Что может арестовать пристав

Ст. 446 ГПК РФ определяет, в отношении какой собственности должника не может быть обращено судебное взыскание. То есть Вы должны знать, что судебный пристав-исполнитель, придя в Ваш дом, имеет право арестовать только то, что разрешено законом, то есть то, что не входящие в исключительный перечень. Следуя всем последним поправкам, в этот перечень входит:

  • Единственное жилье должника, если только оно не куплено в ипотеку. То есть арестовать единственную квартиру, в которой Вы проживаете приставы не могут.
  • Землю, на которой построено единственное жилье должника, если только эта земля не была куплена в ипотеку.
  • Все Ваши бытовые вещи: одежду, обувь, предметы личной гигиены, косметику, кухонную утварь и т.д., кроме предметов роскоши: картин, драгоценностей, антиквариата. Здесь границы между предметом обихода и предметом роскоши достаточно условны, и зачастую за точку отсчета принимается стоимость вещи. Скажем, демисезонное пальто арестовывать не станут, а вот норковую шубу, скорее всего, арестуют, но только если она в хорошем состоянии или новая.
  • Профессиональное оборудование, если только его стоимость не более 100 МРОТ. То есть, если Вы слесарь, набор Ваших слесарных инструментов или даже специальное электрооборудование, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, аресту не подлежит.
  • Домашние животные, птицы, насекомые, разводимые не для целей извлечения прибыли, а также их корма, пастбища, хозяйственные постройки для их содержания. Речь, конечно, не идет о попугайчике или кошке, на них арест накладывать не будут. Но если у Вас на подворье живет корова, Вам придется доказать, что от нее в семейный бюджет не поступает прибыли.
  • Пищевые продукты.
  • Деньги в размере прожиточного минимума на самого должника и на всех лиц, находящихся на его иждивении. Здесь имеются в виду наличные деньги, находящиеся на момент визита приставов в доме.
  • Топливо для приготовления пищи, а также для отопления жилища на весь отопительный сезон (дрова, уголь, природный газ в баллонах, бензин и т.д.).
  • Автомобиль и/или инвалидную коляску и иное необходимое имущество должника-инвалида.
  • Госнаграды, призы, медали, и иные знаки отличия, которыми должник был награжден за свои заслуги.

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Также аресту не подлежат: топливо, необходимое семье должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден неплательщик.

Памятка должника: что могут забрать приставы

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы только социальные карты. То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не имеют права не только снимать с них часть долга, но и арестовывать такие карты.

Интересно почитать:  Мфц смена фамилии после замужества документы

Какую сумму может арестовать пристав

  • Не скрывайтесь, лучше сотрудничать с приставом, потому что закон наделил его правом проникновения в частную собственность без разрешения должника и в его отсутствие. Говоря простым языком – он имеет право взломать дверь, описать имущество, но только если есть письменное разрешение от старшего пристава.
  • Судебный пристав должен показать удостоверение и постановление о начале исполнительного производства.
  • Все действия пристава строго регламентированы законом. Он просто выполняет свою работу. Кто-то ее делает хорошо, а другие – плохо. Должник не должен терпеть хамство, угрозы и другое некомпетентное поведение пристава, потому что имеет право на достойный ответ в рамках закона – подать жалобу. Судебная практика показывает, что зачастую дело решается в пользу должника.

Что может забрать судебный пристав за долги

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

«Больной» вопрос о визите приставов на дом решается следующим образом. Согласно статье 12 закона «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель вправе «входить в помещения, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и… при необходимости вскрывать их». Иными словами, закон разрешает приставу взломать дверь, если должник отказывается открывать ее. А также пристав может посетить и «вскрыть» жилье в отсутствие должника.

Что может арестовать пристав

Должностное лицо ССП имеет право собирать сведения о денежных средствах, принадлежащих должнику. Прежде всего – источники регулярного дохода (заработная плата, стипендия, пенсия), после – банковские счета (дебетовые или накопительные), сберегательные книжки, платежные карты. Если нет другого способа для покрытия суммы долга – на денежные средства накладывается арест. Иногда по ошибке это происходит и с теми банковскими счетами, на которых хранятся алиментные платежи.

Могут ли приставы арестовать алименты на ребенка

Используя сервис «Госуслуги», успешно авторизовавшись, в личном кабинете в правом нижнем углу вы увидите пункт «судебная задолженность», там же указана и её сумма. После нажатия на данную кнопку откроется страница, где всё подробно расписано, а именно: отдел взыскания, реквизиты и номер исполнительного документа, размер задолженности.

Приставы арестовали счет — что делать? Как снять арест счета

Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта (часть 1 статьи 37 Закона об исполнительном производстве, статья 434 ГПК РФ, часть 1 статьи 358 КАС РФ, часть 1 статьи 324 АПК РФ). Заявление подается в суд, рассматривавший дело в первой инстанции и выдавший исполнительный документ, в том числе и в случае отмены (изменения) судебного акта и принятия нового судебного акта судом апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.

Что имеет право забрать пристав исполнитель за долги? Как уберечь имущество

Сберечь от ареста остальное имущество, подлежащее описи помогут несколько способ. Первый — вывести все ценности на дачу или перенести к знакомым, друзьям и т.д. Этот вариант подойдет в том случае, если вы точно знаете дату прихода пристава. В противном случае глупо было бы перевозить предметы постоянного обихода (стиральная машина, телевизор, холодильник и т.д.) на неопределенный срок на дачу.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Если по истечению этого срока вы не оплатите долги, в течение следующих двух месяцев к вам должен прийти лист от пристава о том, что он осуществит опись вашего имущества. Если этого письма не было отправлено, то и обязанностей у вас перед приставом нет. Если же письмо пришло до двух месяцев, то это не значит, что тут же объявиться и судебный пристав-исполнитель. Он может наведаться и через полгода и это будет законно.

Судебные приставы: права и обязанности

  • потребовать у должника необходимую информацию, касающуюся исполнительного производства, и персональные данные;
  • проверить один или несколько документов, удостоверяющих личность;
  • войти в помещение, которое принадлежит должнику и осмотреть его, если пристав не может это сделать по добровольному решению гражданина, он имеет право на принудительные меры;
  • если со стороны должника оказывается сопротивление вплоть до угрозы жизни исполнителей, в рамках закона разрешено применять специальные средства и огнестрельное оружие;
  • вызвать должников в региональный отдел ФССП для решения вопросов по исполнительным документам;
  • проверить финансовые документы о доходах должника в бухгалтерии его работодателя;
  • арестовать, изъять или передать на хранение собственность должника;
  • наложить ограничения на банковские счета и карты, ценности, находящиеся на хранении в сейфах в размере, указанном в исполнительном документе;
  • реализовать имущество;
  • объявить должника, его детей и имущество в розыск;
  • получить помощь сотрудников органов ВД, миграционного учета, ФСБ.

Что могут забрать приставы за долги

Судебные органы выносят решение об аресте в том случае, когда за машину ведется спор, и есть вероятность, что владелец может ее продать или снять с учета до того, как суд вынесет решение по этому спору. Если рассматривается имущественный иск, а машина входит в состав оспариваемого имущества, суд тоже накладывает ограничения по ее использованию.

Арест автомобиля судебными приставами

— Наложить арест на имущество судебный пристав имеет право, в случае если решение было принято судом. Причем сумма арестованного имущества не должна превышать суммы задолженности. То есть если арестованное имущество стоит 100 тысяч рублей, а с должника нужно изъять только 20 тысяч – то пристав не имеет право накладывать арест на данный вид имущества.

Судебный пристав может арестовать и магнитолу и колеса от автомобиля

  1. Адрес ФССП, куда направляется заявка.
  2. Личные данные заявителя.
  3. Начать изложение просьбы следует с краткого описания ситуации, которая способствовала написанию данной бумаги. Желательно указать точные сведения о том, когда и кем был наложен арест.
  4. Описать свои долговые обязательства и размер задолженности.
  5. Указать исполнительный документ, подтверждающий, что средства, которые были арестованы, предназначались детям, как алиментное пособие.
  6. Выразить просьбу об отмене данной меры, касательно указанных средств.
  7. Сослаться на закон.
  8. Перечислить документы, прикрепляемые к бумаге.

Имеют ли право судебные приставы наложить арест на алименты

Ссылка на основную публикацию