Возможно Ли Заявить Ходатайство При Рассмотрении Касационной Жалобы В Апк Рф О Привлечеении Третьего Лица

Возможно Ли Заявить Ходатайство При Рассмотрении Касационной Жалобы В Апк Рф О Привлечеении Третьего Лица

В соответствии с планом работы Федерального арбитражного суда Поволжского округа на второе полугодие 2021 года изучена и проанализирована судебная практика по итогам 2021 года о влиянии привлечения к участию в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.

Кроме того, в пункте 44 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2021 N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» сказано, что споры о признании торгов недействительными рассматриваются по правилам, установленным для признания недействительными оспоримых сделок. Данные разъяснения подтверждают вывод о том, что победитель торгов должен выступать в качестве ответчика по делу. Не имеет значения тот факт, что указанные разъяснения касаются оспаривания торгов, проведенных в порядке, установленном для исполнения судебных актов, так как суды лишь определили общий порядок и подход к рассмотрению категории дел, связанных с оспариванием торгов.

Justice pro

Наиболее часто именно ответчик пишет ходатайство о привлечении третьего лица в арбитражный суд (третье лицо без требований). Например, заказчик подает в суд на подрядчика, а подрядчик привлекает к процессу третье лицо – субподрядчика. Если заказчик выиграет дело, подрядчик сможет предъявить иск к субподрядчику. Согласно ч. 2 ст. 69 АПК РФ в новом процессе сторонам не надо вновь доказывать обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом.

Третьи лица в арбитраже имеют заинтересованность в исходе дела. Так, третье лицо заявляет самостоятельные требования на предмет спора, вступает в начатый процесс и пользуется правами и обязанностями истца (за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором).

Образец Ходатайства о привлечении третьего лица, как написать пример

В части второй статьи пятьдесят первой арбитражного процессуального кодекса указано, что третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются всеми процессуальными правами и несут те же процессуальные обязанности, что и другие участники судебного процесса, за исключением:

При этом, действующим законодательство до 21.10.2021 г. не была предусмотрена возможность обжалования определения об отказе в привлечении к участию в деле третьим лицом. Данная позиция полностью изменилась с 21.10.2021 г. после внесения изменения в АПК РФ, а именно добавления ч. 3.1 статьи пятьдесят первой арбитражного процессуального кодекса, согласно которой Определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, может быть обжаловано стороной по делу, подавшей соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Коллапс третьих лиц, или Как затянуть арбитражный процесс на полгода

Часть 2 статьи 261 устанавливает, что апелляционная инстанция обязана в течение 5 дней принять решение о принятии жалобы к производству. Часть 3 статьи 272 АПК также устанавливает, что жалоба на определение суда должна быть рассмотрена в течение 15 дней со дня ее поступления в суд. Разумеется, на практике это не реализовывается ии подобные жалобы рассматриваются, конечно, быстрее, чем жалобы на решения, но все же не раньше, чем через 3-4 недели.

Интересно почитать:  Сколько платить ип за себя в 2021

В течение нескольких дней, после изготовления определения об отказе в привлечении третьих лиц подается апелляционная жалоба на данное определение. Хотя исходя из моей практики, чаще всего суд не выносит самостоятельное определение об отказе в привлечении третьих лиц (хотя должен и должен даже уйти на совещания для разрешения данного вопроса), а указывает на факт отказа в тексте определения о назначении судебного заседания.

Статья 159 АПК РФ

1. Право лиц, участвующих в деле, заявлять ходатайства, делать заявления входит в число их основных процессуальных прав (ч. 1 ст. 41 АПК) и вытекает из принципа диспозитивности арбитражного процесса. Эти заявления и ходатайства могут делаться в письменной и устной формах. При этом устные заявления и ходатайства должны быть отражены в протоколе судебного заседания (п. 8 ч. 2 ст. 155 АПК).

4. Ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи с указанием арбитражного суда или суда общей юрисдикции, при содействии которых заявитель может участвовать в судебном заседании, подается в суд, рассматривающий дело, до назначения дела к судебному разбирательству и рассматривается судьей, рассматривающим дело, единолично в пятидневный срок после дня поступления ходатайства в арбитражный суд без извещения сторон. Такое ходатайство также может быть заявлено в исковом заявлении или отзыве на исковое заявление.

Xодатайство о привлечении третьего лица в арбитражном процессе

Ходатайство о привлечении третьих лиц – это документ, который подается одной из сторон дела с целью более объективного рассмотрения дела. Цель данного документа – привлечение тех, чьи права могут быть нарушены без участия в таком деле. Ходатайство составляется по правилам.

В производстве Арбитражного суда Свердловской области находится дело N А60–53921/2021-С1 по иску ООО «СтандартСтройКомплект» к ООО Строительная компания «Тагил» о взыскании денежных средств. Считаем, что данным спором затрагиваются права ООО «МонолитЖилСтрой» так как для выполнении работ на объекте первая блок секция девятиэтажного жилого дома со строительным номером 1 в мкр. «Октябрьский» жилого района «Муринские пруды» по Черноисточинскому шоссе в городе Нижний Тагил ООО «СтандартСтройКомплект» заключило договор субподряда с ООО «МонолитЖилСтрой», что подтверждается договором подряда № 3/09 от 01.06.2021 г.

Постановление ФАС Западно — Сибирского округа от по делу N А45-14891

В соответствии с частью 1 статьи 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается дело по существу, в случае, если в соответствии с настоящим Кодексом предусмотрено обжалование этого определения.

Пункт 2 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает право суда на возврат апелляционной жалобы в случае, если жалоба подана на судебный акт, который в соответствии с настоящим Кодексом не обжалуется в порядке апелляционного производства.

Участие третьих лиц в Арбитражном процессе

  • Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия решения арбитражным судом первой инстанции.
  • Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, пользуются правами и несут обязанности истца, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.
  • В случае если третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, вступило в дело после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда производится с самого начала.
  • О вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, или об отказе в этом выносится определение. Определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, может быть обжаловано лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции.
  • Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе суда.
  • Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, предъявление встречного иска, требование принудительного исполнения судебного акта.
  • О вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, либо о привлечении третьего лица к участию в деле или об отказе в этом арбитражным судом выносится определение.
  • Определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, может быть обжаловано лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции.
  • В случае если третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, вступило в дело после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда производится с самого начала.
Интересно почитать:  Имеет ли суд право арестовать имущество должника для выплаты долга

Статья 159 АПК РФ

3. Когда заявленное ходатайство не направлено на решение задач арбитражного судопроизводства, суд обязан вынести мотивированное определение (постановление) об отказе в его удовлетворении и отразить в нем доводы, в связи с наличием которых он считает заявленное ходатайство необоснованным.

4. Ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи с указанием арбитражного суда или суда общей юрисдикции, при содействии которых заявитель может участвовать в судебном заседании, подается в суд, рассматривающий дело, до назначения дела к судебному разбирательству и рассматривается судьей, рассматривающим дело, единолично в пятидневный срок после дня поступления ходатайства в арбитражный суд без извещения сторон. Такое ходатайство также может быть заявлено в исковом заявлении или отзыве на исковое заявление.

Статья 51

Хронологически возможность вступления в процесс для третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, ограничена моментом принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда (такими судебными актами являются судебное решение, определение об оставлении иска без рассмотрения и определение о прекращении производства по делу).

В то же время арбитражный суд и участники процесса в целях обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела вправе ставить вопрос об исследовании на стадии судебного разбирательства обстоятельств, охватываемых стадией подготовки дела к судебному разбирательству .

Заявление о привлечении третьего лица

Лица, участвующие в рассмотрении дела вправе заявить ходатайство о привлечении третьих лиц на любой стадии судебного разбирательства. Третьи лица могут выступать на стороне истца и на стороне ответчика. Указывать о том, на чьей стороне будет выступать третье лицо в тексте ходатайства не обязательно.

Заявление о привлечении третьего лица по гражданскому делу может быть подано в суд в любое время до окончания рассмотрения дела. Истец может указать третьих лиц в тексте искового заявления при подаче иска в суд, тогда отдельного ходатайства подавать по ним не нужно.

Ссылка на основную публикацию