Безвозмездное И Возмездное Пользование Что Это

Безвозмездное пользование имуществом: договор

  1. Средства стимулирования. К примеру, предприятие предоставляет витринное, торговое оборудование за выборку какого-то объема товара.
  2. Средства уменьшения постоянных затрат плательщика. К примеру, это может быть предоставление права безвозмездной эксплуатации неликвидной недвижимостью, предполагающее возложение на пользователя расходов на ее содержание.
  3. Средства эффективного управления материальными ценностями в группе компаний.
  1. Эксплуатация объекта не по назначению.
  2. Невыполнение обязанности по содержанию имущества, поддержанию его в надлежащем (исправном) состоянии.
  3. Совершение действий, наносящих существенный ущерб объекту.
  4. Передача третьим лицам без получения на это согласия владельца.

Договор возмездного пользования имуществом

Важно . Коммерческая организация, которая осуществляет предпринимательскую деятельность с целью получения определённого дохода, не может передать своё имущество своёму учредителю, руководителю или члену управления. В соответствии с действующим законодательством имущество может быть передано в безвозмездное пользование как ее собственником, так и другим уполномоченным лицом (например, представителем, которые осуществляет деятельность на основании доверенности).

Однако при этом он остается двусторонне обязывающим, так как у ссудодателя после передачи вещи остается обязанность отвечать за недостатки данной вещи, возникшие до ее передачи (ст. 693 ГК РФ). Специфика договора ссуды состоит в том, что, передавая вещь в пользование, ссудодатель не получает никакого встречного предоставления и не извлекает из такого предоставления выгод.

Гражданское право России

Содержание договора ссуды составляют права и обязанности его сторон. Предполагается, что объем обязанностей ссудодателя по договору зависит от того, как в нем определен момент, с которого договор считается заключенным. Например, в консенсуальном договоре обязанностью ссудодателя является передача вещи в порядке и состоянии, пригодном для использования в соответствии с ее назначением. Обязанность по передаче вещи считается исполненной, когда вещь передана со всеми принадлежностями и относящимися к ней документами (инструкции, правила и пр.), если иное не предусмотрено договором (п. 2 ст. 691 ГК РФ).

Если ссудодатель пользуется вещью не в соответствии с ее назначением или условиями, установленными договором ссуды, ссудодатель может потребовать расторжения договора и возмещения убытков. Те же последствия могут наступить при передаче вещи третьему лицу без разрешения ссудодателя (п. 1 ст. 698 ГК РФ). И в этих ситуациях на ссудополучателя возлагается риск случайной гибели вещи.

БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ

Безвозмездное пользование — (ссуда) Регулируется главой 36 ГК РФ. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя… … Словарь: бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право

ПОЛЬЗОВАНИЕ И РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРЕДМЕТОМ ЗАЛОГА — в соответствии со ст. 327 ГК залогодатель вправе, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога, пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, в том числе извлекать из него плоды и доходы. Если иное не… … Юридический словарь современного гражданского права

Безвозмездный договор

  1. В тексте соглашения необходимо в обязательном порядке прописать сроки и условия пользования имуществом, а в случае необходимости можно прописать, что договор является бессрочным. По завершении действия контракта вторая сторона обязана вернуть имущество в таком же состоянии, в котором она его получила, а в случае необходимости ссудополучатель обязан покрыть амортизационные и смежные расходы.
  2. Ссудополучатель обязывается отражать сведения об имуществе в бухгалтерском учете. Если ссудополучатель эксплуатирует имущество и получает какую-либо прибыль, то в таком случае он также обязывается уплачивать соответствующий налог на прибыль. При этом обратите внимание, что остальные налоги (транспортный налог, налог на землю, налог на наследование и так далее) должен выплачивать фактический владелец имущества (то есть ссудодатель).
  3. Соглашение ссуды не подлежит государственной регистрации, однако по взаимному согласию сторон его можно зарегистрировать у нотариуса.

Если же две стороны самовольно заключили договор безвозмездной аренды в обход действующего законодательства, то в таком случае этот контракт будет признан через суд ничтожным, что приведет к его аннуляции (также обратите внимание, что такое соглашение нельзя будет зарегистрировать у нотариуса).

Интересно почитать:  Брачный договор с установлением режима долевой собственности

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ПЕРЕДАЧЕ ИМУЩЕСТВА В ВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ

Нельзя не учитывать, что вещь в процессе ее использования изнашивается (амортизируется), утрачивая вследствие этого известную часть своей стоимости, на компенсацию которой вправе притязать собственник, временно уступающий пользование имуществом другому лицу. С другой стороны, в течение того же периода собственник утрачивает возможность извлечения из вещи ее полезных естественных свойств в целях удовлетворения своих — личных или производственных — потребностей. Эти потери также должны быть компенсированы, чтобы полученный денежный или иной эквивалент собственник смог использовать в целях приобретения предметов, отвечающих его нуждам в данный момент.

Действующее законодательство в качестве оснований возникновения обязательств по передаче имущества возмездное пользование предусматривает два вида договоров: договор имущественного найма и договор жилищного найма. Иногда в законодательстве и литературе встречаются такие термины, как «аренда» (например, сдача в аренду складских помещений) или «прокат» (например, сдача напрокат музыкальных инструментов). Нередко отмеченное терминологическое разнообразие отражает и известное различие в правовом нормировании тех или иных отношений. Так, существуют особые правила, которым подчиняются прокатные организации, организации, осуществляющие сдачу в аренду нежилых помещений, т. п. Однако наличие отдельных разновидностей таких договоров не устраняет коренной общности между ними как договоров имущественного найма. В этом смысле термины «имущественный наем», «аренда» или «прокат» вполне равнозначны.

Глава 35

Договор ссуды является самостоятельной разновидностью обязательств по передаче имущества в пользование. Наиболее близок он к договору аренды. Ряд правил о договорах аренды применяется и к ссуде (ст. 607, п. 1 и абз. 1 п. 2 ст. 610, пп. 1 и 3 ст. 615, п. 2 ст. 621, пп. 1 и 3 ст. 623 ГК). В остальной части действуют нормы, специально посвященные договору ссуды (глава 36 ГК) или общие нормы обязательственного права (главы 21–29 ГК). Наиболее распространенные или своеобразные разновидности договоров безвозмездного пользования имуществом регламентируются специальным законодательством[3].

Форма договора ссуды определяется по общим правилам о форме сделок, которые предусмотрены главой 9 ГК. Специальные требования, установленные для договоров аренды в ст. 609 ГК, к ссуде не применяются. Поэтому договор ссуды, заключенный на любой срок (в том числе и на срок более года), не требует письменной формы, за исключением случаев, когда одной из его сторон является юридическое лицо или когда стоимость предмета ссуды в десять раз превышает минимальный размер оплаты труда (п. 1 ст. 161 ГК). Такой, более жесткий чем при аренде, подход к форме договора ссуды объясняется его безвозмездностью. Поскольку ссудодатель делает ссудополучателю одолжение, для него договор безвозмездного пользования более обременителен, чем аренда. Отсюда и форма договора ссуды должна быть более строгой.

Возмездное и безвозмездное пользование имуществом: налоговые последствия для организации, применяющей УСН

Для ссудополучателя – организации, применяющей УСН – подобный вариант приведет к необходимости учитывать в целях налогообложения доход в виде безвозмездного права пользования имуществом, размер которого определяется исходя из рыночных цен с учетом положений ст. 40 НК РФ.

Получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает право пользования данным имуществом. Исходя из этого, указывают чиновники, для целей налогообложения при применении УСН получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права. У налогоплательщика-ссудополучателя доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав подлежит включению в состав внереализационных доходов на основании п. 8 ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). В итоге, организация, получившая по договору безвозмездного пользования право пользования имуществом (т.е. имущественное право), учитывает в целях налогообложения доход в виде безвозмездного права пользования данным имуществом, размер которого определяется исходя из рыночных цен с учетом положений ст. 40 НК РФ (см., например, письмо Минфина России от 06.03.2008 № 03-11-05/54). Финансисты напоминают, что данный вывод подтверждается Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98 (п. 2 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации).

Возмездные и безвозмездные сделки

Возмездность в сделке может выражаться в передаче денег, вещей, предоставлении встречных услуг, выполнении работы и т.д. Возмездными могут быть только двухсторонние сделки, например, при совершении сделок купли-продажи. Как правило, возмездны все сделки по передаче имущества в собственность, во временное пользование, возмездность или безвозмездность сделок поручения и хранения определяются соглашением сторон.

Интересно почитать:  Содержание Жилья В Екатеринбурге На 2019 Год

В условиях перехода к рынку большинство договоров являются возмездными. Договор признается возмездным, если одна сторона должна получить плату или иное встречное возмездное предоставление за исполнение своих обязанностей (п. 1 ст. 423 ГК РФ). Наиболее типичным случаем такого предоставления является плата в виде денежного возмещения. Так, по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору во владение и пользование имущество, а арендатор за это обязуется своевременно вносить арендную плату. Некоторые договоры могут быть как возмездными, так и безвозмездными. Поэтому в законе определено, что договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, а также существа или содержания договора не следует иное (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Существование безвозмездных договоров в принципе не противоречит основным чертам складывающихся в настоящее время экономических отношений.

Безвозмездное И Возмездное Пользование Что Это

1. В ГК впервые в российском законодательстве выделены общие нормы, закрепляющие одну из разновидностей весьма распространенной классификации гражданско-правовых договоров. В современных условиях подавляющая часть договоров является возмездной. Это обусловливается ролью гражданского права как важнейшего регулятора товарно-денежных и иных отношений при переходе к рыночной экономике.

3. Некоторые договоры в силу закона могут быть как безвозмездными, так и возмездными (заем, поручение, хранение). ГК предусматривает, что договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, а также содержания или существа договора не следует иное. По легальному определению договора займа (ст. 807 ГК) он презюмируется безвозмездным. Однако ст. 809 ГК (если иное не предусмотрено законом или договором займа) допускает взимание с заемщика процентов. Договоры поручения по ГК также являются безвозмездными. Но доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором (ст. 972).

Понятие, элементы и содержание договора безвозмездного пользования

Более того, учитывая, что рассматриваемый договор безусловно отвечает интересам ссудополучателя, законодатель в ряде случаев считает необходимым исключить договор ссуды из числа существующих ограничений договорной правоспособности. Так, установив общий запрет на заключение сделок опекунами, попечителями, их супругом и близким родственником с подопечным, п. 3 ст. 37 ГК предусмотрел, что на передачу имущества в безвозмездное пользование (как и в виде дара) подопечному указанный запрет не распространяется.

При сравнении договоров хранения и ссуды следует прежде всего обратить внимание на то, что в обоих случаях одна сторона передает другой индивидуально-определенную вещь, которая впоследствии подлежит возврату. При этом в течение всего периода действия договора сторона, которой передана вещь, обязана принимать меры к ее сохранности. Уже по этой причине отношения, опосредствуемые не только ссудой, но и хранением, являются длящимися: возникнув с передачей вещи, они охватывают весь период нахождения переданной вещи у контрагента (хранителя либо соответственно ссудополучателя). Объединяет правовое регулирование указанных договоров и то, что оба они допускают использование как реальной, так и консенсуальной моделей.

Безвозмездное И Возмездное Пользование Что Это

Согласно п. 2 ст. 690 ГК РФ коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля. Договоры ссуды, заключенные в нарушение этого правила, ничтожны.

Вещь предоставляется в безвозмездное пользование вместе со всеми ее принадлежностями и относящимися к ней документами (инструкцией по использованию, техническим паспортом и т.п.), если иное не предусмотрено договором. Если такие принадлежности и документы не переданы, однако без них вещь не может быть использована по назначению либо ее использование в значительной степени утрачивает ценность для ссудополучателя, последний вправе потребовать предоставления ему таких принадлежностей и документов либо расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба (п. 2 ст. 691 ГК РФ).

Ссылка на основную публикацию