Безналоговые Способы Передачи Движемого Имущества Физическому Лицу

Содержание

Спасти активы можно путем безналоговой передачи имущества

Обычно под сохранностью и безопасностью понимается прямая продажа имущества подконтрольным компаниям либо выдача им собственных векселей, которые в случае возникновения критической ситуации можно будет предъявить и получить в обмен спасаемое имущество. Однако в этих случаях передача имущества квалифицируется как реализация в целях исчисления НДС и налога на прибыль, при значительной стоимости имущества это влечет за собой вполне ощутимые и не всегда посильные налоговые издержки. Кроме того, безопасное применение этих инструментов требует реальности совершения операций по отчуждению имущества, что предполагает наличие деловых целей, не связанных с выводом имущества, а также реальность проведения расчетных операций. Занижение же стоимости отчуждаемого имущества или, того хуже, его безвозмездная передача чреваты признанием в будущем сделок недействительными и привлечением руководства компании к ответственности, вплоть до уголовной, — за сокрытие имущества, за счет которого должно производиться взыскание доначисленных налогов, или за преднамеренное банкротство.

Что привело к такому положению дел, догадаться нетрудно: в последние годы тысячи компаний по всей России были «ликвидированы» путем слияния и присоединения к «фирмам-однодневкам», что затруднило, а в некоторых случаях сделало невозможным проведение контрольных мероприятий и взыскание уже доначисленных сумм. Теперь же, в условиях продолжающегося финансового кризиса и роста дефицита бюджета, все, что связано с реорганизацией, очень жестко пресекается.

Как передать физлицу активы компании с — минимальной налоговой нагрузкой

Альтернативные варианты передачи активов собственнику строятся на том, чтобы уйти от факта реализации в налоговом смысле. Так, не признается реализацией передача имущества учредителю в пределах его первоначального взноса при выходе (выбытии) из организации, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками (подп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ). Следовательно, в этих случаях компания не уплачивает НДС, отсутствует и облагаемый налогом на прибыль доход.

С простой продажей активов описанные варианты роднит то, что у компании возникает реализация имущества для целей налогообложения, что приводит к тем же налоговым последствиям: уплате НДС и налога на прибыль или единого налога при УСН. Правда, в этих случаях лучше обстоит дело с «деловыми целями» — объяснять заниженную цену и сам факт отчуждения активов не придется, оно происходит не по воле компании, а вопреки ей.

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

  • эксплуатирует вещь не в соответствии с ее назначением (вопреки условиям сделки);
  • содержит вещь в неисправном состоянии без проведения необходимого обслуживания и ремонта;
  • наносит вред вещи или иным образом ухудшает ее эксплуатационные характеристики;
  • передает вещь третьим лицам без наличия специального разрешения ссудодателя.

Ответственность же за вред, нанесенный при использовании вещи ссудополучателем, в силу статьи 697 ГК РФ будет возлагаться на ссудодателя, если он не докажет, что вред был причинен умышленно или ввиду грубой неосторожности ссудополучателем либо самому себе третьим лицом.

Налоговые последствия передачи имущества, полученного — безналоговым — способом

Такая точка зрения подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 01.09.2009 N 3371/09. Несмотря на то, что спор с налоговой инспекцией, дошедший до высшей судебной инстанции, возник у компании, применявшей ЕСХН, сделанные в нем выводы подходят и для организаций, работающих на УСН, поскольку:

Реорганизация организаций также не влияет на возможность учета в расходах остаточной стоимости передаваемого имущества, право отнесения на затраты стоимости имущества остается в неизменном виде, за исключением того, что это право переходит к правопреемнику. В одном из решений ВАС РФ указал, что при реорганизации к вновь созданной организации переходят все права и обязанности реорганизованного юридического лица, в том числе расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств реорганизованного юридического лица в соответствующих объемах. ст. 50 НК РФ и ст. 58, 59 ГК РФ

Интересно почитать:  Программа Жилье Для Молодой Семьи 2019 Томск

Безналоговая передача имущества и его консолидация

Вторым способом безналоговой передачи имущества является взнос в имущество общества, принципиальное отличие которого от взноса в уставный капитал состоит в том, что он не влечет за собой увеличения размера уставного капитала. Данная форма передачи имущества может использоваться только в ООО (ст.27 ФЗ «Об ООО»); законом об акционерных обществах она не предусмотрена. Однако чтобы получить льготу по налогу на прибыль (подп.11 п.1 ст.251 НК), необходимо обеспечить соответствие установленному в законе условию о том, что доля участия передающей (принимающей) стороны в уставном капитале принимающей (передающей) стороны должна составлять более 50%. Кроме того, переданное имущество (за исключением денежных средств) не может быть никому передано в течение года с момента получения; в противном случае налоговая льгота теряется.

В этом случае на балансе ООО или АО появится доля в уставном капитале нового общества, стоимость которой будет определена оценщиком, поскольку оплата долей (акций) произведена неденежными средствами (ч.2 ст.15 ФЗ «Об ООО», ч.3 ст.35 ФЗ «Об АО»). При этом очевидно, что оценщик применит не балансовую стоимость имущества, по которой оно учитывалось у реорганизуемого общества, а стоимость рыночную, т.е. на момент создания выделяемого общества стоимость его чистых активов будет равна рыночной цене имущества;

Безналоговая передача имущества в бизнесе: какой инструмент выбрать

Предполагает безвозмездную передачу участником (акционером) своей компании неких благ (денежные средства, доли (акции) в других юридических лицах, недвижимое имущество и т.п.). При этом уставный капитал не увеличивается, номинальный размер долей участников не меняется.

В рамках одной реорганизации закон позволяет объединить сразу две процедуры (ст. 57 Гражданского кодекса РФ): выделение и присоединение, что позволяет значительно сэкономить время и затраты на реорганизацию. Сначала происходит выделение, затем присоединение. Промежуточное общество, возникающее в результате выделения, носит виртуальный характер, так как используется исключительно для передачи активов и обязательств к присоединяющему обществу. Период существования данного юрлица законом не определен, но можно говорить о том, что он стремится к нулю.

Какие основные способы передачи недвижимого имущества

Особый способ передачи имущества из публичной в частную собственность называется формальной приватизацией. В этом случае муниципальный объект меняет свое первоначальное значение и передается в пользование в частную собственность. Помимо этого, если одной стороной является РФ, то изменение собственности может быть проведено посредством государственного торга.

Данное изменение после завершения процедуры перехода из публичной формы в частную возможно только в соответствии с решением территориального судебного органа. Если изменение публичного порядка в частный проводится посредством государственного торга, то после его завершения исполнение преференций выигравшего данный аукцион являются императивными. Документы текущий собственных получает ровно через 10 дней, путем обращения в территориальный Росреестр. Изменение порядка исполнения решения суда о передаче имущества невозможно к проведению без решения апелляционной инстанции. В противном случае любые действия по отношению к частному лицу, как к текущему собственнику, будут незаконными.

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

Нельзя безвозмездно передавать имущество на неограниченную сумму, так же, как и неправомерны дорогие подарки между деловыми партнерами. Закон разрешает презенты не дороже 3 тыс. руб., все остальное, передаваемое в дар, необходимо оформлять соответствующим договором и проводить по бухгалтерии.

  1. Процесс согласования передачи части собственности между компаниями (их представителями).
  2. Компания-даритель документально гарантирует право собственности на активы, переходящие другому юрлицу.
  3. Составление заявления от компании, передающей дар, в котором декларируется это намерение.
  4. Составление договора о дарении или безвозмездной передаче (ссуде).
  5. Заверение договора у нотариуса в присутствии представителей обоих юрлиц.
  6. Государственная регистрация договора в местном Управлении федеральной регистрационной службы.
Интересно почитать:  Бухгалтерские проводки по договору уступки права требования

Организация передает безвозмездно основные средства другой организации

Для того чтобы воспользоваться правом, установленным п. 7 ст. 258 НК РФ, на уменьшение срока полезного использования или же на самостоятельное установление срока полезного использования бывшего в употреблении объекта ОС, организации необходимо документально подтвердить срок фактической эксплуатации ОС предыдущим собственником, а также амортизационную группу, в которую этот объект был включен. Представители налоговых органов разъясняют (письмо УФНС России по г. Москве от 07.07.2008 N 20-12/064109), что при приобретении основного средства организация может подтвердить срок его эксплуатации предыдущим собственником актом о приеме-передаче объекта основных средств, оформленным в установленном порядке.

Организация, приобретающая объекты ОС, бывшие в употреблении, в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных ОС может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником (абзац 1 п. 7 ст. 258 НК РФ).

Как передать имущество родственнику без налогов

Обращаю внимание, что этот вычет в рассматриваемом случае не предоставляется. Так, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 НК РФ, то налоговый вычет на приобретение жилья не предоставляется (п. 5 ст. 220 НК РФ).

Доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более (п. 2 ст. 217.1. НК РФ, см. Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества).

Как снижают налоги при передаче имущества в адрес взаимозависимой компании (Крылова М, Лахман Р

Положения пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ распространяются только на хозяйственные общества и товарищества. Поэтому некоммерческие организации, производственные кооперативы, хозяйственные партнерства и унитарные предприятия такую льготу применять не вправе (Письмо Минфина России от 04.07.2013 N 03-03-07/25624).

Отметим также, что в случае нарушения одного из перечисленных выше условий стоимость безвозмездно полученного сырья и материалов можно учесть в расходах. При этом расходы будут равны рыночной стоимости активов, которая признана в доходах. Такая возможность появилась с 1 января 2015 г. (Федеральный закон от 20.04.2014 N 81-ФЗ внес изменения в п. 2 ст. 254 НК РФ). Ранее компании отстаивали свое право на признание расходов в суде (Постановление ФАС Уральского округа от 09.01.2013 N Ф09-12540/12).

Безвозмездная передача имущества юридического лица физическому лицу

  1. Процесс согласования передачи части собственности между компаниями (их представителями).
  2. Компания-даритель документально гарантирует право собственности на активы, переходящие другому юрлицу.
  3. Составление заявления от компании, передающей дар, в котором декларируется это намерение.
  4. Составление договора о дарении или безвозмездной передаче (ссуде).
  5. Заверение договора у нотариуса в присутствии представителей обоих юрлиц.
  6. Государственная регистрация договора в местном Управлении федеральной регистрационной службы.

Одаряемые лица разделены на две категории: 1) состоящие с дарителем в семейных и (или) близких родственных отношениях;2) не состоящие с дарителем в семейных отношениях и (или) отношениях близкого родства. В случае если вопрос касается обложения НДФЛ имущества, полученного в порядке дарения между членами семьи и (или) близкими родственниками, то согласно п.18_1 ст.217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Ссылка на основную публикацию