Что нельзя изымать приставам из имущества

Итак, если вы имеете задолженность перед кредитными учреждениями, заранее подготовьтесь к приходу судебных приставов. Внимательно изучите ст. 446 ГПК РФ, чтобы знать, какое имущество ни в коем случае не может быть арестовано. Знание закона поможет вам в борьбе с работниками исполнительной службы, которые зачастую не церемонятся с должниками, и обращают взыскание на имущество, которое вообще запрещено изымать.

Содержание

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Спорный вопрос – это имущество супругов. С одной стороны, все имущество является совместно нажитым, в том числе и долги. Например, если ответчик брал кредит в браке, но не смог его выплатить, его супруга не была поручителем или созаемщиком, то взыскание будет за счет совместного имущества. Исключением является лишь то обстоятельство, если один из супругов не знал о займе средств и ими не воспользовался, что доказать будет сложно.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Выписать можно в любой момент, но чем раньше, тем лучше. В этом случае у родственников должника будет законное право не пускать приставов. В этом случае, для проникновения в помещение им потребуется определение суда (ч.2 ст.12 ст. 12, Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах») или доказательства, что должник проживает в этом помещении (свидетельские показания соседей. например)

Конфискация имущества в пользу истца, что могут конфисковать судебные приставы

Заинтересованные лица большинстве случаев самостоятельно разыскивают залоговое имущество, так как исполнительский розыск зачастую не эффективен. На деле мало что находится. Другое дело, если взыскатель не выстраивает тесное взаимодействие с приставом, то такие исполнительные производства исполняются годами или оканчиваются невозможностью исполнения.

Блог и практика

  1. ФИО всех граждан, участвующих в процессе ареста имущества;
  2. наименование каждого предмета, которые заносятся в акт, их отличительные особенности;
  3. сроки ограничения на права использования описанного имущества;
  4. информация об оценке ценности собственности;
  5. указывается гражданин, которому на сохранность поступает имущество, включая адрес его регистрации;
  6. проставляется отметка, указывающая на отчуждение имущества и о том, что должник уведомлен о своих обязанностях и ответственности за сокрытие имущества, за его подписью.
Интересно почитать:  Сколько раз в год получают субсидии молодые семьи в рм

Порядок конфискации имущества судебными приставами

На первом этапе обнародуется информация о торгах, какое имущество будет выставлено на продажу за 30 дней до проведения торгов. Этим занимается Росимущество. Лица, желающие принять участие в них, должны внести задаток 5% от стоимости для подтверждения платежеспособности.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

Деньги — это первое, на что обращают внимание судебные приставы. Арестованы могут быть наличные средства и суммы на банковских счетах. На кредитные карты судебное решение не распространяется, так как они являются собственностью банка, а не того, кто ими пользуется.

Арест имущества судебными приставами: что не подлежит ограничению

  • жилье, являющееся единственным для должника, в котором он проживает вместе со своей семьей;
  • земельный участок, на котором располагается единственное жилье;
  • личное имущество должника, то есть одежда, бытовая техника, предметы обихода и домашней обстановки;
  • собственность, которая необходима для осуществления профессиональной деятельности, если ее общая стоимость не превышает ста минимальных размеров оплаты труда (в этом году эта сумма равна шестисот сорока тысячам рублей);
  • транспортные средства, которые необходимы должникам, имеющим инвалидность, для передвижения;
  • домашние животные, к которым относится скот, кролики, олени и птица, используемые должником для удовлетворения личных потребностей;
  • постройки и корма, необходимые для ухода за этими животными;
  • семена для посева;
  • энергоносители, необходимые для отопления жилых помещений и для приготовления пищи для семьи должника;
  • продукты питания и деньги, не превышающие по сумме прожиточный минимум на самого должника и каждого члена его семьи;
  • почетные призы и награды.

Перечень имущества, не подлежащего аресту

Вопросов все равно остается довольно много. Скажем, могут ли изъять одежду высокой стоимости, например шубу. На самом деле нет, не могут, потому что это предмет одежды, но если подобное все же случилось, должник вправе обратиться с иском в суд и вернуть имущество обратно. Но об этой процедуре ниже.

С какой суммы изымают имущество судебные приставы

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Что касается бытовой техники, то аресту не подлежит только та, которая считается необходимой для нормального существования. Такой техникой может быть, к примеру, газовая плита, стиральная машинка или холодильник. Не подлежит изъятию и оборудование для отопления помещения и ресурсы, такие как дрова, уголь и пр.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

  1. Судебные приставы не имеют права накладывать арест на вещи индивидуального пользования, в частности обувь и одежду, предметы домашнего обихода и обстановки. Исключение составляют предметы роскоши и драгоценности.
  2. Не может быть отобрано имущество, которое требуется должнику для профессиональных занятий. Исключение составляют предметы, превышающие по стоимости установленные федеральным законом сто МРОТ. К примеру, если гражданин-должник зарабатывает на жизнь тем, что печет торты, то духовой шкаф и формы для выпечки у него забрать не имеют права.
  3. Также не могут быть отобраны домашние животные и скот, которые используются для личных целей, семена, используемые для нового посева. Это правило распространяется на ситуации, не связанные с ведением предпринимательской деятельности. Иными словами, если должник выращивает куриц для пропитания, то их не заберут, но если куры предназначены для продажи и получения прибыли, то в счет долга они могут быть изъяты.
  4. Также судебные приставы не имеет право забрать денежные средства, сумма которых не меньше прожиточного минимума на самого должника, а также лиц, которые состоят у него на иждивении. Не имеют право забрать и продукты питания.
  5. Не отберут топливо, требующееся семье на весь отопительный сезон и для приготовления пищи на каждый день.
  6. В случае, когда гражданин-должник является инвалидом, судебные приставы не могут забрать транспортные средства и вещи, требующиеся ему по состоянию здоровья.
  7. За долги не будут отобраны государственные награды, призы, памятные и почетные знаки, выданные должнику в качестве наград.
Интересно почитать:  В Какое Время Можно Начинать Шумные Ремонтные Работы В Многоквартирном Доме В Иркцтской Области

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы

Под процедурой ареста подразумевается опись имущества с последующим составлением акта о проведенной работе и принятым мерам. Принятая мера подразумевает запрет на распоряжение имуществом, в некоторых случаях – ограничения в использовании или изъятие. Виды собственности и сроки ареста устанавливаются судебным приставом. Стоимость имущества должна быть соизмерима сумме долга.

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

«Больной» вопрос о визите приставов на дом решается следующим образом. Согласно статье 12 закона «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель вправе «входить в помещения, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и… при необходимости вскрывать их». Иными словами, закон разрешает приставу взломать дверь, если должник отказывается открывать ее. А также пристав может посетить и «вскрыть» жилье в отсутствие должника.

Что нельзя изымать приставам из имущества

По общему правилу, вытекающему из ст. 446 ГПК РФ, не накладывается арест на имущество, на которое нельзя обратить взыскание. Однако применять или не применять это правило – решение, опять же, пристава. Яркий пример – практика наложения ареста на единственное жилье должника, несмотря на то, что его нельзя реализовать, погасив долг за счет вырученных средств. Правомерность такой практики нашла отражение в позиции высших судебных инстанций.

Наложение ареста на имущество должника

Ссылка на основную публикацию