Вкс В Гражданском Судопроизводстве Обязанностив Схеме

Видеоконференцсвязь: недостатки и неполадки (Лейба А

Как следует из норм ст. 155.1 ГПК РФ, сеанс ВКС возможен только при наличии у судов технической возможности, при этом выяснение такой возможности возложено не на заявителя ходатайства, а на суд. Сеанс ВКС обеспечивается судом-поручителем, в производстве которого находится дело, в котором ранее было заявлено ходатайство о проведении ВКС, и судом-исполнителем, непосредственно организующим проведение ВКС. Дело в том, что судья не обладает (и не должен обладать) необходимыми знаниями в технической области, в связи с чем при использовании ВКС необходимо участие технического специалиста в области ВКС, отвечающего за сопровождение сеанса ВКС.
Примечательно, что в ГПК РФ нет ни слова о качестве видео- и аудиосвязи (трансляции), а ведь это очень важный момент, поскольку в законе говорится именно о ВКС, а не о возможности проведения процессуальных действий с помощью систем, например, аудиоконференцсвязи.
Поэтому если при сеансе ВКС изначально не возникало никаких технических проблем, то есть были синхронизированные картинка и звук, но затем изображение исчезло, а звук присутствует или наоборот, то вряд ли возможно признать такую ВКС соответствующей нормам ГПК РФ. Кроме того, в процессе сеанса ВКС могут наблюдаться такие отклонения качества связи, как эффект эха, другие незначительные искажения звука и изображения или просто помехи. Все вышеперечисленные неполадки являются техническими. Согласно ст. 169 ГПК РФ в новой редакции отложение разбирательства дела допускается в случае возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференцсвязи.
Что касается систем видеосвязи, то в отношении использования в судах общей юрисдикции и на участках мировых судей самых распространенных «гражданских» систем видеосвязи, таких как Skype (скайп), следует согласиться с Д. Некрестьяновым, который говорит о том, что использовать такие сервисы в качестве систем ВКС не представляется возможным, поскольку в качестве таковых должно использоваться только оборудование суда . На это указывается и в ч. 2 ст. 155.1 ГПК РФ.
———————————
Некрестьянов Д.С. Использование систем видеоконференцсвязи в арбитражном процессе // Арбитражные споры. 2011. N 3.

Отметим, что до введения в ГПК РФ норм о возможности использования систем ВКС некоторые суды отказывали в участии в судебном заседании с помощью ВКС.
Так, в Определении Московского городского суда от 26.11.2012 по делу N 11-28133 Судебная коллегия по гражданским делам указала, что «ГПК РФ не предоставляет лицам, находящимся в местах лишения свободы, право на личное участие в разбирательстве судами общей юрисдикции гражданских дел, по которым они являются участвующими в деле лицами, а также на участие в судебном заседании при посредстве видеоконференцсвязи. Возможность проведения судебного разбирательства посредством видеоконференцсвязи, а также этапирования осужденных из мест лишения свободы в следственные изоляторы предусмотрена Уголовно-исполнительным кодексом и только для их участия в судебных разбирательствах по уголовным делам, на что указывают положения ст. 77.1 УИК РФ, а также ст. 376 УПК РФ».
Правительство РФ Постановлением от 27.12.2012 N 1406 утвердило Федеральную целевую программу «Развитие судебной системы России на 2013 — 2020 годы», в разделе III которой («Мероприятия Программы») указано, что в целях развития информационно-коммуникационных технологий в ВС РФ и судах общей юрисдикции в рамках Программы предполагается осуществление следующих мероприятий:
— повышения качества работы судов (быстрого и качественного разрешения судебных дел);
— повышения открытости, доступности и прозрачности деятельности судов, судебных органов и органов судейского сообщества на основе информационно-коммуникационных технологий за счет применения систем видео- и аудиопротоколирования хода судебных заседаний, программно-технических средств оцифровки документов и оборудования ВКС.
Важным аспектом доступности правосудия является то, что возможность использования системы ВКС в судах общей юрисдикции и у мировых судей предоставляется перечисленным в законе участникам процесса абсолютно бесплатно, то есть организация и проведение ВКС в РФ происходит за счет бюджета государства.

Об использовании видео-конференц-связи в гражданском процессе

Лица, участвующие в деле, их представители, свидетели, эксперты, специалисты и переводчики для участия в судебном заседании могут использовать системы видео-конференц-связи соответствующих судов по их месту жительства, месту пребывания или месту нахождения (ч. 2 ст. 155.1 ГПК РФ).

Интересно почитать:  Возврат Ндфл За Строительсво Дома За Прошедшие Года

Такая подписка должна быть направлена в суд, рассматривающий дело, для приобщения к протоколу судебного заседания не позднее следующего дня после дня её получения (ч. 3 ст. 155.1 ГПК РФ). У лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах отбывания наказания в виде лишения свободы, указанная подписка берётся при техническом содействии администрации учреждения (ч. 4 ст. 155.1 ГПК РФ).

Ходатайство о видеоконференцсвязи в суде

Граждане¸ участвующие в гражданском процессе посредством видеоконференцсвязи, извещаются о времени и месте проведения судебного заседания, а также о времени и месте проведения видеоконференцсвязи. В суд необходимо явиться заблаговременно, с паспортом, поставить в известность о своей явки секретаря судебного заседания.

Ходатайство необходимо подавать в суд, рассматривающий гражданское дело. В ходатайстве необходимо подробно обосновать причины, по которым заявитель не может лично явиться в суд, указать свое место нахождение и возможность участия в судебном заседании посредством видеоконференцсвязи в другом суде.

ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОРЯДКА ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦ-СВЯЗИ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Введение данной нормы направлено, прежде всего, на обеспечение доступности правосудия, а также на сокращение совершения отдельных процессуальных действий, таких как опрос лиц, участвующих в деле; допрос свидетелей; оказание консультативной помощи специалистов и т. п. Применение видеоконференц-связи необходимо в случаях, когда носители доказательственной информации находятся в разных административно-территориальных образованиях и при этом суду, а также лицам, участвующим в деле, затруднительно представить соответствующие доказательства в суд.

Представляется, что и в гражданском процессе, суд может руководствоваться такими же критериями. Однако на практике суд вправе отказать в удовлетворении ходатайства и по иным причинам. В частности, в случае нецелесообразности проведения судебного заседания посредством видеоконференц-связи. Для того, чтобы избежать судейских ошибок, по мнению авторов необходимо закрепить перечень оснований для отказа в удовлетворении ходатайства.

Использование систем видеоконференц-связи как гарантия реализации права на доступ у правосудию

Важным аспектом доступности правосудия при использовании систем ВКС является то, что возможность ее применения в судах общей юрисдикции и у мировых судей предоставляется лицам, участвующим в деле, их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам бесплатно, то есть организация и проведение ВКС происходит за счет бюджета государства.[5, 7]

В то же время лица, участвующие в деле, не всегда имеют возможность присутствовать лично в судебном заседании ввиду объективных причин, а именно: проживают далеко от места судебного заседания (в другом городе, районе, субъекте), находятся под стражей или в местах отбывания наказания в виде лишения свободы. В связи с чем, у них возникает потребность участвовать в судебном заседании удаленно, например, через использование систем видеоконференц-связи (далее — ВКС), чтобы реализовать свое право на доступ к правосудию. Применение систем ВКС в судопроизводстве очень важно, поскольку, чем обширнее будет круг способов участия заинтересованных лиц в деле, тем эффективнее будет реализовываться право на доступ к правосудию, ведь у участников процесса появляется выбор, каким способом участвовать в заседании суда.

ВКС и судебный процесс

Использование ВКС затронуло верхний и средний эшелоны судебной системы — Верховный Суд РФ, Верховные суды республик, краевые и областные суды, окружные военные суды. Соответствующая статья новой редакции судебного кодекса вступила в силу 1 января 2003 года. А прежде действовало постановление Конституционного суда, допускавшее использование ВКС в кассационных и надзорных судебных заседаниях.

Во-вторых, ВКС бывает полезна для согласования позиций адвокатов с осужденными до начала судебного процесса. В-третьих, она применяется для организации удаленных семинаров, тренингов и консультаций судей. Один из примеров такого рода — семинары в режиме видеоконференц-связи с 42 судами общей юрисдикции, прошедшие в начале сентября. Эти совещания состоялись незадолго до Единого дня голосования в субъектах РФ (11 октября) и помогли разъяснить особенности применения законов в избирательном праве. Но самое главное, ВКС позволила сократить сроки разъяснительной работы, поскольку объехать 42 областных суда нереально даже за месяц.

Статья 155

2. Для обеспечения участия в судебном заседании лиц, участвующих в деле, их представителей, а также свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков путем использования систем видеоконференц-связи используются системы видеоконференц-связи соответствующих судов по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения указанных лиц. Для обеспечения участия в деле лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах отбывания лишения свободы, могут использоваться системы видеоконференц-связи данных учреждений.

Интересно почитать:  Губернаторская помощь при рождении третьего ребенка

1. При наличии в судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом или по инициативе суда. Об участии указанных лиц в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи суд выносит определение.

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд

— ходатайство не было своевременно подано лицом, участвующим в деле, вследствие злоупотребления своим процессуальным правом и явно направлено на срыв судебного заседания, затягивание судебного процесса, воспрепятствование рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта, за исключением случая, если заявитель не имел возможности подать такое заявление или такое ходатайство ранее по объективным причинам (часть 5 статьи 159 АПК РФ).

7.3.10. Стороны вправе ознакомиться с протоколом судебного заседания в порядке, предусмотренном статьей 155 АПК РФ, представить замечания на него, получать копии записи ВКС (при предоставлении материального носителя для ее записи), в суде, рассматривающем дело, и с копиями протоколов в суде, организующем ВКС.

Участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи

3. Арбитражный суд, осуществляющий организацию видеоконференц-связи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, проверяет их полномочия и выясняет вопрос о возможности их участия в судебном заседании в соответствии с правилами, установленными частью 2 статьи 153 настоящего Кодекса.

Далее, согласно ст. 153.1 АПК РФ, в случае удовлетворения ходатайства арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференц-связи, о чем выносится определение. Судебное заседание с ВКС сопровождается ведением протокола и видеозаписи в суде, обеспечивающем организацию вещания. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания направляется в пятидневный срок в суд, рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания. При этом в протоколе судебного заседания делается отметка об использовании систем видеоконференц-связи (п.9 ч.2 ст. 155 АПК РФ).

Вкс В Гражданском Судопроизводстве Обязанностив Схеме

Судья-исполнитель по поручению судьи-поручителя удостоверяет личность допрашиваемого, разъясняет ему его права, предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний, дачу заведомо ложных показаний (ч. 4 ст. 278.1 УПК), после чего допрос производится по общим правилам (ст. 278, ч. 3 ст. 278.1 УПК).

В соответствии с законом в суде-исполнителе сейчас одновременно задействованы три специалиста: 1) судья, исполняющий судебное поручение; 2) лицо, ведущее протокол (помощник судьи или секретарь судебного заседания) и, уже вне рамок закона, 3) работник службы телекоммуникации. Насколько оправданно наличие сразу двух судей в одном процессе, покажет время.

Видеоконференцсвязь — надо ли истцу подавать ходатайство об участии в с — з путем ВКС, если такое заявление ответчика уже удовлетворено

Ответчик подал ходатайство об участии в с/з путем видеоконференцсвязи, суд его удовлетворил. Если истец хочет участвовать в этом заседании вместе с ответчиком также путем использования ВКС (в том же суде что и ответчик) — надо ли ему подавать такое же ходатайство. В ст. 153.1 АПК вопрос описан не очень подробно. Уважаемые профессионалы — может у кого-нибудь была подобная практика.

По-моему опыту, ходатайство от второй стороны или третьих лиц не нужно, они могут участь в сз как при помощи ВКС, так и непосредственно. Определение об удовлетворении ходатайства о ВКС является общедоступным и другие стороны с ним ознакомившись имеют право явиться в суд которому дано поручение на организацию сз с ВКС.

Вкс В Гражданском Судопроизводстве Обязанностив Схеме

Суд контролирует осуществление ряда специальных полномочий сторон. В частности, в соответствии с ч. 2 ст. 39 ГПК суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Специальные права сторон указаны в ст. 32, 39, 41, 56, 137 и других статьях ГПК. Истец обладает следующими специальными правами: изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска. Истец также дает согласие на замену ненадлежащего ответчика надлежащим. Ответчик вправе признать иск полностью или в части, а также предъявить встречный иск. Специальными правами сторон, которые они осуществляют по взаимному согласию, являются: заключение мирового соглашения (ст. 39 ГПК); изменение подведомственности (ч. 3 ст. 3 ГПК) либо подсудности дела (ст. 32 ГПК).

Ссылка на основную публикацию