Безвозмездная Передача Имущества Между Юридическими Лицами Налог На Прибыль Амортизация

Содержание

Организация передает безвозмездно основные средства другой организации

Суды устойчиво придерживаются позиции, что нарушение норм гражданского законодательства влияет на налогообложение лишь в случаях, специально предусмотренных законодательством. Если налоговая норма не обуславливает применение содержащегося в ней правила соблюдения норм гражданского законодательства, это правило должно применяться вне зависимости от того, соблюдены нормы гражданского законодательства или нет (смотрите постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 06.05.2016 N 04АП-1842/16, от 08.05.2013 N 04АП-1268/13, Пятого арбитражного апелляционного суда от 08.09.2014 N 05АП-10980/14, Десятого арбитражного апелляционного суда от 21.11.2012 N 10АП-7889/12).

В соответствии со ст. 105.3 НК РФ цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными. Информация о ценах подтверждается получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Налоговый учет имущества, переданного в безвозмездное пользование

Таким образом, оказание услуг на безвозмездной основе, согласно статье 146 НК РФ, является объектом налогообложения по НДС. Этой позиции придерживаются и суды (Постановление ФАС Центрального округа от 2 сентября 2003 года по делу №А54-619/03-С18, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 августа 2004 года по делу №А56-1488/04).

Рыночная оценка может быть произведена в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 года №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» независимым оценщиком, имеющим лицензию в установленном порядке. Поэтому, если организация воспользуется услугами оценщика, то разногласий с налоговой инспекцией, скорее всего, не возникнет. Ведь для суда решение оценщика неоспоримо, за исключением случаев, когда достоверность оценки вызывает у судей сомнения. Это следует из Федерального закона от 29 июля 1998 года №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Налог на прибыль по безвозмездной передаче и получению имущества не от учредителей

В Письме Минфина России от 25 марта 2010 г. N 03-03-06/1/174 рассмотрена следующая ситуация. Организация передает во временное пользование оборудование, причем передача осуществляется в рамках договора поставки товара, согласно условиям которого плата за аренду оборудования включена в стоимость поставляемого товара. Цена товара при этом одинакова как для покупателей, использующих оборудование, принадлежащее организации, так и для покупателей, которым оборудование не передавалось. Является ли такая передача безвозмездной и вправе ли организация учитывать для целей исчисления налога на прибыль амортизацию по передаваемому оборудованию?

Капитальные вложения в объекты основных средств, полученные по договору безвозмездного пользования, стоимость которых ссудодатель возмещает ссудополучателю, в соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ, амортизируются ссудодателем в порядке, установленном гл. 25 НК РФ.

Интересно почитать:  Кому можно ездить по автобусной полосе

При безвозмездной передаче имущества у передающей стороны не возникает ни доходов, ни расходов

Специалисты Минфина России в письме от 17.11.16 № 03-03-06/3/67725 напомнили порядок учета доходов и расходов при безвозмездной передаче имущества. В частности, чиновники отметили, что при такой передаче у передающей стороны не возникает налогооблагаемого дохода, равно как и расходов, которые можно учесть в целях налогообложения прибыли.

Известно, что объектом налогообложения по налогу на прибыль является прибыль, полученная организацией (ст. 247 НК РФ). При этом прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. В свою очередь, к доходам организации относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы (ст. 248 НК РФ).

Безвозмездная передача имущества — налог на прибыль

  • собственником имущества. Дарение подразумевает, что получатель становится собственником имущества, тогда как при неоплачиваемой передаче собственником остается передающая сторона;
  • временным либо постоянным характером владения собственностью. Дарение не предполагает возврата объекта соглашения. Временное пользование рассчитано на возврат полученного ранее имущества. В момент возвращения состояние имущества определяется соглашением либо по умолчанию учитывается уровень естественного износа.

Под неоплачиваемым предоставлением собственности понимается правопередача вещей, финансовых средств, услуг или интеллектуальной собственности одним человеком другому с отсутствием платежа во временное либо постоянное (дарение) пользование, оформленное соответствующим соглашением.

Безвозмездная передача товара или имущества между юридическими лицами

Любые сделки по дарению, предусматривающие встречные обязательства второй стороны, а также сделки между коммерческими организациями, фактически являющиеся дарением, при стоимости подарка более 3 тыс. руб., в силу статьи 170 ГК РФ будут ничтожны с момента их заключения.

Согласно статьям 610 и 689 ГК РФ, стороны вправе как обозначить в соглашении срок действия ссуды, так и не предусматривать его вовсе. В последнем случае ссуда будет считаться бессрочной. В то же время как от срочного, так и от бессрочного договора стороны вправе отказаться в любое время, уведомив об этом контрагента минимум за месяц до расторжения сделки.

Как учитываются безвозмездные операции для целей налогообложения прибыли

  • либо рыночной стоимости имущества, которая определяется с учетом положений ст. 105.3 НК РФ;
  • либо остаточной стоимости имущества по данным налогового учета передающей стороны — для амортизируемого имущества;
  • либо сумме затрат передающей стороны на производство (приобретение) имущества — для остального имущества.

Обратите внимание, есть распространенный совет о том, что вы можете учесть в расходах по налогу на прибыль суммы НДС, которые начислены в связи с безвозмездной передачей. Такой совет рискованный, поскольку, по мнению Минфина России, сумма начисленного НДС не учитывается в расходах на основании п. 16 ст. 270 НК РФ (Письмо Минфина России от 11.03.2010 N 03-03-06/1/123).

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

  1. Договор дарения. Заключается, если предоставление имущества не требует никаких ответных обязательств. Одариваемая компания, таким образом, получает доход в размере стоимости полученного ею безвозмездно имущества, если бы оно было реализовано. Даритель при этом осуществляет расход.

Можно дарить что-либо друг другу от чистого сердца, не ожидая ничего взамен. А можно таким способом попытаться добиться для себя каких-то финансовых выгод, например, уменьшить сумму налога. Физические лица могут передавать друг другу любое имущество, не обременяя себя дополнительным оформлением, если они того не желают. А вот организации должны придерживаться законодательно регламентированной процедуры.

Особенности исчисления налога на прибыль организаций при безвозмездной передаче и получении имущества

В главе 25 НК РФ установлено одно достаточно простое правило для стороны, безвозмездно передающей имущество. Согласно п. 16 ст. 270 НК РФ расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, не включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Определение безвозмездно полученного имущества для целей применения главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) содержится в п. 2 ст. 248 настоящего Кодекса: имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

При безвозмездной передаче имущества у передающей стороны не возникает ни доходов, ни расходов

Известно, что объектом налогообложения по налогу на прибыль является прибыль, полученная организацией (ст. 247 НК РФ). При этом прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. В свою очередь, к доходам организации относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы (ст. 248 НК РФ).

Специалисты Минфина России в письме от 17.11.16 № 03-03-06/3/67725 напомнили порядок учета доходов и расходов при безвозмездной передаче имущества. В частности, чиновники отметили, что при такой передаче у передающей стороны не возникает налогооблагаемого дохода, равно как и расходов, которые можно учесть в целях налогообложения прибыли.

Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества

  • получателем ценностей выступает коммерческая организация (передающей стороне придется рассчитать НДС и уплатить его в бюджет);
  • осуществляется благотворительная передача ценностей некоммерческой организации или физлицу; однако на основании льготы по подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ налог можно не уплачивать при оформлении операции с учетом всех установленных требований.

Благотворительность в законодательстве рассматривается как деятельность по бескорыстной (безвозмездной) передаче юридическим или физическим лицам материальных ценностей или других благ на добровольной основе (ст. 1 закона «О благотворительной деятельности…» от 11.08.1995 № 135-ФЗ. Но данная льгота возможна только при соблюдении следующих условий:

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

Любые сделки по дарению, предусматривающие встречные обязательства второй стороны, а также сделки между коммерческими организациями, фактически являющиеся дарением, при стоимости подарка более 3 тыс. руб., в силу статьи 170 ГК РФ будут ничтожны с момента их заключения.

В силу пункта 2 статьи 421 ГК безвозмездным признается такое соглашение субъектов гражданских отношений, которое предусматривает передачу чего-либо одной стороне другой без получения встречного возмещения (денег, иного имущества или возникновения обязательств). При этом сам момент передачи имущества подразумевает двоякое юридическое толкование, так вещь может быть передана как во временное пользование, так и в собственность.

Ссылка на основную публикацию