период будет делаться бесплатное питание для маленьких детей до 3 лет, а также для кормящих и беременных женщин;
  • до 6 месяцев – ребятишкам из многодетных семейств, детям с инвалидностью и хроническими заболеваниями младше 15 лет.

LJ Magazine

— К нам обращаются разные компании, предлагающие детские молочные смеси, но мы выбираем лучшее из возможного, — поясняет Алевтина Валентиновна.- Для детей от рождения до полугода мы закупаем смесь «Семилак-1», от шести до восьми месяцев- «Семилак-2». Для недоношенных ребятишек, котором нужны смеси с повышенным содержанием белка- «Нутрилак». Для малышей склонных к аллергии и дерматитам- «Семилак- гипоаллергенный». Для самых ослабленных и глубоконедоношенных, которые с маленьким весом и нуждаются в особой программе питания- индивидуальные смеси по рекомендации краевой больницы. Все эти виды детского питания достаточно дорогие, но очень важны для маленьких детей. С девяти лет до полутора лет ребятки получают сухую молочную кашу «Умница», с полутора лет до двух – кашу «Хайнц». Раздаточный молочный пункт в Краснокамской детской поликлинике работает три раза в неделю: во вторник и среду — с 10.30 до 12.00 часов, в четверг- с 13.30 до 15.00 часов.

30 декабря 2021 года министерство здравоохранения подготовило « Порядок обеспечения полноценным питанием (молочными продуктами) детей первого и второго годов жизни» для всех поликлиник Пермского края. Он указал, что обеспечение молочными продуктами осуществляется за счет средств краевого бюджета, и четко определил правила и нормы обеспечения детишек полноценным питанием. В составлении этого документа принимали участие специалисты Пермской государственной медицинской академии. В приложении к Порядку расписано, с какого возраста и какое питание полагается малышам.

Молочные кухни — что это такое

Наше общество довольно неоднозначно относится к такому явлению, как молочные кухни. Одни мамочки возмущаются, почему им не выдают рецепты для получения молочных продуктов, другие сами отказываются от них, считая, что все бесплатное — некачественное и вредное. Давайте объективно рассмотрим это явление, взвесив все «за» и «против».

Таким образом, в современном обществе молочные кухни имеют ярко выраженную социальную направленность. Они призваны в первую очередь поддержать малообеспеченные семьи. На вопрос о том, кому положена молочная кухня, однозначного ответа нет в силу того, что он решается на местах по-разному. Более-менее общими для всей России являются следующие категории:

В Каком Году Образовались Молочные Кухни

Дальнейшее становление молочного промысла в России связано с именем Н. В. Верещагина, который основал в селе Едимоново Тверской губернии единственную на тот момент в России школу молочного хозяйства. Верещагин организовал снабжение многих крупных городов молокопродуктами. А вот население Москвы в 1893 г. организованно начал снабжать молоком купец Чичкин. Получив блестящее образование за границей, промышленник и меценат открыл не только первый завод в Москве, но и учредил единственную в своем роде молочную лабораторию. Молоко потекло в столицу и благодаря специальным вагонам-ледникам, придуманным гениями инженерной мысли того времени. Только за один день завод Чичкина перерабатывал 60 т молока и производил сливки, сметану и творог. Появление кефира в нашей стране произошло благодаря неутомимой энергии промышленника Бландова.

Интересно почитать:  Эвакуированные чаэс выплаты в 2021

Многие ведущие мыслители античности отметились своими цитатами о молоке. Авиценна использовал молоко, чтобы вылечить пациентов, которым уже не помогало ни одно лекарство, и говаривал, что самым лучшим является молоко животных, чей период развития близок к человеческому. А греческий врач Гиппократ известен изречением «В молоке – совершенство»!

Молочная кухня для детей и мам

  1. Возможно размещение пунктов выдачи льготных молочных продуктов в специально подобранные аптечные сети. Во-первых, этот шаг позволил бы разгрузить работников медицинских учреждений. Во-вторых, в аптеках родители смогут получать продукты весь рабочий день, а не торопиться к назначенному времени.
  2. Кроме того, рассматривают и внедрение монетизации – то есть замену продуктов молочной кухни денежным пособием (пока по желанию родителей). Так уже поступили в некоторых российских регионах. Однако проведённые исследования среди данной категории получателей льгот показали, что денежная компенсация чаще всего тратится не на необходимое ребёнку питание, а на совершенно другие нужды. Вот почему проблему с монетизацией пока не одобрили на самом высоком уровне.
  1. Первые шаги – узнать, имеются ли в вашем городе подобные учреждения. Такая информация выдаётся обычно в департаменте здравоохранения, вероятно, сделать запрос можно и в МФЦ.
  2. После уточнения нужно обратиться к доктору, ведущему ребёнка, чтобы получить рецепт – он понадобится на кухне. Стоит знать, что каждый рецепт выдаётся на определённый срок.
  3. Затем родителям придётся собирать пакет документов (свидетельство о рождении, копия прописки и гражданства и т.д.). Получить первые смеси и другие продукты вы сможете уже через несколько дней после оформления.

Молочная кухня в 2021 году: категории льготников, необходимые документы и состав продуктового набора

  • малыш только родился? На новорождённого специалист выписывает рецепт на данный календарный месяц, при этом объём молочной продукты будет рассчитываться с учётом оставшихся до окончания месяца дней;
  • если процедура проходит до 15-го календарного дня, то рецепт выдаётся на период, который начинается с данного календарного месяца. Кроме того, объём выданной продукции будет рассчитываться на целый месяц;
  • если пришлось обратиться к доктору после 15-го дня, то врачебный рецепт выдаётся на период, который начинается со следующего месяца. Объём выданной продукции также будет рассчитываться на целый месяц.

Чтобы понять, каким категориям лиц положена молочная кухня для маленьких детей в настоящее время, необходимо изучить региональную нормативно-правовую документацию. Ещё один вариант – проконсультироваться с педиатром (если продукты для новорождённых) или гинекологом (если питание для беременных).

Питание на молочной кухне в России в 2021 году

  • Например, в Москве ребенок, которому исполнилось полгода, имеет право один раз в 30 дней получить сухую смесь — 350 г и сок, сделанный из фруктов — чуть больше 1 литра. Положено ему и пюре из фруктов — два килограмма. Обязательно выдаётся каша один раз в неделю, в сухом или жидком виде, но не более 400 г за один раз.
  • Малыш, которому всего 5 месяцев от роду, может совершенно безвозмездно получать от государства 1 раз в месяц следующую помощь. Во-первых, кашу в сухом виде — 400 г. Во-вторых, пюре, изготовленное из овощей, около 1 кг. Обязательно сок из фруктов и такое же пюре, 1 литр и 1 кг соответственно.
  • Малыши от 3 до 4 месяцев могут рассчитывать на литр сока из фруктов в месяц, на сухую питательную смесь, около 1 кг.
  • Совсем малыши, от рождения и до 2 месяцев жизни, получают питание 1 раз в 7 дней: около 5 л смеси, желательно в жидком виде.

Следует отметить, что региональные власти самостоятельно регулируют вопрос, связанный с обеспечением граждан льготным питанием, в том числе молочной кухней, следовательно и перечень граждан, которые могут рассчитывать на льготы будет отличаться, как и продуктовый набор, которым они обеспечиваются.

Ссылка на основную публикацию