Простой не по вине работника оформляется

Как оплачивается простой по вине работника

Простой может затронуть деятельность сотрудников, для которых приостановка возникла по независящим от них причинам. Этим работникам компенсация начисляться будет. Данное правило прописано в письме Роструда от 12 мая 2011 года. Начисления производятся с учетом следующих особенностей:

Работодатель не может огульно обвинить сотрудника в приостановке работ. Для установления виновного лица, согласно статье 247 ТК РФ, нужно созывать специальную комиссию. Вина работника предполагает совершение им дисциплинарного поступка виновного или противоправного характера. Если, к примеру, лицо не исполнило работу, которая не касается его служебных обязанностей, в связи с чем произошел простой, это не может являться дисциплинарным проступком.

Что делать во время вынужденного простоя по вине работодателя

Простой по вине работника не подлежит компенсации. Речь в подобных случаях скорее всего идёт о дисциплинарных проступках, поэтому предприниматель может дополнительно наказать сотрудника за паузу в работе – к примеру, сделать ему выговор с занесением в личное дело, либо лишить премии.

  • конкретная дата и точное время начала перерыва в работе;
  • желательно определить также дату его окончания, хотя этой информацией работодатель не всегда обладает – например, если существует необходимость выяснения обстоятельств возникшей паузы в работе. Тогда в договор вносится фраза о том, что перерыв закончится, когда произойдёт событие N;
  • по какой причине произошёл простой и кто за него ответственен;
  • в зависимости от характера простоя он может быть введён либо на одно/несколько подразделений предприятия, либо на всю организацию полностью. В обоих случаях предприниматель обязан поименно перечислить каждого работника, которого будет касаться перерыв в работе, с указанием их должностей. Также отдельно записать названия подразделений (цехов, офисов, проч.), которые будут простаивать;
  • ссылка или цитата статьи 157 ТК РФ, в той части, где описан порядок оплаты для конкретного виновника простоя;
  • если управляющий решил, что его сотрудники могут не присутствовать на рабочем месте во время паузы в выполнении обязанностей, это должно обязательно найти отражение в приказе. Если данного пункта нет, работники не могут отлучаться с мест или не являться на работу.

14 ошибок, которые нельзя допускать во время простоя

Согласно ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка) устанавливается единый порядок ее исчисления. Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

Согласно ст. 91 ТК РФ рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником.

Интересно почитать:  Судебный пристав не законно забрал ключи

Вынужденный простой по вине работодателя

Простой по вине работодателя. Оплата вынужденного простоя по вине работодателя происходит согласно ТК РФ. Данная оплата должна составлять не менее 2/3 суммы среднемесячного заработка. Среднемесячным заработком считается среднемесячная сумма денежных средств, полученная за предыдущие 12 месяцев с учетом всех выплат (премии, сверхурочные, доплаты и т.п.). Данная оплата труда при простое по вине работодателя возможна только при правильном оформлении необходимых документов. Любые устные договоренности без письменного подтверждения лишают работника такой оплаты.

В соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации, на время отсутствия работы по вине работодателя все сотрудники должны находиться на своих рабочих местах. Отлучение сотрудника с рабочего места расценивается как нарушение трудовой дисциплины, а невыход на работу – как прогул.

Простой не по вине работника оформляется

При опасной производственной ситуации работник обязан немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю или работодателю. Факт наличия такой ситуации при необходимости подтверждается специалистом по охране труда предприятия при участии представителя профсоюза, членом которого он является, или уполномоченного работниками лица по вопросам охраны труда (если профсоюзная организация на предприятии не создавалась), а также страхового эксперта по охране труда (ст. 6 Закона № 2694).

Трудовым законодательством прямо не регулируется вопрос о необходимости присутствия работников на рабочих местах во время простоя. Но поскольку период простоя относится к рабочему времени (ч. 1 ст. 91 Трудового кодекса РФ), а не ко времени отдыха (ст. 107 Трудового кодекса РФ), работники не могут использовать его по своему усмотрению и покидать рабочие места. Их отсутствие на работе без разрешения работодателя можно расценивать как нарушение трудовой дисциплины.

Простой по вине работодателя и правила его оформления

Простой – временная приостановка работы (ч. третья ст. 72.2 ТК РФ). Причины такой приостановки могут быть разными: экономическими, технологическими, техническими или организационными (таблица на ниже). При этом работодатель может объявить простой в отношении всех либо нескольких сотрудников…

Простой не следует путать с недоработкой. Если сотрудник не прекращает работу, а не вырабатывает нормальную продолжительность рабочего дня или смены, то речь идет именно о недоработке. Это различие очень важно для понимания как работнику, так и работодателю, потому что именно от данного различия зависит сумма, получаемая работником в качестве оплаты. Так, согласно ст. 155 ТК РФ при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых обязанностей именно по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

Как оформляется и оплачивается вынужденный простой по вине работодателя

В любом случае, отсчет двух недель начнется лишь со следующего дня от даты получения письма работодателем или его представителем. Отрезвить «зарвавшегося» руководителя, препятствующего законному увольнению, поможет инспектор Гоструда. Уж его-то послание руководство точно прочитает и отреагирует.

Чем быстрее и внимательнее работодатель оформит все документы, тем больше средств компания сэкономит на зарплате. Если же работники не уведомлены, а оплата им начисляется в урезанном размере, то обращение в инспекцию труда – самое малое, что может грозить предприятию. Также незаконно требовать от сотрудников выполнять свои обязанности во время простоя, даже когда они находятся на рабочем месте весь день.

Простой: особенности оформления

Роструд разъяснил, что в период простоя за работником сохраняется место работы (должность) независимо от причин возникновения простоя. Поэтому время простоя вне зависимости от его причин (в т. ч. по вине работодателя, по вине работника или по обстоятельствам, не зависящим от сторон) включается в стаж работы, дающий право на очередной оплачиваемый отпуск (п. 5 письма Роструда № 395-6-1 от 19 марта 2012 г.).

Комментарий: – Установление виновника простоя имеет свои особенности. Считаю, что всегда нужно учитывать, по чьей именно вине работники не могут выполнять свои трудовые обязанности, поскольку от этого зависит оплата времени простоя. Если один работник виновен в порче оборудования, которое кроме него используют другие, вины остальных работников в простое не будет. Эту позицию подтвердил Роструд в своем письме № 1276-6-1 от 12 мая 2011 г., где разъяснил, что при поломке одного и того же станка вина в простое может определяться по-разному. Если работник сломал станок, причиной простоя для этого работника будут его собственные виновные действия. Для других работников, использующих данный станок, простой будет вызван причинами, не зависящими от сторон, ведь в данном случае в поломке станка нет вины ни работодателя, ни этих работников.

Вход на сайт

Простой может быть разным по сроку: отдельные часы или дни недели, отдельные дни месяца, месяц, несколько месяцев и др. С целью обеспечения обоснованной оплаты труда необходимо организовать учет времени простоев. Он должен осуществляться на основе соответствующих документов (листков о простое, накопительных ведомостей о простое и др.), позволяющих производить точный учет потерь рабочего времени.
Поскольку простой может иметь место в работе одного или нескольких работников, отдельных подразделений, всей организации, оформление первичных документов учета времени простоя может быть разным. Вместе с тем необходимо обеспечить учет времени в разрезе работников, подразделений, видеть количество дней (часов) простоя.

Интересно почитать:  Болгарские Законы О Недвижимости

Пример:
Простой рабочих оформлен в организации на период с 24 по 28 июня 2015 г., его продолжительность составила 5 дней. Тарифная ставка рабочего – 800 000 руб.; количество рабочих дней в июне 2015 г. – 24. Оплата простоя работнику не может быть ниже 111 111 руб. (800 000 / 24 ґ 5 ґ 2 / 3).

Как оформить простой по вине работодателя — порядок оплаты, образцы приказа и акта

  1. Работодатель издает приказ о простое, где указывает дату его начала, список работников, чья работа приостановлена и их обязанности, размер з/п на этот период.
  2. Приказ о простое передается работникам для ознакомления под роспись.
  3. Если предприятие полностью остановило производство, то в течение 3-х дней начальство сообщает об этом в службу занятости.
  4. В табель рабочего времени вносят соответствующую отметку.

На практике сложно доказать, чьи действия повлекли начало простоя на работе. Вот простой пример – снизились показатели сбыта. С одной стороны, работодатель может сослаться на падение спроса, а с другой – это может быть вызвано неграмотным ведением предпринимательской деятельности и халатностью. Суды, как правило, встают на сторону работников, если руководство не обеспечило максимальную загруженность производства.

В случае простоя не по вине работника время простоя оплачивается

Как сказано в письме Министерства промышленной политики от 01.10.2007 г. №24/5-4-296, на законодательном уровне не определена типовая форма акта оформления простоя, а поэтому он оформляется в произвольной форме с применением обязательных реквизитов. Утверждение акта простоя законодательством не предусмотрено, однако он является основанием для издания руководством распоряжения или приказа.

Время простоя по вине работника не оплачивается. В случае простоя не по вине работника трудовое законодательство устанавливает важные гарантии сохранения заработной платы на этот период. Это время оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада) 1 . А в случае когда возникла производственная ситуация, опасная для жизни или здоровья работника либо для окружающих его людей и окружающей среды не по его вине, за работником на время простоя сохраняется средний заработок.

Пошаговая процедура документального оформление простоя

Докладная записка регистрируется кадровыми специалистами в журнале регистрации записок и храниться в организации 3 года. После получения докладной записки руководитель организации должен издать приказ об объявлении простоя. Приказ составляется произвольно и должен быть подписан руководителем организации.

Простой может возникнуть по вине работодателя или работника, а также по независящих от сторон обстоятельствам (стихийное бедствие, авария). Работодатель обязан соблюдать правила оформления простоя. Во-первых, нужно документально зафиксировать причины приостановки производства, а во-вторых – издать приказ об объявлении простоя.

Ссылка на основную публикацию