Что из бытовой техники не подлежит аресту судебными приставами

Есть и такой пункт в списке имущества, не подлежащего аресту судебными приставами, как мебель. Однако важно понимать, что это касается только имущества, не представляющего ценности для продажи и возмещения долга, предметов интерьера (которые ошибочно или нарочно иногда при описи именуют мебелью) и картины, антикварные предметы со стоимостью, значительно превышающей сумму долга.

Содержание

Имущество, не подлежащее аресту судебными приставами

Указанные лица в состоянии проверить, какие действия предпринял должник по погашению долга. Чтобы снять запрет на пользование арестованными предметами, придется погасить долг в полном объеме со всеми штрафными санкциями. После погашения задолженности нужно подать заявление в ФССП с целью оповестить приставов о снятии долговых обязательств. Чтобы детально ознакомиться с процедурой конфискации, можно проконсультироваться с юристом в режиме онлайн.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Здесь у каждого должника возникает много вопросов, и каждый из них требует индивидуального рассмотрения. В первую очередь аресту не подлежат персональные вещи, к ним относятся обувь, одежда, средства личной гигиены, продукты питания. Это не распространяется на предметы роскоши и драгоценности, их изъять могут, но только в том случае, если их стоимость соответствует размеру долга.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Аресту не подлежит то имущество, которое необходимо для профессиональной деятельности. То есть имущество, которое приносит доход. Например, если ответчик работает в такси, то невозможно изъять его автомобиль, или он музыкант, и ему необходим музыкальный инструмент. Исключением является высокая стоимость, превышающая 100 минимальных оплат труда. Но изъять его, соответственно, можно только в том случае, если сумма долга соответствует стоимости предмета.

Что из бытовой техники не подлежит аресту судебными приставами

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

Интересно почитать:  Правила ношения форменной одежды сотрудников полиции

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

В последние годы в связи с финансовым кризисом стремительными темпами растёт задолженность граждан России по кредитным обязательствам. Если просрочки платежей достигают пика, банковские организации обращаются в суд с требованием о начале исполнительного производства в отношении должника. После этого, если заёмщик добровольно не погасит долг, судебный пристав составляет приказ об аресте имущества и наведывается в жилище неплатёжеспособного гражданина.

Вещи не подлежащие аресту судебными приставами

  • если жилое помещение или земля переданы в ипотеку, то их арестуют без оглядки на то, кто там зарегистрирован, не учитывая, что это единственное жилье;
  • если человек снимает квартиру, но у него в собственности имеется иное жилье, то его вправе арестовать;
  • если участок используется для сельскохозяйственной деятельности предпринимателем;
  • драгоценности и предметы роскоши. Антикварный шкаф могут арестовать. Но если он является единственным, то его можно отстоять. Золотые серьги, даже единственную пару, изымут;
  • если цена личных вещей – более 100 МРОТ;
  • дорогостоящие домашние животные (породистые собаки, кошки, животные-медалисты, редкие животные) изымаются ФССП при наличии условий по их проживанию. Крокодилов могут сдать в местный зоопарк. Расходы по содержанию оплачивает должник.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

Для тех, кто живет в сельской местности, источником питания нередко являются продукты сельскохозяйственного производства. Имущество, не подлежащее аресту в данном случае – это скот, семена для посева, корм для животных и продукты с\х производства. Данное правило не распространяется на фермеров, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Конечно, граждане имеют право обжаловать в этом случае действия приставов в суде, но решение принимается не всегда в их пользу. Кроме этого, может быть арестовано единственное жилье должника, если оно является залогом по кредиту, который им не выплачивается.

Перечень имущества, не подлежащего аресту

Если он не проживает по прописке, то этот факт нужно документально подтвердить. Кроме того, приставы не имеют права обратить взыскание чужого имущества, например, родственников. Если есть чеки или иные подтверждения того, что имущество не принадлежит ответчику, под опись оно попасть не может.

Интересно почитать:  Что может из имущества забрать судебный пристав?

Опись имущества должника судебными приставами по прописке

Разумеется, квартира или загородное жилище, а также участок земли, на котором этот дом стоит, попадают в список имущества, не подлежащего аресту судебными приставами, когда это у должника больше нет вариантов жилья. Зато, когда человек, имеющий долги, владеет другим недвижимым жилым, нежилым или коммерческим имуществом, то вот его арестовать уже могут. Правда, и здесь есть пара нюансов: Исключение с жильем, как имуществом из перечня, не подлежащего аресту судебными приставами, составляет ипотечное кредитование. Жилище изначально было заложено у финансовой организации, и при невыполнении обязательств по соглашению со стороны заемщика оно будет конфисковано.

Что из бытовой техники не подлежит аресту судебными приставами

В присутствии двух незаинтересованных лиц составляется акт о наложении ареста, который не позднее следующего дня передается всем сторонам процесса (в случае конфискации – сразу же). Арест накладывается как гарантия сохранности всего, что представляет ценность.

Что из бытовой техники не подлежит аресту судебными приставами

После возбуждения исполнительного производства должнику предоставляется неделя на добровольное исполнение требований, обозначенных в исполнительном листе. Кроме уже упомянутых денег и дорогостоящих вещей, на какое имущество может быть наложен арест еще? В первую очередь, это бытовая техника.

Перечень имущества не подлежащего аресту судебными приставами

  • Нельзя отбирать ничего из именных наград, даже если они являются ювелирными изделиями, изготовленными из драгметаллов и обсыпанными бриллиантами.
  • Нельзя отбирать ничего из бытовых приборов, с помощью которых готовят пищу и отапливают помещения.
  • Нельзя отнимать ничего из вещей индивидуального пользования: одежду, обувь.
  • Не конфискуют и продукты питания, а также денежные средства в размере месячного прожиточного минимума (на самого должника и на каждого из его иждивенцев).
  • Надо помнить о том, что разобраться, кто владеете тем или иным предметом, часто невозможно. Если с вами живет должник, могут забрать и ваше имущество.

Перечень предметов не подлежащих аресту судебными приставами

Только если изъятая сумма не погашает задолженность, приставы приступают к аресту имущества должника. Приставы делают запрос в банковскую систему. Если обнаруживается, что существуют счета, принадлежащие должнику, то в адрес банка отправляется постановление об их изъятии.

Если пристав арестовал имущество не подлежащее аресту

Ссылка на основную публикацию