Что не могут забрать судебные приставы за кредитные долги в доме если двое маленких детей

Квалифицированные юристы рекомендуют воспользоваться маленькой хитростью еще в ходе судебных слушаний. Сразу после вступления в силу решения суда о взыскании денежных средств, нужно подать тому же судье заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.

Содержание

Что может забрать судебный пристав за долги

Помимо описи и оценки предметов интерьера и другой собственности должника, приставы арестуют вероятные источники финансовых поступлений. Однако и тут найдутся исключения. Инспектор исполнительной службы не налагает санкций на получение различных компенсаций и пособий, в том числе и алиментов.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Другое дело, когда дети выступают поручителями родителей при взятии кредита. Ведь в этом случае дети отвечают солидарно вместе с родителями. И приставы в этом случае с полным правом могут арестовать имущество детей на сумму долга. Единственное, что могут сделать дети – это подать на родителей в суд, после того как выплатят взятый ими кредит.

Что не могут забрать судебные приставы за кредитные долги в доме если двое маленких детей

«При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится».

Что могут забрать судебные приставы за долги

Первое, что стоит узнать сразу — причина, по которой они пришли. Так же не лишним будет попросить удостоверение и решение суда в письменном виде. Это позволит вам убедиться, что перед вами именно государственные служащие и у них есть соответствующее предписание от вышестоящих инстанций.

Интересно почитать:  Что спрашивать при устройстве на работу

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Если должник прописан у родителей, а проживает он в доме родителей или нет, это надо доказать, но судебные приставы могут описать имущество родителей за долги детей, а в таком случае надо обращаться в суд и доказывать, что имущество не принадлежит должнику, а для этого надо предоставить документы, которые подтверждают право на имущество родителей (квитанции покупки, кассовые чеки покупки, гарантийные талоны), только так можно решить эту проблему.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

У должников часто возникают вопросы: могут ли изъять холодильник, кухонную плиту, стиральную машину, компьютер? В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать «жизненной необходимостью», если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Компьютер, увы, скорее всего, арестуют. Шанс добиться его сохранения есть, если ПК служит для должника «орудием производства»: то есть когда гражданин официально имеет работу, связанную с выполнением заданий на компьютере на дому (дизайнер, программист, работающий «на удаленке» и т. п.).

Имеют ли судебные приставы арестовать стиральную машину если в доме двое несовершеннолетних детей

Если у должника нет никаких официальных доходов, то исполнители непременно «придут в гости» для описания имущества, которое будет реализовано в пользу погашения задолженности. Причем это могут быть самые разнообразные ценности. Хотя все же по закону есть ограничения. За кредитные долги судебные приставы не могут забрать ничего из следующего списка:

Какое имущество могут арестовать судебные приставы, и как себя вести при их появлении дома

Имущество должника, которое пристав исполнитель описывает на месте (в квартире) подлежит примерной оценке непосредственно приставом, если примерная оценочная стоимость каждой вещи не превышает 30 тыс. руб. То есть, пристав уполномочен самостоятельно называть оценочную стоимость каждой описанной вещи: стиральной машины, телевизора, компьютера и т.д.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Наиболее оптимальным вариантом избежать визита приставов является договорной режим погашения долга как с самим взыскателем еще на досудебной стадии разбирательства, так и уже с приставами, которые не заинтересованы возиться со старыми микроволновками и диванами.

Что могут забрать у должника судебные приставы

При анализе находящейся в квартире собственности судебные приставы обращают особое внимание на деньги, драгоценности, дорогую технику. На погашение долга идет все, представляющее ценность имущество. В дополнение ко всему приставы могут обратиться к работодателю должника по месту его работы и удерживать половину заработной платы.

Интересно почитать:  Судебные пристава имеют удерживать у супруга

Могут ли описать имущество родителей за долги детей

  1. Кредитор пишет заявление, прикладывает к нему исполнительный лист и направляет приставам (лично или по почте).
  2. Через 3 дня с момента поступления в ФССП прошение передают непосредственно приставу.
  3. Если данный листок впервые попал в службу, то пристав устанавливает срок для добровольного выполнения заемщиком требований, равный 5-ти дням.
  4. Спустя 5 суток сотрудник ФССП начинает взыскание долга самостоятельно.
  5. Приставы приходят к заемщику, и проводят опись имущества, которое по закону разрешается арестовать.
  6. После этого сотрудники ФССП забирают описанное имущество, и увозят.

Что могут забрать судебные приставы за долги

При этом размер «единственного жилья» не ограничен, им может служить как однокомнатная квартира, так и коттедж. В свое время Конституционный суд в своем определении от 04.12.2003 № 456-О указал законодателю на необходимость конкретизировать размеры подобного жилого помещения, но пока этого не произошло.

Что могут забрать судебные приставы за долги

  1. Предметы домашнего обихода. Это те вещи, без которых ежедневно вы не можете обойтись (обувь, одежда, еда и другое). Тут следует подметить, что закон в этом вопросе не совершенен. Из-за того, что нет четкого перечня вещей домашнего обихода, судебный пристав-исполнитель может описать вашу стиральную машину, микроволновую печь и другую бытовую технику. Просто они считают это предметами роскоши, которые арестовывать можно. Тем не менее, если вы считаете, что это вещи, в которых вы нуждаетесь постоянно, подавайте в суд. Это бесплатно и, скорее всего, хоть частично будет удовлетворено.
  2. Имущество, которое является неотъемлемой часть вашего заработка. К примеру, если вы таксист, то автомобиль у вас забрать не могут, или если вы зарабатываете с помощью компьютера и можете это доказать, пристав и его изъять не может.
  3. Рабочий скот, птицу, пчел, если они не являются частью вашей предпринимательской деятельности. То есть, если вы не продаете это, а пользуетесь, как личным хозяйством.
  4. Жилую площадь, если вам негде жить.
  5. Имущество, необходимое должнику судебного пристава в связи с его инвалидностью, в том числе и специализированный автомобиль.

Судебные приставы: что могут забрать за кредитные долги в квартире

  • личные вещи;
  • бытовая техника, предназначенная для обеспечения жизни (холодильник, стиральная машина, газовая плита);
  • предметы, с помощью которых должник зарабатывает себе на жизнь (например, компьютер у дизайнера, машина у таксиста);
  • животноводческое хозяйство, постройки для птицы и скота, семена для посадки, если с помощью этого не ведется предпринимательство;
  • единственное помещение, в котором должник живет сам или со своей семьей;
  • продукты питания;
  • топливо для приготовления пищи;
  • авто у инвалида;
  • предметы или вещи, которые не принадлежат ответчику.

Что могут забрать приставы за долги

Ссылка на основную публикацию