Можно ли оформить материнский капитал по 20000

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли оформить материнский капитал по 20000». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Всю сумму материнского капитала семье не выдают деньгами, обналичить его нельзя. Но есть законные способы получить деньги на карту. Иногда их можно тратить по желанию — если это ежемесячная выплата. Иногда придется отчитываться: при покупке товаров для детей-инвалидов или строительстве дома.

В законе нет требования делить жилплощадь поровну. Распределение мат капитала— на усмотрение семьи. Выделить долю не всегда можно сразу — в таком случае родители оформляют нотариальное обязательство сделать это при первой возможности. Это проверяют органы опеки и прокуратура. Если нарушить обязательство, материнский капитал придется вернуть.

Как потратить материнский капитал

Но есть случай, когда все члены семьи имеют право на результат использования материнского капитала. Если его тратят на улучшение жилищных условий, то в доме или квартире нужно всем выделить доли: матери, отцу и детям — даже старшим и тем, кто родится позже.

Готово! Деньги семейного капитала находятся у вас на счете. Однако до совершеннолетия ребенка о них можно фактически забыть. Досрочно использовать эти деньги можно только на платную медпомощь, причем только на те услуги, которые определены постановлением Минздрава. Например, досрочно можно потратить часть денег на лечение заболеваний в области кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии.

  1. Улучшение жилищных условий. Например, можно построить квартиру или обустроить ее.
  2. Получение образования. Например, можно оплатить учебу в университете.
  3. Услуги соцобслуживания, здравоохранения. То есть на лечение, оздоровление и т.д.
  4. Формирование накопительной пенсии матери или мачехи в полной семье. Или же родителя в неполной семье.

Как можно обналичить материнский капитал?

Допустим, вам пришел положительный ответ. Чтобы денежки на ребенка оказались у вас, нужно открыть депозитный счет «Семейный капитал». Причем медлить не стоит, это нужно сделать не позднее 6 месяцев с даты принятия решения о назначении семейного капитала.

  • женщина, имеющая гражданство Российской Федерации, родившая или усыновившая второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
  • женщина, имеющая гражданство Российской Федерации, родившая или усыновившая третьего или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее она не воспользовалась правом оформить материнский капитал;
  • мужчина, имеющий гражданство Российской Федерации и являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года, и ранее он не воспользовался правом оформить материнский капитал;
  • отец или усыновитель ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации — в случае прекращения права на материнский капитал женщины, родившей или усыновившей детей;
  • несовершеннолетний ребенок (если таких детей несколько — то все они в равных долях) или совершеннолетний ребенок, учащийся по очной форме обучения (или дети в равных долях), до окончания обучения при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца/усыновителя или женщины, являющейся единственным родителем или усыновителем.

1. Что такое материнский капитал?

  • сертификат на бумажном носителе оформляется на бланке строгой отчетности;
  • сертификат в форме электронного документа подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации.

5. Когда я получу сертификат?

При возникновении права на получение материнского капитала не учитываются дети, в отношении которых родители были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами претендующих на маткапитал лиц.

Интересно почитать:  Господдержки молодым семьям в 2020 году

25. Товарищ Михайловский считаю некомпетентен. Пишет, что нельзя получить 25.000 — индексацию за 2016 г. материнского капитала, если человек уже получал 20.000 за 2015 г. Это ежегодная индексация, подобная проводилась и ранее. Знаю людей, которые получали 12.000 за 2014 г., 20.000 за 2015 г. и надеюся получит 25.000 в 2016 г. Пожалуйста дайте компетентный, обоснованный ответ на вопрос «можно ли в 2016 году получить 20000 из средств материнского капитала, в 2015 уже получали.»

Адвокат Варакосов А.В., 38565 ответов, 18571 отзыв, на сайте с 15.06.2011
14.4. Документы на получение выплаты из средств материнского капитала
Предоставление единоразовой выплаты производится при оформлении обязательного комплекта документов:
Удостоверение личности (паспорт).
Банковские реквизиты расчетного счета, открытого в российской кредитной организации, по которым будет зачислена сумма платежа: наименование банка, БИК, ИНН, КПП.
Заявление стандартного образца, в котором должны содержаться данные о серии, номере сертификата МК и номере СНИЛС заявителя. Посмотреть и скачать можно здесь: [Образец заявления на получение единовременной выплаты из средств МК].
Кроме указанных бумаг, обратившемуся лицу лучше всего взять с собой сам сертификат МК и СНИЛС.

Вопросы

13. Помогите пожалуйста. У меня такая ситуация. Есть задолженность за детский сад. Я мать одиночка находящаяся в декрете. В месяц получаю 5867 рублей. В саду сказали что можно оформить документы как малоимущая семья и компенсация за оплату садика будет возвращаться 100%, с материнского капитала сняла сейчас разрешенные 25000 т.р. и 20000 заплатила, но компенсация мне вернулась 50%. Правду мне сказали в саду?

У многих закономерно возникает вопрос: а почему госпрограмма рассчитана только на семьи, где рождается третий ребенок, а не первый или второй? К сожалению, возможности республиканского бюджета не безграничны, и средства заложены только для семей с третьим ребенком. Также пока неизвестно, будет ли материнский капитал в Беларуси действовать после 31 декабря 2019 года. Но правительство обещает сохранить программу и изыскать для нее необходимые средства.

В Беларуси всегда большое внимание уделялось социальной поддержке материнства. Государство заинтересовано в увеличении рождаемости, поэтому всячески стимулирует стремление белорусов создавать семьи и заводить детей. Специально для этих целей и был введен материнский капитал – особая система материальной поддержки, финансируемая из госбюджета.

Суть программы — Материнский капитал

  • Оформить материнский капитал в Беларуси могут граждане страны, постоянно проживающие в РБ;
  • Право на господдержку имеют как полные, так и неполные семьи, где только один родитель (усыновитель);
  • Семейный капитал выдается только при рождении (усыновлении) 3-его или последующего ребенка;
  • Воспользоваться помощью можно всего 1 раз;
  • Пока что сроки действия программы – с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года. Т.е. оформить капитал можно только на детей, родившихся в данный период. На малышей, появившихся на свет раньше или тех, что появятся позже, программа не распространяется.
  • Документы подтверждающие личности заявителя или его доверенного лица, место проживания;
  • Документы, содержащие реквизиты открытого счёта в банке на имя заявителя (это может быть пластиковая карта, банковский вклад, сберегательная книжка).

Какие документы нужны для получения выплаты 20000 рублей из материнского капитала?

Как дополнение к прежде установленному федеральному закону №88-ФЗ от 20.04.2015 года, где говорится о правилах получения 20000 рублей для тех, у кого наличествует сертификат на материнский капитал, в утверждённом приказе Минтруда разъясняется следующее:

Какой закон регулирует предоставление единовременной выплаты за счёт материнского капитала?

  • При личном посещении ПФР по месту проживания или отправке законного представителя (доверенное лицо с бумагами, подтверждающими его полномочия на свершение действий);
  • По почте любым из способов, который подтверждает факт отправки: нужно отослать копии необходимых документов, заверенных нотариально;
  • По электронной почте – документы должны быть заверены электронной подписью;
  • Воспользовавшись услугами МФЦ по правилам, которые были утверждены постановлением Правительства Российской Федерации №1376 от 22.12.2012 г.;
  • Через Интернет, не применяя цифровые носители – используя портал муниципальных, либо государственных услуг.
  • Название фонда.
  • Фамилия (фамилия при рождении пишется в скобках), имя, отчество.
  • Семейный статус (опекун, мать/отец).
  • Номер сертификата СНИЛС.
  • Номер сертификата МСК.
  • Кем выдан и когда сертификат МСК.
  • Наименование, номер документа, удостоверяющего личность гражданина.
  • Полный адрес места проживания.
  • Адрес фактического места проживания.
  • Сведения о доверенном лице (если оформлением занимается он): фамилия, имя, отчество, место жительства.
  • Наименование, номер документа, удостоверяющего личность представителя.
  • Величина выплаты (максимальная – 25000 рублей).
  • Реквизиты для перевода денег: название банка, назначение транзакции, номер счета, ИНН, КП, БИК, корпоративный счет.
  • Подтверждение отсутствия правонарушений относительно детей.
  • Описание всех документов, приложенных к заявлению.
  • Подпись.
Интересно почитать:  Открытие рс в сбербанке для ип

Представители Пенсионного фонда РФ советуют гражданам подавать заявления на получение единовременного платежа из материнского (семейного) капитала через портал государственных услуг. Документы, отправленные таким способом, сразу рассматриваются отделом ПФР, занимающимся реализацией материальной поддержки российских семей с детьми, поэтому решение по запросу придет быстрее.

Как снять деньги с материнского капитала повторно

Разрешается тратить деньги на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Под этим термином подразумеваются все товары и услуги, являющиеся частью программы индивидуальной реабилитации (ИПРА). Деньги из материнского капитала в 2018 году нельзя потратить на оплату медицинской помощи детям-инвалидам, описанной в 10 статье федерального закона (ФЗ) №181 «О социальной защите детей-инвалидов в Российской Федерации».

  1. В первую очередь, вы должны стать участником программы.
  2. Затем вы должны собрать пакет необходимых документов и подать заявление на снятие с материнского капитала 20 тысяч.
  3. Весь этот набор должен быть передан в Пенсионный фонд или другой орган, который ведает вопросами материнского капитала.
  4. После рассмотрения вашей заявки вас оповестят о решении по данному вопросу.

Процесс оформления

А уже после этого вы можете сразу приступать к оформлению единовременной выплаты. Помните, что получить единовременную выплату вы можете только один раз, пока не будет вынесен закон или приказ о возможности получить вторую.

Заявление

Как получить деньги с материнского капитала (20000 рублей)? Для начала определите, в какой орган вы отнесете пакет документов. Вопросами материнского капитала имеют право на законодательном уровне заниматься только отделение пенсионного фонда или многофункционального центра.

Определяющим условием пользования средствами материнского капитала является запрет расходования средств на погашение банковских задолженностей, а также на машину. Налогами материнский капитал не облагается, но его также нельзя хранить на депозите и каким-либо образом переводить в наличные. Любые операции по материнскому капиталу совершаются исключительно по безналичному расчету. Обналичивание любой суммы является незаконным и влечёт за собой уголовную ответственность по факту не целевого использования государственных средств.

Материнский капитал продлили до 2021 года

В декабре 2017-го года правительство Российской Федерации все же решило не завершать программу и продлить ее до 31-го декабря 2021-го года. Материнский капитал показал себя, как несомненно полезный и во многом уникальный вариант поддержки семьи и рождаемости. Нельзя точно сказать, будет ли материнский капитал продлеваться и после 2021-го года, известно лишь то, что он государство рассматривает его как достойную цель, не смотря на количество затрат, которые влечет за собой продление действия материнского капитала.

Размер материнского капитала в 2019-м году

Закон о материнском капитале был разработан и одобрен еще в 2006-м году. Изначально предполагалось, что эта программа будет действовать с 1 января 2007-го года и до 31 декабря 2016. Десять лет семьи, решившие завести более одного ребенка, могли рассчитывать на крупную выплату. Такая поддержка означала для них легкое решение многих проблем, связанных с жилищными условиями, учебой и просто спокойным будущим.

Ссылка на основную публикацию