Виды Безвозмездного Пользования У Родственника

Договор безвозмездного пользования между родственниками

Пунктом 1 статьи 689 Гражданского кодекса
Российской Федерации (далее — ГК РФ) предусмотрено, что по договору
безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель)
обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование
другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в
том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в
состоянии, обусловленном договором.

Учитывая, что имущество нажито в совместном браке, половина его принадлежит Вам, следовательно, договор необходимо заключать в отношении доли, которая принадлежит супругу. Т.е. своей долей помещения Вы пользуетесь как собственник, а вторую долю супруг предоставляет Вам в безвозмездное пользование.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением: бесплатная аренда

Мы крайне не рекомендуем использовать договор безвозмездного пользования, когда в действительности имеет место аренда или наем, то есть наймодатель получает оплату за предоставляемую квартиру. Это несет существенные риски для самого наймодателя. По “договору аренды квартиры бесплатно“законных оснований требовать оплаты за предоставление помещения у него нет!

В соответствии со ст. 699 ГК РФ вправе отказаться от договора (заключенного без указания срока), известив об этом другую сторону за месяц. Но в договоре можно предусмотреть и иной срок извещения. Для договора, заключенного с указанием срока, такое право отказа есть только у ссудополучателя.

Договоры безвозмездного пользования жилым помещением

Договор безвозмездного пользования жилым помещением с родственниками может быть как срочным, так и бессрочным. Он во многом повторяет вышеуказанный договор, но в нем необходимо сделать акцент на правах членов семьи того, кто пользуется жилым помещением. Дело в том, что закон не предусматривает какие-либо особые права для указанных лиц при заключении договора безвозмездного пользования — указаны права членов семьи, в том числе бывших, только при заключении договора социального найма и договора коммерческого найма. По этим соглашениям в случае развода бывшие члены семьи собственника или нанимателя имеют определенные права пользования помещением, что, безусловно, является очень неприятным обременением для первоначальных владельцев. Тогда как договор безвозмездного пользования может предусматривать, что собственник жилого помещения передает своему близкому родственнику жилплощадь в пользование без возникновения прав третьих лиц на эту жилплощадь. Такой статус жилого помещения гарантирует, что, например, зять или невестка после расторжения брака не задержатся в этой квартире и не смогут требовать признания своих прав по закону. Заключив договор безвозмездного пользования с «ребенком» и предоставив ему для семенной жизни свою собственность, многие папы и мамы могут не бояться, что в случае развода из их большой семьи будет «оторван» или обременен чужими правами определенный объект собственности. Да и количество корыстных браков, возможно, сократиться, если будущие супруги изначально будут знать, что проживать со своим супругом или супругой в квартире или комнате они смогут только с согласия собственника, то есть в случае благополучных семейных отношений.

В жизни бывает так, что по разным причинам гражданам необходимо на какое-то время оставить свое жилье «под присмотром». Но цели получения дохода они при этом не преследуют. В таких случаях между собственником и «присматривающим» заключается договор безвозмездного пользования. Что это такое, кто может заключать такой договор и каковы его разновидности — читайте в этой статье.

Передача имущества в безвозмездное пользование

Передача имущества в безвозмездное пользование не образует объекта обложения НДС, поскольку при этом не происходит реализации услуг (п. п. 3 — 5 ст. 38, п. 1 ст. 39 и пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), в отличие от аренды, которая для целей исчисления НДС признается услугой (пп. 1 п. 1 ст. 148, пп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ). Прямой законодательной нормы в отношении ссуды в гл. 21 НК РФ не содержится

6.3. Сторона, подвергшаяся действию таких обстоятельств, обязана немедленно в письменном виде уведомить другую Сторону о возникновении, виде и возможной продолжительности действия соответствующих обстоятельств. Если эта Сторона не сообщит о наступлении обстоятельств непреодолимой силы, она лишается права ссылаться на него, разве что само такое обстоятельство препятствовало отправлению такого сообщения.

Интересно почитать:  Договора купли продажи автомобиля заполненный образец

Законодательство о безвозмездном пользовании жилыми помещениями (комментарий)

Документом, подтверждающим право пользования жилым помещением, предоставляемым по завещательному отказу, является свидетельство о праве на наследство. В соответствии с приказом Минюста России от 01.01.01 г. N 99 при наличии завещательного отказа, обременяющего права, удостоверяемые свидетельством о праве на наследство, факт обременения отражается в дополнительном абзаце свидетельства путем максимально точного изложения соответствующего раздела текста завещания. Ничего подобного в отношении сохранения права пользования членами семьи собственника жилого помещения в законе не имеется.

Завещательный отказ представляет собой возложение завещателем на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение определенных обязательств имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).

Понятие, элементы и содержание договора безвозмездного пользования

Это, в частности, означает, с учетом ст. 434, а также ст. 161 ГК, необходимость заключения письменно соответствующих сделок между гражданами, если стоимость передаваемой вещи не менее 10 000 руб. , а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от стоимости вещи (в частности, это относится к сделкам юридических лиц между собой и с гражданами).

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Безвоздмездное пользование и налоги

Минфин указал в Письме от 24.10.2007 №03-07-11/520, что в отношении услуг по предоставлению в аренду муниципального имущества, оказываемых органами местного самоуправления на безвозмездной основе, налоговая база по НДС определяется арендатором (точнее говоря – ссудополучателем) этого имущества как сумма арендной платы, исчисленная исходя из рыночных цен, с учетом налога. Это следует из п. 3 ст. 161 НК РФ, согласно которому при реализации на территории РФ услуг по предоставлению в аренду муниципального имущества органами местного самоуправления арендаторы такого имущества обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС. При этом налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога.

Для целей налогообложения прибыли имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Безвозмездное пользование недвижимым имуществом

Какой вид пользования недвижимым имуществом (аренда, безвозмездное пользование, по договору соц. найма, иное), если я проживаю в квартире с мужем и ребёнком, квартира нам не принадлежит, я прописана с ребёнком в одном месте, муж в другом. Квартира принадлежит нашему родственнику, но все коммунальные платежи мы оплачиваем сами.

вам нет необходимости заключать два договора — безвозмездного пользования и аренды, заключайте один договор — аренды — на стороне арендодателя выступает ребенок в вашем лице — как законного представителя — см. ст. 60 СК и ст. 37 ГК 1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. 3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением

В соглашение о безвозмездном пользовании квартирой могут быть включены обязанности жильца по оплате всех услуг коммунальных служб и по самостоятельной оплате иных расходов, необходимых для обслуживания и содержания переданной квартиры в надлежащем состоянии.

Однако заключение такого соглашения несет риски и для самого арендодателя, поскольку у него нет законных оснований требовать с арендатора платы за пользование переданным жильем. Это лишает его права отстаивать свои интересы в суде, если арендатор не заплатит за квартиру.

Интересно почитать:  Субсидирование семей до 35 лет в липецке

Безвозмездное пользование недвижимым имуществом: оформление документов

Тот факт, что предоставление объекта по ссудному соглашению производится безвозмездно, требует ограничить в некоторых случаях возможность его заключения. По общим правилам, запреты направлены на обеспечение защиты интересов не только субъекта, вступающего в сделку, но и других лиц. В качестве последних главным образом выступают кредиторы, а также участники товариществ и прочих хозяйствующих обществ. Один из запретов присутствует в ст. 690 ГК. Нормой не допускается предоставление коммерческой организацией в безвозмездное пользование предметов лицу, которое является ее учредителем, руководителем, участником, членом контрольного или административного органа. Это обуславливается тем, что указанные субъекты могут косвенно либо прямо повлиять на формирование воли самого общества. Например, оказать воздействие на ссудополучателя заключить соглашение, направленное на получение выгоды лицами, приведенными в ст. 690, п. 2, вопреки интересам предприятия, с которым они связаны. В таких случаях будет учитываться характер сделки, заведомо не соответствующий основной цели организации. Кроме этого, ограничения могут относиться к представительству. 37 статья ГК пунктом вторым предоставляет попечителям и опекунам достаточно широкие возможности по распоряжению объектами, принадлежащими подопечному. Однако при этом устанавливается перечень сделок, которые могут совершаться или на которые представители могут давать согласие только при наличии разрешения от госоргана.

В случае нарушения требований об обязательном письменном оформлении наступают последствия, предусмотренные ст. 162 ГК. В частности, при возникновении спора запрещено ссылаться на свидетельские показания в подтверждение совершения сделки и установления ее условий. В предусмотренных статьями 164 и 131 ГК и федеральным законом случаях, договор о безвозмездном пользовании должен быть зарегистрирован. По общему правилу, соглашение будет считаться действующим после проведения этой процедуры.

Глава 35

Собственником вещи, переданной в безвозмездное пользование, остается ссудодатель. Однако при определенных обстоятельствах (в отступление от общего правила, установленного ст. 211 ГК) он освобождается от несения риска случайной гибели или случайного повреждения вещи. Этот риск возлагается на ссудополучателя, если вещь погибла или была испорчена в связи с тем, что ссудополучатель использовал ее не в соответствии с договором безвозмездного пользования или назначением вещи либо передал ее третьему лицу без согласия ссудодателя. Ссудополучатель несет также риск случайной гибели или случайного повреждения вещи, если с учетом фактических обстоятельств мог предотвратить ее гибель или порчу, пожертвовав своей вещью, но предпочел сохранить именно свою вещь (ст. 696 ГК). В остальных случаях риск несет ссудодатель как собственник вещи.

В то же время нельзя считать подпадающими под нормы о договорах ссуды случаи, когда имущество предоставляется в безвозмездное пользование лицам в связи с тем, что они заключили возмездный договор. Например, постоялец гостиницы, расположенной в курортной зоне, бесплатно получает в пользо-

Составление договора безвозмездного пользования нежилым помещением в соответствии с требованиями закона и по актуальному образцу

  • в договоре можно указать на необходимость оплаты коммунальных и иных регулярных платежей, которая после подписания становится обязанностью арендатора;
  • арендатор несет ответственность за предмет договора его целостность, сохранность, а это снижает риск порчи имущества и гарантирует оплату его в случае порчи или гибели;
  • можно указать любые условия использования помещения, которые будет соблюдать арендатор;
    в случае проверки сотрудниками ФНС арендатор предъявляет договор безвозмездного пользования и может избежать проблем.
  1. Право пользования. Арендатор может использовать предмет договора в соответствии с целевым назначением. Все остальные действия как юридические (передача в субаренду), так и физические (ремонт, перепланировка) он должен согласовать с владельцем, причем в письменном виде.
  2. Право возмещения убытков. Если договор прекращается с подачи владельца, а арендатор несет вследствие этого убытки (например, прерывание производственного процесса), последний имеет право на возмещение.
  3. Возмещение обязательно и в случае организации ремонта, перепланировки или улучшения, но только при предварительном согласовании с арендодателем.
  4. Право расторжения договора. Арендатор, как и арендодатель, имеет право на досрочное расторжение сделки. Арендатор вправе расторгнуть соглашение, если помещение не соответствует описанию в договоре, возникли права на него третьих лиц или по собственному желанию.
  5. Если были найдены недостатки, не описанные в договоре или акте приема-передачи, а обнаруженные позднее, арендатор имеет право на устранение этих недостатков за счет владельца.
Ссылка на основную публикацию