Возврат 13 Процентов С Покупки Квартиры В Ипотеку 2019 Году 17500

Оформление возврата 13 процентов с покупки квартиры в 2019 году

При приобретении жилья за наличный расчёт гражданин должен представить в инспекцию договор купли-продажи, выписку из ЕГРН и расписку от продавца о получении денег. Если же разговор идёт об ипотечном жилье, то нужны документы из банка, то есть договор, график погашения кредита и справка о сумме выплаченных за год процентах. А также не стоит забывать о бумагах, подтверждающих оплату первоначального взноса по ипотеке.

Стоит помнить, что государство не занимается благотворительностью в отношении граждан, которые приобрели жильё. Рассчитывать на вычет могут только те из них, кто платит подоходный налог с заработной платы. Студенты, безработные или пенсионеры не смогут вернуть 13 процентов за покупку жилья, так как не отчисляют деньги в государственный бюджет.

Схемы расчетов возврата налога при покупке квартиры в ипотеку

Право на вычет по процентам возникает одновременно с правом на вычет по основному долгу при покупке квартиры в ипотеку. Если ипотека была оформлена раньше возникновения самого права на возмещение (регистрации права на собственность или акта передачи), то после этого гражданин может запросить вычет по всем процентам, уплаченным по ипотеке с первого дня её оформления.

Здесь ключевое значение имеет дата совершения сделки. До 1 января 2014 года действовал лимит 2 000 000 рублей на отдельно взятый объект недвижимости. То есть, несмотря на то, что по закону каждый гражданин может претендовать на 260 000 рублей, при приобретении квартиры в совместную собственность с супругой он получит лишь 130 000 рублей, а остальную часть вычета может получить супруга-совладелица.

Интересно почитать:  Исковое заявление о взыскании задолженности алиментов образец

Возврат 13 процентов по ипотеке от процентов уплаченных банку

3-НДФЛ – это документ, в котором налогоплательщики указывают доходы, полученные не на работе, и связанный с ними подоходный налог. Обычно к подобным доходам относится продажа имущества, выигрыши в лотереях и иные схожие источники прибыли. Упомянутая справка состоит из нескольких листов:

  • выплаты производятся за период, не превышающий 3 последних года;
  • количество обращений и поданных заявлений не ограничено, поэтому возмещать обслуживание ипотечного кредита разрешается каждый год;
  • для получения денег обязательна справка из банка, позволяющая рассчитать размер вычета;
  • компенсация выдаётся денежным переводом на указанный получателем счёт или в качестве временного прекращения удержания НДФЛ из зарплаты (во втором случае оформление производится через бухгалтерию).

Как вернуть 13 процентов от покупки квартиры

Налоговая декларация позволяет просмотреть, сколько налога было уплачено государству и позволяет ли эта сумма полностью покрыть 13 процентов от стоимости приобретенного жилья. Если да, то порядок возврата и его условия будут стандартными, а если нет, то государство вернет лишь часть суммы в размере уплаченного ранее налога.

  • Зарплата человека составляет 30 000 рублей. Квартиру он купил за 900 000 рублей. В год подоходный налог человеком будет уплачен в размере 30 000*13%*12 мес./100= 46 800 рублей. За покупку такой квартиру ему выплачивают вычет в размере 117 000 рублей, но не более 46 800 в год. Чтобы выплатили полную сумму налогового вычета понадобится 2,5 года. Таковы уж правила и условия.
Ссылка на основную публикацию