Что происходит с имуществом после того как забрали пристава

Содержание

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Судебный пристав-исполнитель может позволить должнику самостоятельно реализовать арестованное имущество, если его оценочная рыночная стоимость не превышает 30 тыс. рублей и нет спора о его стоимости. Продав арестованную вещь, должник должен в течение 10 дней внести средства на счет судебных приставов для оплаты задолженности.

Что происходит с имуществом после того как забрали пристава

После возбуждения исполнительного производства пристав дает 5 дней на добровольное погашение долга. Далее он приступает к принудительному взысканию. Пристав имеет право выехать по фактическому месту проживания должника. Я уже писал, что есть вероятность, что пристав и не доедет до Вас в силу очень высокой занятости.

Блог Александра ИЗОТОВА Основателя сервиса «ВЕЛЕС»

Продажа имущества по ФЗ № 229 осуществляется в законном порядке самостоятельно должником или судебными приставами. Имущество, которое арестовывается или изымается при выполнении судебного акта о конфискации, передают в государственные органы или организации, для того чтобы обратиться в госсобственность, соответственно с их привилегиями. При этом в ФЗ прописываются четко условия организации торгов имущества, порядок изъятия его судебными приставами, цена и сроки изъятия, а также некоторые другие моменты по продаже.

Торги конфискованного судебными приставами имущества: где и — как продают вещи — с — молотка

  • потребовать у должника необходимую информацию, касающуюся исполнительного производства, и персональные данные;
  • проверить один или несколько документов, удостоверяющих личность;
  • войти в помещение, которое принадлежит должнику и осмотреть его, если пристав не может это сделать по добровольному решению гражданина, он имеет право на принудительные меры;
  • если со стороны должника оказывается сопротивление вплоть до угрозы жизни исполнителей, в рамках закона разрешено применять специальные средства и огнестрельное оружие;
  • вызвать должников в региональный отдел ФССП для решения вопросов по исполнительным документам;
  • проверить финансовые документы о доходах должника в бухгалтерии его работодателя;
  • арестовать, изъять или передать на хранение собственность должника;
  • наложить ограничения на банковские счета и карты, ценности, находящиеся на хранении в сейфах в размере, указанном в исполнительном документе;
  • реализовать имущество;
  • объявить должника, его детей и имущество в розыск;
  • получить помощь сотрудников органов ВД, миграционного учета, ФСБ.
Интересно почитать:  Супсибдия молодой семье

Что могут забрать приставы за долги

Реализация арестованного имущества судебными приставами — процесс уже вполне обычный. Он не вызывает у граждан особых вопросов. Точнее, столкнувшись с реализацией конфискованного или арестованного имущества, никто не будет слишком сильно волноваться. У данного процесса есть свой порядок действий, а также условия и правила проведения. Все это крайне важно, более того, это все закреплено законом. Давайте попробуем разобраться, как именно приставы могут реализовывать то или иное имущество, которое было изъято у собственника. К чему нужно готовиться, связываясь с данным процессом?

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

После конфискации имущество выставляется на торги, где реализуется по стоимости не ниже рыночной. Вырученные от торгов денежные средства направляются в пользу кредитора на погашение задолженности. Отдельного внимания заслуживают вопросы, связанные с конфискацией недвижимости. В случае возникновения необходимости в конфискации недвижимого имущества, судебный пристав также должен направить ксерокопию документа о наложении ареста в Росреестр, чтобы заблокировать любые операции в отношении конфискуемого имущества. В противном случае, должник может продать имущество или подарить до момента конфискации. При аресте имущества должника, квартиры или дома, судебный пристав-исполнитель должен собрать следующие документы: свидетельство о праве собственности, выписку из ЕГРП, технический паспорт. В случае, если недвижимость представляет собой отдельное сооружение, потребуется также направить запрос в Регистрационную палату и потребовать предъявления должником соответствующей документации, включая кадастровый план.

Порядок конфискации имущества судебными приставами

Меня часто спрашивают, а может ли быть арестовано имущество по прописке? Одной из процедур предшествующей изъятия собственности – выход исполнителя по месту регистрации должника. Это обусловлено тем, что приставу нужно установить фактическое местонахождение должника.

Интересно почитать:  Что положено семье военнослужащего в 2018

Блог и практика

  • пособие на ребенка;
  • алименты;
  • деньги, полученные в качестве субсидий;
  • выплаты при получении травм;
  • деньги, полагающиеся должнику за уход за инвалидом;
  • пенсионные деньги по потере кормильца;
  • выплаты по полису медицинского страхования;
  • компенсации согласно нормам ТК РФ.

Арест имущества судебными приставами: что не подлежит ограничению

До начала процесса исполнителю необходимо предъявить свое удостоверение и постановление о том, что исполнительное производство возбуждено. Что могут арестовать судебные приставы? Под опись попадает состояние в размере долга и оплаты дополнительных расходов, то есть исполнитель не имеет права накладывать санкции на собственность, стоимость которого превышает сумму задолженности. На законодательном уровне установлена форма акта описи состояния. В этом акте освещаются следующие пункты:

Как происходит опись имущества должника

Пристав осматривает вещи лично. Под актом описи подписываются: судебный пристав, понятые, лицо, принимающее на хранение данное имущество. Допускается наличие подписей и других граждан, которые были аресте. При отказе от подписи в соответствующей строке ставится отметка об отказе.

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

Многих беспокоит вопрос, не станет ли проверять судебный пристав 3-е лицо, с которым заключен договор хранения или безвозмездного пользования. Многие беспокоятся, что пристав попросит у этих лиц чеки, подтверждающие, что вещь куплена ими и принадлежит им. Беспокоится не о чем, судебный пристав не имеет никакого права обращаться с подобными вопросами к любым лицам, не валяющимся должниками по ИП.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Продемонстрировав правоустанавливающие документы на имущество, собственник имеет право потребовать исключение данных вещей из акта описи. Из этого вытекает еще одно важное правило – родственники и третьи лица не отвечают по долгам заемщика, даже если тот прописан в их жилой площади.

Что имеют право описывать приставы у должника

Но вот если приставы не нашли у должника счетов в банках, не нашли иных официальных источников дохода, то тогда приставам ничего не остается кроме как прийти к должнику домой и произвести опись принадлежащего ему имущества, в которое может войти личный автомобиль, бытовая техника, некоторая мебель, предметы роскоши, драгоценности, антиквариат и прочее имущество которое можно реализовать с торгов.

Могут ли приставы описывать имущество и в каких случаях

Имеют ли право судебные приставы описать имущество не принадлежащие должнику? По закону не имеют, но на практике все сложнее. В нужный момент должники не могут документально подтвердить, что вещи чужие и им не принадлежат. В данном случае, они будут включены в опись.

Приставы описали все имущество

Ссылка на основную публикацию